FreeOZ用户注册

挨踢男登录雪昵感受日志

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

今天刚好是到雪昵一周了,从第一天来思路混乱到现在基本把基础的东西做了差不多可以开始找工作,感觉可以总结一下了。

我的登录过程还算比较平稳,这其中最重要的原因是有Miller这位好兄弟在这里帮忙,很多关键点都是他帮忙点拨打通的, 我的房东Ally也是特别好的人, 没有他们的帮助,我很难平滑的办好这些事情。

自己在来之前也就看了下官方的《beginning a life in australia》,真是非常有价值的参考资料,建议登录的朋友都看一看。

参考文件:
google 一下 "beginning a life in australia"

我的银行账户是在上海就办的nab,好处是在上海就可以转账了,到了澳洲,再去拿一下卡,激活一下账户。

虽然《beginning a life in australia》里面都列出了要做的事情,但是在上海的时候毕竟比较抽象,到了以后发现这些事情要做还是有相互的依赖关系的,先肯定是申请税号和拿银行账户了,但是激活银行账户的时候肯定会要地址和手机,而且没有车,地图不熟,出门都很容易迷路,这些问题困扰着我,我整理了一下后决定,先办手机,关键是能马上拿到手机和sim卡。

手机: (25th Aug)
和国内一样,这里手机也可以签合约,也可以自己买选套餐。
我的手机本来就很老了,所以打算过来换一个,但是如果要买手机,去哪里买便宜,买哪个,买了以后选哪个套餐,这一大堆问题扑面而来,对刚登陆的我来说,最重要的是,快点能拿到手机可以用啊,所以最后我选择了签套餐,这样的好处是马上可以拿到手机可以用,还有一个好处是可以分期付款,而不用把手机的钱一次付清,这样比较适合过来用存款找工作的我。
这里需要提的是,这个方案必须有一个人帮你签合同,而你因为还什么都没有办,也没有工作,是没法签的,Miller说他可以帮我签,但是后来发现他的手机也是他刚来澳洲的时候别的朋友帮他签的,而他那位朋友最近又去度假了,所以这两天没法过来,我很幸运,我的房东Ally帮忙帮我签了手机,就在来的第二天,我有了自己的手机和号码。这意味着,办事可以留联系方式了,出门有google map导航了,这对于刚来的人来说,太重要了。

税号TFN:(25th Aug)

税号应该在一来澳洲就做,可以网上申请,等待他寄给你
http://www.ato.gov.au/Forms/TFN---application-for-individuals/

银行账户:(26th Aug)
我的银行账户是在上海就办好的NAB,预约Haymarket附近的nab网点拿卡激活,激活前只能 汇款和查看账户,不能做其他操作
在上海的时候,NAB的人和我说要和网点的人预约一下,发了两封邮件他们回复说不用预约,直接来就行了。。
过去以后还算比较顺利,那个网点都是华人的teller,看我是国内过来的,第二句就用华语和我交流了,问了我的护照,地址(寄对账单),手机就ok了

MediCare:(26th Aug)

每个社区都有,从市区办好银行账户坐火车回eastwood,在eastwood centre楼上找到MediCare,进去选Register业务,问了你护照,手机,地址,填好表格就ok。
第二天被通知号码,四周内会收到卡

驾照:
找最近的RTA,没有车,走了两公里多去的。
碰到的人还算nice,需要 驾照翻译件,护照,bank statement, application form
驾照翻译件她和我说必须由CRC来做,上网一查,大约近百来刀,好贵啊,继续查,发现对新移民,AMEP的翻译也是可以的,再搜AMEP,最近的在Meadowbank TAFE,过去一问,被告知只有每周五的10:30到12:30才办理翻译驾照,需要三页certified copy,1. 护照首页 2. 护照签证页或准签信 3. 中国驾照正反面(要复印在一页纸的同一面)

好吧,先去做这三页certified copy,复印容易做,关键是certified copy,应该是找太平绅士做,去哪里找呢?
朋友告诉我银行里可以找人,去了银行,他们说没有太平绅士,可以去图书馆问,图书馆就在火车站门口,问了以后发现问对地方了,他给我一张小纸条,上面有附近的JP service的地点、时间,我发现周五只有west ryde community centre有,而且时间是11:30~12:30,纠结了,看来只能11:30做好certified copy,然后连忙赶去Meadowbank TAFE了

Certified Copy:(30th Aug)
这些地方其实也不是很远,也就三公里多的样子,但是走路还是够呛,看到bigWig有卖特价的自行车,我就买了一辆,120刀连车带头盔带锁带车前灯搞定。
跑到west ryde community centre,终于搞定certified copy
然后再赶到MeadowBank TAFE,刚刚好12:30!差点都觉得赶不上了,办翻译的人用很奇怪的眼光看着气喘吁吁的我,anyway,总算接受了我的驾照翻译

图书馆:
图书馆是这里很重要的公共资源,用护照和bank statement就可以办卡。

我开始的都挺奇怪,为什么很多都需要bank statement,后来才知道,有用信息是地址,在澳洲,地址是个很重要的信息。

一周的时间很快就过了,接下来应该是最具挑战面对找工作了。
最后还是要谢谢Miller,Ally,Penny,Johnny和所有帮助过我的人们。

明天会更好。

索 引

买车日志

学车总结

我做的菜

悉尼的公共交通

悉尼城市旅行攻略 - 城市概况、旅游节庆及注意事项
悉尼城市旅行攻略 - 悉尼住宿指南
悉尼城市旅行攻略 - 悉尼必尝美食
悉尼城市旅行攻略 - 悉尼旅游交通攻略
悉尼城市旅行攻略 - 悉尼不可错过的三大海滩
悉尼城市旅行攻略 - 悉尼必买伴手礼
悉尼城市旅行攻略 - 悉尼完美一天行程
悉尼城市旅行攻略 - 休闲风景美食之旅

悉尼城市旅行攻略 - 动物海滩自然之旅
悉尼城市旅行攻略 - 建筑历史文化之旅

比较各国各城市的生活成本和质量的网站

澳洲各地区民族成分统计

2014 Salary Guide

悉尼找工作小结

换轮胎推荐

澳洲当地的生活购物

搬家小记 - 关于澳洲租房和水电煤网

评分

canoejo + 50 谢谢分享!
angelar8 + 50 很好的帖子,照片拍的真好,厨艺又好,好男.
zhengbear + 50 谢谢分享!
sweetstar + 50 恭喜你!
语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

不错,收藏了

certified copy就近找药店的药剂师就行了。或者附近警察局。没必要一定要JP。

哥们,其他的我都同意,就是这个驾照翻译。。。。你去Castlereagh st做个翻译,选需要3周的是77刀,您买个自行车120刀。。。这个。。。好吧,您可以自由骑行了吧,额。。。。骑车的时候要注意安全啊!这边车速快

恩,不过刚来不熟啊,不知道药店和警察局在哪里,呵呵

slimjimi 发表于 31-8-2013 19:31
哥们,其他的我都同意,就是这个驾照翻译。。。。你去Castlereagh st做个翻译,选需要3周的是77刀,您买个自 ...

恩,是的,其实不是光为了这个去买自行车的,主要是考虑平时也能骑骑,从住的地方到火车站也要16分钟走路,也可以骑骑车,还有去去超市什么的都可以用用

wangbo 发表于 31-8-2013 23:13
恩,是的,其实不是光为了这个去买自行车的,主要是考虑平时也能骑骑,从住的地方到火车站也要16分钟走路 ...

一定注意安全,遵守交规,这里车速很快。夜间的话,装备一定要带齐!

评分

wangbo + 30 谢谢提醒

记得楼主照片拍得不错,以后机会更多

很真实的详细的描述,收藏留用了,详细楼主

谢谢分享。
一些同学的补充和提醒也十分重要。一并谢谢了!

slimjimi 发表于 1-9-2013 09:55
一定注意安全,遵守交规,这里车速很快。夜间的话,装备一定要带齐!

谢谢你的提醒,的确是这样!
而且发现上下坡的确很累,关键是有些下坡坡度太大,不能直接下放,不然速度太快根本一下刹不住,不是刹车的问题,是车速坡度太大,要极为小心。

还有发现其实这里公交车也是可以坐的,只是周围的朋友基本都开车,所以对公交这块都不了解啊
如果不买车,可以考虑做公交,虽然有点贵,但是和买车相比是小钱,对一开始减轻找工作压力是一个可以考虑的选择

KYLIE2008 发表于 1-9-2013 10:48
记得楼主照片拍得不错,以后机会更多

是的是的,以后机会更多了

收藏留用了,谢谢楼主

银行帐号激活后最好再确认一下是否已改成PR状态了,因为海外开户可能是作为海外投资帐号,会被收取WTH Tax的,当然最后报税时会还回来。

祝楼主一切顺利

Serin 发表于 2-9-2013 08:16
银行帐号激活后最好再确认一下是否已改成PR状态了,因为海外开户可能是作为海外投资帐号,会被收取WTH Tax的 ...

多谢版主经验分享!

哥们,刚看到你的帖子,原来你动作比我还快呀!

一切顺利!

harrytaurus2002 发表于 2-9-2013 11:06
哥们,刚看到你的帖子,原来你动作比我还快呀!

一切顺利!

是啊是啊,我稍早走一步了,等你来了澳洲大家保持联系啊:)

谢谢分享,很实用!祝一切顺利

比lz早来了一周,很多手续还没办完哦,澳洲效率比较慢

乐享d天涯 发表于 2-9-2013 21:57
比lz早来了一周,很多手续还没办完哦,澳洲效率比较慢

这里的效率是不是很高的
什么事情 还没办完?

centrelink 还没下来。
medicare卡也还没有收到呢。

乐享d天涯 发表于 3-9-2013 21:38
centrelink 还没下来。
medicare卡也还没有收到呢。

你有孩子吗?如果没有孩子的话,好像没有什么钱可以去centrelink拿啊?
medicare的卡好像要四周才能拿到啊,急也没用啊

你SkillMax的课申请了吗?

思想有病 发表于 4-9-2013 00:26
友情帮顶。。。

谢谢帮顶

继续更新下

新来的移民有免费的就业指导课程可以学,根据英语程度不同可以选择不同的课程

我选的是SkillMax,要求是PR签证,本科学历,雅思成绩6.5或以上(无单项要求)

申请过程都是email进行,申请的网址:
http://ames.edu.au/courses/progr ... skillmax-jobseekers

再说说购物,一般购物就去火车站附近的街,超市各种店很方便

网上买二手货看:
http://www.gumtree.com.au/

电子产品:
http://msy.com.au/

再说说交通,目前没有买车,主要步行和看公共交通
地图看google map和澳洲本地的
http://www.whereis.com/

查询路线看
http://www.131500.com.au/

手机上装的交通相关的app:
google map
tripGo
Trip view

按照LZ的攻略,准备长登。为什么第一站登Eastwood的IT同学那么多。我也准备第一站雪梨Eastwood说。

请问,澳洲开车坡很陡么?介个,,一般同学们买车都买自动档手动档?

nlf61821322 发表于 4-9-2013 16:42
按照LZ的攻略,准备长登。为什么第一站登Eastwood的IT同学那么多。我也准备第一站雪梨Eastwood说。

Eastwood是华人社区,很多华人商店,买东西选择多也便宜,

我觉得理由有很多,但是最关键的只有一条

就是如果你在悉尼有熟悉的人可以帮你过渡刚来的那阵子,那么最好就是住的离开他近一点,这样对你对他都方便

nlf61821322 发表于 4-9-2013 16:45
请问,澳洲开车坡很陡么?介个,,一般同学们买车都买自动档手动档?

坡多,有些比较陡,我周围没看到一个手动档的……

很实用,多谢楼主