FreeOZ用户注册
楼主: amazon2002

澳洲农村(偏远小镇)也是一个选择(11月30日更新,大结局)

哇哇,  最喜欢各位在澳洲的生活实录了,   都是我所未经历或想象过的生活........

我的意思是,大家比较一下,是呆在中国农村舒服,还是呆在澳洲农村舒服,这样不就可以体现出
移民的可行性?

原帖由 mk82 于 27-4-2009 17:32 发表

我跟你讲实话吧, 启发肯定有, 关键是启发了有什么用的问题. 来的时间也不短了, 知道一些特点. 顶多也就夸你句, 赞叹你厉害,敢想敢做, 但是后面马上来一句,真羡慕你,我要有你那样的勇气就好了, 我要是男人就好了,我 ...

回复贴

疯了,IE浏览器自动关闭,快写完的回复就这样没了,再来一遍吧。

1,thomas2008问我“How dare you go the remote country town?”,我想应该是问我“How did I have the courage to go to the remote country town?”,其实人生有时候就是要赌一把吧。
2,老鼠爱上猫问我“开车放牛?袋鼠怎样随便养?去哪找来养?”。其实那天我在人家家里做客,女主人带我体验这种新鲜的生活方式。他们通常都是骑三轮摩托放牛,不用整天放牛哦,只是早放晚收而已。至于袋鼠,整个小镇也就他们家养吧,应该是可以随便养的,去哪里找来就不知道了。其实这里的年轻人经常出去射杀袋鼠,把他们开膛破肚,去掉内脏然后那去卖钱,有次他们让我去,我不忍。hunting野猪还成。
3,冷色调问“小镇生活的目的是什么呢,锻炼英语?工作机会?抑或是喜欢这里的生活?”我要说是生存,为了现在和将来。就是这么现实。
4,渔渔问“LZ平日都有电视看么?”,我多年都不看电视了,只看美剧。
5,MK82问我是否上海人。我不是,只是出来前在上海三年而已。
6,zwz9608问我“那边真的那么偏远吗?连中国也不太了解呀”,其实还好,有车就不远,但是他们对中国还真不了解。
7,leelumi问我狗狗,这个我要说一说,那条狗只有三条腿哦,一样的跑的飞快,当我看到他就想,我的生活还算苦么,不缺胳膊缺腿的,多幸运啊。所以说身体和健康是人最重要的财富。
8,shell问我袋鼠是否好养,应该好养吧?

评分

老鼠爱上猫 + 30 谢谢耐心的解答:)

有没有当名人的感觉了?  我就是怕了这种永远问不完的问题, 很多人问的还是同一个问题.  因为选择的路不同了, 同道的人就少了. 高处不甚寒啊...

评分

y2kgo + 20 mk老站那么高,即使人家想送件衣服都递不上 ...

原帖由 karrigen 于 27/4/2009 19:10 发表

启发还是有用的,至少让对方知道有这么种活法。
现在整个公司都知道我要去澳洲,很多人开始问我怎么办签证,需要多少费用,因为他们之前根本没有那样的想法,总以为移民是很神秘的事情。
所以思想的碰撞还是能 ...

当你分享同一件事情给许多人许多年后,你自己会厌倦分享. 一开始也是图新鲜, 希望把自己知道的都告诉人家. 后来自己都觉得烦了, 就跟现在同学们看到我就说我是传奇人物, 我的经历是我们那么多人种最神奇的. 听过后只好笑笑, 以前还感觉挺高兴,我用自己的勇气和行动做成了所有人当初觉得不可能的事情.  时间一长,我却连故事都不愿意讲了. 能想一楼MM这样,细致耐心的讲每一件小事情, 真的让人佩服. 我现在似乎更想找能谈的来的人而不是单纯的讲自己的故事,  需要的是一种双向交流,而不是一味的输出什么.

评分

byron + 20 “能想一搂MM这样,”是故意笔误
andyyang + 20 谢谢分享!看成“想一搂MM”
老鼠爱上猫 + 20 有点道理。
ubuntuhk + 20 有道理。

原帖由 mk82 于 27-4-2009 21:33 发表

当你分享同一件事情给许多人许多年后,你自己会厌倦分享. 一开始也是图新鲜, 希望把自己知道的都告诉人家. 后来自己都觉得烦了, 就跟现在同学们看到我就说我是传奇人物, 我的经历是我们那么多人种最神奇的. 听过后只 ...

恩 有道理,交流应该是双向的,这也是为什么我不喜欢老师这个职业。

原帖由 karrigen 于 27/4/2009 21:46 发表

恩 有道理,交流应该是双向的,这也是为什么我不喜欢老师这个职业。

说实话,时间长了感觉有些象对牛弹琴, 经历不同体会不同, 要真正能够理解的人少之又少. IF 不断的有人给一楼问问题连续5年, 还总是重复一样的问题. 5年后会是什么样子. 到并不是忌讳故事和心得, 说了没人懂, 得到的只是场面上的赞美和感叹.  有啥用呢...

mm强,文章看起来很舒服,很生活。希望mm能写一写小镇的人和事。

原帖由 mk82 于 27-4-2009 21:26 发表
有没有当名人的感觉了?  我就是怕了这种永远问不完的问题, 很多人问的还是同一个问题.  因为选择的路不同了, 同道的人就少了. 高处不甚寒啊...

对名和利没有什么感觉,实在话,在我眼里芸芸众生都是普通人,特别是我自己,普通的不能再普通,为生存而生存而已。没感觉也就体验不到你所说的感觉了,我本身对有名的人也不会有特别的感觉。在小镇遇到过多年前的澳大利亚小姐(朋友的sister-in-low),按理说我应该表现出很崇拜的表情,可是实在表现不出来,感觉挺对不起人家的殷殷希望。我欣赏你mk82的经历,敢闯敢干,仅此而已。

评分

五味大侠 + 50 这么平静的心境超棒~~~

有筒子说我勇敢,强,我需要说明一下:我的经历真是普通的不能再普通了,我这个人也是普通的不能再普通了,就是生存而已,谈何勇敢?这种经历任何人都能复制(只要你想)。文字诱导人向自己希望的方向想象,这是文字的魅力也是误区,我所描写的生活场景半个月就能全部经历完,那么剩下的半年,就是睡觉吃饭工作上网,我想任何人都不会觉得这样的生活浪漫有情趣吧。想好了,再走自己的路!

评分

maxv2 + 10 同意~

没吃过的菜总想尝一口的,可能吃过以后发现不过尔尔,但也有可能就此改变口味。
其实简单也好,奢华也罢,有生活就有感悟;一个人独享是一种境界,与众共乐又是另一番景致了。
所谓独乐乐不如众乐乐嘛。
所以楼主无须在意自己的生活是否平淡朴实,只管娓娓道来,因为在我们这些未曾尝过异僵风情的化外俗子眼中看来,这一切都由如丰乳肥臀般的诱惑。
也说不定,楼主在和大众共享的同时,也能激发生活中的灵感,从而获得精神上更多的乐趣呢?
楼主?

看着楼主的文字,喜欢楼主的性格,应该是随遇而安,不以物喜不以己悲的。

原帖由 amazon2002 于 28/4/2009 11:52 发表
我这个人也是普通的不能再普通了,就是生存而已,谈何勇敢?这种经历任何人都能复制(只要你想)。

这个说的太好了. 尤其是括号里那个 看来咱俩还是有的交流的,至少你也感悟到许多了,括号里那几个字就是一切的根源

呵呵。。。。不得不顶

我也多年不看电视了,只看美剧和美片

有时候在别人的鼓励和顶帖下写了不少东西,回头看看也是笔财富,记得当时的自己,当时的心情。

有时写了生活和感想,碰到有同感的人,不经意中会多了个思想能擦出火花的朋友,以后大家默默关注一下对方写的东西,会心笑笑,也不错。

原帖由 amazon2002 于 22-4-2009 17:16 发表
看到有筒子甚是羡慕我在小镇的生活,有的筒子还让我给介绍工作,我想我不得不暂时放一放语言文化的话题,转而说说小镇的另一面,那些让我常常想着离开的因素,如果有筒子经过慎重考虑,觉得这些因素可以忽略不计,还 ...

我也喜欢小镇的生活,可是确实澳洲内陆的小镇就有点不够惬意了。还是塔省的小镇好。安静的同时,又有山有水,而且到好玩的地方都不太远。

唯一就是这些杂货店,面包店的工作也不太好找。楼主在杂货店失业后,马上就找到面包店的工作,还挺厉害的。

回复 #245 mk82 的帖子

越发的期待你的故事了,一定会更加精彩的!

原帖由 cello 于 29-4-2009 11:39 发表

我也喜欢小镇的生活,可是确实澳洲内陆的小镇就有点不够惬意了。还是塔省的小镇好。安静的同时,又有山有水,而且到好玩的地方都不太远。

唯一就是这些杂货店,面包店的工作也不太好找。楼主在杂货店失业后, ...

只要有山有水
能钓鱼
能上网
对我就足够了
我情愿在那里坐一辈子牢

评分

shell + 10 要带这样的心态做移民监最好

原帖由 karrigen 于 28-4-2009 12:44 发表
没吃过的菜总想尝一口的,可能吃过以后发现不过尔尔,但也有可能就此改变口味。
其实简单也好,奢华也罢,有生活就有感悟;一个人独享是一种境界,与众共乐又是另一番景致了。
所谓独乐乐不如众乐乐嘛。
所以楼主 ...

赞同这观点。

绝对 支持

原帖由 kkmao2005 于 30/4/2009 11:13 发表

只要有山有水
能钓鱼
能上网
对我就足够了
我情愿在那里坐一辈子牢

大哥, 你是没在农村坐过牢啊. 难得去或者一周一次都可以接受,  一辈子....毕竟不一样的. 我当时也有网, 可最终还是选择离开了.

我在医院工作会碰到农村老太太
骂架的本事超一流的
叉着腿,掐着腰,唾沫星子能飞一米以外
怪吓人的,要是澳洲的农村人有这样的,
那我就不去了,我不会吵架,

围城 澳洲版、乡村版、freeoz版

人生就是折腾,在一个地方呆久了都会只看到不好,忽略既得利益的
所以
发挥特长、尽占好处、符合兴趣、随性而为.....的为好

不要被什么主义、什么理论、什么代表、什么发展观、什么清净....之类的左右,对自己好点,对亲友家人好点,就好了!
上有chenshaoji被整掉,下有农民工欠薪、左有全球猪流感、右有金融危机严重失业
能还在坛子里发帖子的TX都算处境好的了,珍惜就好

Bullying

mk82为我们描写他曾经所处的小镇的负面状况,在这个小镇是没有的,也可能是我没有发现?在我的眼中,小镇宁静、安全、波澜不惊甚至传统。从小镇人日常行为的一些表面现象和较深入的对一个小镇大家庭的了解,这里长、夫为尊,男人大男子主义,小孩规矩、友好(也可能是处在反叛期的小孩都在外地上学)。小镇可以说夜不闭户,大家都不习惯锁门,我刚来的时候还是满不习惯的(那时候所有的门锁根本是装饰品),时时刻刻担心人身和财产(笔记本电脑)的安全,现在也习惯了,有牢靠的门锁了反而没有锁门的习惯了。当然犯罪的情况也有,50年前有起谋杀案,多年前有起银行职员挪用公款案,三年前有起流氓案,也听说了有人瞌药,打架闹事的,只要你不去这个圈子里混,是没有事的,于我,年轻人的party不去,pub不去,只参加一些妇女儿童的party,或者跟随一个家庭参加小镇比较重要的聚会,如Anzac day的早仪式和晚聚会。
当然,bullying外来人的现象是有的,要不就不是人类社会了。不说别人,就说我吧,被前老板夫妻的bullying就不提了,太多了,虽然他们是小镇附近人氏,但不是土生土张的小镇人,两三年前才过来的投资客而已,加上人品不好,小镇的大多数人也很不喜欢他们,这也是我这个连英语都说不好的外来妹在被他们开除以后还能在小镇立足,而且更受欢迎的原因之一。其实我并不是被他们开除的第一人,我前同事,一个苏格兰的小伙子也是被开除的,也是在工作两个半月后,当初他走的时候,因为和他相处真的是我的噩梦(个人之见:比老板还老板,要你一切都听他的,还满嘴谎言),所以并不伤感反而轻松许多。据小镇人说没有背包客在那里工作超过三个月的,他们还以为是背包客们的签证的原因。说一个至今让我耿耿如怀的bullying事件:工资比来之前告诉我的少了0.5刀每小时,这个我没有和他们计较,因为要和其他人的工资一样,但是他们没有给我交super(他们有一个local员工,是permanent 的职位,享受假期,薪资和我们casual的一样,肯定有super;其他背包客我相信是没有super的),我还在犹豫是不是要斗争该属于我的,因为他们签署了雇员平等条约的,不给我交super属于违法。
刚在面包房工作的第一周,老板给我的工资远少与他应该给的工资,这有点趁人之危(如果我不是被开除的而且在小镇无依无靠,他不会这么做,他雇佣我也是因为看到我在之前的工作的勤奋,是个hard worker)。按理说三个月之后他应该根据自己制定的政策给我涨工资,但是并没有,也是因为我不是local。至于小镇个别的人并不友好,这个就不值一提了,相比较中国自己人的歧视起来,太微不足道了。我曾在brisbane的queen street的两家中国餐厅找过工作,那个北京餐厅的经理很是不可一世,满口英文的考验了我的语言水平以后,提出要试工,我很镇静的对他说请还给我我的简历,我不想浪费时间,他和不屑一顾的甩给了我。它对面的餐厅是我曾工作过3个小时的餐厅,经理根本不拿眼睛看人,这没什么,谁叫他是经理呢,餐厅有个小丫头,留学生吧,也就20出头的样子,可能在这个餐厅工作了一年有余了,所以也拿自己当老板了,对其他的工友也是吆五喝六的,只能说她还年轻吧,可是我也年轻过啊,为什么她就一定要这样对待别人?
去小镇工作,一定要能平常心的看待bullying,所谓的尊严要能够放低一点,这里文化水平不高,大多数人没有什么值得炫耀的事情,所以老板情节比较重,尤其是男人们,他们会时不时的耍一下老板威风以显示他们的重要,特别是对外来人,又特别是对没有完全的掌握他们的语言的人,更别说发展中国家的人了。

原帖由 kkmao2005 于 30-4-2009 11:13 发表

只要有山有水
能钓鱼
能上网
对我就足够了
我情愿在那里坐一辈子牢

还要有一条,而且是至关重要的一条,也许我下一篇会讲到

所以我后来选择离开了. 小镇的人确实很不错,  可以叫做纯朴, 因为见世界见的少了.  平时邻里之间处处很愉快, 说深一点的时候就会发觉很难沟通.  因为地方小, 很多人一辈子可能都没离开过TOWN, 所以跟他们比我反而觉得自己是MULTI CULTURE了. 一楼刚才提到的很多东西都是因为没见过世面造成的.  当你提到中国的时候,反正怎么说都是错的,  中国就是没澳大利亚好.

记得我来澳大利亚的第一个生日印象特别深.  当时我以为找了全城最便宜的房子. 50一周啥都包.  房子很破很旧, 小镇基本都这样. 一个土人老太独住, 还有10多只猫.  老太估计太寂寞, 有幻想症, 喜欢跟人聊天, 不管几点不管你在干什么, 直接冲到你房间里说上几小时. 晚上讲到2-3点是很平常的.  你不让说还不开心, 所以我一心想搬家.  正巧那时候房子里闹跳蚤, 我长那么大可是从来没见过真的,  每天腿上都会多出几十个包.  后来才发现是跳蚤,  老太家自打1973年洪水后,就没换过地毯.  还养了那么些猫.  搬出来那天是我生日,所以我也就一直记得这件事情.  在小镇住了10个月, 搬家4次.  碰到了许多完全不一样性格境况的房东.  小地方的人确实是不太一样的.  城市的话又太闹人太精.  最终终于被我找到2者结合的最好的, 属于我自己的天堂.

评分

beautyfei + 10 真人兽啊

原帖由 mk82 于 30-4-2009 20:14 发表
所以我后来选择离开了. 小镇的人确实很不错,  可以叫做纯朴, 因为见世界见的少了.  平时邻里之间处处很愉快, 说深一点的时候就会发觉很难沟通.  因为地方小, 很多人一辈子可能都没离开过TOWN, 所以跟他们比我反而觉得 ...

你呆的小镇在海边?