FreeOZ用户注册
楼主: 幸福妈妈

[投资移民生活] 给"移民"一个冲动的理由-163故事分享(已获PR 全文完)

非常好的故事。这样的教育观念是很值得中国家长赞赏的,多数中国家长是只养不教,养的过分精细,但教育的观念不够,尤其是交流少,中国孩子能够提出自己的观念并实施的不多。
这几年漫漫的很多家长明白了,孩子的选择有时候比我们想象的要成熟,我有一个邻居的小孩,就是选择了高中毕业前参加澳洲高考,并成功考取了很好的分数进入悉尼大学最好的专业。
我们父母应该更加重视子女 教育,自己教一半,剩下一半要留给好的学校教。我孩子5岁半,因为我已经回国了,就送到本地最好的国际学校,这个学校的老师都特别有爱心,而且教的相当好,十多个孩子有两个老师,一个美国女孩,一个中国女老师,所以他现在中文,英文都很流利,行为习惯,学习习惯都养成的非常好,5岁多已经能读写不少的汉字,英文,钢琴已经入门,数学已经到两位数了,但所有的前提是,我们反对过早让孩子提前灌鸭,他学这些的过程是非常轻松的,钢琴,轮滑等爱好都是他喜欢就学,不喜欢一点都不让学,每天3点放学后回家迅速写完一点作业,晚上基本都是在外面和小朋友玩,看到很多家长不给小孩最好的教育机会,实在觉得太可惜了。
楼主的尊重孩子选择是最明智的做法,以后孩子可以学习对自己的人生选择负责。
那个歪楼的莫名其妙,60后就占便宜?你父母是50后,60后吧,哪个年代都不是绝对的,都能够获得和丢失一些东西。60后尤其是61-63年在所谓自然其实是不自然的灾害时期出生的,很多小时候营养都跟不上,还占了谁便宜?那时候要考个大学生,基本和现在你们考清华难度差距不大,教育机会好吗?我是70年代的,扩招前上大学的难度,一个重点高中(已经是经过小学20%几率到重点初中,30%机会进重点高中淘汰了多次了)前十来名的(一个班60多个人啊)仅仅能上一般本科,考个重点有多难你们清楚吗?这还比60年代的机会算是多的时候了,我们小的时候没有见过任何一个家庭有轿车,大概是小学后期很多家庭才开始有电视。如同楼主说的,那时候很多同学一旦没有上大学的,后来的机会就太少了,你们80,90后也许没有福利分房,没有安排工作,但你们几乎都能够上大学,并获得了多少自由,我们那时候所谓的分配工作让有些同学分到边远山区当军官,或者煤矿单位干了大半辈子的都有,你觉得这样的分配是好还是不好?

评分

冰翡翠 + 20 谢谢分享!
greatinfo + 20 我很赞同!
cello + 20 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 谢谢分享!
Jen + 50 谢谢分享!

上海市民好,我来留个脚印,或许将来孩子也中学留学。

LZ的亲身经历,写得真实,写得细腻。非常吸引人,我一口气看完122楼。
留个脚印,LZ继续啊,我还等着呢!

文革的悲痛

原帖由 matureman 于 28-9-2011 15:31 发表
非常好的故事。这样的教育观念是很值得中国家长赞赏的,多数中国家长是只养不教,养的过分精细,但教育的观念不够,尤其是交流少,中国孩子能够提出自己的观念并实施的不多。
这几年漫漫的很多家长明白了,孩子的选 ...

看了“matureman”的跟帖,内心有点沉重。沉沉地我在思考:有关60后如何如何,我这个1960年生的人几乎没有去总结过,直到今天才明白,原来社会上是这样来看待我们60后的。不管这看法是否正确,应该是事实,只是后来的人并没有亲身经历过,所以才会认为那些都是“便宜”。如果用“忆苦思甜”的方式去讲很久以前的故事,我都不愿意去讲述,因为很痛苦,每次回忆起来都是止不住流泪。

举一个例子给现在的孩子们,看看你会不会心酸。文革期间,我的父亲被关进了学习班(爸爸是军人,参加过解放战争,负过伤,得过很多军功章),我那时只有8岁,妈妈也因为爸爸的原因被下放到农场,妈妈每天晚上很晚才准回家。妈妈常常有轻生的念头,而我每天要重复好多遍这样的话:“妈妈,你不能死,你死了,我怎么办?老家的妹妹们怎么办?我们没有妈妈也会死的。” 妈妈就是这样活下来的。那时,很经常,我是家里唯一的“家长”,看过“小鬼当家”吗? 自己独自去院子里拾柴火,用砖头搭炉灶烧饭吃,什么叫“营养”?真不知道这个词,也没学过,能吃得略饱,不被人吐唾沫,不被人打就不错了。

我和妈妈都很想念爸爸,也很担心他,实在想爸爸了,就去那个关押了爸爸的大楼前徘徊,求站岗的叔叔让我进去看一眼,经常是被用枪托打倒在地的,即便是这样,有段时间我也没有放弃每天去那个地方守候,兴许能看到爸爸出来啊。记得有一次开“牛鬼蛇神批斗会”,爸爸是陪斗的,坐在台下。小小的我,瘦弱的我是趴在地上,一寸一寸慢慢爬到爸爸身边的,小小的身躯爬过了200米的距离(怕被人发现啊,整个人是贴这地面爬过去的,衣服和裤子都磨破了,还费了不少时间,觉得当年小小的我就蛮智慧的,苦笑下),那时我已经有快一年没有见到过爸爸了。当爸爸看到我的时候是那么的高兴,而我不停地流泪,还不敢哭出声来,怕被发现,那次我和爸爸一句话都没说,只是默默地用眼神交流,彼此鼓励着。(爸爸经历的磨难太多,90年代军委才给了一纸平反书,爸爸59岁那年去世了,非常好的一个爸爸,我们失去他20多年了,很怀念他,走得太早了。父亲在弥留之际唯一交代我的是:一辈子不要从政!)

所以我想说,无论哪个年代的人都要自强自立,不要去攀比哪个年代好,哪个年代不好,不要去埋怨! 历史是我们无法倒写的,大家朝前看,朝着有阳光的地方前进,生活其实是很美好的,所有的悲剧都会是最好的教科书,让我们懂事起来,让我们变得更坚强。感谢生活教会了我们这么多,学着做一个简简单单的,幸福的人吧,只把美好分享给大家。

评分

zxmztl23 + 50 看到那句不要从政就是泪啊。父辈爷爷辈的血.
mite + 20 谢谢分享!
依然逍遥 + 50 写得太好了!
sunnyclh1211 + 20 谢谢分享!
Masr + 50 谢谢分享!

我个人倒认同好奇帝的观点,不过说60一代好像有失偏颇,真正沐浴了党的春风的是65-75这10年间的人,这是不可争辩的事实,基本上这10年出生的人都赶上了国家最好的政策时期,举个例子来说,潘石屹,假如他生在80年代,他能够搞得成SOHO,我相信谁也不会相信的,不过成功的人都是有付出的,这是真的,但区别在于80的人付出的再多的努力也不可能成功,社会的大环境改变了。
邓小平的理论只是提到了先富带动后富,但没提到先富如何带动后富?天朝的权力机构从内里就已经腐败了,再加上多了官商勾结的一帮富人,社会的大环境只能是对立的进一步恶化。

评分

北京老刘 + 2 机会给有准备的人!任何时代都有精英!!不 ...

原帖由 matureman 于 28-9-2011 15:31 发表
这几年漫漫的很多家长明白了,孩子的选 ...

能上大学只代表你负债了和四年后失业了,对于大多数的家庭来说付出昂贵的学费看着子女失业又是怎样一种感受,有时候一份工作对于一个家庭来说是很重要的,就算是煤矿工也好

原帖由 angeljx151 于 28-9-2011 19:04 发表

看了“matureman”的跟帖,内心有点沉重。沉沉地我在思考:有关60后如何如何,我这个1960年生的人几乎没有去总结过,直到今天才明白,原来社会上是这样来看待我们60后的。不管这看法是否正确,应该是事实, ...

讲的太好了,真感动。
你的心态实在值得赞赏。对于很多80后,90后,他们的世界观的确需要调整了,明明比起前两代人已经是幸福很多的人了,却是抱怨多的很,还有很多人说愿意回到60,70年代,或者是说前面两代人占了多大便宜,的确是没有生活体验。人不是不应该抱怨,而是客观看待中国的问题,60年代人的痛苦可能很多人觉得太遥远,即使就我们70年代人来说,虽然没有饿太多肚子,但多数70年代的人小时候,也就是80-90年在小孩的时候,我印象中的每个家庭都是现在来看的贫困生活,那时候很多亲戚家里都是入不孵出的,好几个亲戚都从家里借过不少钱,我们家里算是比较宽余的家庭,但我们家小时候的肉都是数着片吃的,就为了让有些亲戚家里的孩子能够有口饭吃。60年代几千万人没有饭吃死去,这种生死的命运选择,和现在只是有房没房的生活选择,我不知道他们会选择哪个。

评分

冰翡翠 + 20 谢谢分享!
frozen_heart770 + 30 我很赞同!
北京老刘 + 20 赞同,有些 人只会抱怨在任何社会都无法生存 ...

原帖由 matureman 于 28-9-2011 19:36 发表

讲的太好了,真感动。
你的心态实在值得赞赏。对于很多80后,90后,他们的世界观的确需要调整了,明明比起前两代人已经是幸福很多的人了,却是抱怨多的很,还有很多人说愿意回到60,70年代,或者是说前面两代人占 ...

首先说明,我不想批判任何人,我只是阐述一个观点而已。
1. 历史纵向比较真的没有意义,往前比10年,50年,100年,人类社会(可以随便举例任何国家,包括发达如美日英法德),都在进步,难道所有人的世界观都需要调整了么,因为他们都比上代以及上上代幸福多了
2. 不要坐井观天,眼光要放远放大,要看到世界上其他地方的人都在过怎样的生活。
3. 任何人都有追求更好生活,更好环境和更平等更自由社会的权利。上一代人受苦,从某种意义上来说,不也是为了下一代人不再受同样的苦么,你今天吃得苦,不也是为你的后代做投资么?

别歪了楼

回顾过去是为了提炼面向将来的营养素,没有或悲或喜的必要,更不能耿耿于怀或夜郎自大。
每个人有不同的经历,也有不同的感受;自己比别人门儿清。
若对父辈的经历和感受有兴趣,自己回家去做作业;用不着在这儿抬杠。
谁也不要把自己的东西强加于人,耶和华、释迦牟尼等人尚且如此,我们用这种方式能说服对方接受自己的价值观吗?

评分

冰翡翠 + 20 我很赞同!
北京老刘 + 20 我很赞同!

楼主老师您好!
有同学愿意听,你就接着讲述。
你暂且(不是真的)把论坛当成课堂,按教案继续讲课,不要被交头接耳干扰。

原帖由 angeljx151 于 28-9-2011 19:04 发表

看了“matureman”的跟帖,内心有点沉重。沉沉地我在思考:有关60后如何如何,我这个1960年生的人几乎没有去总结过,直到今天才明白,原来社会上是这样来看待我们60后的。不管这看法是否正确,应该是事实, ...

LZ一路走到今天可以说实属不易,可悲的是这种痛,不是渺渺数行文字就能让未经历过的人理解。我父母是50年代,父亲非常聪明,可惜初一就赶上文革串联,此后再也没有正儿八经上过学;母亲亲历过三年自然灾害,亲眼见过到处饿死人的场景,好在书继续念了下去,后来成为一名教师。我自认才情或许不如我爸,刻苦肯定不如我妈,但生于80年代,至少让我可以健健康康的活着,按部就班的读书和工作,至于是否能够成为胡润富豪榜上的名流,恕我胸无大志,早已不去追求,也确实追求不来。

人不应该只看到自己的困境,却见不得别人的好,60年代70年代的人的确在改革开放的浪潮中获得了很多机遇,但那毕竟是少数人,我们可以羡慕他们的机遇而不是妒忌,是国家欠了他们,用这些机遇还了部分债,而不是他们欠了我们后来人。而且成功的毕竟只是少数人,我们以偏概全只嫉妒这少数人,却忽略大多数人所经历过的苦难,这肯定不是一种健康的心态。

生于天朝,无论哪个年代的人,怨天尤人都只能被郭嘉玩儿,唯有怀着一颗感恩的心,努力做力所能及的事情改变自己,改变人生(比如移民),才能快乐的活下去。

好了,我又话多了,LZ继续故事吧,真的很精彩,希望能一直更新下去,谢谢!

评分

mite + 20 精品文章
冰翡翠 + 20 你太有才了!
北京老刘 + 20 赞同!
zgy + 20 谢谢分享!
Serin + 20 我很赞同!

“儿子的台湾爸爸妈妈”

话说儿子大病初愈的那个周一还是坚持要去上学,我们搭乘老师的车送儿子去学校,然后就去学校边上的一个shopping mall里去闲逛了。其实心里是想给儿子买点生活必需品的。听老师说Big W里的东西比较便宜,选择也多,我就直奔那里了。想给儿子熬粥喝,先买了一个电饭煲,60多刀的样子。又看到很好的薄鸭绒被(89刀),赶紧买下,因为担心孩子晚上太冷了,病情再复发就不好了。我们来的时候没有带被子,而老师家提供的是毛毯。满心欢喜地去Kmart给儿子买学习用品。说到这里我想补充说下,在学校报名的那天,学校列出了一系列需要准备的学习用品,这些不算在学费里的,一看价钱,特别贵,我就跟学校老师说我们自己带来了,不用买了。

其实,你知道的,就是太贵了。因为学校提供的都是made in Australlia的学习用品。澳大利亚学校很爱国啊。我在Kmart里买的全是made in China的学习用品,超级便宜。当时真心感谢祖国同胞,咱也很爱国啊!说到这里,我突然想起很多朋友抱怨到澳洲买不到made in Australia的礼物回来送人,我这个人比较奇怪,我去澳洲专门买made in China的东西回来送人,蛮好的,多买掉点,咱的企业就能多出口点,多挣点外汇啊。朋友说我二,老公也说我二,儿子说我忒二。我也不知道我二在哪里了。也许这也是一种带有时代感的情结吧——希望自己的祖国能更好。

正当我在Kmart里给儿子挑选苏打饼干的时候(全英文的,找到苏打饼干不容易啊),有人在我的肩上轻轻地拍了一下。吓死我了,在这人生地不熟的地方难道有熟人?回头一看,是个华裔的女士,大概50来岁的样子。她说:“你好!” 我也说:“你好!”你不知道那个场景,当我俩明白过来是同胞的时候有多么的激动(你体会不到的)。在Townsville能遇到同胞真的太难了。

我们相约一起去吃午饭,然后开始了闲聊。原来他们刚刚从布里斯班搬家过来,到Townsville刚刚第5天,那天他们刚买好新房子,她老公去付钱,所以她才在Kmart里闲逛。这是一对台湾夫妇,老公早年在美国读的博士,然后转新西兰大学教书,再然后来了澳洲,退休后一直居住在布里斯班,因为布里斯班太缺水了,他们才决定搬来Townsville的。两夫妻自己开车从布市来到了这个小城市。可见移民生活并不轻松啊。老婆是个家庭妇女,感觉文化不是很高,大概是伴随老公漂洋过海的,很看重钱,因为他们的收入就靠她老公的退休金在维持的。也不知道一个大学教授退休后能有多少收入。

之后轮到我讲述我的故事了,当讲到儿子住在农场的时候,Ami(台湾太太)一下子兴奋起来。她说:“让你儿子到我家来住,我们房子大,又寂寞,(他们儿子在昆士兰大学读书)很想有个孩子陪伴,我们也可以挣点钱贴补家用。”我不知道我儿子走的是什么运气,真的太高兴了。说心里话,住在农场里,每天将近2小时在上学的路上奔波,澳洲高速公路上车速飞快,太危险了。

再有我最担心的就是孩子太孤单,在那个近乎荒郊野外的地方,而且老师夫妇又是那么的忙,根本不可能照顾到孩子,我儿子拉着肚子还帮他们去猪圈扎篱笆墙,到了晚上还去帮忙牵马回马库,她家养了很多马,我儿子活脱脱一个老师家的小长工,蛮懂事的孩子,他非要去帮忙。唉,这样想,显得自己很自私,很不大气啊!内心知道农庄生活也许更能锻炼孩子,但是还是舍不得,孩子太小了,而且初来咋到的,一个人在那样的地方生活,太可怜了。(现在有时会后悔,其实是不是应该留在老师家呢)

Ami让我把电饭煲退掉,因为她家什么都有,她愿意做饭给儿子吃,开车接送儿子去上学,神奇的是,她家离儿子学校只有不到1.5公里的路程,这个在澳洲算是非常近了。Ami和她老公Paul很快就把我领到了他们的新家。参观之后非常满意,他们把一楼全部给我儿子,有餐厅,厨房,客厅,卧室,独立卫生间,洗衣房等等。太完美了!台湾人很讲究生活品质,所以他们家所有的细小用品都是从台湾带来的,很精致,尤其是非常干净。说好了每周130刀费用,包括吃住接送,也不知道贵不贵,就满口答应了。后来这笔钱学校出了100刀,我自己出了30。在儿子快离开的时候涨到了150刀。

学校非常慎重地考察了台湾夫妇和他们的住所,需要他们出示blue card,我把它翻译成“良民卡”。在澳洲没有“良民卡”的人是不能当监护人的。还非常慎重地跟他们签了合同,上面写了很多不能虐待孩子的条款。就这样,我们顺利地告别了农场,老师要求留下300刀,我就老老实实给了,毕竟打搅了人家那么多天,还半夜开车送儿子去医院,不容易的。

儿子有了台湾爸爸妈妈了,他们照顾我儿子很细致,不过也有很多限制,不能这样,不能那样等等,比如厕所里的手纸是限定量使用的(后来我让儿子自己买着用,尽量不要用她家的易耗生活品,还每次多买了给他们用),我儿子不能使用厨房烧饭,这就是为什么她们要我退掉电饭煲的原因。台湾爸爸很有学识,给儿子做了很多学习上的辅导。

台湾妈妈很会烧菜,做了很多好吃的给儿子吃,包括孩子中午的便当也是台湾妈妈做好给儿子带去的,每天下午儿子放学回家,台湾妈妈都准备好水果,晚上还会有夜宵点心。但是除了接送孩子上下课,其余儿子要去哪里,他们是不会接送的,所以儿子只有等他们上街的时候才能跟去买点东西。儿子在台湾爸爸妈妈家住的那一年还学会了种菜,过得很幸福。一年后,因为台湾爸爸妈妈要离开Townsville返回布里斯班去居住了,所以,儿子之后就转住校了。我有时会奇怪地想,

是不是上帝可怜我儿子,特地派了Ami和Pual来照顾了他一年?不管多么的不可思议,还是非常感谢台湾同胞,感谢Ami和Paul!

DSC00560.JPG DSC00556.JPG DSC00557.JPG DSC00558.JPG

台湾爸爸妈妈家的小泳池,院子里的蓝天白云。直到那一天我才突然发现澳洲的天是那么的蓝,云是那么的白,阳光是那么的明媚。大概是儿子有了着落,我也有了欣赏大自然的心情。非常抱歉,台湾爸爸妈妈家的房子我拍成了很多DV,没法上传,也不能跟大家分享了。

评分

mite + 20 谢谢分享!
冰翡翠 + 20 谢谢分享!如果是我,可能会选择让孩子留在 ...
shishen_lsy + 10 为楼主感到开心,温暖的贴子。幸福的楼主, ...
greatinfo + 20 LZ很幸运
ubuntuhk + 50 谢谢分享!

感谢分享生活中的点滴
关于儿子适应中学生活的片段,让我对儿子以后的上学有了些许信心

原帖由 angeljx151 于 29-9-2011 00:15 发表
话说儿子大病初愈的那个周一还是坚持要去上学,我们搭乘老师的车送儿子去学校,然后就去学校边上的一个shopping mall里去闲逛了。其实心里是想给儿子买点生活必需品的。听老师说Big W里的东西比较便宜,选择也多,我 ...

非常典型的遇到贵人帮忙呀。

看了这么多还是禁不住留个脚印。特别是看病那篇。
感觉他们那边人不是很严重的病是不会去医院的,不像我们那么矜贵,一不舒服就去医院看病。各有各的好吧。
谢谢lz的精彩故事。读起来那么亲切,一位很热心肠的人。祝你们生活美满幸福!

在澳洲看医生

原帖由 lizhi3353 于 29-9-2011 13:53 发表
看了这么多还是禁不住留个脚印。特别是看病那篇。
感觉他们那边人不是很严重的病是不会去医院的,不像我们那么矜贵,一不舒服就去医院看病。各有各的好吧。
谢谢lz的精彩故事。读起来那么亲切,一位很热心肠的人。 ...

在澳洲一般都有家庭医生,留学生有学校指定的诊所,一般的疾病都必须先去指定的医生那里看,不会直接去医院的。诊所或者私人医生无法解决的疾病才会介绍去公立医院看。诊所也不是我们中国的那种全科诊所,很多是专科诊所,有针对性地去诊所看病。拉肚子,感冒发烧一般就是让你补充水分,抗生素之类的药医生不会乱开给你吃的。挂点滴更是需要医生同意,否则你也休想挂。我干女儿的妹妹有次感冒得非常严重,发高烧,通宵咳嗽,也就是不停喝水,没吃什么药。我蛮好奇地问她为什么不去看医生,她说,感冒啊,喝点水就好了,结果病了大概有10天,就这么抗过来的。不可思议。

墨尔本同学在澳洲生两个孩子的时候,老公都不需要去护理,营养伙食是医院提供的(免费),护理全是护士代劳的(全部免费),而且产后立马架进浴室冲凉,说是促进代谢,有利恢复疲劳。而且每天都要冲至少一次凉,一周之后就去上班了。我看我同学快50岁了,依然美丽健康,没啥问题。我同学的老公06年做心脏搭桥手术,我同学正赶上生第二个孩子,两个人住院,都很安逸地度过了,谁也没法照顾谁(本来就不需要送饭什么的,无需亲自去照顾),但是都很放心,因为澳洲医院全权负责了,社会福利真的很好,感觉有点像我们向往的“共产主义生活”。人活着无需担心的事情越多,幸福指数就越高,是这样吗?(同学亲口所述,应该可信度蛮高的)

我干女儿的好朋友Jane自己都还没有男朋友呢,却为一对40多岁的夫妇捐献卵子二次做试管婴儿,结果人家家庭有了3个可爱的宝宝,长得跟Jane一样漂亮。他们这样的秘密是不用保守的,Jane每年都去看“自己的”宝宝,还带回很多照片跟我们分享,是不是很不可思议?其实“爱心”在某些真正有大爱的人身上是可以无限放大的,对于我们来说那太牺牲了,Jane告诉我,做那个手术很痛苦(人家做了两次),但是对Jane来说,她觉得很幸福,因为有了她的捐献,那个家庭才有了欢乐,所以Jane很为自己自豪。

三个孩子的“间接”妈妈(80后)Jane. (此照片严禁下载或者转载,在此论坛保留24小时后笔者将删除,请大家爱护Jane!!!)

我儿子去澳洲就得过那一次水土不服,这么些年在澳洲就没再生过病,很神奇。不过每年儿子回中国来过圣诞假必定生病,没有哪一年侥幸过。主要就是呼吸道感染,咳嗽,而且每次都很严重,有次鼻腔都溃烂了,是不是回国了也出现了水土不服症啊? 儿子自己判断是“空气污染‘所致,谁知道呢。现在儿子每次要回国都害怕,真是无语啊。

评分

冰翡翠 + 20 生病是因为中国环境污染得太利害了。。。
greatinfo + 20 中西方还是有很大差异的,特别是观念
Jen + 50 谢谢分享!
william_m76 + 20 谢谢分享!
小小白虎 + 20 谢谢分享!

LZ写得太精彩了,期待后续的分享!

原帖由 mattmilisa 于 26-9-2011 15:41 发表
60年代啊,文化大革命时你们还小孩没赶上,你们结婚时整好还是分房或者刚有商品房价格便宜之时
大学学费便宜的等于白读,读完了还包分配
好事都让你们赶上了,就别来和我们80后争移民了吧,天朝给了你们够多了,也 ...

这都什么人什么心态啊。有些人要移民简直是去污染别处的基因库。

评分

william_m76 + 20 我很赞同!

原帖由 angeljx151 于 27-9-2011 20:39 发表
吃饭的时候问老公:“我们这代人算文盲吗?”  老公说:“不算吧”。 然后我突然想到一个幽默,分享给大家,饭后开心一下。
今年8月我和高中时期最要好的同学,也就是我老公的妹妹一起去澳洲玩,她是第一次去澳洲,在飞机上她一定要叫我教她几句管用的英文,我就叫了她几句,其中有一句是:“Exercise me!”。 学了半天终于学会了。 到澳洲的第二天我们去逛街,她想吃冰淇淋,然后还很自信地说:“让我来说,你边上看着。”  她想说“Exercise me”的,但是一紧张,说成了"Kiss me"。妈妈咪啊,我一把把她拽走了......一身冷汗。 这算不算“文盲”? 我们这代人其实很睿智,但是可惜学的东西太少了,不是不想学,是没机会学。

是不是excuse me啊, 真没见过exercise me这样用的

其实大家大可不必那么责怪好奇帝

首先感谢这位幸福妈妈和我们分享幸福的经历。

同时,我要说,奇帝还是蛮可爱的。
他道出了一部分80后,90后的心声;大家都被既得利益者给搞的住不上,吃不好,穿不好了。抱怨两声也没有什么吧!
另外,目前有这种心声的人不在少数,如果就好奇帝一个人有这个想法,我们可以批评教育让他好好改造。但是,如果一代人中有一定比例的人都这么想,我们就要找找其他的原因了。攻击,谩骂解决不了问题。

评分

mite + 20 你太有才了!

原帖由 refactor 于 29-9-2011 19:33 发表

是不是excuse me啊, 真没见过exercise me这样用的

哈哈,打错字了,囧~~

同时代的人,很多问题有同感。

不过移民动作慢了点!如果你早点办移民还真有希望。

喜欢澳洲,就等孩子移民后再办团聚吧!

我们2006年到澳洲考察,感觉很不错,很喜欢,就下决心移民了。

LZ的文章真是精品!

LZ的儿子异国他乡留学,LZ与儿子同往,从熟悉的环境到完全陌生的澳洲,经历的困难可想而知。
LZ把这些经历写出来,写得非常详细,有趣,很有实用价值。
论坛里大多数人的父母可能都是五六十年代的人,那代人经历了幸福,也经历了坎坷和崎岖。
经历过磨难的人是坚强的人!

无保留地说出自己的故事

善意地希望给后来的人一点有实际操作价值的参照,所以写这个帖子还是很辛苦的。不敢面面俱到,很多离奇的细节略去了,怕大家看了会烦。接下来我会讲述三个方面的经历:

一,儿子中学时的部分可参考的琐事(包括儿子报考大学的经过),跟中国教育做个比较。

二、儿子的大学生活和我们在澳洲两次买房的经历。

三、我们全家的移民状况。谢谢大家耐心听我这个妈妈的琐碎故事。今天太累了,明天接着写。

评分

crystal08418 + 20 谢谢分享!
skinsre + 50 谢谢分享!支持!
sucewang + 50 太好了,等着听你的下面的故事,一定更精彩 ...

原帖由 zgy 于 29-9-2011 20:35 发表

同时代的人,很多问题有同感。

不过移民动作慢了点!如果你早点办移民还真有希望。

喜欢澳洲,就等孩子移民后再办团聚吧!

我们2006年到澳洲考察,感觉很不错,很喜欢,就下决心 ...

只要想去做,就一定会成功,移民是件有难度,但真的不难做到的事情,信不信由你。

评分

zgy + 20 谢谢分享!对于你我已经实现移民了,对其他 ...

原帖由 angeljx151 于 29-9-2011 22:07 发表
善意地希望给后来的人一点有实际操作价值的参照,所以写这个帖子还是很辛苦的。不敢面面俱到,很多离奇的细节略去了,怕大家看了会烦。接下来我会讲述三个方面的经历:一,儿子中学时的部分可参考的琐事(包括儿子报 ...

LZ好好休息,期待明天更新

原帖由 angeljx151 于 29-9-2011 19:46 发表

哈哈,打错字了,囧~~

这是最简单的abc,新概念第一册第一课的内容。而楼主又是教英语的。怎么让我想起去年小月月的故事了。我是不是心理太阴暗了

原帖由 refactor 于 29-9-2011 22:58 发表

这是最简单的abc,新概念第一册第一课的内容。而楼主又是教英语的。怎么让我想起去年小月月的故事了。我是不是心理太阴暗了

^^我也觉得奇怪啊,怎么会打错这个词......

评分

sucewang + 50 很正常的,谁都会出错的,更何况不是我们的 ...