FreeOZ用户注册

[小学教育] 不补习我这样教出优秀生—— North Sydney Boy High School 的介绍(651楼)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

不补习,估计绝大部份家长都是反对的。在我认识的朋友里,小孩上到四年级还从来没有补习过,或者在家不强化训练的,好像还真没有。写这篇文章只是想和大家分享一下我和Kevin的故事,故事蛮长的哦,先说一下阅读和写作方面的。不同意的就飘过哈。

培养孩子的阅读兴趣和写作能力

在Kevin上一年级的时候,我注意到和他一起玩的小朋友已经开始看纯文字小说,Kevin还在看那种插图上面配一两句话的书。我说:"Kevin,你已经一年级了,不应该再看这种幼儿园小朋友看的书,借别的书好不好?"可是他说他只喜欢看大插图的书,坚持不肯看别的。大大的一本书,全部加起来只有几句话,都是一些很简单的句子,这样的阅读能力是很有限的,我帮他借回来的书他又不愿意看。怎么办呢?想来想去,我想到美国的"国家地理",还有"探索",他们拍的纪录片水平都很高,我喜欢看他们拍的动物类的纪录片,估计孩子也会爱看,那就这么办吧。

先从图书馆选了几盒国家地理介绍海底世界的DVD,每天晚上都会用半个小时,老公不许再坐在电脑前,爸爸妈妈一起陪Kevin看电视啰。纪录片你不要指望孩子自己一个人坐在那里看,一位妈妈抱怨儿子总是玩游戏,看动画片,我建议她借这些DVD回来陪孩子看,谁知道她说:"我们大人不爱看,我喜欢看连续剧。"那就没有办法了,做父母的都不肯花时间陪孩子看一些好片,那还有什么好抱怨的。我总是搂着Kevin坐在沙发上,大家一边欣赏一边讨论,关系亲密了,知识也增加不少。这些纪录片真是太奇妙啦,使我们知道原来墨尔本有个企鹅岛,上面住着全世界最小的企鹅。海洋里最大的章鱼体积虽然那么大,可是只要能够让它头上那一小块软骨钻过去,多窄的地方都拦不住它。我们头一次看见章鱼产的卵就像一串串的葡萄挂在洞里,妈妈每天精心照料它们,可是小章鱼孵化不久后,章鱼妈妈就死了。Kevin最喜欢看的是鲨鱼的纪录片,凡是和鲨鱼有关的DVD都借回来看。就这样看了一段时间,再去图书馆的时候,我找了一个小说系列,我英文不好,我不知道小说写的是什么,何况大人喜欢的书和小孩喜欢的是不同的。选这书是因为看见这个系列出了几十本,能出这么多估计应该受孩子们欢迎,而且一个系列有几十本,看完一本可以继续看。我找了一本封面画着大鲨鱼的书,我说:"Kevin,借这本书回去看好不好?"他不愿意。我继续说:"你看这本书是讲大鲨鱼的,你不是最喜欢看鲨鱼吗?借回去试一试,不喜欢再还回来,没关系的。"小家伙总算勉强同意了,第一步终于成功啦。

直通车连接:

1——4楼:培养孩子的阅读兴趣和写作能力

6——15楼:Kevin写的几本书

23——33楼:如何培养孩子的数学兴趣

61——67楼:读万卷书,还要行万里路

104——116楼:因材施教,选择合适孩子的课外兴趣班,不要盲目跟风

190-199楼:激发孩子学习的能力,胜过补习学校的题海战术

224——232楼:换一种方式教育孩子

532楼:一些和教育有关的随想

541楼:澳洲小学上课和国内差别真是很大

578楼:准备报考精英中学

650楼: 说一下我所理解的精英中学考试如何打分

651楼: North Sydney Boy High School 的open day 和enrolment

评分

i2010happy + 50 值得学习,谢谢分享!
eaglefly2009 + 50 谢谢分享!
绮丽儿 + 50 你太有才了!
AUS_BRIGHT + 50 谢谢分享!
西澳海豚 + 50 谢谢分享!

这是他看的第一本小说,小Kevin马上就被故事吸引住了,看完那一本后一发不可收拾。以后每次去图书馆,他都要借这个系列的小说。

这就是Kevin看的第一本小说那个系列,因为专门讲老鼠的,所以我总是叫它老鼠书。直到现在,一直还在出,好多孩子都喜欢看。感谢这位作者,Kevin现在都还是非常喜欢看呢。五十几本都看完了,一出新书马上就排队预订,忠实粉丝哦。

为了保持他看书的兴趣,每个周末都坚持带他去图书馆,见他看了一段时间小说,我开始乘机推荐他看一些关于海底动物的科普书籍,当然是选那些他在DVD里曾经看过的,他这次很容易就接受了,而且越看越喜欢,后来他自己会主动借。终于喜欢看书啰。

这个阅读的兴趣一旦培养起来,电视也不看了,电脑游戏也很少玩,最喜欢的就是看书,不论刮风下雨,周末都要去图书馆。到后来每个星期都要去三个图书馆,加起来借的书大概有二三十本。为了这么多的书不容易混乱,还书的时候容易,我专门找了三个小纸箱,每个箱子上写上图书馆的名字,让他把书归类放好。Kevin看书已经不再需要我推荐,都是自己选。小家伙看书的速度可真快,看的书也越来越广,小说,国际象棋,自然科学,交通工具,天文地理,星球、火山、洪水、动物,各方面的都看过不少了,内容如此丰富,小小年级这方面知道的比我还多。记得他八岁的时候借了一些关于废物循环利用的书,这么小的孩子对这些也会感兴趣,真是没有想到呢。

评分

doudou720 + 50 你太有才了!
aprilpoon + 50 你太有才了!
hu017 + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 真不错,很有用!

不得不称赞的是澳洲的图书馆想得真是周到,想看的书如果正好被别人借走了,你可以预订,被人预订了的书,借书者必须三个星期归还。没有预订的书,一次可以借三个星期,还可以续借两次,也就是说最长可以借九个星期才还。可以上图书馆的网站查看,预订的书是不是已经轮到自己。轮到你如果一个星期不去借,就当放弃轮到下一位。每个图书馆,都会和其它几个图书馆联网,你可以在这些图书馆的网站寻找自己想借的书,然后取书的地点选你想去的图书馆,图书馆就会把书调过来。Kevin就是用这种方法借到了很多书。发现澳洲的教育非常的好,那些科普书籍都配着生动有趣的插图。我是看不懂,不过Kevin经常会拿着新借回来的书兴奋地说:"妈妈,我又借到了一些好书,我帮你介绍一下。"于是我会很开心地坐在他旁边,听他一本本介绍。即使是我不感兴趣的书,我也会装作很用心的样子,有时候问他一些问题,碰到他不知道的会说:"等一等,我看一下。"查了一会书,然后告诉我答案,或者说书上没有写。我经常会翻到书的后面夸张地说:"哇!这本一定很好看,这本也很有意思。你下次借回来给我看,不过你要帮我翻译哈。"因为很多书都是一个个系列的,在每本书的后面,会有这个系列的其它书的封面插图。我想培养Kevin更有兴趣读书,所以就故意这么说。Kevin一般是先看一本,发现好看就尽量把整个系列的书陆续借回来看。通常一个图书馆都不会备齐一个系列,会分布在联网的图书馆,所以自从发现了图书馆这种联网借书功能,Kevin可以把很多系列的书都看全了,真是要谢谢图书馆有这么好的服务啊。

评分

luies_lee + 50 你太有才了!
ubuntuhk + 50 终于发现Kevin写作能力这么强的秘诀了:)
MillerYang + 50 我很赞同!

以前看见朋友的小孩在看HARRY POTTER 第四集,觉得真是厉害,三年级就读这么厚的书,六百多页啊。朋友自豪地告诉我,这属于五年级的阅读水平。后来Kevin上二年级已经在看HARRY POTTER 第五集,七百多页。三年级的时候把七集全部看完了,又重复借回来看第二次。老公说:"我都看不了。"

HARRY POTTER 第四集
HARRY POTTER四.jpg

HARRY POTTER 第五集
HARRY POTTER5.jpg

所以说,不要小看了孩子的阅读能力。但关键的是,一定要把孩子的阅读兴趣培养起来,那个时候你不让他看他都还想看,而不是大人逼他看。我有一个朋友,规定她儿子一定要看了半个小时书才可以玩。于是她儿子隔几分钟就抬头看看钟,一到半小时立马扔下书玩去了。朋友抱怨说:"我儿子都不肯读书,不送去补习怎么行。如果像你家Kevin这么听话,这么喜欢读书,我也不用送他去补习。"另外一位朋友,她儿子和Kevin同年。一年级的时候,她儿子经常去图书馆借书,Kevin那时的阅读兴趣还没有培养起来。后来朋友的儿子迷上游戏,她怕儿子天天用手机玩游戏会近视,竟然专门为他买一台Ipad。当时我就提醒她,你如果管不住儿子玩游戏,就不要买iPad给他。可是她说是为了儿子的眼睛好。我说你这是鼓励他继续玩游戏。以后每次碰到她,她总是在抱怨儿子:"不听话,每天就是玩游戏,不好好做作业 ,骂也没有用,打也没有用。以前还很喜欢看书,现在都不看,都不知道为什么变成这样。"其实我们做父母的不要只会责怪孩子,先找自己的原因,想想自己哪里做得不够好。自己如果做好了,天底下没有不听话的孩子。曾经有位老师说过:"没有不好的学生,只有不好的老师。"我想补充一句:"没有不好的孩子,只有不尽责的父母。"

这个系列的书是Kevin三年级的时候借的,什么物理学,化学,天文学,还有食物、海洋,身体等等。很生动的插图和介绍,当时借书的时候碰到一个图书管理员,她看见Kevin借的书问:“这个书真好,你在哪里找到的?”Kevin告诉她是从别的图书馆调过来的。花了好多个星期,从不同的图书馆借回来看,很值得推荐的一个系列,当时专门拍下来介绍给朋友看。

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!我儿子正在看Astronomy这本,其.
ubuntuhk + 50 收藏~~
指纹 + 50 你太有才了!
欢语 + 20 谢谢分享!

good,兴趣最重要!

评分

kevin妈妈 + 20 忽然发现一直都忘了给大家评分,现在赶紧补.

自从培养了Kevin看书的兴趣,他的阅读水平简直是突飞猛进。最大的爱好就是看书,怕影响他的视力,专门买了个定时钟,看书前先上好20分钟,闹钟响了就要停下来休息。

书看得多,单词量自然大,知识面也广,根本不需要逼孩子做什么作业,学习很快就提高了。

书看得多,写作能力自然也会提高。Kevin八岁那年,有一天拿给我一个自己订成的小本本:“妈妈,我写了一本书。”我很惊喜,因为我从来没有想到这么小的孩子会写书。虽然只是他自己撕的很不整齐的几张白纸,用订书机订成一个小本本。每一页只有一句话,不过有封面,写了作者名,书的提示等。每一页还配了一些歪歪扭扭的插图,他那时还没有开始学画画呢。我很开心地说:“Kevin,你好厉害啊,你写的书真好看。”Kevin告诉我,这个系列他准备写很多本。每一本都是说他和Joanna一起去完成不同的任务。我表扬他:“你写的书真是太好看了!你好棒哦,我很想快点能够看到你的新书。”

这就是他写的第一本书:《Poison Squid》,讲的是一条有毒的鱿鱼,一共有八页纸。

1. One day Kevin and Joanna were off on a mission. They boarded a boat.
2. They sailed out to sea and then they saw something moving in the water. It was a Poison Squid.
3. They boarder their submarine and followed the Poison Squid to their secret cave.
4. Then they swam out. As soon as they got out they were being attacked by a Poison Squid.
5. They got put in a cell. They decided ask for a cup of tea while they escape.
6. They quickly swam out to escape. They boarded the submarine quickly.
7. Then the submarine quickly rose to the surface and they boarded the boat again.
8. They set off back to the mainland again.

评分

没多久Kevin又写了第二本:《Dive Bombing Bombs》,讲的是一个炸弹,一共六页纸。

1. One day Kevin and Joanna received a new mission. Someone said that golden city will be blasted to bits by bomb.
2. They boarded their airplane and set it to golden city.
3. As they were getting closer to golden city everything was normal. They had to put on sun glasses because everything was real gold.
4. Then when they turned their plane around, they saw an enormous bomb.
5. They quickly got their bomb catcher. They put it in the sky just on time and the bomb bounced back, and went a different direction.
6. Then when they were sure it was all clear they went steadily back home.

评分

培养读书的耐心和兴趣很重要。。。可惜我父母忽视了

评分

kevin妈妈 + 20 忽然发现一直都忘了给大家评分,现在赶紧补.

带他去Port Stephens看鲸鱼,回来以后Kevin写了第三本书:TORNADO WHALES。龙卷风鲸鱼?我不是也有看鲸鱼吗?怎么我就没有想过鲸鱼除了喷水,还会喷龙卷风呢?这本书比上两本写的长,内容也比较丰富,越来越有经验了哦。

怎样才能让Kevin更有兴趣地把书继续写下去呢?我不断地想,终于想到个办法。为了鼓励他继续写书,我决定帮他做一本书出来。

说做就做,先构思好新书的每一页都应该配上什么插图,可我不会画啊。怎么办?翻书,看看书上有没有合适的,不容易找,而且书上的插图,大部分都比较复杂,自己的画画水平是有限公司。还是上网找吧,发现网络真是一个不错的老师,我很多问题都是靠它解决滴。找了无数的图,然后是东拼西凑,好歹把大部分的插图都敲定下来了。为了更像一本书,用以前麦当劳送的一本小书改装,书已经破了几个地方,Kevin也不看了。先把A4纸裁成书的大小,然后照着选好的插图画。可是照着画也不是容易的事情,画了擦,擦了画,终于全部画完,真是好一番折腾啊。然后把Kevin写的书打印出 来,再剪成一段段。用胶水把每一页的文字都贴好,字以外的地方都涂上颜色,最后贴在旧书上。这样做出来的书不容易破,如果只是把A4纸订在一起,那就不像一本书了。

花了两天时间,终于把书做好啦。拿给Kevin看,他可开心了。我乘机说:“Kevin,妈妈和你合作好不好?你负责写书,我负责画图和制作。你每写一本我都把它做成书的样子。只要你坚持写,你写的书肯定会很受欢迎。会有很多人买,也会有很多人借,比你现在看的老鼠书还受欢迎。”自那以后,小家伙写的书越来越多,也越来越好看罗。

Tornado Whales01.jpg

书的连接地址:
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1108430-1-1.html

评分

zz_oo + 50 这考验的是父母的能力啊,不仅要有好点子,.
flyingwave + 20 真是个用心的妈妈!我要学习了!
tiyaya + 50 恭喜你!
ubuntuhk + 50 赞一个!

Kevin写的书越来越好,内容越来越吸引人,我这个当妈的感觉自己的绘画水平实在跟不上了。上次那本书因为是写鲸鱼的,还可以勉强画一些。新的书要复杂很多,实在画不出来啊。怎么办呢?真的有点想放弃算了。可是我答应了Kevin的事情就一定要做到,难也要做。我总是和他说做人一定要讲信用,答应了的事情就要去做。所以我答应了Kevin帮他出书,是一定不能违约的。只要坚持,一定可以成功,办法一定会有。干脆试一下做成电子版,只要上网搜图,然后用photoshop修改加工,颜色也不用自己上,不仅方便,还好看很多呢。

电子版的书做好后,Kevin是超级喜欢哦。问我怎么做出来的,我告诉他一些基本的方法,他可感兴趣了,他还说以后要自己选一些喜欢的插图呢。

这是海洋探险系列

Lightning the electric shark.jpg

连结地址:

http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1109221-1-1.html

Cyber the king of squid.jpg

连结地址:
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1109365-1-1.html

Kevin学校有外面的人来开国际象棋班,每个星期二学校上课前学一个小时,三年级开学的时候给他报了国际象棋班。打那以后 Kevin去图书馆,会借国际象棋这方面的书回来自己研究,进步真够快的,上了十节课(一个term),赢了不少奖状回来(每节课下赢一次对手就可以获得一张奖状)。到了第二个term开学的时候,初班就他一个学生升到了高班。

二月份才开始上国际象棋班,Kevin 6月份就说:“我要写怎样玩国际象棋的书。”书是写好了,不过我对国际象棋是一窍不通,英文又不好,不明白是什么啊。插图全部都是Kevin自己选的,我根本不知道应该配什么样的图。

The positions and pieces.jpg

连接地址:
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1109397-1-1.html

Winning the game.jpg

连接地址:

http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1109412-1-1.html

9岁的时候写的Space Quest——Wether the Sun horse

Wether the Sun horse.jpg

连接地址:

http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1109549-1-1.html

三年级圣诞节假期,带Kevin去了一趟黄金海岸,回来后又写了一本新书Holiday on Mars,比以前写的书长很多,也好看很多。相比8岁时候写的第一本书,这一年多的写作水平真是进步得太大了。想象力如此丰富,我也自叹不如。

Holiday on Mars.jpg

连接地址:

http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1105674-1-1.html

学校假期的时候,Kevin一般都会有新书出,何况这次是圣诞长假期。所以写完Holiday on Mars,Kevin开始着手写新的一本书——Haunted House。这本书不是一般的长,要分为上下两集,上集分6个章节,下集分7个章节,不同的章节有不同的鬼出现。这么详细的计划,不知道是从哪里学来的耶。每天写一部分,终于写完了上集。

haunted house.jpg

连接地址:

http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1107364-1-1.html

下集写了一部分,假期结束,要回学校上课罗,四年级会比较忙一些,所以写作的进度慢了很多。不着急,慢慢来,相信他会写完的。

haunted house2.jpg

连接地址:

http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1107972-1-1.html

评分

KYLIE2008 + 50 谢谢分享!
欢语 + 50 你太有才了!

MillerYang 发表于 10-2-2014 11:21

那你现在可以自己去找书看嘛

太赞了。很支持这样的教育理念。聪明的妈妈!

评分

kevin妈妈 + 30 忽然发现一直都忘了给大家评分,现在赶紧补.

gdzqkevin 发表于 10-2-2014 11:50
那你现在可以自己去找书看嘛

已经很难再培养这样的兴趣和耐性了。。。看到大段的文字就头疼

其实你上面的文字我也是跳着看的。。。

我想说,kevin有你们这对父母,很幸福

评分

MillerYang 发表于 10-2-2014 11:21

你父母给了你更宝贵的品质!

评分

MillerYang + 30 谢谢!

EmilyS 发表于 10-2-2014 11:58
太赞了。很支持这样的教育理念。聪明的妈妈!

我也在不断地摸索教育孩子的方法

MillerYang 发表于 10-2-2014 12:04
已经很难再培养这样的兴趣和耐性了。。。看到大段的文字就头疼

其实你上面的文字我也是跳着看的。。 ...

能够跳着看也很厉害啊,我看东西都是一句句看,速度慢死了。

如何培养孩子的数学兴趣

Kevin的数学成绩挺好,一直以来我并没有让他做多少习题,我是个不喜欢让自己的孩子在题海战术中成长的妈妈,Kevin的数学都是从各种不同的游戏中学会的。我觉得小孩通过游戏学得最快也最开心,而且印象非常深,不像做习题那么痛苦枯燥。

记得准备上小学的时候,我专门做了一些纸片,上面写着1至10不同的数字,晚饭后就和Kevin玩开商店的游戏。一人拿一叠纸片当作钱,我开麦当劳,Kevin来店里买东西。我会问他:“请问你想买什么?”然后他说:“我想买一包薯条,一个happy meals。” 我告诉他:“1包薯条2元,1个happy meals 5元。”他拿出一张两元一张五元的纸片给我,我就会说:“两元加上五元,一共是7元哦。”类似这样的玩法,不同的东西不同的价钱,这样他很快就能熟练地计算出10以内的加法。玩了一会,Kevin发现了一个问题:“妈妈,你的钱越来越多,我要和你换。我开店你来买东西。”“好啊,我想买一个汉堡包,一瓶可乐,多少钱啊?”Kevin想了一下说:“汉堡包5元,可乐3元。”我故意拿出一张10元的给他:“你看看要找给我多少钱。”这样他就要先算加法,再算减法,才能把钱找给我。Kevin可喜欢玩这个游戏了,每天晚上等我做完家务,就要我跟他玩开商店的游戏。后来Kevin说:“妈妈,我们都来开商店,都到对方的店里买东西。”于是我们每天都变着方法开不同的店,卖各种各样的东西。我也慢慢增加纸片的难度,先增加一些5的倍数,15元、20元等,甚至加了一些50元和100元的纸片。学会这些数字的计算后,我再增加11至19的数字。两位数的算术虽然会难一些,但是因为每天都玩,小孩子通过玩游戏学东西是特别快的,这效果可比做习题强多了,还从小培养了他对数学的兴趣。

评分

zz_oo + 50 你太有才了!这个我也要学起来

一位朋友帮她儿子买了一幅蛇棋,拿来和Kevin一起玩。我看Kevin挺喜欢玩的,第二天送Kevin上学后,我找了一个大纸箱,剪下大大的一边厚纸皮,照着网上的蛇棋图片,做了一个超大的棋盘。上面除了画蛇和楼梯,还加了一些自己的创意,比如被大鲨鱼咬到了就要退回医院那一格。我规定玩这个游戏扔骰子后要把两个数字加起来,比如在第36格,如果扔了个5,把两个数字加起来得出41,才移到41那格,不可以数5个格子来移动。Kevin非常喜欢这个大棋盘,后来玩多了,还想出许多高难度的玩法。有时候干脆一次扔两个骰子。这100个格子,九十几以内的数字随时都可能和12以内的骰子数相加,经常这样玩Kevin的加法能不熟练嘛,这个大棋盘真是陪我们一起度过了好长一段快乐的时光。后来因为纸皮开始破了,于是在淘宝上买了一个木制的蛇棋,到现在都还在玩呢。一直以来已经养成了扔骰子要算加法的习惯,有时候轮到我走的时候,Kevin算得比我还快,会告诉我应该把棋移到哪个位置。

评分

ohxsy + 50 Kevin妈妈教子有方
指纹 + 50 谢谢分享!

在Kevin上一年级的时候,我帮他开了一个记账本。就是用一个作业本,在上面画几条竖线,分为日期、内容、收入、支出、余额,让他自己把每次的收支记在上面。收入是过年收到的红包,在学校每次拿奖状我给他的一点小奖励,还有每次换牙“牙仙女”给的钱。这个牙仙女我还是从Kevin那里知道的,那时他的同学开始换牙,回来告诉他们说如果把掉的牙放在枕头下,早上起来牙仙女会给钱。我问他牙仙女给多少钱,Kevin说有两元也有一元的。他那时候还很期待自己可以快点换牙呢。专门给了他一个钱包用来装钱,只要不是花费太大,他可以自由支配这笔钱。每次我们出去度假,我都会让他也出一点钱,他总是承担买零食的那部分费用,呵呵。家里的热水器坏了,也让他随意赞助一点,主要是让他学会分担。记帐一开始是有点难,因为有小数点,不过教了几次他很快就学会了。这样不仅学到了理财,也锻炼了加减法。我觉得让小孩从小学会理财对他以后的生活很重要,在经济上不会弄得一团糟。

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!

后来在淘宝上花25元人民币买了一盒大富翁银牌世界之旅,可以一家人玩,也可以两个人玩,很好的亲子游戏哦。

因为玩的过程中要计算每次转盘转出的不同数字,还要计算买地、收租、起房子时的差价,Kevin 的数学和头脑灵活就这样在游戏中锻炼出来,还认识了世界上好多国家的名字。

每次学校假期如果没有出去玩,Kevin也没有请小朋友来家里玩,就喜欢和我一起玩《大富翁》。小家伙赢的时候会很善良,主动说:“妈妈,我不收你这么多过路费,给你打折。”有时候好几千元的费用,他只象征性地收个零头,否则我这当妈的早就破产啦。

那天又玩《大富翁》的时候,Kevin提议:“妈妈,我们做一个悉尼的大富翁好不好?”这个提议不错嘛,自己动手做游戏可是件好事,可以一边设计一边修改,既动手又动脑。Kevin就喜欢想一些不同的玩法来玩游戏,像蛇棋、飞行棋、军棋、象棋、斗兽棋,他都有自己的一些新玩法。

说做就做,我们两个开始分工。我先做大棋盘,没找到这么大的纸皮,却找到更好的一大块薄木板。贴上一张张的A4纸,就可以在上面画地写字啦。Kevin小时候坐火车,最喜欢收集各条线路的火车时刻表,非常了解悉尼火车线上各个区的名字,所以写每个区的任务当然是他来完成,总共写了61个区,看看我们的棋盘有多大啊。两个人一边做一边想,我们再加一些什么好玩的东西好呢?Kevin说加上游泳池,去游泳池要收费。还有画上一堆火,被火烧伤要去医院住三天。还有码头,到了那里要买船票去海滩。我说再加个机场吧,这个可就贵罗,一次收2000元,去夏威夷度假两天。还增加了商店、大桥、监狱、停车场。两个人一边设计一边画,可开心啦。

评分

tiyaya + 50 这个创意可以叫厂家做了拿来卖啦!
指纹 + 50 你太有才了!

我觉得家长和孩子一起动手做游戏和玩游戏,是一种很好的亲子教育,不仅增进了彼此的感情,孩子还在很愉快的玩耍过程中开发了想象力和创造力。很多家长总是责怪自己的孩子:“在家就只知道看电视和玩电脑游戏。”没有哪个家长有检讨过自己的行为,如果我们做父母的没有从小培养好孩子的各种好习惯,你就一厢情愿地认为孩子会老老实实自动自觉做作业,那个可能性是很低的。又有多少做父母的愿意花心思花时间陪孩子一起玩?先想一想你自己做得够不够好,才决定应不应该指责你的孩子吧。  

说回我们的制作。Kevin揽下了设计“命运”卡的活,还说要做多一些游戏货币,因为地比原来增加了许多,怕钱不够用。我的活也不轻松哦,61张房产地契要设计。想一想正好,等我把这些各种路费建筑费都弄得复杂一些,每一笔费用都不同,看看小家伙到时候会不会算不出来。

评分

语之玫瑰 + 50 你太有才了!
true + 50 你太有才了!

终于大功告成,Kevin迫不及待地开始玩,自己设计的游戏果然好玩很多,棋盘超大,又增加了这么多好玩的东西。本来以为那些过路费会难倒Kevin,没想到他算得比我还快,让我有一些惊喜呢。小家伙很投入地玩,并没有留意到那些过路费比原来难了很多,这就是游戏的效果。我想如果你拿这些数字换成习题,让他老老实实呆在那做,肯定会觉得无聊,或者老半天也做不出几题。多好玩的游戏啊,那些电视、电脑游戏,哪有这个游戏吸引人哦。天下的父母,请多花一些时间陪你的孩子玩耍吧,让他们在快乐中成长。

评分

true + 50 赞一个!

我还在淘宝买了一盒撒棒挑棍游戏棒,才三元多人民币。这个游戏是把三十一根小棒握在手中,然后散开手,棒自由倒在地上。然后抽出一根,慢慢挑起另一根,不能动到其它的游戏棒,动了其中的一根就要换另外一个人挑了。直至把所有的棒都挑出。最后按着棒上不同的标记算分,分高的就是赢家罗。不仅可以练习计算,同时还锻炼小孩的专注力。我总是故意让他挑多一些,这样游戏结束的时候才可以让他多算一些。比如10分的有3根,5分的有4根,3分的有6根,2分的有7根。算分的时候,我不让他一根根的分数相加,只可以用乘法,最后才把每一堆的分数加起来,这个会有一点难哦,因为除了加法乘法,他还要记住每一堆的分数是多少。不过小家伙赢得很开心,这样做数学也很开心,因为他根本就不知道我这个妈妈是在让他做数学。