FreeOZ用户注册

(更新了,已换pr)纪念我的一年475之路~~~新增牛肉厂工作实录

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
昨天上网的时候,身在中国的母亲对我说“儿子,今天是你去澳洲一年的纪念日了”,这才想起来,自己确实已经离开一年了。
2010年3月18日离开杭州萧山机场,3月20日抵达墨尔本机场,那我就把纪念日定在3月19日吧。
当初申请移民的时候也没有多想,只是觉得自己蛮符合475的,英语水平不高,4个6很艰难,而475各方面似乎都是为我量身定做的。虽说刚去的时候
只是TR,还必须在边远地区住满两年,工作满一年,但还是觉得两年时间挺快的。再说在国内大城市住久了,还真有点想逃离大都市,过一下悠闲的乡村生活。
就这样,虽然在申请过程中经历了政策变化、州担保被拒等周折,最终还是拿到了那张通行证,在而立之年登上了南半球的这片大陆。

2012年3月19日,在我登陆澳大利亚满2年之际,收到了移民局的邮件,顺利拿到887签证,修成正果。
现在的速度很给力呀!祝奋斗在475阵线的童鞋们顺利了!

评分

gamesover + 50 恭喜修成正果
zaodian + 10 谢谢分享!
太阳花开 + 20 谢谢分享!
老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!
brentdong + 25 谢谢分享!

首先介绍一下我呆的城市——Wagga Wagga。这是一个新州内陆城市,距离悉尼、墨尔本都有500多公里,每天早晚各有一班火车往返悉尼和墨尔本,经过这里。
到首都堪培拉有200多公里,只有汽车才能到。当然这还有一个小机场,可以飞去悉尼和墨尔本。
这城市的人口大概在6万多的样子,这个人口规模可能还没有中国的一个社区多,但在这确实是一个城市,而且是内陆的一个大城市了。
这个城市是新州RIVERINE地区的中心,我当时申请的时候就是申请的RIVERINE地区的担保,所以在登陆的时候就抱着来看看的心态到了这里,
如果条件啥的还OK,那我就在这呆满两年再说吧,如果自己不习惯那就到阿德去。
因为这个地方华人比较少,在网上的信息更是少的可怜,只有偶尔能搜到台湾人的帖子,有介绍一丁点的当地情况,所以要事先找好房子那是不可能的了。
我当时计划先住一周的旅馆,争取在一周内租好房子,显然我对困难估计的还是不够充分的。澳洲人办事的拖沓、对新移民的偏见、房子的申请规则以及打分制度,让我在前一周一无所获。甚至我用上了网上流传的方法,主动提出一次性付清半年的房租,也没打动中介,他只是慢悠悠地说道,房租每两周会从银行账户上扣的,不需要一次付清。可能这个做法在大城市行得通,这里的中介都没经历过这种事情吧。就这样我在旅馆一呆就是半个多月,每天去超市买点水果、熟食、还有那烤鸡,以至于有一段时间我一闻到那烤鸡味就想吐。
还算幸运的是,在这个小城还有几家中餐馆,并且让我碰上了不错的华人老板们。他们不仅让我老婆才登陆一周就开始在餐馆工作,还介绍了我一套房子给我。最终在复活节之后,我们搬进了在澳洲的小家,一个两房的UNIT,虽然很破很旧,但我已经相当的满足了。

评分

nicoleflopy + 20 谢谢分享!

有吃有住安定下来之后,就开始琢磨着找工了,谁让咱是475呢,有一年工作经历的要求。之前曾经在一个中餐馆试过两天的waiter,最后还是因语言问题没有留用。这也是在预料之中的,而且餐馆pt的工作也不是我需要的,只不过是去做一次尝试罢了。在经历了这次试工及之后与银行、电力公司、房产中介的交流,发现自己的英语水平在这真的是跟聋哑人没啥两样,由此彻底打消了找office工的念头,专心留意labour工。
我在的这个小城市没啥工业,可能澳洲内陆的小城都这样吧。它其实就是一个生活服务中心,周边几十公里的那些小镇的居民都会到这来办事、shopping,所以市中心全是银行、超市、商店、饭店等服务业。了解清楚这些情况后,我就开始在报纸、网络上留意超市收银、理货、清洁、厨房等职位,一个多月过去之后还是一无所获。这边的超市基本全是当地人在做,偶尔有几个阿三,而且没有任何招工的信息放出来。中餐馆倒是有要人,但是都是cash工,怕到时候转签证有问题,也就放弃了。期间还托人往一家牛肉工厂送了一份申请表,但是一个多月了也是毫无音讯。就这样时间一天天的过去,意志随之消沉,脾气也开始暴躁,可算是到了一个人生的低估。就在这困难时期,机会终于来了,而我也很好的抓住了这次机会。

这个机会还是跟我之前递交申请的牛肉厂有关。某天有个牛肉厂上班的泰国人在跟我老婆的同事聊天听说了我的事情,就带着我直接去了厂里询问,这才知道他们已经丢了我的申请表。我的天哪,再一次的领教了澳洲人的办事态度。不过这次还算顺利,现场填了表格,简单面试之后,就让我去做了身体检查,然后让我等通知。一星期之后又去做了身体测试,无非就是看你的体格符合他们工作的要求不。之后没几天,又通知去厂里打疫苗,这样来来回回的忙乎了有一个月,终于得到了这份工作。三个月学徒,之后转正,交税交养老金,起薪16块多,西人公司还算是正规。
进厂之后分配的部门是包装,还符合自己的预期,因为听说拿刀切肉的很累,对体力要求很高。厂里有很多457的中国人,大部分是在前端杀牛车间或者剔骨的,据说是从国内直接招过来的技术工。这个工厂是属于美国的一家公司,里面真正算是八国联军,据介绍总共有20多个国家的人。在包装做了一段时间以后,基本熟悉了里面的运作情况,发现这里并不是像论坛上有些人说的阿德的鸡肉厂那样无聊,其实工作过程中还是能和周边的人开开玩笑,聊聊天啥的,只不过只限于较空的时候。凭着国人眼勤手快、吃苦耐劳的精神,很快就与周边的同事搞好关系,也给领导留下来较好的印象,工作岗位也有所变化,而工资更是一步步的涨到了23块,这也算是对自己付出的回报吧。
关于工作的事情写了一大堆,可能这也是475刚登陆的时候比较艰难的一道坎。不过我相信只要放正心态、踏实肯干,不管做专业工还是labour工,尽管开端会比较苦,坚持住,最终还是会有收获的。
最后一篇留着介绍小城市的日常生活。

最后一贴来说说小城市的生活。一年住下来,给我的总体感觉是蛮好。环境好,房租便宜,生活方便,人都很nice。Wagga的市中心就一条200米不到的主街,路两边都是商店、银行、超市、中介等,要办事情的话在这条街上全能搞定。我住在市区,走去wooli买菜就10分钟的路,没事情的时候就走去逛一圈看看有没有什么特价菜。这儿的气候也还行,冬天不怎么冷,最冷的时候是在半夜,大概能到零度,但是白天太阳一出来就很暖和。今年夏天也没怎么热,有一两天预报达到了40度,不过在房间里面也就吹吹电风扇够了。住在这唯一感到不大方便的是离大城市太远了点,到悉尼乘火车得6个多小时,每次出行都要折腾老半天去悉尼搭飞机。当然wagga也有飞机飞墨尔本和悉尼,但是航班不多,价钱也小贵,不赶时间的话就火车汽车吧。还有一点就是华人吃的食品和调味品少了点。coles和wooli的亚洲食品柜有一点,但是真的只是一点点,要想烧出正宗的中国菜,还是得从大城市多采购点配料、调料的。
OK,先总结那么多了,以后想到什么再补充,希望对即将登陆的TX有帮助!

评分

jwa + 40 谢谢分享!

写得好,我也是475,在阿德。
楼主加油

楼主今天还写吗? 不写的话,我明天再来看

楼主加油啊,我以前在西澳的KARRATHA哦,更是偏远啊,离最近的大城市珀斯坐飞机还要2小时呢,也熬过来啦,呵呵

8楼的还在KTH吗

楼主,请问象这种内陆小镇, 假如是单身一人,想分租一间房间的话,有什么途径吗?

原帖由 nowaybutgo 于 19-3-2011 22:37 发表
楼主,请问象这种内陆小镇, 假如是单身一人,想分租一间房间的话,有什么途径吗?

到了之后再找。基本上有三种途径,一个是找公共张贴的信息,这个会比较杂,各地的人都有,在我们这的商场里面就有专门一块张贴信息的墙。
第二种是通过学校的网络找,一般大学里面都有这些信息供学生home stay。
第三种就是要在当地认识一些人,再通过他们的渠道去找信息。

谢谢LZ分享!

原帖由 snoopy0451 于 19-3-2011 22:26 发表
8楼的还在KTH吗

一月底MOVE阿德了

没人气啊。。

支持支持!

楼主加油!很快会有更多人去的!

475,顶一个,刚拿到签证不久,突然觉得要办的事情太多了

喜欢小城市的作业~~~~~~~~~~

以后拿到签证后也会去小地方,所以想问问楼主当初是到了大城市后直接飞到小城市去的嘛?

楼主真不容易,赞一个。生活步入正轨就好了

谢谢楼主分享,继续关注ING

原帖由 leem 于 19-3-2011 20:27 发表
有吃有住安定下来之后,就开始琢磨着找工了,谁让咱是475呢,有一年工作经历的要求。之前曾经在一个中餐馆试过两天的waiter,最后还是因语言问题没有留用。这也是在预料之中的,而且餐馆pt的工作也不是我需要的,只不 ...

请问,你房租多少钱?
吃一周大概多少?

好像你是一家人移民吧.

原帖由 tanshen 于 28-3-2011 20:21 发表

请问,你房租多少钱?
吃一周大概多少?

好像你是一家人移民吧.

我们一家两个,租一套2房unit,155一周,这边基本最便宜的价格了,不过真的是很旧很旧的房子

好贴,期待新作业啊,能否介绍的详细点,论坛里现在办475的人很多。我是要去 Albury的,离你那也不远,估计这两个城市也差不多吧。

原帖由 lijuv 于 31-3-2011 13:45 发表
好贴,期待新作业啊,能否介绍的详细点,论坛里现在办475的人很多。我是要去 Albury的,离你那也不远,估计这两个城市也差不多吧。

那里离我很近的,好像200公里不到。两个城市基本差不多,在一条线上,规模也差不多
那里离墨尔本近,应该比我这方便点。
ls的什么时候来那?

写的很好,路过纯帮顶!

原帖由 leem 于 29-3-2011 19:34 发表

我们一家两个,租一套2房unit,155一周,这边基本最便宜的价格了,不过真的是很旧很旧的房子

果然偏,155居然能租到unit,我们刚登陆房租也是155,一个房间而已在ad

LZ没有买车吗?是不是小镇买车也可以开遍澳洲?

更新一下每周的日常支出情况,两大无小,不包括购买大件物品、外出旅游等。

租房 155(市区两房unit,很旧)
柴米油盐菜 70
水果、饮料、零食 30
交通 20(搭同事车,LP骑车)
煤电 20
宽带10(Vodafone3G 39/m)
电话10(两张lebera,基本不打当地电话,就打回国内)

各项算起来基本上每周300出头的样子,对比悉尼墨尔本来说那是相当的省了。
平时吃饭都在家里,鸡羊猪牛鱼虾轮流吃,蔬菜也就是青菜白菜西蓝花等挑促销的买。
水果零食等也是在促销的时候买,看到哪种促销就买哪种。
总体感觉吃的不贵房租是大头,要住稍微好点的UNIT就要200~300了,不过也可以share一个房子,降低成本。
对比悉尼一个月3000~4000的支出,小地方的生活压力还是比较小的,况且对于一个不做专业工的人来说,两个地方的工资水平也差不多,有可能还是小城市高一点。所以能耐住寂寞、喜欢清静的人,小城市不失为一个更好的选择。

评分