FreeOZ论坛

标题: 悉尼登录记事 ----- 我的流水帐(5月8日补充买车、考驾照) [打印本页]

作者: btzhangli    时间: 22-4-2009 21:59
标题: 悉尼登录记事 ----- 我的流水帐(5月8日补充买车、考驾照)
悉尼登录记事

出发前
我们是07年8月递交的申请赶上了9月1日新法的移民潮。(本来可以避开这个时间的,因为我做iea认证的时候写错了家庭住址,结果第一封iea评估通知信就没有收到,耽误了一个多月,恰好就赶上了8月的这一拨,不说了!)
LP是主申请,我就没怎么操心,结果迟迟不来结果,09年3月中旬突然收到通知,要求4月16日登陆。后来联系才知道,其实我们的签证2月份就下来了,可是发邮件又发丢了,3月中才收到第二份确认邮件。
于是匆忙开始准备,订票、定宾馆、定接机、整理衣物。
因时间匆忙,我们的计划是LP长登,我带孩子短登,把LP安排好后,再考虑全家过来。毕竟现在经济危机,全家都过来3个人吃老本,风险太大了。
准备时间很匆忙,LP中途还回了趟老家,然后就是和同学、朋友们告别。
4月11日在朋友们的意义送别下,登上了国航的CA175航班。
重要tips:
1、我们定的国航的机票,经停上海,不转机。往返6600(含税)
2、整理行李用真空袋很方便。强烈推荐!
3、预订的freeoz上大家提到的cainavon lodge家庭旅馆,3人房,380$/W,share 厨房和卫生间。通过信用卡支付的定金。

作者: btzhangli    时间: 22-4-2009 22:20
标题: 路途中
路途中
出发前在freeoz网站上约同行的伙伴,结果有个悉尼读书的同学的母亲第一次去悉尼看她,和她越好了与她母亲同行,顺便互相照顾一下。

结果,她母亲国内出发前都没有联系上,结果在上海经停的时候,根据她的描述我在飞机上认出了她母亲。结果一路也算有个同行的伙伴,特别是我的小孩和她的妈妈很谈得来,一路上也是非常顺利就过关了。

麦考瑞大学的这个同学的妈妈还写了一片博客,刚才发给我了,链接在这里吧,留个纪念。过几天也计划去拜访她们,看看他们那里的周边环境如何: http://user.qzone.qq.com/812918506/blog/1239800696

tips:
1、行李申报如实申报,如实回答问题。结果我们带的擀面杖、同行伙伴带的虫草的中药都没有开包检查,直接过了。
2、行李托运很严格不能超重。手提行李我们2个大人1个孩子带了8件,没有任何人问,按规定是没人手提行李1件不超过5kg的。所以,打包的时候自己称好重,多余的东西都手提,一般一个人带3件没人管。一个大背包,一个小拉杆箱,一个手提行李可以带不少于20kg吧。

悉尼机场很小,比首都机场是没法比了。可比软件的话,就不好说了,呵呵!
[attach]59679[/attach]

作者: btzhangli    时间: 22-4-2009 22:21
标题: 落地
落地
落地后是悉尼当地时间8:00,出关、取行李等花了1个小时,9:00多就出来了。

联系的那个同学顺利的接到了妈妈,非常高兴,连说感谢。约好了有空去她们住的房子去看看,也给我们做个参考。

可是我联系的carnavon旅馆的接机迟迟没有到达。结果等了20分钟后,我借了一个华人小姑娘的电话给他们打了电话后,他们才匆匆的30分钟后赶到。原来,他们把飞机到达时间8:00理解成北京时间了。看来还是没有沟通好。

出来机场,发现悉尼的天空正如网友所说的那么纯净,透亮。虽然阴着天,但很干净。也很热,完全是夏天的感觉。

坐在车上看到的悉尼的街道,第一感觉汽车都特别干净,和北京最大的区别!
[attach]59574[/attach]

一路上房东Anthony介绍悉尼的情况,并很爽快用他的电话给家里报了平安。

到达旅馆后,负责联系的tina可能是对接机晚了表示歉意,特意请我们吃了她做的绿豆稀饭,配着西红柿炒鸡蛋的午餐。吃完了我才想到,这可能是她自己的午餐,但为了表示歉意,同时我们初来乍到很多东西还没有熟悉,所以就给我们吃了。很感谢也感到很不好意思啊!

tina把自己的午饭与我们分享
[attach]59575[/attach]

tips:
1、接机联系好后,一定要确认好时机,悉尼比北京早2个小时,所以时间一定要确认好是哪个时间,这样就不会出乱子。

作者: btzhangli    时间: 22-4-2009 22:22
标题: 悉尼第一天
悉尼第一天
午饭过后,收拾行李完毕。anthony给我介绍了那天是周日,可以做2.5/人的轮渡(平常要贵很多,这是NSW政府为拉动内需的举措),去游览一下悉尼的港口。而且港口就在我们住的旅店10分钟步行距离内,于是我们第一天就定下了,就是游玩一下,看能否留下一个好的第一印象。于是下午1:30我们就出发了,出门后宁静的街道,偶尔两边的店铺有戏人在悠闲的喝咖啡,非常的宁静而富有生活气息。让你不由得不喜欢。

旅店旁边整洁、平静、干净的街道
[attach]59577[/attach]

路边咖啡厅
[attach]59578[/attach]
步行路过一个奥林匹克游泳馆和luna park 公园后,找到了malsons point 轮渡港,马上就看到有一班轮渡进港了,赶紧排队。但没有看到买票的地方,很不安,就随着人流上了船,原以为船上会有卖票的,结果找了一圈也没有,就更有些惶恐了。在不安中欣赏着悉尼歌剧院的美景,很快就到了一个站,随着人流下了船才发现原来出站是检票的,而站内就有售票机,于是在西人的主动帮助下,买了3张票顺利出站。

中午到达是只是吃了一碗绿豆粥,孩子已经喊饿了,于是就到街头的餐点车前买了一个大三明治4.8$,一瓶类似脉动的饮料4.0$。折算成人民币不便宜啊,不过第一天,先不考虑这么多了,先让自己留下点美好回忆吧。呵呵。

接下来的时间,分别作了3班轮渡,在悉尼港、达令港等地畅游,非常舒服,港口内游艇如织,私人的水水飞机就看到了不下5个,看来这里人还是又有钱又有闲啊,梦想着什么时候咱也能驾着自己的游艇耍耍,呵呵。

从旅店5分钟的路途,到达海边。悉尼歌剧院
[attach]59579[/attach]

因为是周日,旁边是悉尼大桥下休闲的人们
[attach]59580[/attach]

malsons point 轮渡站旁边的luna park 游乐园,人很多。就像北京的石景山游乐园类似,但规模小多了。票价30元左右,按这边的收入,应该谁都玩得起了!
[attach]59581[/attach]

坐上轮渡看歌剧院,这恐怕是悉尼最有特色的游览线路了,价格还便宜!
[attach]59582[/attach]

坐轮渡看到的私人游艇
[attach]59583[/attach]

[attach]59584[/attach]
tips:

1、强烈建议当天到达的朋友去做轮渡
2、强烈建议刚到要办理各种事务的朋友买travel pass的周票,分红、绿、粉、黄等多种,可以乘坐的区域范围不同而价格逐步上涨,而且这个票可以做train、bus、ferry(轮渡),不计次,随便做。而通常随便做一个train、bus就要3~5块。强烈建议大家用46$/w的绿票,儿童半价。这样出门就不用担心坐车的费用了。不过室内有2中观光的小火车light rail和monorail不在travel pass的覆盖范围内。有一次,不小心坐了一次lightrail,就1站,不到500米,3个人花了8.6$,心痛死了。
3、主要的出行方式首选是train。不过一定要确认自己的票的范围,同时分清楚线路和行程。
4、central火车站有20多个platform一定要看仔细,看不明白就多问,这边人都很热情,只要知道的都会告诉你的。

作者: btzhangli    时间: 22-4-2009 22:22
标题: 第二天随便游玩
第二天随便游玩

早上起床后在房间的窗户里拍了几张窗外的景色,绿树成荫,空气高度清洁!
[attach]59598[/attach]

按计划,到了车站买了绿色的票,问了个老外正确的方向,就进了malsons point车站向city出发了。很快2站之后就到了city。

因为我们到达后的这个周一是复活节假期,所以什么也干不了,就继续游玩吧,今天我们去了奥林匹克公园,里面正在做复活节假期的ester show的表演,人很多,但因为原来没有计划,到了已经3点了,好多表演都结束了,就没有进去,但孩子很想进去。后来答应孩子,改日带她过来玩一个整天。

剩下的时间,带孩子在公园里转了转,在喷泉边上玩了很长时间。开始孩子有点放不开,随后看到西人的孩子在那里玩得很疯,她也就玩开了。特别是一个2岁所有步履蹒跚的小孩子,几乎是光着身子在喷泉水中爬着,大人在旁边看着,很皮实啊,毕竟这已经是要秋天的季节了,已经感到有点冷了。

西人孩子不怕冷啊,皮小子一个。LP已经感觉很冷了,瞧人家,呵呵!
[attach]59599[/attach]

孩子在喷泉边踩水,玩得很疯狂。

然后回到city,乱走走就到了china town了,里面发现蔬菜、水果很丰富,而且有些小贩在高声叫卖one dollar一小框的各种蔬菜、水果,LP立刻兴奋起来,毫不犹豫的拿下了一小框李子1$,2颗生菜1$,一袋大蒜1$,一小框梨1$,一袋西红柿2$,2×12枚鸡蛋5$,胜利的满载而归了。之前还去了趟超市,用澳币标的价格都很贵了,不过也发现了一些较便宜的东西,1.5升的碳酸柠檬饮料0.89$/瓶,牛奶3.1$/3升,果汁3.16/2升,黎巴嫩白饼6张0.99$.总共超市花了30多澳币,买得东西基本上是毕竟超市100块的东西,当然选得都是比较便宜的东西了,主要是食品。

china town的菜市场和国内的菜市场非常像!人头攒动,当然垃圾也不少,价格当然比supermarket便宜了
[attach]59600[/attach]

5:00左右就有1$1框的水果和蔬菜了,瞧,这个梨的味道还是很好的,和烟台梨口感类似!
[attach]59601[/attach]

晚上在city找了一家越南菜馆,吃了饭,花了25$,吃得不错,也很饱。

不过悉尼的天是说变就变,经常shower(阵雨)
[attach]59602[/attach]

tips:
1、悉尼随时都会下雨,雨伞是必备的。
2、路过city,有时间的话去china town 买点菜和水果,还是比较便宜的!

作者: 老鼠爱上猫    时间: 22-4-2009 22:24
这也算沙发吧。。。
作者: btzhangli    时间: 22-4-2009 22:31
标题: 第三天办正事
第三天办正事
一早醒来,已经是阳光满地了,悉尼的阳光太强烈了,特别是从北京、上海这种空气污浊的城市过来,第一印象空气太好了,清澈、纯净。即使是阴天,空气也非常的洁净,你可以清晰的分辨出哪里是云,哪里是地,哪里是树木,非常有层次感不像北京的感觉,没有层次感,就是天地一团污浊,分不清彼此。

在房间的窗户向外随便拍了几张照片就出发了,一家三口墨镜、帽子、防晒霜一应俱全后,就出发了。

走在city的街道上,感觉和香港、广州特别像,人多,拥挤,形色匆匆,而且华人很多,一点陌生的感觉都没有。按计划,银行、medicentre、centrelink几个地方1天都办完了。

city中心town hall 附近的女王像,人头攒动
[attach]59618[/attach]

中午在一个公园坐下来吃昨天超市买的东西,旁边有各种鸟在旁边觅食,女儿非常兴奋的喂鸟,这在国内的确是很少看到的景象,动物与人的和谐相处。

在一个park吃午饭,大鸟也过来讨食,根本不怕人
[attach]59619[/attach]

因为事先学习了大家的帖子,准备的比较充分,1天之内办理了银行账户(来之前先在国内通过网络开通了commwelth的帐号,到这边领卡存钱就ok了)、medicare和centrelink,税后在网上办理的。总体来说很顺利,都在city办理,一路步行就ok了。

medicare办事,在town hall附近的kent大街街角的shopping center里
[attach]59616[/attach]

centerlink走得有点远,也是city里,后来发现china town 里就有
[attach]59615[/attach]

今天的晚饭自己做的,因为顺路又去china town买了点才,做了2个菜。特别是干煸豆角味道不错哦,因为买了一瓶老干妈放进去了。强烈推荐大家常常本地的beans,我觉得口感比国内的要好。不过西红柿口感就差很多,特别小,而且好像不出水,硬硬的!
[attach]59620[/attach]

tips:
1、出门在外,首先要做到地图在手,心中不慌。好在Anthony的旅馆提供有city的地图,很方便。
2、出门在外要腿勤,更重要的是嘴勤,不明白的就问。特别是在town hall 地铁站出来有一个专门的information小亭子,专门提供各种面对游客的各种地图和印刷品,免费提供。同时是很好的问路的信息点。
3、搞清楚方向,悉尼的正午的太阳在北边,所以方向一开始总是怪怪的,需要几天才能适应。连我这方向感极强的男士都感觉lost了。
4、辨别方向的窍门:拿好city的地图,根据周围几条街道的信息,对应到地图上,然后找到正确的方向。
5、city的地图非常清楚,每一条街道都在图上,看着挺大,其实很小,因为有些街道距离只有30米的间隔,路网非常密。
6、需要办的事情的地点一定要先在网上做好功课,注意street,number。很快就能找到。

作者: 自然    时间: 22-4-2009 22:34
标题: 回复 #6 老鼠爱上猫 的帖子
那就来个板凳吧
作者: annixian    时间: 22-4-2009 23:04
LZ在那里定的机票啊,还挺便宜的。
作者: mimimimi    时间: 22-4-2009 23:52
图文并茂
作者: btzhangli    时间: 23-4-2009 00:59
标题: carnavon旅馆住宿感言
carnavon旅馆住宿感言

来之前就在网上看到了这个旅馆的一些帖子,其中有一个帖子把这个旅馆说得一无是处,也有说得不错。我也有些犹豫。
但第一次登陆,因为时间匆忙还没有联系到朋友,所以只能住旅店了。经过反复比较权衡,觉得还是定在这里吧,再不满意也就是大不了10天半个月的。

和他们联系后,很快接到了他们打过来的电话确认,从电话声音来看,是为女士,tina,声音听起来很和善,多少放心一些。于是告诉了她信用卡,刷卡预订了10天。

到达的时候,他们没有能及时到机场接机,我有些心理不悦,并怀疑是否旅店定错了,根本不应该相信他们啊。后来通过沟通发现,我们双方都有问题,悉尼和北京时间差2个小时。我借手机给他们打过电话后30分钟他们就到达了,还算迅速。心中的不快也缓解了很多,当然tina中午和我们分享午餐后,所有的不悦都烟消云散了。毕竟是身在异乡,一顿简单的绿豆稀饭和西红柿炒鸡蛋也让人感觉很亲切啊!

路上Anthony一路给我介绍悉尼的概况,也很快就熟悉了。Anthony30多岁不到40岁的样子,人很friendly,是属于很容易和人混熟的那种类型,也很热情,告诉我手机、长途电话怎么打比较经济。
也给我推荐了第一天去坐ferry的安排,让我的第一天很充实。
后面几天,特别是开始做饭后,和这边的人都慢慢的熟悉起来了。这里简直像个小联合国,什么人都有,很多老外也住在这里,开始面对他们我觉得自己是个外国人,后来从他们中一些人惶恐的表情来看,同时加上Anthony的介绍,这个是波兰人,那个是瑞典人。。。。,很快,我发现原来我们还都是外国人。而且加上店主Anthony是我们同胞,很快我也找到了类似“做主人”的感觉。
当然在这里华人还是很多的,老话讲“在家靠朋友,出门靠朋友”,介绍几个在这里认识的新朋友吧:

一个是来悉尼考ccie的北京过来的小伙子,人很和善,他只待4天,第2天参加考试,很用功也很上进的年轻人。我的小女儿因为英语不够好,来了几天和陌生人说话的机会不多,所以在吃饭的时候很快就和这个小伙子熟悉起来了,我们请他喝我们一起吃饭,然后去做轮渡欣赏悉尼的海港夜景。相处的不错。他考试完毕后,去海鲜市场品尝了澳洲的龙虾,第二天就回国了!

女儿和邢叔叔在饭厅合影,他们很谈得来啊!
[attach]59661[/attach]
更有意思的是一对来自北京的老年夫妇,60多岁,退休的知识分子。他们的勇气,赢得了所有人的称赞。老先生年轻时学的俄语,英语一点不会,太太年轻时学过英语,但说只能蹦出几个单词。但他们自己安排的所有行程自助游览澳洲,刚从黄金海岸和凯恩斯回来。非常的乐观的生活态度,让人羡慕。我女儿很快和他们混熟了,我们分享了各自做的饭菜,我把我游览悉尼的经验告诉了他们,他们也顺利的安排了自己的行程。我女儿和他们聊了大半个晚上,还让我帮他们拷贝了他们数码相机的照片。老先生耳朵还有点背,说话嗓门特别大,数次引来了邻居的“投诉”,我赶紧帮他们跟那几个老外解释了一下,取得谅解,否则人家又会认为我们国人没有素质了,呵呵。我们走的那天,老夫妇正安排去堪培拉的旅游行程,现在已经回到北京了。呵呵!如果中国的老年人都有这样的精气神,那我们的社会就更有活力了!

女儿给她的好朋友----- 这对勇敢的老夫妇照的照片。
[attach]59660[/attach]
最值得回味的还是每天晚上和住在这里的一群老外神侃瞎聊,顺便赶紧练习一下英语的听说。在国内几乎就没有什么机会张口,现在过来没有这个能力是万万不行的,所以必须抓住一切机会练习。
我是第二天晚上开始参与他们的聊天的,后来发现这几个家伙每天晚上都要凑在一起聊到很晚。第一次融入他们的聊天也很不容易,毕竟是陌生人,还要克服自己心里的障碍。我刚过去的时候他们聊得正是热闹的时候,我以楼下的“投币洗衣机”怎么使用的问题开始切入了他们的谈话,他们热情的告诉我之后,就继续他们的话题。我就来这脸皮没有,在那里坐了下来,先听他们的交谈,然后有一句没一句的插话。抓住时机,发现他们都抽烟,于是我包里的那条国内带来的香烟开始发挥外交作用了(我是不抽烟的)。我邀请他们品尝一下中国的香烟,他们“热情的”接受,于是就从香烟这个话题开始融入了他们的谈话。
之后的几天都很顺畅了,每天晚上必备的功课就是和他们聊天,几天之内感觉自己的听力、口语进步大大地。以至于那个法国来的keren热情和认真的跟我讲,你的英语应付工作没有任何问题的,让我找回了点自信。第一天开通optus的手机的时候,运营商的客服人员的马来西亚口音可是大大的打击了我的英语自信心,他们的话几乎我都要听3遍以上才能猜个大概意思。keren告诉我,他汀optus的客户电话,一样会晕,让我是深感同情啊。

聊天的一个主题,院子里的澳洲的世界地图,没见过吧,呵呵!
[attach]59657[/attach]

经常聊天的老外,从左到右,瑞典的deniel,这里的常客住了好几年了,以carnavon为自己的house了,自己经营一个玻璃清洁的business,富有理想有个伟大的关于世界环保的good idea,想找人投资,呵呵;波兰的jackup,一个熟练的painter(油漆工)但找不到油漆工的工作,因为没有local experience,现在在一家餐馆打工,做厨师,时薪25$,他告诉我他要在悉尼生活,华沙的物价其贵无比,根本无法生存;法国人keren,喜欢开玩笑,问题也最多,对中国非常关心,来悉尼没有找到合适的工作,准备回巴黎了,但他非常喜欢悉尼;斯里兰卡的一个朋友,名字太怪,记不住了,在一家it公司做电话客服。还有一个波兰的Mark,在一个“蔡李佛拳”武馆教中国武术,呵呵。刚买了一本ccna的书,准备尝试一下转行做it。还有一个来自英国的老太太anna,我看应该有快60了吧,他老爸给她留了一笔遗产,所以她不需要工作,在一个培训中心学习类似中草药的植物课程,完全是因为爱好,她喜欢悉尼,但已经过了移民的年龄,所以每年需要出境一次,再入境进来。给我介绍她刚买了一部1500$的corrola汽车,让我佩服不已!还有3个60-70岁的老头,独自住在这里好几个月了,每天自己做饭,走路都打颤,听Anthony将这几个老男孩准备在这里养老了,用他的话讲“混吃等死了”,呵呵!

这些老外的口音是差别很大,但有2点,一是他们的语言肯定比我强;二是澳洲多元化的国家,什么口音都有,特别是服务性行业,很难听到纯正的英语,所以这恰恰是非常“真实”的澳洲语言环境!
照片上分别是deniel、jackup、keren、斯里兰卡朋友;另一张是anna
[attach]59656[/attach]

女儿和他们也都熟悉起来了,对她面对将来陌生的环境是个好的开头。
[attach]59658[/attach]

女儿从开始的害羞,到后来胆子也越来越大了!能跟老外蹦着单词说话了,呵呵!主动要求老外叫她的英文名字stellar,呵呵!
[attach]59659[/attach]
keren有一天买了蛋糕和大家分享,我没在房间,帮北京来的老夫妇整理数码照片,结果他挨个房间找我,给我送蛋糕表示感谢,非常让人感动。法国人keren,爱开玩笑的家伙,同时也很有礼貌!
[attach]59655[/attach]
于是我临走之前买了一瓶葡萄酒和大家一起开了个小party,也算是有缘相聚吧。

临别的葡萄酒party
[attach]59662[/attach]
当然对我们帮助最大的还是房东Anthony和tina了
1、对我们的出行安排给了很多建议
2、告诉我如何打手机,如何买ip电话卡省钱打国内的长途。按他的办法的确省,我一次打30分钟的国内长途,也就花不到2个澳币,呵呵。
3、有一天,我问Anthony关于驾照的事情,他热情的邀请我开着他的车出去跑了30多公里,绕了一个大圈,好像是有他指导我的开始是合法的啊。一路上提醒我左舵车开行的要点,还有一路上重要的指示牌的含义。有了他指导的这一段驾驶经历,很快拿到翻译驾照后,我直接就可以开着朋友的车出门了,呵呵。
4、我原来定的是10天的房,后来过来后很快找到了朋友,朋友有大house,可以随时搬过去,所以我和Anthony商量是否可以提前退房,他也爽快的答应了,按天退钱,够爽快、够仗义啊!
5、他和tina还邀请我们去他们的家里去参观一下,我还没有抽出时间去,但肯定是要去的。悉尼的各个suburb必须得有个感性认识,然后以后才能考虑在哪里落脚的问题了。(上周已经去过了他们的大house,相当漂亮,而且吃了来澳后的第一顿饺子 ---- 09-04-30补充)
6、今天再加一条,在Anthony的热情帮助下,让我的转驾照事宜起死回生,非常感谢。否则只能下次登录再办理了,我的计划就被全盘打乱了。具体见下面26楼的说明  ---- 09-04-30补充

总体来说对carnavon旅店的评价:
1、位置一流。靠近city,乘火车、轮渡都非常方便。
2、环境优美、安全。当然房价也极其高啊,房价是西部便宜地段的5-10倍啊
3、房东人很爽快,热情,讲道理。
4、适合华人短登。特别是厨房非常方便,锅碗瓢盆一应俱全,做饭非常方便,对于初来乍到的华人来说,在外面吃又贵又不和口味,自己做饭就好多了。
5、住宿房间相对比较小,但短登这个位置这个价位就别用度假的标准来要求了,呵呵!
6、还有一条就是可以和老外接触上,练习语言得天独厚的免费环境,呵呵,当然得看你自己能否迈得出这一步了。我觉得这个环境比上什么语言学校的效果都要好,呵呵
再来2张我住的房间的窗外风光留念一下吧!
[attach]59664[/attach]

[attach]59663[/attach]

对于短登的朋友,我强烈推荐carnavon!

5月8日补充:
不断有朋友问我旅店的联系方式,我在这里补充一下吧,省得大家再问耽误时间。http://www.carnarvonlodge.com/ 这个网站地址,我就是直接填写订单,他们就给我打电话过来确认的。你也可以直接给他们发邮件联系。

我是用国内的招行信用卡预付费定金的。和国内报信用卡定机票一样的方法,信用卡上会收到扣款通知短信的。

作者: btzhangli    时间: 23-4-2009 01:03
原帖由 annixian 于 22-4-2009 23:04 发表
LZ在那里定的机票啊,还挺便宜的。

我就是在网上搜得,发现这个比较便宜,就打国航的客服电话,刷信用卡预订的机票!机票4400往返,加税2200左右

作者: btzhangli    时间: 23-4-2009 01:16
标题: 这2天一边考察租房子,一边考察二手车
回头整理个二手车的帖子上来!
作者: 土豆2004    时间: 23-4-2009 08:59
楼主,centerlink 要有税号才可以办理啊
作者: qianqian2006425    时间: 23-4-2009 10:24
标题: 好贴!
喜欢 实用!如果我的一家也能顺利准签,试试这样的方式。
作者: sparkzhu    时间: 23-4-2009 13:07
哇,好详细,LZ在国内功课做的好仔细,我要向你学习,别到时候去了悉尼,什么都不知道
作者: wr_lb7410    时间: 23-4-2009 18:36
标题: 能详细说说多少钱的问题吗?
从开始办理去澳的手续,,到澳后一切大致安顿好,,那一共要用多少钱钱啊!!!!
我们一家也想去!!就是对于这个问题心里有点没底!!!
能详细说说吗??谢谢!!!!
作者: abmm    时间: 23-4-2009 19:58
好详细
作者: btzhangli    时间: 23-4-2009 23:42
原帖由 土豆2004 于 23-4-2009 08:59 发表
楼主,centerlink 要有税号才可以办理啊

是的,税号已经在网上登记了。
作者: btzhangli    时间: 23-4-2009 23:51
原帖由 wr_lb7410 于 23-4-2009 18:36 发表
从开始办理去澳的手续,,到澳后一切大致安顿好,,那一共要用多少钱钱啊!!!!
我们一家也想去!!就是对于这个问题心里有点没底!!!
能详细说说吗??谢谢!!!!

我不知道你是从哪步开始的。

总体在我的印象中,我们是独立技术移民,大致分为如下费用:
1、专业资格认证,IEA或ACS等,大约花2000左右人民币吧,时间太长记不住了。
2、做一大堆的公证。也是2-3000千人民币。
3、找中介大约1.5-3万,看你的砍价能力。我是自己做的,没找中介。中介其实就是熟悉规则,而这些内容移民局的文档中写得非常清楚,个别不明白的可以和移友讨论解决。我的经验,如果英文读写没有问题,完全可以自己办。
4、考雅思,包括补习班、考试费等,应该有5000块足够了。
5、体检。每个人好像1000左右吧。
6、机票。打折时候每人4、5000吧。
7、落地后的生活费,按每人300澳元/周算吧。

基本上就这些了吧,以后想起来再补充!

如果是其它种类,如投资移民,和这个差别就大了!
作者: wr_lb7410    时间: 24-4-2009 03:34
谢谢袋鼠
作者: Komodo    时间: 24-4-2009 19:46
马来西亚英语,呵呵,我习惯了,老是和他们开电话会议,其实什么英语第一次听上去都不习惯,久了就OK
作者: btzhangli    时间: 26-4-2009 00:47
标题: 今天谈谈吃的问题吧。同时介绍一种我们全家都比较认可的快餐。
今天谈谈吃的问题吧。同时介绍一种我们全家都比较认可的快餐。

在澳洲吃的东西基本上就是把国内的价格直接搬过来,把人民币的¥去掉,换个澳元的$上去就可以了。当然有些东西不算贵,如肉类;有些东西甚至比国内便宜如牛奶、果汁;但大多数东西都比国内昂贵很多。
下面是唐人街market city菜市场的几个,比超市应该便宜!
[attach]60332[/attach]

所以,对于国内习惯于过日子的朋友们,特别是像LP这样的仔细人,到这里来回发现东西好贵,花每个钱都会很心疼啊。当然如果有了当地的收入,能达到收支平衡后会好很多。

所以在此给大家推荐一下我认为的几种餐食,特别是我自创的一个快餐。呵呵。
首先,最常见的就是路边随处可见的快餐店、咖啡厅,西人开的会贵一些,大约15-20$/位,华人、越南人的的面条、套餐之类的大约10$上下。
快餐便宜一些,特别是当地有个叫hungry jack‘s的local fast food,几乎每个商业中心都有它,比麦当劳和肯德基还多。最便宜的套餐4.95$,包括一个汉堡,一包薯条,一个圣代冰激凌,再加无限续杯的软饮。算是比较便宜了。

还有就是街头的mall里的大排档,大约8-10$.

所以,基本上可以说对于国内比较节俭的tx,到这边来顿顿都在外面吃,可是比较心疼的,而且关键还不一定和口味。

下面我推荐一个我跟印度人学来的吃法,我们全家都觉得味道不错,一家3口一顿午餐也就5$搞定了。
主食:黎巴嫩饼。超市买很便宜,99cent一袋,应该是5-6张饼吧,如下图。
配菜:培根肉,好像是6-8$1kg,再加点蔬菜------洋葱、卷心菜等;另外买一点奶油,一小盒1、2$,很长时间吃不完的。

工序如下:
1、讲饼用自来水冲洗一下。因为这个饼干吃口感像新疆的馕,但还不一样,它很薄,中间还是空得,可以夹馅进去。干吃味道也不错,但在外面吃就太干了,估计要噎嗓子。
[attach]60333[/attach]

2、将饼放进锅里烤,就有点像咱们烙饼的那个样子,其实就是热一下。关键是要抹点奶油上去,这样饼就不干了,这是在carnavon lodge时跟印度人的老婆学的,她在做,我就看着学会了,回头尝试了一下,果然不错,这样处理过后饼就不干了,放很长时间也不干。
[attach]60334[/attach]

[attach]60335[/attach]

[attach]60336[/attach]
3、煎培根肉,这个最简单

[attach]60337[/attach]

4、配点菜,洋葱、卷心菜都可以了

[attach]60338[/attach]

5、吃得时候用饼把肉、菜卷在一起。味道不错,很像墨西哥肉卷,也有点国内驴肉卷饼的意思。呵呵!

[attach]60339[/attach]

如果外出用乐扣饭盒把饼和菜都带上,走到哪里找个公园,在大自然的环抱中就可以用餐了。而且这个环境最好之处是,有无数的鸟会飞来在你身边讨食!
[attach]60341[/attach]

带上中午的口粮
[attach]60342[/attach]

一般我会再随身带点茶水或果汁。果汁很便宜,这个2L的苹果汁5$买3瓶。
[attach]60343[/attach]

这样算下来3个人这顿午餐的成本应该 不超过5$.

作者: 阳光MM    时间: 26-4-2009 12:24
诱人的美食啊
作者: diamondc    时间: 30-4-2009 07:54
标题: 功课做的仔细 !
  LZ功课做的仔细
作者: btzhangli    时间: 1-5-2009 00:14
标题: 关于国内驾照转当地驾照、路考的事宜,以及对有国内驾照朋友的建议!
关于国内驾照转当地驾照、路考的事宜,以及对有国内驾照朋友的建议!请参考这个帖子

http://www.freeoz.org/forum/view ... page%3D1#pid1974094

作者: 夫人高明    时间: 1-5-2009 15:25

作者: bobova    时间: 1-5-2009 16:03
多谢 分享  
作者: scott_china    时间: 2-5-2009 16:27
好帖,感谢分享
作者: 2me2us    时间: 3-5-2009 00:11
终于完整看完了楼主的登陆纪实,很好很强大,就是通假字太多了
作者: 麦琪    时间: 4-5-2009 16:56
收藏了 谢谢LZ 了!
作者: btzhangli    时间: 5-5-2009 22:49
原帖由 2me2us 于 3-5-2009 00:11 发表
终于完整看完了楼主的登陆纪实,很好很强大,就是通假字太多了

实在是不好意思,只顾打字,没有检查,实在是太忙了,没时间呀!

见笑见笑!
作者: minifish    时间: 6-5-2009 00:19
好文章!期待下文
作者: btzhangli    时间: 7-5-2009 23:21
标题: 买车了,请参考下面帖子。参加政府车auction的经验!
买车以及参加政府车auction的经验!请参考如下帖子!

http://www.freeoz.org/forum/thread-837834-1-1.html

作者: helloaustralia    时间: 8-5-2009 16:03
谢谢。写得很好。
作者: wzlhb    时间: 8-5-2009 18:26
lz的贴收藏了,谢谢搂主。
作者: btzhangli    时间: 8-5-2009 20:49
标题: 买车了,大家看看吧,prius油电混合,非常满意
具体内容看这个帖子

http://www.freeoz.org/forum/thread-837834-1-1.html
作者: btzhangli    时间: 8-5-2009 20:50
标题: 今天通过了路考,拿到了full 牌。
具体内容,请见帖子!

http://www.freeoz.org/forum/thread-836558-1-1.html  22楼
作者: erictsai    时间: 9-5-2009 01:51
刚开始看以为楼主是短登。没几天,车都买了,驾照也转了,一切都很顺利,仿佛改长登了。
作者: dc81    时间: 9-5-2009 10:04
鉴定
楼主是个好老公,一家人真幸福啊。
作者: quwen7    时间: 13-5-2009 09:40
标题: 好热心
自己刚到澳打拼,写了这么详细的帖子,很实用。处处为别人想,好热心!希望你们一切顺利!
作者: 自力更生    时间: 13-5-2009 11:32
请教一下楼主,在ASHFIELD区域内,有没有免费驾照翻译的机构呢?
   谢谢了!
作者: mite    时间: 13-5-2009 11:39
原帖由 麦琪 于 4-5-2009 16:56 发表
收藏了 谢谢LZ 了!

too
作者: guoan    时间: 13-5-2009 12:58
好帖,先收藏了再慢慢看.
作者: btzhangli    时间: 14-5-2009 00:06
原帖由 自力更生 于 13-5-2009 11:32 发表
请教一下楼主,在ASHFIELD区域内,有没有免费驾照翻译的机构呢?
   谢谢了!

还真不知道ashfield有没有。我是在下面这个机构 CRC,地址 Level 8,175 -- 183 Castlereagh Street, Sydney NSW 2000

好像RTA只认这个CRC的翻译!
作者: ewenjzh    时间: 14-5-2009 13:49
我是在AMEP做的翻译,免费的,好象RTA也是认的。你可以上AMEP的网站查查
作者: Caseybaby    时间: 14-5-2009 16:27
非常详细,写得非常好
我们也在做登录前的准备工作了,看到LZ这篇贴子非常受用啊,感谢!!
作者: 自力更生    时间: 14-5-2009 18:56
谢谢!
若让AMES免费翻译的话,我要带什么证件过去呢?(是不是要自己先复印了驾驶证和护照,让JP签了名再拿过去呢?)
作者: yive    时间: 15-5-2009 07:14
标题: 回复 #48 自力更生 的帖子
RTA  好象 只认 CRC,地址 Level 8,175 -- 183 Castlereagh Street, Sydney NSW 2000
翻译!
作者: 不接电话    时间: 7-7-2009 20:36
动作够快, 好象一来啥事都办好了. 我到这里快3个月了连驾照还没有换.
作者: carter333    时间: 18-7-2009 21:25
感谢楼主,对于我们这些即将登陆的新人太有帮助了,谢谢!
作者: xhsherry    时间: 25-8-2009 22:23
有用!先收藏,后学习!
作者: ppaihh139    时间: 6-9-2009 18:35
看到这个帖子就收藏了,很有参考价值,谢谢。
作者: johnson007    时间: 15-9-2009 16:10
好贴,正想找这种贴子学习呢
作者: tanliyoung    时间: 4-10-2009 12:51
准备登陆,怎能不顶~谢谢楼主攻略~
作者: lsxmm    时间: 12-1-2010 19:29
大哥,考驾照那个帖子,怎么链接打不开呀
作者: chenlocus    时间: 17-1-2010 19:03
顶楼主。
就是您这驾照的事情开始吓了我一跳。。。
作者: sunway3288    时间: 22-2-2010 22:17
真是好帖子!很实用!希望lz能够抽空继续写下去啊!
作者: lyj4631    时间: 16-5-2010 23:48
到悉尼住几天了才看到此贴,谢谢分享!
作者: 快哉风    时间: 1-8-2010 02:46
多谢分享
作者: jiuyuexue    时间: 10-8-2010 01:48
谢谢楼主,让我多点了解很实用!
作者: ddp    时间: 16-11-2010 06:26
30楼通假字也来了,比楼主更牛!
作者: zimtooz    时间: 25-6-2016 02:05
写的真好

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2