FreeOZ用户注册
楼主: kevin妈妈

[小学教育] 不补习我这样教出优秀生—— North Sydney Boy High School 的介绍(651楼)

咚咚咚 发表于 19-10-2014 15:08
一口气,一口气,哦,算了承认我有多次换气,从头到尾认真读完了这么长的帖子,感谢Kevin妈妈分享这些宝贵 ...

这么长的帖
我都分了好几次才写完
你一口气读完了
厉害啊
我一直都认为身教比言传重要
自己做一个好榜样
比苦口婆心说多少都管用
相信你一定是个好妈妈
你的宝贝一定会很幸福

OC 和精英是每个学校都有吗?还是说只要华人区的学校才这样?想明年去上五年级,会不会太晚啊

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

immu 发表于 21-10-2014 20:45
OC 和精英是每个学校都有吗?还是说只要华人区的学校才这样?想明年去上五年级,会不会太晚啊

OC 和精英不是每个学校都有
刚才上网查来的资料:OC只有纽省才有,在纽省有1600多所公立小学,只有少数的小学设有OC班 - Opportunity Class,OC班是为Year 5 和 Year 6成绩优异天资聪明的孩子开的重点班,需要考试才能入学,这是新南威尔士州独有的制度设置。
而精英班(G&T班)是由学校自己设的,比较重视学习的一些学校有专门办G&T班,是给自己学校里学习优异的学生专门设立的重点班,也要通过自己学校的考试才能进。很多学校就没有办这种班。
OC 和精英班的上课内容和普通班不同,会难一些,通常考上OC班的学生考进精英中学的比例都特别高。
我知道的大概就是这些,可能不完全正确,因为我不清楚其他地方是不是一样。

谢谢kevin妈详尽的回答。每个优秀的孩子后面都有一个智慧的妈妈,向你学习了

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

immu 发表于 22-10-2014 00:32
谢谢kevin妈详尽的回答。每个优秀的孩子后面都有一个智慧的妈妈,向你学习了

不客气
只是尽我所能
我知道的也不是很多
是上网查给你的
所以不确定是不是正确

全职妈妈的成功就是培养一个优秀的孩子!

评分

kevin妈妈 + 30 你太有才了!

么么公主 发表于 22-10-2014 10:59
全职妈妈的成功就是培养一个优秀的孩子!

不是全职妈妈

我女儿也超级爱看书,和kevin一样,500页以上的书看了几百本了(我和我先生的借书卡已经借了600多本书了),不过她阅读太狭隘了,都是故事书,我也无法教育她看别的知识类型的书。

这种书看多了,越发觉得无用,和我当年看琼瑶小说有何不同?

而且她也不爱写作,读是高兴的事情,可是写就是2回事了。如果不限制她看书,一天24小时都可以看。她每天看书从9点到11点,如果不制止她,她就停不下来。

不过很幸运,我家孩子视力都很好

评分

么么公主 发表于 22-10-2014 11:22
我女儿也超级爱看书,和kevin一样,500页以上的书看了几百本了(我和我先生的借书卡已经借了600多本书了), ...

男孩子和女孩子的爱好不一样
我经常带Kevin去不同的科技馆
上学后他的玩具也比较多和科学有关的东西
所以他很喜欢各种science的书
写作也可能受我一点点的影响
他看我经常写美食帖和游记
近视就没有办法了
我老公近视很厉害
验眼师都说是遗传的
我一个朋友的孩子天天玩游戏眼睛啥事也没有

能不能列举一下不同的科技馆的名字,我儿子天天和我说我都没带他去,想起来真是像后妈啊我

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

么么公主 发表于 22-10-2014 12:06
能不能列举一下不同的科技馆的名字,我儿子天天和我说我都没带他去,想起来真是像后妈啊我

堪培拉有个很棒的科技馆
https://www.questacon.edu.au/
悉尼有power house museum...

评分

么么公主 + 50 谢谢分享!

么么公主 发表于 22-10-2014 12:06

这里帖子里有介绍
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1107159-1-1.html

评分

么么公主 + 50 谢谢分享!

向KEVIN 妈妈学习

评分

互相学习

超级Nice的妈妈!满满的都是爱心和耐心啊!

评分

风和日丽605 发表于 20-11-2014 07:14
超级Nice的妈妈!满满的都是爱心和耐心啊!

做父母的最重要的就是爱心和耐心

学习一下,要是适用于每个孩子就好了。。。

评分

很仔细的拜读了 ,你真是一个用心的好妈妈,像你学习。我儿子今年读一年级。

评分

fayadou_513 发表于 20-11-2014 20:52
学习一下,要是适用于每个孩子就好了。。。

适用每个孩子的就是爱心和耐心还有细心

大叶树 发表于 20-11-2014 21:03
很仔细的拜读了 ,你真是一个用心的好妈妈,像你学习。我儿子今年读一年级。

我儿子今年四年级啦
互相学习

你是一个聪明的妈妈,我也不赞成孩子补习,我的孩子从不补习,现在孩子很优秀。

评分

CREEZE 发表于 21-11-2014 20:21
你是一个聪明的妈妈,我也不赞成孩子补习,我的孩子从不补习,现在孩子很优秀。

我从来不赞成孩子补习
培养孩子自己的学习兴趣
比补习有用得多

又读了一遍,Kevin妈妈真是我们学习的榜样啊! 明年和我女儿(7岁)过去长登,但现在对澳洲的教育情况不是很了解,请问可以通过什么渠道获取比较完整的信息?

评分

Triciaxiaomiao 发表于 1-1-2015 13:16
又读了一遍,Kevin妈妈真是我们学习的榜样啊! 明年和我女儿(7岁)过去长登,但现在对澳洲的教育情况不是很 ...

其实我对澳洲的教育情况也不是很了解,我在我们那些妈妈圈子里是最不关心什么学校,考试,补习这些信息的。我只是培养孩子的学习兴趣,培养他从小养成阅读的习惯,经常带他到处去不同的地方玩,让他可以见多识广。每个人的教育理念不同,我觉得吧,既要读万卷书,更要行万里路,这样没有压力学到的知识,对孩子更加有用。

kevin妈妈 发表于 1-1-2015 13:39
其实我对澳洲的教育情况也不是很了解,我在我们那些妈妈圈子里是最不关心什么学校,考试,补习这些信息的 ...

完全赞同!我们也从来没考虑过上补习班。不同的是我很少时间陪我女儿(单亲,一个人挣钱养家),工作很忙压力很大所以明年就想换个地方有点生活。其实我最关注的还是她能开心成长,不用太累还能学好。Kevin 就是个榜样.:-)

评分

Triciaxiaomiao 发表于 1-1-2015 15:26
完全赞同!我们也从来没考虑过上补习班。不同的是我很少时间陪我女儿(单亲,一个人挣钱养家),工作很忙压 ...

一个人带小孩是很辛苦,要更关心她。孩子的成绩不是最重要的,开心健康才最重要。

一直忘了补充:
Kevin考上了悉尼最好的三个OC班之一,上个星期已经去新学校上学啦。老实说我自己也没有想到他可以考到这么好的学校,我只是觉得他能够考上普通的OC班就挺好的,不要和那些一直补习的小孩相比。
Kevin一下子出名了,所有认识的朋友都说:”一点都没补习怎么考得上那间学校的OC班,你家Kevin真的厉害。“有一个家长还说:”你带了个好头啊,让大家知道不用补习也一样考得上OC班。“
这个《不补习我这样教出优秀生》的长篇大论,Kevin已经帮我全部完成啦,谢谢Kevin。

评分

语之玫瑰 + 50 恭喜你!

太受益了,我真要好好反省下。女儿三年级了,一直没有补习,周围的小朋友很多都补习,可是女儿成绩一直都是一般,正想给她找个补习班,因为真的觉得自己方法用尽,还是不会教,看到楼主的帖,真的好惭愧。我们家虽是女儿,可是除了一张脸,可真是没什么地方跟女孩挂的上钩!任何事你说东,她就做西.你跟她讲道理,她就跟你嬉皮笑脸,你跟她发脾气,她就当没听见. 楼主有好建议吗?

评分

coosi 发表于 9-2-2015 01:18
太受益了,我真要好好反省下。女儿三年级了,一直没有补习,周围的小朋友很多都补习,可是女儿成绩一直都是 ...

那你看一下224——232楼:换一种方式教育孩子吧
你说“我们家虽是女儿,可是除了一张脸,可真是没什么地方跟女孩挂的上钩!”
这个可不应该是做父母应该的想法哦
小孩子刚出生的时候就是一张白纸
也像一块海绵
她变成哪一种类型
完全不是孩子的问题
而是我们做父母的责任
我们怎样对他怎样教他
还有我们平时的言行举止
孩子都会吸收进去的
所以记住不要把问题推到孩子身上哈
先改变自己对孩子的态度
改变自己的教育方法
我相信你女儿一定会成为一个好孩子
你们也一定会成为好父母

楼主说得有道理。但我说“我们家虽是女儿,可是除了一张脸,可真是没什么地方跟女孩挂的上钩!”,也许听上去不友善,但这并不是一种贬义评价,而是一种事实描叙。我的女儿性格非常外向不羁,比男孩还野,这就是我想表达的意思。我不是一个想把责任归咎到孩子身上的妈妈,从我女儿出生的那天,我就一直在努力学习怎么教育她。我也并不死板,不是一定要女儿一定要怎样怎样。女儿虽说不补习,但有课外活动。除了中文,钢琴,芭蕾,画画,都是遵循她的意愿当时想学所以就给她报,可是也说明了,一旦选择了就要坚持。可是每个孩子一出生都会带有她自己本身的性格色彩,有些宝宝强些,有些宝宝弱些,家长可以尝试刻意引导改变,可是个体不同,所用的度很重要。我也会常常听看别人好的教育方法,可是别人的并不见得就适合自己的孩子,一直在找寻适合我女儿的,一直在尝试,也一直觉得非常幸苦,但我还在路上,相反,我家儿子今年两岁八个月,相较姐姐,显现的通情答理,有就是外人所说的“听话的孩子”,两人出门,弟弟有时会劝诫姐姐,别人也会问,你怎么教育的,我说我没刻意教,主要是教育老大闺女占据了我大部分的时间精力,所有接触过我女儿的人,包括我的父母亲,都会评价,你女儿真是以一抵三,意思是管教她一个小孩子要花掉管教三个孩子的精力。我也常常会觉得力不从心,楼主还有什么好提议吗?

评分