FreeOZ用户注册
楼主: kevin妈妈

[小学教育] 不补习我这样教出优秀生—— North Sydney Boy High School 的介绍(651楼)

澳洲小学上课和国内差别真是很大

每天晚上Kevin都要我和他聊天,他告诉我学校的事情。昨天晚上他说:“妈妈,我们今天演讲了。”这是他这个学期第二次演讲,这种演讲是即兴的,不是让你回家慢慢写的哦。老师会在桌子上放好大概三十几张纸条,看不见内容。每个学生自己挑一张,然后准备好纸和笔,老师说“开始。”才可以打开看,根据纸条上的要求写一段演讲稿,演讲的时间是1分半钟,最长不能超过2分钟,而打开纸条到写好演讲稿的时间是5分钟。只有5分钟啊,我问Kevin:“你够时间写吗?”他告诉我:“我没有全部写出来,只是写几个重点。”大概听他说了一下纸条上的要求,比如:

如何让父母开心?
说一说你最神奇的假期
说一说xx游戏和xx游戏哪个更好(忘记他说的游戏名字了)
阅读有什么好处?

还有好多他没说全,我也不太记得了。Kevin上一次抽的是“如果你在100年后会做什么?”他说100年后他会坐上时光穿梭机回到现在,告诉现在的人100年后的事情。那次他演讲了1分24秒,和老师要求的时间很接近了。这一次他抽到的是“如果你是一个坏的科学家,你最近发明的东西是什么?”Kevin说他最近发明了一种毒药,可以毒死人,500元卖一颗。他还说他最后的结束语是"buy it now!" 这次用了一分26秒,有进步哦。Kevin说很多同学听他的演讲都笑了,很多同学说要买他发明的毒药,有一个同学还要买两颗。 现在的孩子啊,我们大人跟不上他们的思维呢。

也不是每个同学都可以达到要求哦,有些同学只讲了几句就没词了。想一想也挺难的,五年级的学生,这么短时间要想要写要演讲,我都做不到啊。这些根本就不是补习学校和题海战术里可以学得到的,所以平时一定要让孩子多看书,多带孩子到处去走走看一看,接触多一些不同的东西,思维才够灵活。

想一想我们以前在国内,每个人相同的课本,老师上课一般都是:“今天讲第几课,同学们翻到第几页,先跟我读课文。”然后老师就是讲什么新单词,中心思想等等。而澳洲小学上课,从学前班到现在,从来没有课本,不要说不同的学校,相同学校里相同年级不同老师上的课也不同。而且澳洲的老师给我感觉真的很全能哇,英文、数学、科学、手工、美术等等全部都是一个老师教的,一般每个班一个老师,然后整个班的学生教什么都归这个老师了。所以我们不要说澳洲学生如何不如国内同年级的学生,不要说澳洲的老师教的如何简单。国内是那种统一的灌输法,一切都是标准答案,人越学越死板。而澳洲的老师是开发学生的想象力、创造力,让每个学生都有自己的想法。这样的演讲课,锻炼了学生的想象力,即兴写作,时间的掌握,在大众面前的表达能力,以后不至于上个台说句话都无所适从,我一直都觉得澳洲的教育是非常好的。

Kevin妈妈太棒了!收藏了

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

yy2011 发表于 14-8-2015 23:21
Kevin妈妈太棒了!收藏了

你太过奖了
谢谢

Kevin一放学回来就很开心地告诉我:“NAPLAN的成绩发下来了。”我问他考得怎么样,他一边拿出成绩单给我看一边说:“不错啊,我的数学一题也没有做错。”看看他的成绩单,何止是不错啊,黑色三角形代表的是全国平均成绩,空心三角形代表的是他们学校的平均成绩,因为他们学校有两个OC班,所以比全国平均成绩高出很多。而黑色圆点是考生的成绩,Kevin除了grammar&punctuation的成绩和学校平均成绩一样,其它都蛮高的啊。数学实在太厉害了,竟然一题也没有做错,Kevin你真棒!

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

楼主 太佩服你了

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

谢谢夸奖

把之前写的其它几个帖子的连接也发在这里

让你的孩子在游戏中学会阅读

http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1151971-1-9.html

Kevin的书印刷出版啦——HOLIDAY ON MARS

http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1151068-1-6.html

Kevin画的画

http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1181525-1-4.html

ICAS(International Competitions and Assessments for Schools)测试是目前澳洲国内及国际仅有的测评项目,有不少国家的学生参加,记录参考学生的历年考试表现及发展趋势。从三年级到十二年级,学生自愿参加。

没想到今年Kevin的英文考得这么好,in the top 1 percent of Year 5 participants in Australia。

评分

语之玫瑰 + 50 恭喜你!

Kevin厉害啊!不过Kevin妈妈更厉害!
向Kevin妈妈学习,真的,做好自己,孩子自然也能做好

评分

缘来自然 发表于 14-9-2015 16:27
Kevin厉害啊!不过Kevin妈妈更厉害!
向Kevin妈妈学习,真的,做好自己,孩子自然也能做好

谢谢夸奖
Kevin比妈妈厉害
我一直都认为言传不如身教
想要孩子好
自己先做好

我和老婆最近盘算以后让孩子读阿德莱德大学的葡萄种植和酿造专业,哇咔咔咔

评分

avant 发表于 14-9-2015 16:48
我和老婆最近盘算以后让孩子读阿德莱德大学的葡萄种植和酿造专业,哇咔咔咔

这个是什么专业?
我一点也不懂
我从来没想过让Kevin读什么大学什么专业
由他自己选自己决定
学自己喜欢的专业

kevin妈妈 发表于 14-9-2015 17:02
这个是什么专业?
我一点也不懂
我从来没想过让Kevin读什么大学什么专业

就是葡萄酒的酿造以及相关的葡萄种植培育啊,我和我老婆觉得这个职业危险性低,节奏慢,越做越精,蛮适合我们家这种不求上进的性格的

评分

avant 发表于 14-9-2015 17:09
就是葡萄酒的酿造以及相关的葡萄种植培育啊,我和我老婆觉得这个职业危险性低,节奏慢,越做越精,蛮适合 ...

你家孩子多大啊

一岁半......
虽然还小,但是看得出非常操心家里的所有事情,所以我们夫妻想让他过清闲的生活

评分

avant 发表于 14-9-2015 17:19
一岁半......
虽然还小,但是看得出非常操心家里的所有事情,所以我们夫妻想让他过清闲的生活

一岁半......
你们就盘算以后让孩子读阿德莱德大学的葡萄种植和酿造专业

kevin妈妈 发表于 14-9-2015 17:23
一岁半......
你们就盘算以后让孩子读阿德莱德大学的葡萄种植和酿造专业

是啊,虽说父母不应该给孩子安排好以后的发展方向,但是我们还是不想他过得很累

评分

avant 发表于 14-9-2015 17:28
是啊,虽说父母不应该给孩子安排好以后的发展方向,但是我们还是不想他过得很累

才一岁半哦。。。
等他读大学的时候他不一定在阿德莱德啊
而且不是父母想孩子过得怎么样
而是孩子自己想过什么样的生活
何况人的志愿也是从小变到大
我以前想过做老师
不过初三的时候考幼师没考上
后来做了会计
虽然工作很好
不过我并不是很热爱
反而更喜欢没有报酬的兼职——公司报纸的编辑
以前从来没有想过有一天我会很热爱烹饪
就算累我也还是很享受去做
所以自己喜欢很重要啊

kevin妈妈 发表于 24-2-2014 12:14
激发孩子学习的能力,胜过补习学校的题海战术

澳洲的补习风气也那么浓吗?还是只是中国人在那里比较热衷?

评分

ln_sky 发表于 16-9-2015 11:34
澳洲的补习风气也那么浓吗?还是只是中国人在那里比较热衷?

只是在华人圈里
有时候我真是想不明白
来到一个学习这么放松的环境
很多人总是说要融入社会
可为什么还要把中国那一套补习风气带过来
为什么要给自己和孩子这么大的压力
多累啊

请问kevin妈妈知道新移民到悉尼的小朋友上小学要办什么手续吗?是不是租房然后找附近的小学就可以直接上学了吗?还是有什么要求的吗?

评分

yoyo妈 发表于 16-9-2015 11:52
请问kevin妈妈知道新移民到悉尼的小朋友上小学要办什么手续吗?是不是租房然后找附近的小学就可以直接上学 ...

好像没有什么特别要求
租房后你和那个区的小学联系一下

希望有用~~~

评分

希望什么有用?

今天和Kevin去参加国家象棋比赛,来自悉尼各个地方的两百多位大孩子小孩子,好热闹啊。从上午一直厮杀到下午,总共8局,Kevin 6胜2负,成绩已经很不错了。就可惜那么一点点,要6.5分才能获奖,kevin差0.5分,不过这种参与这种进步已经很开心了。

刚才Kevin上网查他昨天比赛的排名,264名学生,Kevin排在12——29名之间。

感谢kevin妈妈分享的内容!
虽然我家小朋友才year 1,不过很多东西很快就能派上用场啦!

评分

语之玫瑰 发表于 23-9-2015 11:49
感谢kevin妈妈分享的内容!
虽然我家小朋友才year 1,不过很多东西很快就能派上用场啦!

客气了哈
你家小朋友一定比Kevin要棒

kevin妈妈 发表于 23-9-2015 12:07
客气了哈
你家小朋友一定比Kevin要棒

像Kevin那么优秀的,我们一定要骑马才可能勉强跟上啦!
不过我有在考虑送私校,教育下一代真是人生最艰巨的任务啊,富有挑战同时又很有成就感

评分

语之玫瑰 发表于 23-9-2015 14:25
像Kevin那么优秀的,我们一定要骑马才可能勉强跟上啦!
不过我有在考虑送私校,教育下一代真是人生最 ...

Kevin一年级以前都不怎么看书的
那时候游泳也没学画画也没学国际象棋也没学
你家儿子现在都看这么多书了
我倒是没有觉得任务很艰巨
相对身边的家长朋友来说
我们真的是很轻松了