FreeOZ用户注册

澳洲农村(偏远小镇)也是一个选择(11月30日更新,大结局)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
前言
时至今日,到澳洲已经6个半月,其中6个月生活、工作在昆士兰州中部一个偏远的小镇,本地人称其为通往西部的gateway,我以为类似为古代中国的长城关口啥的吧。小镇人口大约300左右,我是唯一的中国人,亚洲面孔的人至今为止遇见过不到10个,他们都匆匆的来匆匆的走,只有我,始终驻守在这个‘农门客栈’,孤独的欣赏澳洲最为美丽的蓝天、白云、灌木和草丛,静静的与袋鼠、野鹿近距离交流。

我的工作
之所以在这个小镇工作,是因为我自认在我最初登陆的时候,因为语言和专业(文科)的关系,根本无法在城市找到一份不错的专业工作。我最初的想法就是找一份labour工,先攻克语言这一关再做其它计划。在城里的半个月,我在华人餐厅工作过3个小时,9刀/小时,感觉根本不能提高英语,所以放弃。来到这个偏远小镇的机缘,在于之前在www.sunbrisbane.com发布的一个简单找工信息,大意就是新移民需要工作,留了个联系电话。这个小镇的一个杂货铺老板看到我的信息,打电话给我,问我愿不愿意到一个remote的小镇工作?我在对这个小镇毫不知情(网上有个描述这个小镇的词曾让我犹豫不决,网上说it's a lowless place),对这份工作也不大拎的清的情况下,还是决定来这个距离brisbane20小时火车路程的小镇,管它呢,人生有时候需要冒险。刚下火车,大体了解了一下工作的地方和住宿的地方,有种扭头就走的冲动,工作的杂货店很大很简陋,就是个大铁皮棚屋子里摆满各种商品,基本什么都有,而且还是一个加油站。这个店每个shift只有一个人,也就是说,等6天的trainee days过后,我要在这里独立的工作。工作包括卖货、收银、理货、清洁(加油站都有厕所,这也是我的职责范围)等等等等,薪水是16刀将近17刀每小时,每天8小时。(在这个店工作了两个半月后他们开除了我,不是因为我不胜任工作和工作不努力,而是其它人际关系的参杂因素。但是一天以后这个小镇的bakery老板雇佣了我,薪水17刀将近18刀每小时。此是后话)

未完待续

我会客观的描述我在澳洲的工作和生活,还有澳洲country的状况,以便为刚来澳洲的同志们提供另外一种生活方式的借鉴。需要注意的那些认为澳洲的city是个农村,很boring的同志就不要来country了,你会在这里窒息。
这个小镇经常有背包客来短期的工作,他们来的途径是在www.gumtree.com.au发布找工信息。

评分

gzhjb + 50 神马都是浮云
cynthiawu + 20 谢谢分享!
archibald + 20 佩服佩服
空明七心 + 10 佩服LZ的勇气和踏实!
dlcat + 20 佩服LZ的勇气和踏实

不错的经历,等待LZ下一篇。

谢谢楼主经验分享!

坐地板看楼主分享独特经历

期待下文

佩服LZ的勇气和耐得住寂寞(尤其身边见不到任何华人)的心

我站着看也没关系。
不过要图文并茂才不boring

回复 #8 歪拉 的帖子

嗯,一定要图图图

期待更新

一心还以为乡村之地就人心单纯些,那成想到楼主第一份工就夭折于暗箭之下,傻眼。

回复 #11 罗卜扛大包 的帖子

也验证了那句话,有人的地方,就有江湖,不管中西方

简简单单的生活有什么不好,  我想了解小镇的住房情况,和住房的价格, 小地方房价应该低很多吧, 还有就是网络咋样? 有图书馆没有?

期待下文。。。此贴必火。。。

等待LZ下文……

回复 #1 amazon2002 的帖子

www.gumtree.com.au

LZ心态很好啊

这个题目不错

昆士兰中部的小镇。。。不知道我去过没有

人太少的地方,其实更麻烦。。。
我也有个朋友,当初偏远地区雇主担保移民来了,前2年在昆士兰西南的小镇,应该比lz那个地方还要偏远。。。镇上才200来人,也只有她一个中国人而已。。。
她在当地council工作,办公室里那些人,都眼红她的位置,都想哪天她走了,就可以自己坐上,或者把自己的女儿塞过来。。。。。。

期待下文,楼主努力

赫赫。不错不错:)

期待下文,一定很有参考价值

期待继续^^

楼主给我们指明了另外一条路,通向小镇的路。

小镇
有筒子问到小镇的一些情况,那我就先讲讲这个小镇。
小镇有多大?说真的我不清楚。按照中国的说法,小镇也分为镇上和镇外,镇上的面积大概是brisbane的china town 3倍大小,常住35户,还有好几处空房子,可见每户都有比较大的地皮面积。镇外面积只能这么描述了:从镇上出发,往各个方向开车1小时估计能到下一个小镇的镇上。镇外大多是property, 主要以肉牛养殖为主,所以据说在这里拥有property的都是有钱人。这里的有钱人看着也很普通,和其他的人没有区别,所以我根本不知道到底谁是有钱人。有次有个有钱人把直升飞机停在镇上的空旷处,自己跑出去买东西,见大家无动于衷,我也装做若无其事,好像我家也有一样。
为了叙述的清楚,如果没有特别说明,以后我所说的小镇,专指镇上,镇外除了去hunting了一次野猪和fishing了一次龙虾以外,实在是不很了解。
小镇虽小,五脏俱全。小镇有:
医院:没有固定医生,只时不时的有visit医生,大多是年轻的,刚毕业没多久的医生,但是却是唯一可以开处方的人。有个小病小痛的,需要开处方药的,只有等到医生来了才能看,如果是急症可能死人的病,那么会有直升机运送到大城市的大医院去看(听说不花钱的)。我只去过一次医院,感冒的时候刚好有医生在,所以很顺利地拿到药,花费13刀药费。
邮局:没有啥特别之处。
图书馆:当初也是因为网上查到小镇有图书馆,让我定下了真正来这里的决心。嗯,有图书馆就肯定不会寂寞,初来乍到,正是收心敛性,刻苦学习的时候,小镇的寂寞岂不正合我意?脑袋里立即呈现出工作之余,便在书第之间倘翔的宏伟图画。想当初在布里斯班的州立图书馆、市图书馆多么的惬意,即使社区图书馆,也很舒适和温馨,上网还免费,多好。小镇的图书馆藏书之处大概12个平方左右,被深深震撼的我都懒得看有些什么书。也可以上网,5刀每小时。还不是每天都开,周一和周五开办天,周三开一天。在图书馆借书需要押金20刀,是可以退的,没有其他费用,还可以借DVD,免费,虽然不多,比没有强。
杂货店:就是我之前工作过的杂货店兼加油站,应该是加油站兼杂货店。卖烟、饮料、冰、汽车零配件、pie、T恤、日用品等等应有尽有,还可以订货,记下你需要什么东西,什么时候来取等等。现在还在杂货店的旁边开了个CAFE店。
Bekery:我现在工作的地方。我早上5点开始工作,一般早上10点下工,有时周一到周五,有时周六也工作。
Bucher:卖肉的地方。
Market:大概三四十平方左右的店,主要卖日常饮食如水果、蔬菜、米面、包装食品等等和日用品。
娱乐室:老板是我朋友,我在小镇的立足得益于他的帮助。怎么说呢,我在小镇有很多的故事,基本每个故事里都有他。三言两语无法说清楚,以后再说吧。现在说个简单的事例:我被以前的老板开除的当天,老板告诉我,要我继续住在他那里,但是房租要涨到15元每天(以前是10元每天。不要以为10元每天便宜,这个我以后再说)。第二天他已经打印好了一份退工合同,还写明了房租15元每天,而且还只给我3天trainee days的工资(trainee days的工资之前没有给我,说是如果我在这里工作满三个月再给我)。他说如果我不签这份合同,就把我赶出他们的房子,让我路宿街头。他哪里知道头天晚上我因为厌恶前老板的贪婪已经让我朋友另帮我找好了住处,80元每周,尽管也并不便宜,但是我却有了独立的空间,不用再和人同住在一个屋檐下。哎,一言难尽,这其间还有诸多曲折,还是以后再慢慢道来吧。
电器行:其实除了小镇别家店的东西不卖以外啥都卖,家具啊,玩具啊等等,我就在这里买过蚊帐。小店还可以定货,只要告诉老板你的需求即可。
小镇还有一个pub, 一个news agency,一个农具店(比如卖有关农场用品啥的,据说这个农具店是这个小镇最为红火的店),一个房车公园、一个hotel和一个游泳馆(总共3个50米泳道)和一个高尔夫球场。
小镇有且仅有telstra的电话、手机和网络,还要是3G的,别的统统没有信号。我之前optus手机里新充值的50刀基本白白浪费掉,手机现在当闹钟使。我现在使用的网络是自己申请装的,因为没有电话线,所以选择的telstra 3G无线网络,接收器299刀,每月89.5刀5G流量,超出流量限速,但是不用另外付费。(这个月我改成了1G的流量,59.5刀,超出0.25刀每M,下个月打算改回来,太不方便。)

未完待续:下回说说小镇的房价和物价

评分

ggtjll + 20 谢谢分享!
cynthiawu + 20 谢谢分享!
beautyfei + 20 谢谢分享!
maaboo + 30 有没有ATM什么的?
我是老人 + 25 你太有才了!

原帖由 歪拉 于 15-4-2009 23:34 发表
我站着看也没关系。
不过要图文并茂才不boring

下次我会讲到为什么没有图片,至少目前没有。

回复 #9 ubuntuhk 的帖子

请听下回分解

回复 #16 老鼠爱上猫 的帖子

谢谢斑竹捧场

原帖由 beckyzhou 于 16-4-2009 08:03 发表

人太少的地方,其实更麻烦。。。
我也有个朋友,当初偏远地区雇主担保移民来了,前2年在昆士兰西南的小镇,应该比lz那个地方还要偏远。。。镇上才200来人,也只有她一个中国人而已。。。
她在当地council工作,办 ...

是的