FreeOZ用户注册
楼主: lisa2008

假如你和婆婆之间发生了矛盾,很难调和,你LG帮谁?

原帖由 cynthiawu 于 22-2-2011 16:42 发表
我跟我老公有个原则,就是小家庭是第一位的,他父母和我父母都不可以来干涉我们

这个原则很好,可惜在我家不能够实现
我LG及其孝顺,用自己的存款帮老妈翻新了房子,用房子做抵押&帮助收入低的妹妹贷款卖房---承 ...

别那么想。
你LG对自己的亲人好,肯定也对你好。
连自己的亲娘都不管的人,还指望着他能对自己媳妇儿有多好啊?hehe

评分

lisa2008 + 50 你太有才了!
channel1016 + 50 我很赞同!
厨娘一枝花 + 25 我很赞同!
罗卜扛大包 + 50 我很赞同!

原帖由 西皮二黄 于 22-2-2011 22:30 发表

别那么想。
连自己的亲娘都不管的人,还指望着他能对自己媳妇儿有多好啊?hehe

非常赞成西皮的观点。

百爱孝为先。不过,前提最好别带愚孝。

评分

lisa2008 + 50 我很赞同!

刚才专门问了下老公,人家说:当然是帮我妈!如果不是我妈错的太离谱的话!
毕竟还是小辈的,老人家这么大年纪了,有什么问题也不好当面冲突的,这点我和lisa版主是一样滴,如果实在有问题了,我会背后找老公,让他去和父母沟通,我自己不是会主动当面顶嘴或反对。只要长辈不是太过分的话,尊重长辈还是应该做到的~不管谁对谁错,甩脸子给长辈看到哪里说都不好听的。以前在坛子里见一个mm说让自己的婆婆滚的远远的,唉~即使婆婆再有不是,那个mm也不好说让她“滚”吧?如果是你自己的妈有儿媳妇,你嫂子这样说你妈你愿意么?最好祈祷你自己以后不要生儿子,万一儿子娶了媳妇回来也叫你滚的远远的,你心里怎么想?

不过我婆婆还是蛮通情达理的其实,不是很难相处,我公公有点和厨娘的婆婆类似,心细严谨挑剔,领导做惯了,经常觉得自己都是对的,别人都是错的,有点固执,管的也比较宽,面面俱到什么都管,这个我有点受不了,不过他也没怎么和我说,都是和自己的儿子说的 我老公和婆婆有时候也有点受不了,婆婆有时候会在旁边说然他不要管那么多,孩子们有自己的想法 不过这么多年了我们还没有长时间生活在一个屋檐下,最长也就一起一个月吧,不知道真的住到一起了会怎么样?唉,有点害怕和公公住一起

评分

lisa2008 + 50 聪明的mm! 每家都有本难念的经
冰翡翠 + 50 谢谢分享!
嘟嘟宝贝 + 50 谢谢分享!

原帖由 西皮二黄 于 22-2-2011 22:30 发表

别那么想。

是,西皮说的是关键点,对自己妈妈好的儿子肯定都是重感情的,所以对自己媳妇也差不了。

回复 #31 西皮二黄 的帖子

西皮自己的态度可能是对的,但西皮的说法很有问题。其实很多愚孝的,根本不把老婆当回事儿的,也都是拿这种逻辑做说辞。

对老娘好,并不见得就能推导出对老婆也好,对自己的妹妹好,更不能推导出对老婆好。更何况中国人的一些传统导致很多男人根本理不清两代人的关系以及大家和小家的关系,当然也搞不清怎样才叫对老娘的“好”,总是把一种无限责任制当成好,其实压根就搞错了。

评分

cynthiawu + 20 我很赞同!这个和我的观点是一样的
Richard.G + 25 我很赞同!
嘟嘟宝贝 + 50 我很赞同!

原帖由 罗卜扛大包 于 22-2-2011 22:47 发表

非常赞成西皮的观点。

百爱孝为先。不过,前提最好别带愚孝。

唉,想想做男的也挺不容易的哈,所以我们做媳妇的还是尽量。。。。。。。。。

下辈子继续做媳妇吧

回复 #34 lisa2008 的帖子

反例太多了,无数的媳妇儿做了这种逻辑的牺牲品。

别住一起就好处理。

评分

只生了一个儿子的,不小心经过

中国传统的一些家庭伦理其实和现代社会并不相容。
比如两代人除非不得已,就是应该各住各的各过各的,但是有些男人,按照传统伦理,觉得这个是对爹娘“不好”,于是不管合得来合不来,不管会引起多大家庭矛盾,非要让两代人住一起,对老婆说的理由呢,就是我对爹娘都不好,还指望我对你好?
比如大家和小家的经济也要尽量分开,各有各的生活,只能救急不能救穷,除非自己实在钱多的花不完。可是有些人非要拿小家的钱去填大家的窟窿,觉得这样才是对家人好,觉得自己很伟大。对老婆也是那套说辞,我对亲人都不好,还指望我对你好?

多数这种老公,基本上都只会做到前半句,后半句不会记得起来的

评分

cynthiawu + 20 你太有才了!
冰翡翠 + 50 你太有才了!

原帖由 channel1016 于 22-2-2011 23:31 发表
刚才专门问了下老公,人家说:当然是帮我妈!如果不是我妈错的太离谱的话!
毕竟还是小辈的,老人家这么大年纪了,有什么问题也不好当面冲突的,这点我和lisa版主是一样滴,如果实在有问题了,我会背后找老公,让他去和父母沟通,我自己不是会主动当面顶嘴或反对。只要长辈不是太过分的话,尊重长辈还是应该做到的~不管谁对谁错,甩脸子给长辈看到哪里说都不好听的。以前在坛子里见一个mm说让自己的婆婆滚的远远的,唉~即使婆婆再有不是,那个mm也不好说让她“滚”吧?如果是你自己的妈有儿媳妇,你嫂子这样说你妈你愿意么?最好祈祷你自己以后不要生儿子,万一儿子娶了媳妇回来也叫你滚的远远的,你心里怎么想?

不过我婆婆还是蛮通情达理的其实,不是很难相处,我公公有点和厨娘的婆婆类似,心细严谨挑剔,领导做惯了,经常觉得自己都是对的,别人都是错的,有点固执,管的也比较宽,面面俱到什么都管,这个我有点受不了,不过他也没怎么和我说,都是和自己的儿子说的 我老公和婆婆有时候也有点受不了,婆婆有时候会在旁边说然他不要管那么多,孩子们有自己的想法 不过这么多年了我们还没有长时间生活在一个屋檐下,最长也就一起一个月吧,不知道真的住到一起了会怎么样?唉,有点害怕和公公住一起

如果我婆婆和我有点小摩擦,我LG抹悉尼的办法,我看出来了,就是公开哄老妈,私下哄老婆。原来抹好悉尼即是体力活,也是技术活啊

我也知道婆婆的脾气,所以不和她当面顶。婆婆其实也很聪明,更是心痛儿子,愿意为儿子改变自己的一些想法,所以和我们一起住一段时间之后,很多老观念也改变了不少。悉尼抹好了,也可以帮人进步,哈哈

评分

冰翡翠 + 50 恭喜你!
channel1016 + 50 嗯嗯~悉尼也不是谁都能抹的好滴~支持高水平 ...

婆婆身体不好,和一个没有出嫁的女儿住
两个人有时吵起架来
能把大家搞得鸡飞狗跳
但是一转眼,又好像没事一样

估计要是和媳妇儿住就没有那么容易当没事一样了。

我的LG的态度嘛
当然是LP至上了。
生了儿子后,我就没有那么得意了。
对婆婆也容忍很多,毕竟人都会老,老了,对自己的子女自然比较依赖,我也就省得让LG左右为难了。

评分

lisa2008 + 50 是啊,住不住一起差别很大呢

原帖由 lisa2008 于 22-2-2011 15:50 发表

也是因人而异吧,媳妇有各种各样的,婆婆也是啊。

以我看,嘟嘟她家婆媳一起监督她LG还是很有可能实现滴

我们很多时候都同仇敌忾
JP老公想方设法挑拨离间,比如我买了件新衣,他赶紧告诉他妈:就这件花了几千。他妈白他一眼:人家赚得到,有你什么事! 我两年没怀上孩子,他妈从来没说过什么,有次聊天说到一个老邻居因为没孩子离婚了,他妈说了句:哪个男人愿意娶生不了孩子的女人呢!,老公转身就跟我说:我妈就是在说你呢! 我当时一脚就把他踹飞了

评分

maaboo + 30 你太搞笑了!
lisa2008 + 50 你太搞笑了!
冰翡翠 + 50 你太搞笑了!
NEWGAY + 50 你太有才了!
我爱猫眯 + 20 恭喜你!

原帖由 厨娘一枝花 于 22-2-2011 16:07 发表
有时候性格是不可调和的,老公跟你还有婚姻和孩子去维系,婆婆跟你其实就是陌生人。
我的婆婆不是说人不好,也是为人很固执很偏执的一个人,在她眼里别人都是错的,只有她对,很多事情无法沟通,不光是跟我,跟他儿 ...

最怕就是喜欢多事的婆婆,什么都要按她的来谁受得了呀,如果摊上这样的婆婆,还是保持距离好。

孝顺当然是好,不过中国很多男人都是愚孝。
我有个同事好不容易买了房子,结构有点奇怪,有个必须从主卧上去的小阁楼,孝顺老公一买房就马上将老娘接来住,就安顿在那个阁楼里, ,婆婆喜欢打麻将,而且打到半夜才收场,于是我同事的房门永远都是开着的,她向老公抱怨半夜婆婆回来总能把她吵醒,老公说:我妈辛苦了一辈子,就这点爱好,你就不能忍忍!
生活中见过一些男人对自己的父母从来不说一个“不”字,我无法欣赏这样的孝顺,现在我也有个儿子,我总是跟他说“妈妈不想强迫你,你可以有自己的选择,但是要说明理由。”一个男人如果连自己的意愿都不敢表达,如何能够顶天立地,照顾父母妻儿?

评分

nicoleflopy + 20 我很赞同!

原帖由 厨娘一枝花 于 22-2-2011 16:07 发表
有时候性格是不可调和的,老公跟你还有婚姻和孩子去维系,婆婆跟你其实就是陌生人。
我的婆婆不是说人不好,也是为人很固执很偏执的一个人,在她眼里别人都是错的,只有她对,很多事情无法沟通,不光是跟我,跟他儿 ...

你不就在说我婆婆吗?!

评分

冰翡翠 + 30 你太搞笑了!

原帖由 嘟嘟宝贝 于 23-2-2011 10:02 发表

我们很多时候都同仇敌忾
JP老公想方设法挑拨离间,比如我买了件新衣,他赶紧告诉他妈:就这件花了几千。他妈白他一眼:人家赚得到,有你什么事! 我两年没怀上孩子,他妈从来没说过什么,有次聊天说到 ...

借这个贴倒两句吧。我前两天算了一下,我现在上全职多赚的钱,扣去公公婆婆多出来的开销,childcare\油费什么,居然每周只多出来不到200。我这上班是为啥呀!孩子不能自己带,还得受他们两个人的气,一声不能吭。开始还跟老公牢骚两句,现在他都烦死我了,就说忍忍忍

我婆婆有洁癖,每天拿着布擦呀洗呀,整屋子找衣服床单洗。每晚洗碗擦厨房公公婆婆在里面没有2-3小时出不来,我老公说要公公不帮她,要更久,简直骇人听闻。两个月水电费是以往的3倍,加上两老身体小毛病不停,中药西药。性格带孩子上的不合就不提了,一天都说不完。真把我愁死了,简直是自找苦吃啊

奉劝各位姊妹,宁愿5天childcare都千万不要让婆婆过来帮忙!

评分

nicoleflopy + 20 我很赞同!
cynthiawu + 20 我很赞同!
maaboo + 30 我很赞同!
lisa2008 + 50 谢谢分享!
frozen_heart770 + 25 谢谢分享!

回复 #48 aprilpoon 的帖子

人贵知足。如果顾个保姆,恐怕200都剩不下,别说是2个。

评分

回复 #48 aprilpoon 的帖子

澳洲政府本来就是鼓励父母自己带孩子,孩子五岁之前有PARENTING PAYMENT,最高可以拿到一个月800多。要是老人带孩子不如意,这个就更值了。

评分

原帖由 NEWGAY 于 23-2-2011 11:51 发表
人贵知足。如果顾个保姆,恐怕200都剩不下,别说是2个。

公婆不是保姆哇,是长辈!如果大家合不来,你欠着人情不算,有磨擦还得练就百忍成金的本领,不小心忍出个忧郁症啥的就更惨了。

评分

“人总要离开父母,与妻子结合,二人成为一体,这是极大的奥秘”
圣经中这句话可以说是整个西方家庭伦理的基础,哪怕不是基督徒,也可以好好思考一下,简简单单一句话,确实是很大的奥秘。

评分

aprilpoon + 50 精品文章

回复 #21 厨娘一枝花 的帖子

哎,找找看她有没有别的什么优点?!也许这样自己会没那么难受。

回复 #24 cynthiawu 的帖子

午饭都不做给你吃,那她和你老公吃什么?!不会是只煮他们俩的,你的要自己来吧?!又或者他们都不做,等你来做全家人的?!!

楼主你这么问叫“对人不对事”,很难回答

评分

lisa2008 + 50 很难吗?婆婆妈妈之间的家务事,又有多少是 ...

原帖由 aprilpoon 于 23-2-2011 11:43 发表
借这个贴倒两句吧。我前两天算了一下,我现在上全职多赚的钱,扣去公公婆婆多出来的开销,childcare\油费什么,居然每周只多出来不到200。我这上班是为啥呀!孩子不能自己带,还得受他们两个人的气,一声不能吭。 ...

这个我能体会,我大肚婆都是手洗衣服,包括T桖,只有很大的比如牛仔之类才机洗。但是我婆婆在家习惯了,2件内裤都能拿洗衣机洗一个多小时,说了他就不高兴。
就这样的大夏天,她依然用热水洗菜,我都无语的很。每天早上很早很早起来,我们也搞得睡不好,因为我老公是上下午班。然后等我10点多开始准备午餐的时候吧,人家睡回笼觉去了,我也无语的很。不会做饭就算了,忙也不帮。然后我做什么吧,她还总认为自己啥都会,也不学,等叫她做吧还是不会。
最近好点,蔬菜分派给她炒,我们就只能忍受一些很奇怪的搭配,比如炒什么都要放豆豉、西红柿汤里面放蚝油和酱油。就这样他儿子有意见,我婆婆还认为我老公是跟着我的口味变了,其实是我老公小孩子的时候怎么可能对食物有发言权呢?现在当然可以说不爱吃啦

评分

frozen_heart770 + 25 唉,宽心,宽心!

原帖由 牧马人 于 23-2-2011 12:19 发表
“人总要离开父母,与妻子结合,二人成为一体,这是极大的奥秘”
圣经中这句话可以说是整个西方家庭伦理的基础,哪怕不是基督徒,也可以好好思考一下,简简单单一句话,确实是很大的奥秘。

这句话说的好,问题是有很多婆婆意识不到这点,她们还认为儿子是她的
比如我家的,还认为儿子下班了应该什么话都跟她说,口味还应该是小时候,我们家凡事婆婆不喜欢的决定都是我做的,因为婆婆认为她了解她儿子。可是事实并非如此啊

评分

cynthiawu + 10 这些和我婆婆有的一拼
lisa2008 + 50 哈哈,刻舟求剑的婆婆

目前没有大矛盾
我婆婆对我还不错

评分

没住在一起之前,我也是觉得婆婆还可以。住在一起了真的是矛盾重重,不光我跟她,他儿子跟她都有矛盾,当然都是对事不对人的

我觉得我先生还是帮自己妈妈吧

评分