FreeOZ用户注册

我们在南十字星下同行------献给同在南半球找寻力量,追逐梦想的你

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
带着三岁半的女儿,我和北京老刘四月30日从北京登陆布里斯班,一晃已九个月。
买车,买房,创业,买生意,交友,游玩。。。我们延续着每一个踏入南半球同胞们的安居之路一路走来,却有着不同大部分同胞们的心路历程和安居立业的经历。
因为,来到南十字星下,我们为了追逐自由的梦想。。。

九个月来,马不停蹄,忙忙碌碌,按照自己的家庭未来计划找寻落地的方式,在焦虑中寻找希望,在希望中探索能量,在自我的正能量中抵抗一切外来的负面影响,在自我和相互的鼓励中坚定信心,在女儿的童颜中展望美好的未来。

早晨送完女儿,看到她在幼儿园里开心的笑脸,回到自家的书房中,想着今天刘同学的寿司店settle,自己筹备了近十个月,创业作为未来主要发展的旅游平台已现雏形,试水的其他网络和实体项目也正在积极探索后续发展和合作……感慨之余,我想说点什么,我想把这几个月买车买房,买生意的经验,以及创业,交友体会,处世心得贡献出来,

献给坛子看贴不能不回的“帮规”,
献给自己未来的回忆,
献给也许素未蒙面正找寻力量和经验的你,
献给未来志同道合、同样追逐梦想的你。

我说的不一定对,也不一定符合你的所想所得,因为我们的目标和期待值不一样,但我相信,每一个正在寻找正能量的人能获取到自己的希望之苗。

第一篇:我们选择了布里斯班
第二篇:买车租房的折腾中起步未来
第三篇:从清关办卡中感受布里斯班
第四篇:从看房买房中认识布里斯班
第五篇:创业的激情中理性体验社会
第六篇:从买生意的过程中提炼经验
第七篇:中国朋友交往中找寻正能量
第八篇:与LOCAL的交往中感受真情
第九篇:陪伴孩子成长,探索未来教育
第十篇:考驾照的经验告诉你:nothing impossible

评分

JSJia + 50 精品文章
songmin010 + 50 谢谢分享!
语之玫瑰 + 50 谢谢分享!
大叶树 + 50 我太喜欢这片文章。。。。
指纹 + 50 谢谢分享!

第一篇: 我们选择了布里斯班

作为07年的老PR,2013年的新移民,我们在国内,延迟登录的这几年有益有弊。

这几年,我们成了三口之家。我很庆幸女儿在三年半里被浓浓的亲情包围,有更多爱她关心她的亲人们在身边;我很自豪三岁半的女儿踏入澳洲土地的时候一口标准的普通话,伶牙俐齿。被亲情包围的她,见过更多人的她:阳光乐观,适应能力强。

因此,从孩子角度,我真希望再晚来澳洲,让她能够拥有更多亲情的包围。也许,很多人会说,澳洲更快乐啊,蓝天白云,贴近自然,没有应试教育,没有食品安全……是的,这些也是我们来澳洲的原因之一,但我们要清醒的认识到,不管我们在外多久,我们都被称之为异国游子,我们都有在国内为我们操心的父母和亲人;不管我们有多大的成就和财富,人生追求的无非还是一家子其乐融融。如果,我们以成人的观念和是非感受来判断孩子的世界,剥夺她们原本应该拥有的更多的亲情,以及剥夺我们的长辈对我们在身边的思念的话,那是自私的。

是的,我知道,你也许会说,这是矛盾的。但作为独生子女的我们,承担着更多的责任和义务。因此来澳洲之前,我们很明确,我们还是要回去的,回到生我养我的地方,等父母老去的时候守候在他们身边,反哺孝之。而澳洲将是我们的生活经历,是我们自由起飞的过度平台,是我们人生之路的备份,是为后代创造希望的必然之路,是我们为了能够更多陪伴后代的锻炼场所,等我们自己老去的时候,我们早已适应国际化生活,我们将陪伴我们已经国际化的孩子天涯海角,其乐融融。这就是我们的目标。

带着这个明确的目标,我们审视了下自己,在垄断央企工作的十年,磨平了自我价值的追求,降低了自我要求的标准,好在内心一直存在着不安分的激情和冲劲。是的,我们要创业!既然有来澳洲追求自由的希望,那么我们要彻底跟早已厌倦的朝九晚五说再见!既然已经如同风筝一样飘向远方,那么就要剪断那根牵扯之绳,大胆地追求自己的心中希望。于是,我摘下了曾经的公司套在我脖子上让我等待悉尼澳洲分公司的大饼,剪断一切牵扯自由的绳索。下飞机的那一刻,我心中对自己说,澳洲我来了!如同十一年前站在北京长安街对自己说一样。这将是我的下一个十年,只是这次不是我一人,而是有爱我的人,和我爱的人,一起。
因此,从个人奋斗的目标来言,我真后悔晚来澳洲,因为,来澳洲的时候已过而立,孩子,家庭的平衡和取舍决定了无法更大胆的放手一搏。

创业而非工作,带着孩子尽早安定的寻求,这就是选择布里斯班的中庸之道。

早在08年短登旅游的时候来过布里斯班,住在ROMA ST,即使在CITY,对这个城市的印象也都是平淡如水。平淡如水,这其实是生活的真谛。相对悉尼,布里斯班冷静的房价,可以让我们从北京疯狂房价的受益中得以迅速安家置业;相对墨尔本,布里斯班不温不火的生意场,可以让我们从容考虑生意的起步。选择布里斯班,非感性和喜欢,而是理性和现实所致。
在布里斯班这九个月,从没有感觉,到不喜欢这种树比房子高的环境,到适应,到觉得挺好,再到平淡如水,我想我升华了,真正享受这里的生活了。

评分

大叶树 + 50 写的太好了。。。。太喜欢你了
北京的春天 + 50 谢谢分享!写得真好!
美羽mm + 50 谢谢分享!
西澳海豚 + 50 谢谢分享!
floatstone + 50 你太有才了!

写的好,加油!

第二篇:在买车租房的折腾中起步未来

踏入澳洲土地后的第一站,我们来到了曾在北京有一顿饭之缘的老Z家,位于Mansfield,短租在他家车库旁一间大间内。老Z在外地工作,家中G大姐勤劳朴实,保留着中国传统女性的美德,因家里来了老人,没有空余地方,大姐很不好意思让我们住在那间简陋的大间,地方虽然简陋,但收拾的整整齐齐,干干净净。说实话,这是我个人住过的条件最差的“家”,但大姐告诉我们的各种经验,对初来的人确是无价的,那种后来变成朋友的感情是无法用租金去衡量的。我们真诚地谢谢他们!
也正因为住在那儿,对从小在小公主环境中长大的女儿刮目相看,从自己舒适的家来到简陋的住宿,她没有任何的不适,而是开心的搂着我脖子说,“我们一家三口真幸福啊,有爸爸妈妈陪伴真好”,她会吃完饭下到那间陋室的时候,转头说:“谢谢你们啊,借我们地方住。”是的,这的确是一个当时三岁半小妞的话,我不知道她怎么能说出如此超出年纪暖人的话的,但我知道,她那灿烂的小脸告诉我都是真心话。

没有车寸步难行,我们来后深深体会。

不好意思总打扰大姐,那几天里,我们就自己摸索着带孩子做公交车熟悉环境,去超市,去公园。。。
这里的timetable让我们很无奈,上了车紧张的到处东张西望,“不知道现在到哪儿,将会在哪儿停车”的茫然让我们很无助。

车是登录后的首要任务。好在我们的首要任务完成较快,在国内就确定好要买长城SUV。OK,目标一致和明确,因此执行起来也很痛快。登录第三天去4S店看车,即使是蹩脚的英语,刘同学也在纠纠缠缠,迷迷瞪瞪中发挥了强悍的砍价能力,完成了当天的购买。登陆第九天,刷爆了两张国内的信用卡,用人民币从KEEMA 家成功开回了我们全新的白色移动小家。

买新车,是为了减少挑选旧车的费心和日后维护的累心;
买大车,是为了日后搬家置业的方便和带孩子出游的宽余;
买GREAT WALL,不是爱国情结,而是追求最佳性价比,三万刀的Drive away全包价格,全方面调节的真皮座椅,强劲的柴油发动机,良好的密封和噪音处理,快速带劲的空调,可扩展的七座,手自一体四驱,全面的蓝牙,自动巡航,雷达影像等等功能。
开了九个月,随着我们布里斯班东西南北城看房,新洲、昆州户外郊游&Camping ,一万二千多公里的里程,无任何大小问题的事实也证明了:国产长城,你值得拥有!

在老Z家的第九天,提到新车的同时,我们搬走了,我们整租了自己能够单独拥有的住所,一个正式的,可以让我们暂时安定,计划未来的家。
新移民,第一次整租房子不容易,因为我们没有任何的信用记录,这时候,强大的华人团体发挥作用,各行各业原来都有同胞。这对于刚来还在澳洲英语的混沌中摸索的新移民是件好事。
而第一个住所也很重要,它将局限了你日后的活动范围和对一个城市的整体感受,因此,我们把目标锁定在Mansfield及周边和Eight Mile Plains几个区,离华人小宇宙若即若离。而对于小宇宙SUNNYBANK和次宇宙SUNNYBANK HILLS以及遥远的次次宇宙CALAMVALE 我们不想触及,这个原则一直坚持到我们买房。(对不起以上三个区的同胞们,不涉及并不是说它不好,而是不适合我们)

在realestate,Domain中天天搜啊搜,发现了八里坪一个W姓物业经理的广告,姓氏很明白的告诉我们这是华人。第二天,这个小小个头的台湾人带着自己刚放学的儿子来接我们去看房子,BLEASBY ROAD的这套TOWNHOUSE刚刚新装修,因为上一家是印度人。地板新换,墙壁新刷,地毯全新,看了后当场一句话OK,我们定了。是的,就这么简单。在信任中,没那么复杂的考虑,在脆弱的自我条件基础上,也没那么多可要求的。W直截了当的跟我们说,“作为物业经理,他阅人无数,一看你们,知道你们不可能拖欠房租”,于是50刀押金,除了护照,没有其他证明材料的情况下我们签署了合同,南半球第一个正式落脚的地方!

面对空空的两层楼,虽比我们北京的家大,但却没有一丝温馨。宜家扛回了大床和床垫,就这样,一家三口在南半球陌生的地方在一个还未是家,只有一张床的“家”拥睡在一起,孩子幸福地左看妈右看爸甜甜入睡,早晨在窗外彩色鹦鹉的惊喜中醒来……

我知道,我们的澳洲生活正式启幕,我相信我们的未来如同这灿烂的阳光!

跟这个台湾人的交道简单明了,没那么多人情世故,也没那么多磕磕绊绊,一切按照规则来,大家互相遵守,这我很喜欢。事实也证明了,最后当我们买房settle, Break Lease的时候按合同办事,该交多少交多少,没太多废话,相比那些见面称哥们,关键时刻绊脚的伪熟人来说爽快多了。

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!
大叶树 + 50 太喜欢楼主的乐观。。。
北京的春天 + 50 看得我要哭了,想起我们两年前
mite + 20 谢谢分享!

加油,静候下文

好文顶起,期待Jsmin下文

第三篇:从清关办卡中感受布里斯班

五个立方,20个大箱子的海运物品经过了四十天的飘洋过海,终于来到布里斯班。孩子的东西占了一半,作为吃货,厨房用品又占了剩下的一半。如果你问我,花费一万五左右人民币,运了一些可有可无的东西是否值得? 我会明确的告诉你,从情感上讲,值得!从搬家成本上讲,不值得。
孩子见到了自己曾经熟悉的车啊,玩具啊,书啊,兴奋的如同小陀螺,积攒了满满家庭温情的物件来到了八千公里外,一下子填充了那个空空的房子,让我们仿佛一下子回到了曾经温暖的家,更加展望未来的美好。于是,当晚,再累再累我们也要整理出来,因为这是美好的开端,这是希望,这是动力。

整个海运过程比较愉快,从服务态度和效果来看,北京海峡物流值得推荐。物品到了布里斯班,我们决定尝试自己清关办手续。整个过程下来刘同学经验值大涨,我戏称他以后可以当清关代理,就那 张口以崩单词的形式说句子的英文水平居然搞定了 到港货运公司以及海关,检疫的所有流程,并且让人感觉很简单。

是的,确实不复杂,记得去海关那天下大雨,去港口的路不熟,到海关时即将下班,我们焦急万分,还带着孩子。但从海关大门出来的时候,刘同学激动万分,感慨万分地问我:“这儿的老外怎么这么NICE了?我都受不了了!我单子填错了也没让我重填,可以直接涂掉耶…….好简单啊,明天可以提货了!”我拍拍他脑袋,“傻样,你以为在北京啊,要求签字笔用圆珠笔填都得回去重写啊……”。当天,也许是我们运气好,也许是他们真NICE。所有人的都在为我们加班,却没有任何的催促,反而安慰我们不要着急,甚至有人帮我们擦掉入门的水渍,担心小朋友滑倒。

老外的NICE,不管是真NICE还是伪NICE,在那刻看来,对一个像是无头苍蝇一样办事的新移民而言感受深刻,对这个国家的好感也严重加强 。
NICE的感受在随后去CENTRELINK OFFICE 办事的时候也深有体会。Garden city的CENTRELINK OFFICE去了三次,第一次一头雾水被领回一堆表格,第二次去问着问那,被详细讲解了CCB,CCR等政策,第三次去高高兴兴地提交表格。
大部分政府人员态度好是事实,效率慢也是事实。牛奶金,幼儿园补助从提交到拿到,我们等了整整三个多月。

不过社会就是社会,不可能要求人人都像天使,我们毕竟不是上帝。少部分政府人员的刻板也被我们领教,MEDICARE办事你会深有感触。为了办MEDICARE CARD,GARDEN CITY的那个MEDICARE OFFICE去了三次,悲催地头两次都碰到了一个亚洲面孔,用带着口音的英文首先告诉我,号拿错了,其次办不了,因为我是PR,前几年为何不来,需要写申明和材料证明。让写就写呗,带着让我验明正身的LIST回家了,其中,澳洲本地需要有银行卡,孩子入学证明等等,海外的需要辞职证明。。。。。这下子陷入了死循环,因为银行的人告诉我,要办银行卡需要MEDICARE卡啊,或驾照啊。。。。

好在SUNNBANK的HSBC可以用身份证开卡,我伟大的祖国啊,我可爱的身份证啊,一下子解开了死结。
第二次去,带着手写申明,银行卡和孩子入幼儿园证明等满怀欣喜,又是那个亚洲面孔,首先告诉我号拿错了,我NND,我换了其他类型的号了,还是错了,关键错了你倒告诉我应该拿什么,导致我到现在都混沌拿号的事情。其次,无情的告诉我还是不行,因为申明写的不对……。当时心中暗想,这女人估计在中国受过培训。

中国人好就好在容易顺从,就这样,回家又多写了几行字,就这样了,再不行,我要发火了!结果没给我发火的机会,第三次,是个胖胖的LOCAL,一脸迷茫地看着我递上去的一堆材料,首先告诉我wrong number……我无语。。。。。。再次从中慢慢地抽出我们的护照,先与似乎是领导的人一阵通话,再与似乎是海关人员一阵通话,之后一阵录入,然后,。。。然后就把该退的退还给我,该钉的钉在一起,那个什么申明,撇都没瞥一眼就被原封不动的夹在某张纸的中间一起拿走了,告诉我OK了,等着回家收信取卡。。。。。。

那时那刻,我想到什么?我什么也没想到,这就是社会,这就是江湖,这就是林子,任何社会都是什么人都有,只是平均值不一样而已。我们觉得不爽,其实是自己期待值过高而已。

评分

大叶树 + 50 我就在布里斯班,希望有机会认识
老土豆 + 50 谢谢分享!
wiserfirst + 50 其实Medicare不需要任何证明的。。。
joy18 + 50 谢谢分享!不容易,会越来越好的
奶油香芋 + 50 有人的地方就有江湖,区别只是制度不同,人.

原来是嫂夫人啊。我说老刘怎么一直不见人呢,原来这么忙。看着你们一家都不错,恭喜啊

文笔真不错,绝对秒杀老刘

你们很厉害呀,恭喜一切settle
我驾照失败两次都没勇气再考了,汗颜
写得很精彩,期待后续

孩子见到了自己曾经熟悉的车啊,玩具啊,书啊,兴奋的如同小陀螺,积攒了满满家庭温情的物件来到了八千公里外,一下子填充了那个空空的房子,让我们仿佛一下子回到了曾经温暖的家,更加展望未来的美好。于是,当晚,再累再累我们也要整理出来,因为这是美好的开端,这是希望,这是动力。

原来刘领导背后有真人啊

写的真好

祝刘领导寿司店生意红红火火

这个帖子该发到布里斯班版块吧,发错地方咯,叫老刘移动一下吧,方便的很

小马同学,刘同志这几天忙得跟热锅上的蚂蚁,天天早出晚归的,新手上任,需要理顺的东西太多了!等流程理顺了,以后参加你的bush walking去。

jsmin 发表于 25-1-2014 14:39
小马同学,刘同志这几天忙得跟热锅上的蚂蚁,天天早出晚归的,新手上任,需要理顺的东西太多了!等流程理 ...

寿司店地址在哪,俺要去吃。

谢谢大家的支持!最近空闲时间较少,更新会较慢。我会将刘同学生意买卖过程中遇到的澳洲大富婆等趣事一一分享给大家。

大尾巴甩甩 发表于 22-1-2014 21:47
好文顶起,期待Jsmin下文

你太慷慨了,一下子让我有“银子”了!

我爱猫眯 发表于 24-1-2014 19:48
祝刘领导寿司店生意红红火火

刘领导,俗称肥猫。替肥猫谢谢你!

jsmin 发表于 25-1-2014 14:47
刘领导,俗称肥猫。替肥猫谢谢你!

此肥猫非彼肥猫

第四篇:从看房买房中认识布里斯班 (上)

买房是大事,尤其对中国人,安家立业的思想普及和生根。
我们是中国人,在小家的温存中长大,在房产飙涨的投资中受益,到任何地方,自己拥有住房的渴求与家划上了等号。

确定到布里斯班后,就开始搜索布里斯班的房产,住惯了公寓,开始畅想到布里斯班后买个带大大院子的HOUSE,种上樱桃树,让孩子在樱桃树下荡秋千……..
来之后,二个半月全职看房,带着烧着人民币的痛,抱着安居立业的思想,满城地看房,刚开始,看到任何房子都觉得很好,“呀,你看这家院子的花这么漂亮;呀,你看这家的树真棒;呀,你看这家坐在露台上发呆多爽啊……”犹如刘姥姥进了大观园。随着看房越多,对房子的需求潜移默化地发生变化,对房子的要求也更理性和挑剔。期间,甚至产生了家庭分歧,我不再想买房,而是想把有限的资金投入买生意,投入大的回收也大……不管怎样,钱是必须要花出去,花出去才能有更多赚回来的源头,而且,每周交四百多租金的心疼告诉我们:加快进度!现实考虑!

现在的结果,我们在来了后的第四个月搬家住进了我们在澳洲名义上真正的家。这是一栋近CITY九公里,离南区最大SHOPPING CENTRE GARDEN CITY 2公里,离高校2公里,离华人小宇宙5公里的全新的2层TOWNHOUSE。
这是我们澳洲的第一个家,不是全球唯一,也将不是澳洲唯一,这是我们现阶段的避风港。

房子不完美,甚至在一些人眼里觉得有点傻,但完全符合了我们现在的所有住房需求:
  不成为天天伺候房子的“清洁工”,因为我们还需要时间去奋斗;
  不需要草地,因为害怕蚊虫多,没有养花弄草的怡情,也没到闲余种菜的年纪;
  能拿到政府的新房一万五补助,让我们的PR身份发挥最大效益;
  价格不能太高,预算50万,越低越好,有限的资金不能一下子砸在房子上,让未来的发展受困受限。
  必须具备投资价值,因为不会在这住一辈子,这是首套而不是唯一;
  没有石棉的健康威胁,没有白蚁的居住不安稳,没有老房子维护的烦心;
  不长租,影响生活品质,但可以偶尔短租,接地气,体验生活。
确实,住进这五个月来,住新房的感觉:舒心,开心,放心,省心。

结果是满意的,过程却是复杂的,因为这期间在不断地调整目标:
一个小本,一支笔,REALESTATE,DOMAIN,ONTHEHOUSE,三个网站,就这样,开始了艰巨的择房之路。

数数来,我们看过的区大概有25个之多,东西南北城,主要思想:东南区为主,南区为辅,北区可议,西区参考。在看自住房的同时,也在看warehouse以及shopping centre, 广泛了解布里斯班的商业地产以及初步了解生意市场,为投资生意做功课。

对于新到的,穷的只有时间的人,广撒网,遍地跑,满城逛的好处就是:加快了对这个城市的了解,也认识了各行各业的很多人,从中我们汲取到了正能量,但也感受到了负面和消极的影响。
不管怎样,事实证明,我们没白跑,也强烈建议想要做生意,想要安居或投资的,想要了解这个城市的新移民多出去跑跑!自己的所感所受所看所思,永远比别人描述来的真切和真实,你会发现你会不断地调整自己的思路,最终明确你想要的,以及你能要的。

我将按照我们当时的思路,将布里斯班这25个区的感受一一呈现给大家,供需要买房的人参考:

评分

大叶树 + 50 你写的非常有感情和实用性
floatstone + 50 你太有才了!
大尾巴甩甩 + 50 写的真好

牧马人 发表于 25-1-2014 14:40
寿司店地址在哪,俺要去吃。

在New Farm,具体地址不在这广告,让他以后悄悄的告诉你。他已经很久疏于跟一些老朋友交流了,见谅见谅,日后你们可以严峻批判他!

jsmin 发表于 25-1-2014 14:45
你太慷慨了,一下子让我有“银子”了!

好文必须要顶,不能埋没空悲切啊

今年年底或明年初会再去布村,到时候带全家去寿司店大吃一顿,您得发我地址才行

支持楼主,布村比悉尼平淡些

顶起,等楼主更新

写得真好!期待分享!

继续等待~

Happy for your family

很期待楼主的经验分享 希望你们一家幸福安康