FreeOZ用户注册
楼主: 西澳海豚

我的爱好----休闲&职业潜水与水下摄影

TO cello,

放气的时候,其实主要是要把那根管子拉直,所以才要举的尽量高,因为弯着会压迫放气管,导致出气不畅。

原来是个女的..  上人物照片啊..   你们潜水讨论的那么专业我都插不上话了.  好在我的BCD不是管子的,身体随便什么姿势都可以排气. CELLO下不去就多拿个铅块.  靠呼吸控制需要一定量的练习,  到那时候你就发觉原来肺里面有空气跟没有会差那么多.   不管你是大口吸还是小口吸要点就是慢,吸多少看你自己决定.   没说吸的多了人就飘了的道理, 一切尽在自己掌控.  

那个DRIFT的没啥大意思, 飞的太快了,东西都是一闪而过,  掉头回来就是逆流比跑一千米还累,就看着表慢慢往下降,却一米都没前进,   后来发现窍门了,  抓着河底石头走,  省力的狠,速度肯定比你逆流游的快的多. 一手抓住石头,就那么放松的任由水流吹,  很舒服,

我们DRIFT DIVING 都不用往回游的,有船PICK UP,哈哈

我家以前门口是河的入海口, 我们都是在潮位高的时候从海滩小水游进河里,  所以不需要船.  跟船有关的就要花钱了.

另外记得上人物照啊 ,  会潜水的中国女孩不多.

我觉得你说得很对,我那个放不出气我想主要就是管子弯了,中间有段死气困着。要想把管子拉直,需要拆下背带上尼龙魔术贴的一个扣子,我每次都有点懒不想拆,而且那个位置刚好在视觉盲点,只能靠摸,可以拆下来但是就不知道能不能按回去了,所以也有点怕安不回去管子乱飘到时候要用的时候又找不到了。一直没拆出来,但是就发现可以用向下游,同时拉BCD下面在PP旁边那里的小球来放气,那个管用但是也有缺点,就是拉那个不但放气,水也会灌进BCD。不过为了能下去就顾不得那么多了。

用多铅块是不得已,缺点就如我前面说的,等下去了,就要加比较多气才能获得中性浮力,这样一来当气罐里面的气没了,或者深度浅了,一不留神会难以控制,来不及放气就浮起来,所以我现在非常勤快的放气,每过一段时间就尽量放一点气,以防失控上浮

原帖由 cello 于 25/2/2009 22:14 发表

我觉得你说得很对,我那个放不出气我想主要就是管子弯了,中间有段死气困着。要想把管子拉直,需要拆下背带上尼龙魔术贴的一个扣子,我每次都有点懒不想拆,而且那个位置刚好在视觉盲点,只能靠摸,可以拆下来但是 ...

你说的那个贴是固定管子用的, 如果中间气不通说明你举管子的角度不对, 要么就是人的姿势不对,导致手想上伸了气还是不通. 就那个管子, 就算是弯的也可以通气,除非90度以上.
另外铅块的问题,是因为你不会控制入水,下不去. 要游泳才能下去说明铅块确实不够. 在水下根本就不需要频繁的给BCD充气放气来保持平衡, 一切尽在呼吸.   多练是王道啊  潜水少了每次都在关注水下世界, 练技术就少了.  以前每周都下水, 就是练呼吸控制, 潜水一小时保持一个水位, 等会平衡了,就用呼吸控制深潜,根据海底地形不同顺着那条线上下, 都在呼吸上了.BCD 只在下潜和上浮时候才会用到.

CELLO,你可以自己做buoyancy check阿
装好你的weights, 跳到海里,呼出所有气体,身体下沉到你MASK一半的地方,就是最佳的weights了

原帖由 豆豆猫 于 26-2-2009 08:25 发表
装好你的weights, 跳到海里,呼出所有气体,身体下沉到你MASK一半的地方,就是最佳的weights了

这个我也知道,可是我就是需要overweight才下得去。原因就是前面分析的,BCD和肺的空气都排不干净。BCD那个忒奇怪的,我觉得已经把那个管子尽量往上伸直了,但是就是不漏气,我挺难想象这么简单的动作姿势怎么再错误法的。现在经常都是靠头往下栽,然后让BCD下方朝上,拉下方那个小球放气,这样就可以。也许是我还没摸透这个BCD的性能和用法

呵呵,继续练习
你现在这个方法很搞笑的,以前我也是这样,于是呼岸上的人就看见2个FINS在水面上扑腾就是下不去,上面的人看着大笑,后来我慢慢的好了,发现其实就是呼吸的问题

评分

cello + 30 我也觉得很滑稽:(
extreme + 20 你太有才了!

原帖由 cello 于 26-2-2009 10:20 发表

这个我也知道,可是我就是需要overweight才下得去。原因就是前面分析的,BCD和肺的空气都排不干净。BCD那个忒奇怪的,我觉得已经把那个管子尽量往上伸直了,但是就是不漏气,我挺难想象这么简单的动作姿势怎么再错 ...

你这个是很奇怪的,我好像都是手高举,放气,就开始慢慢下潜了,一点也不费劲。

明显是太重了

原帖由 豆豆猫 于 26-2-2009 11:48 发表
明显是太重了

可惜这个周末要oncall,不能参加俱乐部的潜水,这个周末是个wreck & reef的double dive呢,正想练习呢,上周俱乐部活动是DAN的供氧训练,没有潜水,现在好心痒啊

楼上的你也当兵啊?还ONCALL

原帖由 豆豆猫 于 26-2-2009 11:03 发表
楼上的你也当兵啊?还ONCALL

没有。。。没有82这么强,不过是服务行业,要轮流负责一些支持,每个月大约一个星期要on call,有时候真想用个潜水相机壳把那个该死的pager带上去潜水,可是潜水虽然才不到1个小时,前前后后坐船,人多了分批等着潜什么的搞完也差不多大半天了,没办法保证响应时间,还是不敢乱来

在澳洲让我最欣慰的一点就是周末就是自己的周末
想干嘛就干嘛,只要天气和身体允许,潜水是雷打不动的
我国内很多朋友,周末都要要主动加班,竞争啊。。。

原帖由 豆豆猫 于 26/2/2009 09:55 发表

这是理论知识, 其实没用, 一点都不精确, 只是个建议标准.

原帖由 cello 于 26/2/2009 12:27 发表
可惜这个周末要oncall,不能参加俱乐部的潜水,这个周末是个wreck & reef的double dive呢,正想练习呢,上周俱乐部活动是DAN的供氧训练,没有潜水,现在好心痒啊

拿上装备去游泳池也可以练, 只有有水的地方都可以练习, 没必要非要去正规的DIVE TRIP, 以前周末我们都是几个好朋友, 拿上装备自己找地方潜.

原帖由 豆豆猫 于 26/2/2009 12:57 发表
在澳洲让我最欣慰的一点就是周末就是自己的周末
想干嘛就干嘛,只要天气和身体允许,潜水是雷打不动的
我国内很多朋友,周末都要要主动加班,竞争啊。。。

自打当兵前, 周末基本都不是自己的, 公共假期也从来不是我自己的.    妹妹什么时候SHOW一下装备啊,  拍装备不需要水下相机

GEAR

没拍过很DETAILS的
每次回家洗洗弄弄凉干就不想碰它了,太重了
这张就凑合凑合看看吧,嘿嘿

原帖由 mk82 于 26-2-2009 12:20 发表

拿上装备去游泳池也可以练, 只有有水的地方都可以练习, 没必要非要去正规的DIVE TRIP, 以前周末我们都是几个好朋友, 拿上装备自己找地方潜.

游泳池练习那不是干扰人家吗,允许这么干吗?。。我周末跟着俱乐部出海倒也没什么成本,非club活动自己租罐子可能反而更贵。不过跟着别人一起,就每次没来得及摸索,就是顾着尽快下去,别拖别人的后腿,那倒是真的。

另外楼上的BCD和我的可能是一个牌子的,因为那个小球的样子好像是一样的。我那个肩膀上没有这个小球,所以现在技术不佳的时候,为了用这个小球,每次都栽头露出脚蹼在水面。。

网上找来一张清晰的大图
我买的就是这款,AIR全部在背后
INFLATE的时候不会SQUEEZE你的BODY,而且会很好的保持你在水下HORIZONTAL

不错啊,这种是背飞式,比夹克式的要好,就是难用一些,习惯了就好,适合Experienced diver.

楼上的现在已经是了.

原帖由 豆豆猫 于 26/2/2009 14:04 发表
没拍过很DETAILS的
每次回家洗洗弄弄凉干就不想碰它了,太重了
这张就凑合凑合看看吧,嘿嘿

潜水装备能有多重???? 你说的似乎至少50KG了, 不加瓶子,20KG都没到,算不上太重吧

原帖由 mk82 于 26-2-2009 18:37 发表

潜水装备能有多重???? 你说的似乎至少50KG了, 不加瓶子,20KG都没到,算不上太重吧

兄弟,人家女孩子啊,不一样的

原帖由 豆豆猫 于 26-2-2009 15:06 发表
网上找来一张清晰的大图
我买的就是这款,AIR全部在背后
INFLATE的时候不会SQUEEZE你的BODY,而且会很好的保持你在水下HORIZONTAL

哎呀,这个和我的就是一样的,更要和你多指教,不对,多交流了。。你如果光用那个inflater放气,光是高举它,不拆掉那个尼龙魔术贴,可以把气放出来吗?我经常是明明BCD里面有气,按deflate键它就是死活不冒气泡,非要我用下面的小球来放气,真是很奇怪不知道我哪里弄错了。除此之外,我对它各方面都很满意。

说对了,似乎真的是每次要撕开那个尼龙贴才好用
说实话兄弟们,每次我全套装备上身,走路BEND着腰,否则连路都走不动

反而是潜水上来后一身轻松,奇怪....
可能是氧气罐接近EMPTY,轻了很多吧.....最受不了的是那个WEIGHTS,重啊....

原帖由 豆豆猫 于 26-2-2009 21:44 发表
说实话兄弟们,每次我全套装备上身,走路BEND着腰,否则连路都走不动

可能是氧气罐接近EMPTY,轻了很多吧.....最受不了的是那 ...

我以前都没有撕开,因为那个地方在盲点,我怕贴不好到时候管子丢了想用的时候找不到。。下次一定要试试

原帖由 豆豆猫 于 26/2/2009 23:14 发表

可能是氧气罐接近EMPTY,轻了很多吧.....最受不了的是那 ...

氧气能有多重????  逻辑有问题啊. 而且出水的时候装备都是湿的有增加了好几公斤的重量. 所以出水后感觉背负轻松, 再一次证明你是可以背更重的东西的.