FreeOZ用户注册
楼主: 幸福妈妈

[投资移民生活] 给"移民"一个冲动的理由-163故事分享(已获PR 全文完)

lz文采很好啊,希望能坚持连载与大家分享你们的经历。

“黄金海岸,墨尔本”印象

飞机抵达布里斯班,原本打算逗留参观昆士兰大学的,但是因为昆大的医学院不知道怎么去(听说在比较远的地方,不在校本部),就放弃了,直接乘坐shuttle bus去了黄金海岸。很多事情真的人算不如天算啊,之后发生的一切像做梦一样,从来没有设想过的事情竟然发生了。

去黄金海岸就是为了带儿子去玩的,我们住在冲浪者天堂非常热闹的一家酒店,一共住了五天四夜。去了“Sea World”、“ Movie World”、“Dream World”、“Australian Outback”。这些景点大家都很熟悉了,就不介绍了。最后一天本来该去“Wet World”的,但是儿子说没带泳衣,去了也没什么意思,就放弃了。睡了个大懒觉,出去找了家非常难吃的中国餐馆吃了中餐,回来的路上,我问儿子:“下午想做什么?”,儿子说:“宾馆对面有家中国人开的房产公司,要不要去看看?” 我在Townsville闲得无聊的时候会去光顾地产公司,大概儿子误以为我喜欢看那个。不过,我觉得这个提议也不错,我们两个就抱着无聊去看看的心态走了进去。其实,根本就没想在澳洲买什么房子,为了打发时间罢了。而且我一贯对买房子没念想。接待我们的是一个非常热情的澳籍华人(30多岁的男士),叫James。他先给我们介绍了黄金海岸的几处地产,非常详细,不得不佩服,James是老移民中的精英人才。当知道儿子想读医科的时候,他立刻推荐我们去读“Griffith University”。说走就走,他开上他的车带我们去参观了那所大学,说实在的,大学的外貌很一般,但是很僻静,蛮适合读书的。看完大学,他就拉着我们去了离该大学只有1000米左右的一处新建高档公寓楼小区。和中国的中介一样,领我们去看了房。80平米的一室一厅(带一个车库),装修得非常精致,小区环境非常好,公共设施也非常完善。看了之后才知道,原来澳洲卖公寓房是连一切家具,电器,锅碗瓢盆一起卖的啊,很长见识。房子确实很不错,卖价32万澳币,算了算不到200万人民币,和国内的也差不多价钱,James告诉我们,靠近大学区的公寓房其实和house的价格都差不多了,但是如果给孩子住,还是flat比较好打理,在小区里24小时有保安,也比较安全。折腾了一下午,James又带我们去喝咖啡,我跟儿子有点受宠若惊了,James问我们满意不满意,我说非常满意(真的很不错,没说谎)。他又说:“满意了,要不要放押金先定下来,有7天的冷静期。”我说还是考虑下再答复他,然后留下了联系方式我们就分开了。第二天早上按照计划飞往墨尔本,这次是专程去看望我的同学,并带儿子去玩的。所以目的性很明确,没再去想那房子的事情了。黄金海岸的天气,环境给我们留下了非常非常好的印象,儿子尤其喜欢那个小城市,很有味道。

儿子那时16.5岁,但内心已经很强大,已经很适应澳大利亚的生活了。此照片保留24小时,请勿转载,下载,拷贝!

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!
Serin + 20 谢谢分享!
viphi + 20 LZ吊人胃口的手法真是一流啊,跟看小说一样 ...
yunsa + 20 谢谢分享!
laurel_dyf + 50 谢谢分享!

个人认为,是让自己的人生更完全,同时多了一个可以无条件全力去爱的人。
我的儿子,是我的亲人,是我的伙伴,是我的朋友,唯独不像的,就是儿子这个角色。

评分

laurel_dyf + 50 你太有才了!

感谢大姐带来的精彩故事

原帖由 angeljx151 于 2-10-2011 23:16 发表

是啊,在写这些往事的时候会失眠(平时睡眠非常好),甚至梦里都会在想该如何写下去,这些天早上也睡不着,早早起来,开启电脑,边回忆,边组织文字;边写边修改;边修改边流泪......毕竟是第一次用这样的 ...

是啊,楼主的另类在澳洲人看来是习以为常的事情,但是在国内可能就是大部分人认为不可思议!国内很多人的价值观是扭曲的,很多不正确的人组成了这个纷杂的社会,正常的反倒是是不正常的了!楼主的发帖给了我很多感慨,很多观点我非常认同!这也是我们要去澳洲的最主要原因,共同的感受激发了想认识楼主的冲动!我是70年代的人,那就尊称楼主一声大姐吧,不期然我们能在澳洲一个小镇相遇呢,哈哈

评分

laurel_dyf + 50 我很赞同!

儿子小学时期的故事(插入点回忆,也给前面的提出的问题一个答案)

回忆点儿子小时候的事情吧,我一直坚持自己带儿子,在他7岁该上小学的那年,我开始为他找学校。那是1998年的8月中旬,朋友告诉我当地刚刚创办了一家民办“贵族”小学,校长是市劳动模范,国家级优秀教师,年轻有为,而且抽调了市里最优秀的教师过去,我就有点心动了,当时该学校的招生已经进入尾声了,我就带着儿子匆匆去面试了。面试很顺利,校方对儿子的入学条件没有疑义,但是非常客气地告诉我:“你来的太晚了,已经没有多余的名额了,等候补吧!”等候补就是等有人退学,当时中国刚刚开始兴起“贵族”学校,非常热门,等退学肯定没什么指望了。情急之中我问校长:“你们要招英文老师吗?”他很不削地看了我一眼问道:“什么学历?”我答:“硕士,大学副教授职称。”校长差点没晕倒,然后才开始正眼打量起我来,随后他打了一个电话向市教委请示了一番,放下电话他跟我说:“明天早上带上你的所有证件,到XX学校参加试讲。”那个试讲很顺利,当时坐在教室后面的有很多教委外语教研室的专家们,校长也在其中。50分钟的课结束之后,他们嘀咕了几句,校长就过来了,他说:“你被录用了。你要教小学一,二,三年级所有的课程,还要兼管图书阅览室,有问题吗?”我说:“有一个问题,我的儿子要进去读书。”校长马上就应允了(当时学校留了三个机动的名额)。那天回家心情特别高兴,因为孩子终于可以去“贵族”学校读小学了。(得意的太早了,“悲剧”在等着我们呢)

入学的那天,儿子怯怯地看着班主任老师,办理好一切入学手续之后,生活指导老师就带儿子去了寝室。儿子小的时候话不多,基本是用眼睛观察,内心思考的方式去看这个世界的。从来没有离开父母的一群孩子们,晚上集体想妈妈,集体大哭,我没敢去看他,但是远远的我能听到他弱弱的哭声:“妈妈…...妈妈…….”那天晚上所有的孩子都是在哭累了之后睡着的。

接下来的日子非常煎熬,孩子失去了很多自由,走楼梯必须走右面,吃饭必须在XX分钟内完成,上厕所集体拉屎,男女生集体淋浴……所有一切活动都要打分,不合格的会被老师批评,还要把不乖的孩子的名字公布出来,采用类似集中营的生活方式训练孩子们……孩子们晚上还是集体想妈妈,集体哭泣……当时我们老师晚上要轮流值夜班,和生活指导老师一起照顾这些孩子们。记得有一个小姑娘,晚上总是要尿床,生活指导老师就采用这样的方式来“教育”她:每到半夜12点的时候就拼命摇醒这个孩子,吓唬她,让她去小便。孩子每次在睡梦中被摇醒,听到严厉的呵斥,都一脸的惊恐,真是心疼啊。不过那孩子真的以后都是12点惊恐地醒来去上厕所了。还有一个小姑娘闹肚子,拉了满裤子都是,臭味很难闻,生活老师为了图方便,把孩子拎到水龙头边上(这个小姑娘后来考入了清华大学),直接接了水管,用冷水冲PP,大冬天的,孩子冻得瑟瑟发抖,第二天就开始发高烧了。第一个圣诞节,我从家里拿了很多喷胶棉去装点学校的雪松,我带这孩子们亲手布置了好多圣诞树,晚上我偷偷在他们的小袜子里放了糖果和礼物(自己出钱买的,当时我并不富裕),孩子们说:“这是我过的最开心的圣诞节,一辈子都不会忘记!”但是第二天校长对我说:“仅此一年,明年不许再这样做了,树都被你弄得乱七八糟的,清洁工还得去打扫。”…….这样的事情总会发生,我就在思考:“贵族”学校好在哪里?说道这个学校的好,还真有,当时学校采用的是非常好的“奥数”教材,很开发孩子的思维能力,美术课也很有新意,我儿子在一年级学会了剪纸,而且学得很不错。为了这点好,我坚持把儿子放在那所学校里,自己也安心工作了。后来才知道,因为我的到来,学校辞退了原先已经打算聘用的两个英文老师(当年英文老师奇缺),而把所有的教学压在了我一个人的身上,好在我喜欢孩子,所以再苦,再累我也乐呵呵地去认真做:校图书馆我一个人采购图书,分类,上架,干得井井有条。一至三年级的英文课上得有声有色,期间上了两次市电视台的荧屏,以一个高学历老师的面貌来宣传学校的师资力量是多么的强大,可以为学校提高声誉啊。除了教学,我开始给孩子们写教材,编儿歌,陪孩子们晨练跑步,还编了不少顺口留英语口号。校长认为:孩子们出去跑步的时候喊喊口号也能提高学校的声誉,尤其是喊英文口号更具有杀伤力,这算不算“贵族”思维?除了教学,我还为学校的首本论文集写了序,自己也写了好几篇论文,从那时开始我热爱上了基础英语教学,觉得教孩子很有成就感:可以从零开始把相对纯正的发音教给孩子们,然后看着他们一点一点进步。不像在大学教书,学生都是已经被别的老师雕琢过的,有些已经被雕琢的发音不准,甚至非常难听(我在大学主要教听说和精读课)。记得在那个“贵族”学校我开过很多次公开课,最大的一次是全市级别的公开课,校长说要演练(现在中国的教师公开课比赛依然沿用“演练”法,很普遍的行为)。所谓的“演练”就是在公开课之前先上过几次,规定好回答问题的学生是A某某还是B某某等等。我非常否定校长的提议,并坚决不演练。开公开课也不能弄虚作假,要给人家看真实的东西才对,尤其对学生很不公平,为了一堂公开课,要浪费好几堂时间去演练,最后公开课上的不是新课,而是已经上得滚瓜烂熟的旧课,这算什么?忽悠了学生,忽悠了所有来听课的几百号老师。坚决不能干!我跟校长僵持不下,最后我跟他说:“相信我可以一次成功。但是演练的事情我是肯定不会做的,实在不行就别开这个公开课了。”校长纠结了一天,最后还是妥协了,再三嘱咐我一定不能失败。这堂公开课上得非常成功,当时很轰动,因为我用了多媒体教学的方式,还自制了PPT教材。也是因为这堂公开课以及在这所所谓的“贵族”学校的经历,让我走上了另一条人生的不归路————1999年我创办了自己的外语培训学校。

儿子最终没有坚持留在那所学校,是因为发生了一件意想不到的事情,而儿子再也找不到继续在那所学校呆下去的理由了,当时儿子沉默(其实就是内心斗阵)了将近一个星期之后对我说:“妈妈,让我离开这个学校,去别的地方上学好吗?”

儿子讲述了他要离开的理由:有一天,儿子放了学去图书阅览室找我,上楼梯的时候发现有一块瓷砖松动了,他很好奇地开始去研究这块瓷砖,他发现其它瓷砖都搬不动,唯独那块可以搬动,他就把瓷砖搬动了起来,并翻起瓷砖,想看看瓷砖下面是什么,是什么可以把其它瓷砖钉住。孩子是那么的好奇,仔细地在研究瓷砖的奥秘,可是他哪里知道,校宣传室的老师看到了儿子的行为,并用摄像机抓拍了下来,儿子毫无察觉,他还很仔细地,轻轻地把浮动的瓷砖按原样放回原处去了。那天他走进我办公的图书室,用很像爱因斯坦发现了时空和引力那样兴奋的语气告诉我:“妈妈,我知道瓷砖不是用钉子钉住的,是用浆糊糊住的。”因为他几乎每天都看我用浆糊在新书上粘图书卡,也就联想到了浆糊,孩子总归是孩子,蛮可爱的。其实当时我也没有意识到孩子讲的是楼梯上的瓷砖。每个星期一上午肯定是升国旗仪式,然后下午是小演播室全校转播时间,一行醒目的标题出现在屏幕上:“看,一个破坏公物的坏孩子!大家不要学习他!”(我是事后把录像带要来看的)儿子看到了他自己的身影,他低下了头,感到委屈和不解,更可怕的是,孩子心灵受到了很大的打击,曾经一度不敢再有所谓的“不规范”行为,这件事情其实一直在儿子心里有阴影,以至于他很少再做出格的事情,这也是为什么到了澳洲他总要“逼”我走左面的原因。当孩子流着泪跟我讲完他心里的委屈之后,我说:“儿子,你没做错什么,老师肯定误解你了。但是妈妈答应你,我们离开这个学校!”在离开学校前的一天,校长这样评价我的儿子:“你儿子的内心世界比他实际年龄大很多。”是的,儿子很小就会思考,比较早熟。

在这里我真心地想告诉年轻的父母们,别以为打孩子一巴掌,说孩子是世界上最笨的人,是可以随心所欲地去做的事情,你的行为可能会造就出一个本来可以成就一番事业,而最终因为你们而失败的孩子。我们把孩子生下来是为了什么?我经常思考这个问题,也跟我的很多年轻的学生家长,甚至我儿子的老师们交流这个问题,至今我找不到一个完美的答案。孩子是上天赐予我们的,不可复制的,最宝贵的礼物;他们是为了给我们带来希望才来到了我们的身边。我们生下他们,就是为了要爱护他们,要疼爱他们,要尽可能地给他们幸福的,不是吗?孩子从不懂事到懂事,一路走来,是那么的跌跌撞撞,孩子需要的绝对不是成绩单上的100分,那是多么不靠谱的东西啊!孩子要的就是我们温暖的呵护,哪怕是一个拥抱,一句:“孩子,我爱你!”尝试着用全部的爱去养育你们的孩子们吧,他长大了也一定会用爱去爱他们自己的孩子,也会这样去爱你们的。给孩子爱心,给孩子信心,给孩子希望,给孩子一个健康的体魄和健全的心理,你的孩子就会成为你想要的理想中的那个孩子,不信,你去试试!
         从那以后只要儿子沉默之后一定会提要求,而且都是很正确的要求,我们都会很尊重他。尊重孩子是孩子获得自信的重要源泉之一。

为了我儿子,我曾经做过一件非常非常出格的事情,(这段有暴力倾向,还是删除了比较好,免得误导大家)

我真的很想对普天下的老师说:一个不懂得爱学生的老师,绝对是不合格的老师,就不配做老师。

还有,现在很多年轻的爸爸妈妈一被老师叫去学校训话,就总觉得是孩子不对,回家不是骂孩子就是打孩子。这种做法太可笑了,你要知道,孩子永远斗不过老师,老师说的话你必须要分析,要斟酌,不能一味地认为老师说的都是圣旨,用用脑子好不好。你永远首先要站在孩子的立场去考虑老师有没有错,然后再来追究孩子的错,因为孩子是需要保护的群体,他们不像大人那么有心计,他们还小,他能犯什么滔天大错?孩子不懂事是难免的。很多时候孩子很委屈,孩子觉得大人的世界很可怕,那里都是谎言,没有真诚,没有理解,没有爱,所以辞海里才会出现“代沟”这个词,还被后人信以为是真理。“代沟”不是天生就有的,是我们自己“作”出来的,自作自受的产品。尝试着走进你孩子的心灵,倾听孩子内心的声音,给他们力量去战胜心中的那个黑暗,为孩子在走上社会后成为一个内心强大的人埋下伏笔吧。你知道老师最好用的制服那些所谓不听话的孩子的办法是什么吗?就是:“我要打电话给你的爸爸妈妈”。你有分析过吗?为什么孩子们都怕这一招,而且老师也很乐意选择用这招?那是因为你的孩子很在乎你们,很怕伤害到你们,孩子是多么爱自己的父母,你们知道吗?

写到这里,内心很不平静,需要出去走走……  
        有共鸣的家长给点反应,我先去做午饭了.......

评分

五味大侠 + 50 一个不懂得爱学生的老师,绝对是不合格的老.
摄郎 + 20 谢谢分享!深有同感
mite + 20 谢谢分享!
william_m76 + 20 在澳洲,行人走路靠左和右都可以,教规里的 ...
RobinQ + 50 用评分表达我的敬意

关于孩子的这一段,实在是写得太好了。虽然我的孩子没有遭受这么过分的遭遇,但是,很多与中国基础教育观念上的冲撞,特别是感觉到孩子在学校里最缺乏的是爱的教育(我数次看到他们班上成绩差的同学是怎么样被老师和学生笑话,以至我的孩子都不敢去和成绩差一点但是身上却有其他闪光点的同学交朋友),让我们也决定把孩子带到了澳洲。

LZ这些天码字辛苦了,这贴我天天光顾,有时上班无法回帖。谢谢LZ分享的宝贵的人生经历。很佩服你对生活的热情,还有你们爱护文物的意识和保护环境的意识。对了,很想去参观下你们家的园林。我也有朋友正在开始163移民。我在阿德,假如到阿德的话,欢迎到我家做客。祝福LZ老公身体恢复越来越好,LZ一家快乐幸福,LZ儿子做他自己最喜欢的职业!

其实在国内我也是个另类妈妈

我儿子今年6岁,刚随我们来澳洲。
可是在国内他只上了一年的幼儿园,这里面也有点小故事。
2岁半的时候,为了叫他接触小朋友,接触集体生活,所以我们决定送他去幼儿园。找了很多幼儿园都进不去,最后终于进去一个托儿所。
第一天送去的时候,好多孩子都在那里哭啊,紧紧的抱着家长不松开。我也做好准备要安慰儿子的嚎啕大哭了,可是他却没有哭。
他只是眼圈红红的,忍着,就是没哭喊出来,下午去接的时候,老师对我说,你儿子是我这么多年看到的唯一一个第一天上学不哭的孩子。
第一天下午去接儿子,他仿佛是面无表情的跟我出来,可是一走到路口拐角那,就是脱离了幼儿园的势力范围的时候,忽然一把抱住我脖子,在我耳边呢喃“妈妈我太想你了,你明天早点来接我啊”。
----------那场景至今犹在眼前。

这个托儿所只上了2个月就不去了,因为我发现儿子回家后变乖了,坐着的时候小手都背在后面,连睡觉的时候双手都扣一起,也不乱翻身了。这叫我觉得恐慌,我并不想叫儿子变成这样的乖宝宝。同时发现儿子吃饭的时候,食物掉地上马上飞快的捡起来放入嘴巴里,肯定是托儿所里老师要求的,掉地上的东西也要吃掉。所以我很快的给孩子办了退学手续。退学的时候老师非常不理解,因为上海托儿所名额很紧张。

然后进的一个双语幼儿园。这次是跟园长交流了先交流了一下,感觉她的教学理念很先进,幼儿园里也很干净,老师对孩子都挺爱护的,不够后来才知道这些只不过是表象。
这个幼儿园非常贵,是公立幼儿园的4倍收费,还不包括不定期的周末活动,每次活动都要收好几百,一般就是带孩子一起看电影做游戏,后来感觉收费跟实质有些不符,但是由于当时幼儿园给我的感觉比较好,所以就不计较这些了。

如果不是那次我无意中在非家长入园时间里去看,可能儿子会一直在这个幼儿园里上到读小学了。

那次是因为要补交一笔费用所以我下午2点去了幼儿园,财务没人,所以我一个人乱走了走。

先是看到中班在午休,一个女孩子哭得嗓子嘶哑,那个平时很温柔的女老师,在死死的按住这个女孩,恶狠狠的训斥她,这女孩想从床上起来却一动也动不了,老师几乎全部的重量都压在她身上,而其余所有的孩子都没睡着,但是没有一个敢发出声音的,都睁大着眼睛,沉默的看着。我觉得这很可怕,所有的孩子这样都很可怕。

继续乱走,看到餐厅里厨房人员正在把孩子们剩在小碗里的牛奶收集到一个桶里,那个桶并不是垃圾桶,而是盛牛奶分给孩子们的桶。

然后到了儿子所在的小班,有个可爱的小姑娘问老师一个问题,那个平时在家长面前非常温柔的老师,就跟换了一副脸一样,极其不耐烦的应付着,看都不看孩子一眼,所有的孩子都乖乖的坐着不敢动,有一个男孩弄出一点声音,老师马上走过去狠狠的拧了一下他的大腿,他想哭却不敢哭。然后老师一抬头看到我,马上又变脸,恢复了我熟悉的那个温柔样子。幼儿园所有的屋子都是在门上面有小小的玻璃,所以外面有人他们一般看不到,而且上课时间家长一般是进不来的。

我做出一个很另类的决定,给儿子退学,并且不再送幼儿园了。
经常带他出门,去公共场合,去公园,去旅游,所以他的性格一点也没有孤僻,现在很容易就跟小朋友一起玩。
没有系统的学到很多知识,也从不塞给他什么知识,只是在他好奇跟需要的时候,引导一下,就这样他在5岁多的时候也已经认识很多字,可以大概的念出报纸上的内容。由于他自己对数字很敏感喜欢,所以我们把计算当成游戏来玩,他可以迅速的计算4位数的加减,这些都不当做什么成绩,也不当做什么压力,全凭兴趣。

但是没有读幼儿园的孩子那么乖,大人说的话要能说服他才能叫他认同,不然他就会用他的道理把大人驳倒的。

评分

keepdancing + 10 谢谢分享!
小红帽 + 30 可怕和心痛!
karrigen + 50 赞同你的做法,等我有了孩子也像郑渊洁那样 ...
cello + 20 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 谢谢分享!

原帖由 anuo 于 4-10-2011 14:52 发表
我儿子今年6岁,刚随我们来澳洲。
可是在国内他只上了一年的幼儿园,这里面也有点小故事。
2岁半的时候,为了叫他接触小朋友,接触集体生活,所以我们决定送他去幼儿园。找了很多幼儿园都进不去,最后终于进去一个 ...

你是个智慧型的妈妈,你儿子其实像你,有自己的想法和个性,别以为那是什么缺点,孩子必须有自己的思想,不然他就真成了你的私有财产了。

此贴已删除

此贴删除

评分

ruili36 + 20 哈哈,这房子就在我原来家的对面啊。世界真 ...
dashizizuo + 50 好房子!
Serin + 20 谢谢分享!
yunsa + 20 恭喜你!

看这个帖子很感动,感受到一种平静而温暖的力量。

原帖由 柠檬柠檬 于 4-10-2011 16:39 发表
看这个帖子很感动,感受到一种平静而温暖的力量。

谢谢柠檬朋友,生活点滴,写的人不多,我写出来就是希望给大家一种间接的体验,其实生活有苦也有甜。

原帖由 yunsa 于 4-10-2011 14:46 发表
LZ这些天码字辛苦了,这贴我天天光顾,有时上班无法回帖。谢谢LZ分享的宝贵的人生经历。很佩服你对生活的热情,还有你们爱护文物的意识和保护环境的意识。对了,很想去参观下你们家的园林。我也有朋友正在开始163移民 ...

谢谢天天有耐心读这些故事的朋友。应该看的人不是很多,现在生活节奏都那么快,有空闲读故事的人真的不多了。你工作忙,不一定要回帖。我也是很想把故事快点写完,真没时间啊,每天要忙很多事情,累得不行,但我会坚持写完它,有你们的支持,就更有动力了。欢迎你来我家做客!去AD一定会到处走走,去看你们! 祝福你们!

评分

dashizizuo + 50 我也是09年买房
yunsa + 20 thank you!

原帖由 中岳嵩山 于 4-10-2011 14:06 发表

是啊,楼主的另类在澳洲人看来是习以为常的事情,但是在国内可能就是大部分人认为不可思议!国内很多人的价值观是扭曲的,很多不正确的人组成了这个纷杂的社会,正常的反倒是是不正常的了!楼主的发帖给了我很多 ...

谢谢朋友,世界其实很小,相遇认识一定有机会!

我想你说的对待孩子的核心就是爱和尊重。
非常可惜,懂得、认同并且真得能做到的人非常非常有限。
所以鲁迅先生说中国需要父范学堂。
不过, 话说回来, 师范学堂出来的所谓老师, 真正合格的有几个呢。
一代一代的孩子被蹂躏然后接着蹂躏下一代。
我们自己小的时候没有感受到自己是这样被摧毁的, 等到长大了, 看着自己的孩子的可爱面孔,再想到他那么小,却要面临的那么多的折磨, 实在是一件非常痛苦的事情。

原帖由 滚滚雷声 于 4-10-2011 17:43 发表
我想你说的对待孩子的核心就是爱和尊重。
非常可惜,懂得、认同并且真得能做到的人非常非常有限。
所以鲁迅先生说中国需要父范学堂。
不过, 话说回来, 师范学堂出来的所谓老师, 真正合格的有几个呢。
一代一代 ...

你说的是事实,说的好!这两天看一个作家朋友的书稿,专门分析国内老师心态的,不过基本没希望发表了,几个出版社都拒发他的书,书名就叫:《救救孩子!》 很多时候貌似很简单的道理,连老师们都不知道,他们没有受过人道方面的专业培训,所以,他们也很悲哀。我想以后去了澳洲写一本名为《救救老师》的书,两本书一起发行一定很轰动(苦笑)。

评分

dashizizuo + 50 你太有才了!

写吧写吧,很多人都喜欢看呢!
你现在应该还在国内吧,欢迎你早日来澳洲。
PS: “您”用得太客气了。

原帖由 angeljx151 于 4-10-2011 17:25 发表
谢谢天天有耐心读这些故事的朋友。应该看的人不是很多,现在生活节奏都那么快,有空闲读故事的人真的不多了。你工作忙,不一定要回帖。我也是很想把故事快点写完,真没时间啊,每天要忙很多事情,累得不行,但我 ...

姐姐写慢些啊,或者写得快的话也可以慢点贴出来。 这不我两天没回到这个帖子来看,就差点找不到北了, 果然是另一种风格的节奏快压力大啊,呵呵。

在资源相对匮乏而又相对分配不均的环境下,对所有人来说,能保持平和的心态越来越是一件不容易的事情了。看姐姐的帖子,也是了解社会开阔眼界增长知识的重要途径之一,呵呵。

非移民和对移民没有兴趣的人很少会关注到这个论坛,完成申请过程的tx很多也未必有大把时间继续留意签证申请这个版块,所以姐姐的帖子暂时还不够火--不过,这只是暂时的,呵呵。

谢谢!加油!  

原帖由 angeljx151 于 4-10-2011 14:06 发表
回忆点儿子小时候的事情吧,我一直坚持自己带儿子,在他7岁该上小学的那年,我开始为他找学校。那是1998年的8月中旬,朋友告诉我当地刚刚创办了一家民办“贵族”小学,校长是市劳动模范,国家级优秀教师,年轻有为, ...

厄……
带着菜刀冲进老师办公室
把老师吓得尿裤子
这个……这个……
这个妈妈好疯狂

原帖由 cengcengcat 于 4-10-2011 23:36 发表

厄……
带着菜刀冲进老师办公室
把老师吓得尿裤子
这个……这个……
这个妈妈好疯狂

不是一般的疯狂,很惭愧啊。那时年轻,太冲动了,所以今天要深深道歉和检讨。有时一个母亲为了孩子会去拼命,但是,千万不能拿菜刀,不理智。我们部队大院里长大的孩子,也许有点野性,小时候经常真枪实弹地演练(打靶),就大炮没尝试过。生活给人很多教训,有些事情做过之后会后悔一辈子啊。

原帖由 webster 于 4-10-2011 21:46 发表

姐姐写慢些啊,或者写得快的话也可以慢点贴出来。 这不我两天没回到这个帖子来看,就差点找不到北了, 果然是另一种风格的节奏快压力大啊,呵呵。

在资源相对匮乏而又相对分配不均的 ...

这两天放假,所以赶紧想把故事写完,因为平时比较忙,没有那么多整块的时间了。

楼主姐姐,我一直在盯着你的故事看呢,期间会有流泪、心跳、哀伤、幸福、振奋、温暖得全身舒畅等各种感觉,您都下了些什么材料呀,帖儿写得这么好!!我决定以后天天跟着你的帖,去细细感受到一个有爱心有魄力而又智慧的女人是怎样精彩地生活的,我知道自己也从中悟到了些东西,一种精神似乎在激励着我!谢谢!

在这个国家里居然有人这样生活!
前两天看了楼主前面的一篇,眼前老浮现小女孩爬低身体,匍匐到父亲脚下的情景,
多么疯狂的时代,
拿着枪的战士都有着铁一样的意志,不惜对8岁得小女孩子使用枪托。
最近开车时听新闻,中山某市长因受贿被判刑十年,又用行贿在里面没待一天。
重庆的亿万富翁被没收财产并处以枪决--无福消受。
洛阳转业军人挖地窖养人赚钱--挑战底限。
温州老板卷钱逃跑---一生辛苦。
多么疯狂的时代!
看到楼主后面的帖子,更加感慨!
在这个国家里居然有人这样生活!
园林DIY ,乖乖!不得了!
工作的成功过!成功的生活着!
感谢分享!

天天半夜起来看贴。哈哈。带儿子在北京玩,电脑坏了上网都不方便,只好用手机看帖子。很喜欢。看了帖子,看了大家说的,再看看儿子熟睡的脸庞,啊,应该尽快移民。

回复 #286 angeljx151 的帖子

我在这里的生活节奏很慢,用最经典的一句话来概括,就是一天只办一件事。呵呵!有时想想自己太会浪费时间了。现在一星期也就上三天班,偶尔四天班。感觉LZ一直高效率地工作和生活,不要让自己太累,注意休息啊!LZ一路过来,付出的努力和艰辛肯定超出我的想象!当然快乐也很多。注意身体!

今天又来报到啦
幸福妈妈继续加油码字,支持!
怎么感觉你做什么事情都那么轻松呢
买房子也是,看一套就喜欢上了
俺最近买房,真是焦头烂额呢

大姐,您积极的生活态度和睿智的人生道理让我这个活土匪如同醍醐灌顶!谢谢!好好休息,期待……

一家五口,与世无争 (久远的爱情故事)

家里客厅的等离子电视机坏了有一年多的,早上我和老公去国美买新电视。我说液晶的好(有无线卡,可上网),老公非说还要买等离子(有3D,但不能上网)。老公的理由是:看电视就看电视,那些花花肠子不大用得到。最后采取老方法:石头剪刀布! 哈哈,我输了(我出的是布,老公出的是剪刀),结果我们买了老公要的等离子。结账的时候老公还在给我做鬼脸说:“你买一台,我可以买三台,知道不?” 几十年来,每当我们遇到意见不一的时候都是“石头剪刀布”说了算的,很灵。当然输的人不能生气,也不能耍赖。灵丹妙药,推荐给大家,可以减少很多家庭矛盾。

我们这个年代的人,花季的时候和现在的孩子一样,也会暗恋,也会情窦初开,也会执着地去追求心目中的那个他/她。唯一不同的是,现在的孩子可以公开在大街上亲吻,可以公开同居。而我们那个年代这样的行为可是大逆不道的(“山楂树之恋”讲的就是我们那个年代的爱情故事),所以都是偷着恋。我收到第一封情书是在初中二年级的时候,是班上的一个蛮有才华的数学课代表写给我的(为了给我写情书,还练了一段时间的书法,字写得还真不错)。因为每天他要收发大家的作业本,所以就有机会在我的作业本里夹了给我的情书。情书里没有什么肉麻的词汇,更多的是革命的口号,但可以感受到强烈的爱恋之意。看到这样的情书,心里很害怕,怕被老师同学发现,怕被处分。一天心神不宁等到放学,在那个男生回家的必经之路(小巷子里)候着他。当他出现的时候,可以看到他有点不好意思。我红着脸对他说:“以后别再写这样的信给我了,我们都还小,要好好学习。”然后把那封信塞进他手里,没等他反应,我就飞快地跑走了。那天晚上心里又怕又温暖,因为世界上有一个男孩子在暗恋你,第一次知道被人爱慕的感觉是那么的美好。上了高中这样的事情就出现的比较多了。当时学校有个“毛泽东思想文艺宣传队”,我被学校选拔上了,主要负责报幕工作,有时也独唱一些革命歌曲。我家大院的后门缝里,经常有男生塞的小字条,或者演出票什么的,有时都不知道是谁塞的。不过我和我小姑(当年我们是最要好的同班同学)倒是看了不少无偿的“革命样板戏”。还有个别比较胆大的男生,会主动提出来送我回家(演出之后,都比较晚了),都被我婉拒了。高中时代虽有爱慕者,但真的没有被打动过,再说军人家庭家教非常严格,我家姐妹三个,个个都守规矩,那些爱不爱的事情,压根就不敢想。直到高中快毕业的某一天,我弟弟(小我十三岁,当时刚满4岁)满头大汗地跑回家来:“大姐,大姐,有你的信信。” 信很厚很厚,是一封署名为“华盖”的信。读了之后很感动,但不知道是谁写的,我就把我小姑喊出来(她家住在我家大院前面,我房间的窗户可以看到她家的后窗户),告诉她这件事情,并把信给她看了,让她帮我认认是谁的字迹。这下可好了,只见她的脸一阵红一阵青,飞快地拿着信跑回家去了,我还以为她生病了,不过确实感觉她的行为很怪异。到了晚上,她来找我,对我说:“那信是我哥写的,我已经惩罚过他了。”我小姑的哥哥(我现在的老公)比我们高一年级,是个非常man和会读书的男生,当时有很多女生喜欢他,还有女生到他家去上门表白的。其实,我也就见过他几面,他给我的感觉就是文人书生的那种,很有礼貌,但不乏男生的魅力。知道是他写的信,心里很意外,也有点不知所措,按现在人的说法就是:“心动了”。可是还是决定放弃来往,因为那年代太动荡了,高中都还没有毕业啊,再说我真的没有心动到非他不嫁的地步。到了晚上,我把事情跟我大妹妹(比我小两岁)说了,我们俩姐妹直到现在都无话不说,从小没有吵过一次架。我妹妹疯掉了,她说:“姐,你会后悔的,那男孩那么好,过了这个村就没这个店了。” 之后的事情就更糟糕了,我弟弟,我妹妹每天都在帮我老公当邮差,不停地给我写信,送信。我警告我妹妹:“他家是黑五类,你再帮着他,被爸妈知道不打断你的腿啊?”那年代黑五类家庭的孩子很难有好的前途,而且我知道父母一定是不会同意的。从那时开始,我每天都期盼读到我老公的信,也害怕这一切的延续,但是信越来越多,情越来越深,终于我答应跟他见一面了。那是一个秋高气爽的秋夜,月亮很大很圆,我们保持一定距离地在小巷子里漫步,很沉默,好像都没说几句话,到了快分手的时候,老公很勇敢地抓住了我的双手,很认真地说:“我爱你!我会给你一辈子的幸福的!相信我!”我真的被他感动了,但没有说什么,就各自回家去了,那晚我失眠了,我在想,我要嫁给这个男孩。很快就到了毕业的时候了,因为我是家里的老大,所以必须去插队。

在那个秋夜过去了不到一个月的时候,父母送我去北方当知青了,而我老公依然留在了南方,他也去插队当了放牛郎。我们分别了整整五年,老公坚持每天给我写一封信,我们没有那么多钱买邮票,老公就发明了一种方法,在邮票上涂上一层胶水,我在收到信之后就把邮票浸泡在水里,邮戳就被洗掉了,接着用第二次,一张邮票能用好多次呢。我每天都因为能看到他的信而幸福。五年间,有很多次,因为父母的强烈反对,我都想放弃,可是我老公坚决不同意,他依然每天一封信,每封信的结尾都是:你的不离不弃的XXX。其实,老公比我先考上大学,那时我很悲观,就劝他在大学里找一个,可以放弃我了,但是他在他的来信中这样写:“我们学校没看到有女生,去哪里找?我的心只有那么大,不可能再装下另一个人了。” 那年头,我们一个在南方,一个在北方,更不用说见面了,但是彼此很单纯,很相爱。

1980年我考上了南京的一所大学,第二年老公特地请了十天假来南京看我,时隔五年,两人再次见面的时候真是感慨万千。我们是瞒着我父母在谈恋爱的,终于在我大三的时候被父母发现了,他们很绝决地跟我断绝了一切关系,包括经济支持。从那时开始,我老公每月给我寄五元零花钱(当时他大学已经毕业,但是没有去工作,在准备考北影的电影理论专业的研究生),而他自己几乎是每天啃馒头就萝卜干过日子的。记得我大学毕业的那一年,我和老公一起回家去看望我的父母,想得到他们的原谅,但是父母依然拒绝,不让我妹妹和弟弟去车站看我们。我大妹妹是冒着极大的风险,偷偷去车站给我们送了几只鸡蛋,对我们说:“你们走吧,好好生活,爸妈以后会想通的。” 85年我们结婚的时候,没有我父母的祝福,没有娘家人的祝福。因为这个,我老公坚持不办婚礼,不摆酒宴。一家四口(我们和我老公的父母)做了四个菜,买了一瓶红酒,这就是我们的婚礼了。婚后老公就去了深圳,他就憋了那股子气,一定要让我的父母看到,他能给他们的女儿带去一辈子的幸福。不过我们每年都给家里写信,汇报生活和工作情况,也不忘记都要寄很多照片回去给他们看,逢年过节总要寄钱回家,因为我们知道,哪有父母不思念儿女的啊。直到我生下了儿子,父母才因为急着要看外孙,才第一次来到了我和老公DIY的小楼,当时我是多么的高兴啊,亲情永远是亲情,割不断的。我总想说:父母无论对我们做了什么,他们都是我们的父母,我们都要尊重他们,照顾他们,孝敬他们,这是我们的责任和义务。

我们那个年代的人,很多都是两地分居,几年才能见一次面,调动工作又特别的难,要组织审批,连结婚都要组织审批,能见上面,能在一起,大家都非常珍惜,真是不可思议的年代。现在的年轻人天天卿卿我我,还要吵吵闹闹,真是时代不同了,啥都不一样了。所以把“珍惜”两个字送给年轻的朋友们,缘分修来不容易,好好珍惜吧!

评分

dashizizuo + 50 你懂得宽恕,赞!!!
缘圆 + 20 呵呵,甜蜜的回忆
小红帽 + 30 太感动了!!!
greatinfo + 20 燃情岁月
mql3461 + 50 你太有才了!

原帖由 angeljx151 于 5-10-2011 17:03 发表
家里客厅的等离子电视机坏了有一年多的,早上我和老公去国美买新电视。我说液晶的好(有无线卡,可上网),老公非说还要买等离子(有3D,但不能上网)。老公的理由是:看电视就看电视,那些花花肠子不大用得到。最后采取老方法:石头剪刀布! 哈哈,我输了(我出的是布,老公出的是剪刀),结果我们买了老公要的等离子。结账的时候老公还在给我做鬼脸说:“你买一台,我可以买三台,知道不?” 几十年来,每当我们遇到意见不一的时候都是“石头剪刀布”说了算的,很灵。当然输的人不能生气,也不能耍赖。灵丹妙药,推荐给大家,可以减少很多家庭矛盾。

这个方法真可爱,也真有用,我要偷学过来:)