FreeOZ用户注册
楼主: kevin妈妈

[小学教育] 不补习我这样教出优秀生—— North Sydney Boy High School 的介绍(651楼)

Susiezizi 发表于 4-11-2015 13:13
KEVIN 妈妈,我儿子明年1月满5岁,我们12月长登,明年过来上kindergaten啦。

我细细地看了好多遍您的经 ...

欢迎来到澳洲啊
我当时陪Kevin玩开店买东西的游戏,倒没想到用来锻炼他的心算能力呢,我就只是觉得让他在游戏中来学加法减法这些如此枯燥的数学会比较好玩,小孩子在游戏中学东西不仅学得快,而且他不觉得是在学习。他的数学从小是通过玩游戏的时候学的,所以他对数学很感兴趣。不管学什么,重要的是把兴趣培养起来,接下来的就不用大人烦了。
阅读习惯一定要培养,一定是培养而不是强迫,要培养他自己很喜欢看书。澳洲的图书馆超级棒的,那么多好的书。阅读兴趣一但有了,英文肯定提高,而且喜欢阅读的孩子一般自学能力都比较强,这个是肯定的。虽然说多读自然能写,不过如果只是死读书,那就写不出很多东西,所以我才坚持每周带Kevin到处走,去的地方尽量不重复。就是我帖子里说过的“读万卷书,更要行万里路”,徒步不仅锻炼身体,还让他不怕辛苦,更可以沿路看见不同的东西。看得多亲身经历的多才有东西可以写对吧。
妈妈的爱心和耐心才是最重要的,不一定要做厨神啦,不是每个人都喜欢下厨滴。多陪孩子一起成长,多鼓励多表扬,但是不要纵容不要娇惯,好的习惯一定要从小培养。
孩子的英文你不用担心,来到学校很快就可以在同学老师那里学会,5岁的孩子报名语言学校估计不需要,好像中学过来的孩子才需要去读语言学校。你到时候还是多担心担心你的孩子来了一两年后不愿意说中文了比较实际哈,Kevin从一年级开始一直都有上中文学校,我觉得中文一定要会一些啊。所以你尽管鼓励孩子读中文好了,再过几年他就不肯读啦。
在澳洲一般都是按区上学,你住哪个区就去那里的学校上课,有OC班的学校并不等于这个学校的普通班就好,并不是说在OC班的公立小学就可以进OC班,一定要考试分数到了才可以进。因为OC班是由教育局定的,老师也是由教育局派过来。如果你住在华人区,不想给孩子补习是很难的哈,一定要看你有没有足够的定力,因为周围的补习风不是一般的大,很多家长挡不住呢。我一直以来真的从来没有考虑哪些科目的培养更重要,我就只是培养Kevin的阅读兴趣,写作兴趣,数学兴趣,自学能力,然后就是带他到处玩,没有想过要准备什么材料啊。
我觉得在澳洲小学好像没有孩子受别人欺负,大家都挺友好的,这里的孩子都来自全世界,不同种族不同文化不同背景,都相处得很好啊。我儿子运动也差,不过他很受同学欢迎,男女同学都爱和他玩。我觉得关键是性格要好,温和友好的孩子就肯定会受欢迎。

kevin妈妈 发表于 4-11-2015 14:02
欢迎来到澳洲啊
我当时陪Kevin玩开店买东西的游戏,倒没想到用来锻炼他的心算能力呢,我就只是 ...

谢谢KEVIN妈妈的鼓励!

我喜欢烹饪和园艺,希望来澳洲以后有充分时间了,可以细细地做自己喜欢的事儿!

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

Susiezizi 发表于 4-11-2015 14:19
谢谢KEVIN妈妈的鼓励!

我喜欢烹饪和园艺,希望来澳洲以后有充分时间了,可以细细地做自己喜欢的事儿 ...

不客气哈,你是来悉尼吗?
你也喜欢烹饪呀,那多发些美食帖分享下嘛。喜欢园艺到时候买间house,想种什么就可以自己种啦。

昨天Kevin代表学校去参加国际象棋比赛,这次是小组赛,三人一组。每一局都是三个对三个,最好的和最好的下,然后依次类推。每个人赢一局得一分,最后算小组的总分。在家的时候我就和Kevin说:“你是这个组里下棋最好的,如果另外两个同学输了,拿不到分,你不要埋怨他们。因为你们是一个team,什么时候都不可以互相责怪,输了没关系,下次再来。”
       来自悉尼各所公校私校的116个team共三百多个学生从上午厮杀到下午,总共7局,Kevin5胜2负。另外一个排第三水平的也是5胜2负,排中间那个同学只赢了3局。所以他们这个team的总分是13分。最后116个team里排在第18名,虽然没有拿到奖,不过已经很不错啦。孩子们,我们明年再战。

Kevin终于如愿以偿的当上了他们学校国际象棋的captain,昨天在家里和我们强调了几次:“以后所有chess的比赛,captain都必须要参加,老师规定了的。”平时有些chess比赛因为太远或者正好碰上学校上课的时间,我们没有让他去,所以这次他就特意加强语气告诉我们必须要参加,知道啦,必须要参加。

kevin妈妈 发表于 23-10-2015 08:08
那很快啦
欢迎来澳洲
到哪个城市啊

我们先去墨尔本

评分

kevin妈妈 + 50 恭喜你!

先去?
去了还要再转别的地方吗
搬家挺麻烦的

Kevin学校今天举行国际象棋比赛,放学后他拿了个奖杯回来。

评分

语之玫瑰 + 50 恭喜你!

收藏,好好学学

评分

收藏,慢慢学习

评分

楼主好棒,收藏学习了

楼主太厉害了,这些帖子我看了一天都没看完,还只是看了只看该作者。。。
已经成了kevin妈妈粉丝儿啦,看看长登要不要直接去ashfield的kevin家旁边租房子

真是好贴,看完后受益匪浅。向您学习

顶一个!我们8月份长登,小朋友6岁了,不知道楼主对carlingford west 小学有没有了解?想给小朋友找个课外活动丰富些的学校,游泳乐队围棋之类的,楼主给指点一下迷津吧!谢谢

真厉害,向你学习

好久没见你发帖了。

kevin妈妈 发表于 10-2-2014 11:11
不得不称赞的是澳洲的图书馆想得真是周到,想看的书如果正好被别人借走了,你可以预订,被人预订了 ...

认同,我们家也是经常预定书,到时间去拿,你们习惯养成的真好,用心仔细的妈妈,很棒

大家一起加油哦

lz我想问一下您孩子是哪个学校的oc班吗?还有如果是别的学校,是不是到3年纪也可以考这个学校的oc班,还是只是本校学生考

kevin妈妈 发表于 12-2-2014 12:25
在Kevin上一年级的时候,我帮他开了一个记账本。就是用一个作业本,在上面画几条竖线,分为日期、内 ...

分担支出这个点子不错,这样我就可以从儿子那里拿点回扣了。。。。嘿嘿!

椰子云 发表于 17-12-2016 12:42
分担支出这个点子不错,这样我就可以从儿子那里拿点回扣了。。。。嘿嘿!

还有回扣拿?

我给他钱,然后再从他手中抽回来一些,这不算回扣算什么?

正正看了一天,才看完。真棒!

……kevin妈妈,其实他只是,英文名就真的是学霸而已。英文全名是啥?

diegolin 发表于 6-6-2017 11:14
……kevin妈妈,其实他只是,英文名就真的是学霸而已。英文全名是啥?

英文名就真的是学霸而已是啥意思?没懂。

评分

5years + 50 谢谢Kevin妈妈

kevin妈妈 发表于 6-6-2017 11:35

这个贴子都三年了。 谢谢Kevin妈妈。

我有两次组织身边的朋友做我的旅游车出去玩。  最大的问题就是孩子没有时间,不是大人没时间,是孩子没时间。  周一到周五孩子上学,周六补课。  就在上个周日,又组织了一次。有5个家庭参加了。仍然有两家说孩子有事。   

补习就那么重要? 但我也不能,不敢这么问那些补习的家庭。

5years 发表于 6-6-2017 14:57
这个贴子都三年了。 谢谢Kevin妈妈。

我有两次组织身边的朋友做我的旅游车出去玩。  最大的问题就是孩 ...

悉尼华人圈的补习风气是很厉害的,并不比国内少。

我现在的家长群里,她们每周都是各种补习和兴趣班,我从来不参与。我只是看看,差不多都是潜水。她们问起我,我说我们周日都是出去徒步,有些家长会说你们这样真好啊。不过说归说,她们依然不会像我们这样去做,依然继续各种补习。

记得之前在《读者》里看过一句话:“中国缺的不是虎妈,是正常的妈妈。”我不是说她们不正常,但我很赞成前面那句话。

kevin妈妈 发表于 6-6-2017 11:35

最近俺不胡说八道难受,兴趣爱好区,哲学版。

俺开五格姓名学真解中英文名主题帖,重点解析我们知道的那些

并不补习的学霸学神是怎么回事。

看俺名下主题帖过去看帖。

评分

kevin妈妈 + 50 欢迎胡说八道

这几年修了个五格姓名学真解宗师,回这论坛胡说八道来了。

如果,在绿卡所在国有god,是  判例法玩法,改英文名能实现。

那么,改英文名能爆改学渣成学霸,谁会拒绝尝试呢

diegolin 发表于 6-6-2017 18:14
这几年修了个五格姓名学真解宗师,回这论坛胡说八道来了。

如果,在绿卡所在国有god,是  判例法玩法, ...

五格姓名学是什么东东,一点不懂。