FreeOZ用户注册

大陆驾照持有者免试签发香港正式驾驶执照攻略

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
刚刚给自己和坛子里几家移友办好了免试签发香港正式驾驶执照(纯属义务帮忙性质),记录一下,供后来人参考。
首先声明一下:
我只是看到有人说香港驾照去澳洲可以直接申领澳洲的full license,具体是否如此,因为没有亲身实践,不得而知,请各位看官自行查证及抉择。楼主只提供信息,并且保证此贴信息在发帖时的准确性,不承担任何责任哈。

1、参考网站:香港运输署网站:http://www.td.gov.hk/sc/public_services/licences_and_permits/vehicle_and_driving_licences/how_to_apply_for_a_driving_licence/driving_in_hong_kong_for_overseas_driving_licence_/
其实按照这里所说的也完全能够办成此事了,认真做功课的话……不过怎么说呢,总有懒人嘛,此贴旨在方便懒人,嘿嘿。

2、所需资料:(加*项目请见后文注解)
护照*按照官方网站说明,内地居民的来往港澳通行证也是可以的。香港的驾照上面没有照片,关于个人信息方面也只有姓名和右上角的证件号码,我提供的护照,所以我的香港驾照右上角是护照号,旁边有个字母P。如果使用通行证申领香港驾照,那么右上角标注的就是通行证号。看论坛里有人是这种情况,去澳洲换驾照的时候就提供通行证来向澳洲方面证明身份,好像也是OK的。具体请自行查证!
大陆地址证明*官方要求提供这样的一份资料,它需要符合四大要求:1. 最近3月内;2.公函;3.体现申请人姓名;4.体现申请人地址(请注意,必须和申请表上填写的地址一模一样,我这次就遇上对方因为申请表上的地址有“河北省”而提交的信用卡对账单上只写了“石家庄”,而跟我较真……)如果暂时没有,可以跟办事员说后补,也就是领取香港驾照的时候再给。
香港地址证明*原则上和大陆地址证明一样要求。但是估计多数人都无法提供吧,那就跟朋友借一个香港地址,让运输署寄地址卡片到这个地址,携带这张地址卡片作为地址证明。(据我所知我们有移友是提供在香港的酒店地址,然后请酒店帮忙寄回国内,结果也行了。个例,仅供参考,不保证人人可行,次次可行……

3、办理地点:港铁金钟站D出口正对面,统一中心,三楼(请注意英式计法,相当于国内四楼),走廊尽头左转,“香港牌照事务所”。办公时间:朝9晚5,午间不休。

4、办理流程:
需要去两趟:
第一趟,递交2中所述材料,领取回执。如果是后补国内地址证明的情况,你的回执上会注明你需要提供的地址证明是“中国+香港”。想放图的,可是在手机上,嫌麻烦,算啦。
第二趟,凭着以下材料,以及HKD900大洋,领取你的香港正式驾驶执照。
  • 回执
  • 护照
  • 大陆驾照
  • 大陆地址证明(如后补)
  • 香港地址证明(一般是地址卡片啦)
  • 如属代领,还需要一份委托书*,上面要体现委托人和被委托人的姓名、护照号码。
委托书*我领香港驾照是分两次去的,第一次和第二次的前半段,遇到的是同一位年轻小伙,规规矩矩地把该收的都收了,并且仔细查验。有移友夫妻俩委托书签名签反了,被他提出无效、拒收。后来我重新排队,在另一中年女性办事员处经过协商最终还是同意我代为领取(对方参考了两份签名交叉的授权书,以及此前我代为递交资料的时候在那位移友申请表格上记录的我的护照号和姓名)。关于此事我的观察是:年纪轻的办事员多数是实习生或者刚刚起步的职员,一则权限不大,二则较为谨慎,因此对于资料和流程都较为严格;年级略大些的办事员估计权限略大,因此办事有一定灵活性。但是为了保证办事顺畅,建议大家还是准备周全。我的经验是有可能他们内部口径不一,另外一个例子是在关于地址的问题上也发生过类似事件,一位职员告诉我可以只填写香港地址,如果在香港居住的话;结果当我拿了只有香港地址的申请表和香港地址的电话费单去交资料的时候,又被要求必须有大陆地址和大陆的地址证明。)

5、TD63A表格填写注意事项
  • 中文姓名电码可不填写;
  • 两个地址,上一个写大陆地址(为居住地址),下一个写香港地址(为通讯地址,也即寄卡片给你的地址);
  • 颁发大陆驾照的国家代码是06A;
  • 驾驶执照的代号,选择“私家车”,不要勾选后面的A,那意味着你只能开自动档的车;
  • 第二页的声明,最好中英文都勾选(虽然没有咨询官方),并且不要勾错。我帮忙代办的移友里有人是在电脑上填写,先勾选了No,后来改成Yes,结果因为忘记去掉No的选择而变成了两项都选择了,结果办事员不接受。即使是我有授权书,也不能代为修改,因为有法律效力。关于是否戴眼镜部分,由于我们都没有戴眼镜,所以勾选了No,对于戴眼镜的同学,我不知道官方说法,但是我觉得如果驾照上有眼镜的话,应该还是要选择Yes(Again,个人意见,仅供参考)

6、交通
可选择的路线:
A.皇岗出关,购买去荃湾的大巴票(八达通35HKD,人民币38HKD),终点站下车,进入地铁荃湾站,乘搭荃湾线至金钟站,中途无需转车,车资12.7HKD。此为不熟悉香港交通的盆友们的首选,因为下了大巴旁边就是地铁站,出了地铁站对面就是目的地。
B.皇岗出关,购买去湾仔的大巴票(八达通45HKD,人民币48HKD),湾仔下车,然后循着地图往回走十来分钟。此路线适合不路痴的朋友,有高德导航离线地图和iPhone的GPS,足以handle。好处是不用转车。
C.福田出关,乘搭东铁线至尖东(和荃湾线尖沙咀在一起,只不过站内需要走一小会儿才能转到荃湾线站台),转乘荃湾线往中环,同样,在金钟站下车。车资未知,东铁线印象中需要42HKD左右,加上转乘的几个站,大略也是接近50HKD的样子。此路线适合不喜欢皇岗过关没有一地两检的朋友。

总的来说,我感觉基本上只有广东省(尤其是深圳)的朋友比较方便自己去办这个事情,其他地方的移友如果有朋友在深圳,当然可以考虑请熟人代办,不过跑一趟委实辛苦。如果有深圳的朋友参照此攻略给人代办赚钱的话……麻烦给楼主付点信息费,多少随意,谢谢~

评分

指纹 + 50 谢谢分享!
catblue + 50 你太有才了!
老猫漫步 + 50 谢谢分享!

沙发沙发
感谢辣妈跨境往返多次为我等屌丝不辞辛苦~~~~

看完啦
写的详细有条理

天啊!还真是要有香港地址啊,我就是没有,头痛ing呢

值得学习 非常感谢!!

英国已经关闭大陆-香港-uk 通道。因为发现有人通过中介在大陆买驾照,然后逐步换成UK的。还是去考一个,比较对自己和他人负责一些,毕竟两边的开法不太一样。

各家关于登陆的规划不同,对于短登+长登的,会错过前三个月缓冲期,十分不便。至于学习当地交规以及在当地有教练指导地进行练习,至少我本人是不会省略的。

太有用了, 灰常感谢楼主分享.
另外请问一下:
1. 如果勾选了 "需要眼镜", 会不会要求提供额外的材料或者证明呢? 因为我本人现在澳洲, 办理额外的材料比较麻烦.
2. 如何让运输署给寄卡片到香港的地址呀?
谢谢楼主啊...

mark!!!

别换了,本周开始西澳已经不能用HK的换了,消息确切,一个哥们去换,拒绝了。其他州估计也已经开始或很快开始。

mydream190 发表于 9-6-2014 00:25
别换了,本周开始西澳已经不能用HK的换了,消息确切,一个哥们去换,拒绝了。其他州估计也已经开始或很快开 ...

香港本地驾照也遭殃了。。。

请问维州还能换么

请问新州还能换么