FreeOZ用户注册
楼主: 西澳海豚

我的爱好----休闲&职业潜水与水下摄影

回复 #60 bug71124 的帖子

回复 #7 cello 的帖子

cello:

我知道你也潜水,现在也拍照了吗?

广角,外闪,这两样是必备的工具,因为水下摄影局限於--色彩能呈现的距离。

所以~与主体需在3米内方能显现出颜色,另外~

初学者比较容易犯的错误是---由上(高)往下(低)处拍,海底与被摄物均混在一起,凸显不出来!

另外就是~离被摄物过远,色彩消失!还需要光圈大一些的相机(至少要2.8)

另外,就是对生物习性的认识,当越了解生物习性,就能靠他越近,才有机会拍出好作品!

像我海蛇那一张,基本上是~海蛇撞到我的镜头才转身掉头的!距离在10CM以内~

评分

AnaCoppola + 30 你的回复都好仔细,我分数多,多给你加些, ...

回复 #49 bug71124 的帖子

太诱人了!不知道我们偶尔去玩玩也需要训练吗?训练的时间需要多长?或者不一定要训练!只要跟着你这位教练就行了!呵呵,这人很懒,不想把他当专业喔!还有我不会游泳的喔!

潜水壳子贵啊.一般需要外置闪光灯吗?圣诞去CAIRNS

评分

西澳海豚 + 20 祝你在GBR玩得开心!

终于翻到不雅照了

评分

西澳海豚 + 20 不是我~真的不是我!

能否说一下,潜水的各种器材的花销啊,听说很烧钱的,是不是真的啊?

评分

西澳海豚 + 20 加分加到您啦~

原帖由 guoan 于 27-11-2008 21:37 发表
太诱人了!不知道我们偶尔去玩玩也需要训练吗?训练的时间需要多长?或者不一定要训练!只要跟着你这位教练就行了!呵呵,这人很懒,不想把他当专业喔!还有我不会游泳的喔!

第一次下水,并未下定决心要学的,称为:体验潜水。

1.教练会大致上跟你介绍一下潜水装备的名称、用途、用法。
2.然後先再安全的封闭水域(像泳池)先让你熟悉一下在水下呼吸的感觉,并教基本的面镜排水、调节器排水、耳压平衡。
3.然後,带你至较浅的海域(多在10米内),让你尝试一下无重力的感觉,运气好可以看到一些热带鱼。

不过~基本上,这种体验潜水,看不到大多数美丽的景观,和种类繁多的生物。这只是个引子,如果有兴趣的话,就应该上一个为期3天左右,正式的初级潜水员课程(OPEN WATER COURSE),个人来说,带朋友体验最多允许1-2次(这一点很重要,你没OW执照,是无法叁加一般潜水团活动的),不是长久之计!因为~潜水有一些学、术科必须要知道,了解的!这是为了你自身的安全与更能尽情享受潜水乐趣着想!我看过OZ的OW课程费用,约在AUD3-400元左右,潜水用费(指你有执照,器材)约100元/2次(含船资),至於装备可先租用,OZ的租金我目前还不大清楚,我到了OZ後会问问行情。

潜水不一定要会游泳,会游泳是因为不怕水,将头埋在水下较不易紧张,所以学得快些,如此而已!

大致是这样,如果还想知道什麽?欢迎提问!

评分

AnaCoppola + 30 谢谢分享!

rayseyou 说:
潜水壳子贵啊.一般需要外置闪光灯吗?圣诞去CAIRNS

其实,要将相机带入水下,只要一个潜水壳就OK了!一般刚入门的人不会加外闪的!

但是,你的相机有无HOUSING(潜水壳)可搭配?就需要自己查询一下了!

目前一般消费型数码相机,大一点的厂家都会出对应的潜水壳,像:CANON,SONY,NIKON,OLYMPUS----等。你可以到官网查查,你的相机有无对应机壳?

一般来说,机壳价钱很稳定,不会有太大价差,多在AUD200元左右,也可以上网采购,很方便!

有些通用型AUD1-20元的,说穿了,只是个较厚的塑胶袋罢了!耐不了水压的~

如果只是SNORKLING,可以买个浮潜用即可拍(可耐2-3米水深),估计AUD10-15元左右吧!不过~拍出来效果不佳就是了!

评分

回复 #67 langchu 的帖子

能否说一下,潜水的各种器材的花销啊,听说很烧钱的,是不是真的啊?

潜水装备均非一次性商品,而且大多很耐用!但是,第一次的购置,的确是一笔开销!

潜水装备价格可以差异很大,高档货会使用航太钛金属制成,终身保固。一般制品也建议选择知名,质量较佳的厂牌,毕竟这是水下维生器材,用质量太差的----风险过高,应不予考虑。基本上来说,装备可分为两大类:一是轻装备,面镜,蛙鞋,呼吸管,靴子,防寒衣,约莫AUD500元左右。重装备包含:调节器,浮力调整装置(BCD),气瓶(租用),电脑表(主要运算你还能在水下呆多久时间,避免潜水夫症)等,这些价钱就差异很大,AUD2-3000元~5-6000元都有可能,装备的保养费用就不高了,一年AUD1-200元应能解决。

初期可以用租赁的方式,等确定自己会持续这个兴趣,再砸钱下去买自己喜欢的装备,至於装备的优劣,差异,特性,这个教练都会跟你一一解说,毕竟~这就是教练或潜水店家要做生意的时候到了!哈哈!

评分

langchu + 30 谢谢分享!

原帖由 langchu 于 27-11-2008 22:47 发表

不一定非要买,可以只买wetsuit,鞋子,mask和snorkel,脚蹼。这几样就算不潜水,平时也可以拿去浮潜。其他的东西可以加入本地潜水俱乐部,然后租来用。再根据自己的喜好和潜水频繁程度来决定是否继续购置。我倒是购齐了不少装备,除了气罐不打算买准备每次都租用。其实花销也不大,当时澳币高,和美元几乎是1:1,所以在美国网站邮购还挺便宜的。现在澳币不值钱了,恐怕就贵一些。不过当地的潜水店,价格通常都很黑倒是真的。

原帖由 cello 于 28-11-2008 08:51 发表

不一定非要买,可以只买wetsuit,鞋子,mask和snorkel,脚蹼。这几样就算不潜水,平时也可以拿去浮潜。其他的东西可以加入本地潜水俱乐部,然后租来用。再根据自己的喜好和潜水频繁程度来决定是否继续购置。我倒是 ...

我还在想,可以请cello兄提供OZ潜水花费资讯呢!

多谢啦!

原帖由 bug71124 于 28-11-2008 10:14 发表

我还在想,可以请cello兄提供OZ潜水花费资讯呢!

多谢啦!

我目前仅在AD附近潜过。跟潜水店花费稍微多些,加入俱乐部的花销就很少,会费好像是60元左右,船费才10元,其他我只租了气罐,7元一次。不过如果不是club dive会稍微贵一点。如果你所在的地方shore dive方便又容易找到buddy,那么几乎就没有什么花销了。如果用自己的气罐充一次气也是5~10元吧,这也是我现在能租就根本不考虑买气罐的原因。

澳洲的器材比较贵,ebay上面有些进口小店便宜些。如果澳元不那么低,以前是在美国的网站购买器材比较便宜。现在很久没有关心器材了,就不太清楚哪里买更合适了。

对拉,楼主有空谈一谈选灯的经验吧。。看到各种闪灯价格差距很大。另外有没有什么兼容性的问题呢

我在AD附近潜水觉得不用闪灯几乎没有能看得照片,因为这里一般都在20米左右,而能见度一般是5米或以下,自然光不够用。可是用机闪那个水里的微粒就看得太清楚了。我发现那些微距一点的还相对好些,距离一大那个微粒就惨不忍睹了,这个问题,是不是除了外闪就别无它法来解决呢?另外用小数码在不太亮的地方对焦也很困难,难道还要再带上一个灯来辅助对焦吗?就算是也没这么多手呀。。还是用手动对焦?这个也挺难的,还没摆好也许小鱼儿就跑掉了

很是专业啊! 我的外号是 深水炸弹!!!!!!!!1

评分

西澳海豚 + 20 深水分数来噜!

原帖由 cello 于 28-11-2008 12:53 发表
对拉,楼主有空谈一谈选灯的经验吧。。看到各种闪灯价格差距很大。另外有没有什么兼容性的问题呢

我在AD附近潜水觉得不用闪灯几乎没有能看得照片,因为这里一般都在20米左右,而能见度一般是5米或以下,自然光不够 ...

To cello :

闪灯种类品牌都不少,主要还是美系和日系两大类,像IKELITE,INON,SEA & SEA -----

评分

AnaCoppola + 30 挺有意思的,学习了!物理学原理无处不在, ...

原帖由 bug71124 于 28-11-2008 15:06 发表

To cello :

闪灯种类品牌都不少,主要还是美系和日系两大类,像IKELITE,INON,SEA & SEA -----

38569 38570  38571

除了GN值(亮度)大小差异外,有一些小许色温上的差异,还有照射角度,重量,回 ...

你那个外界闪灯上面的对角辅助灯,是怎么触发点亮的呢?是要自己手动用开关打开吗?如果相机对焦就自己亮,似乎需要很高科技才行,我理解应该还没有那么高级吧?

另外能见度5米在南大洋这边算很不错了,我也不指望远的能拍好,但是自己眼睛能看得很清楚的地方,我就希望能还原至少是眼睛看到的清晰度。我现在经历过的最好的能见度,也是8米左右,而最差的,晚上的不计,大白天也只有1米左右的,难为我还是水平及其菜的那种,怎天要盯着buddy怕丢了。不过这样也好,以后去热带就会觉得很轻松很享受了

这幅相片,就是能见度比较好的时候了,大约有7~8米,但是微粒还是很多

登录/注册后可看大图

你们那边vis那么差啊,悉尼这边岸边一般都是5-8m呢,buddy也比较容易找,可能澳洲潜水人最多的就是悉尼了

评分

西澳海豚 + 20 感谢您的支持!

原帖由 goooddong 于 28-11-2008 15:18 发表
你们那边vis那么差啊,悉尼这边岸边一般都是5-8m呢,buddy也比较容易找,可能澳洲潜水人最多的就是悉尼了

应该是悉尼最多了。我觉得海中间的能见度和岸边未必有很大区别,但是很天气/洋流可能有点关系

原帖由 cello 于 28-11-2008 16:43 发表

你那个外界闪灯上面的对角辅助灯,是怎么触发点亮的呢?是要自己手动用开关打开吗?如果相机对焦就自己亮,似乎需要很高科技才行,我理解应该还没有那么高级吧?

另外能见度5米在南大洋这边算很不错了,我也不 ...

外接闪灯上面的对焦辅助灯,可以选择为1.持续点亮。2.按一下约亮2-30秒後自动熄灭。

您说的没错,是没和相机的对焦功能连动的!

影响能见度的原因有好几个:像是接近河川出海处,人口聚集处,港口,洋流,地形(沙岸或礁岸)很多原因。

像GBR,我去过的朋友也说就大概在15米左右,看来澳洲东岸就大概是这样子。

回复 #73 cello 的帖子

这个价钱看来似乎还能消费的起,不过~

在OZ的水温似乎很低,我现在使用的WETSUIT可能不合用,

到时或许需要重买一件 SEMI-DRY SUIT 或是 DRY SUIT。

太漂亮了 那一天我能亲自体检一下 就好了

评分

西澳海豚 + 20 绝对鼓励你,一有机会就试试!

Is anyone in Sydney ?

I am going to learn in this Christmas at Abyss

评分

西澳海豚 + 20 学习还愉快吗?

回复 #84 xyliu925 的帖子

I had visited their website, it seen not bad.

Wish you have a lot of fun there!

掉到第一页外了,顶一下!

原帖由 bug71124 于 29-11-2008 01:23 发表
这个价钱看来似乎还能消费的起,不过~

在OZ的水温似乎很低,我现在使用的WETSUIT可能不合用,

到时或许需要重买一件 SEMI-DRY SUIT 或是 DRY SUIT。

我想QLD的水温还是可以的,我在AD,冬天最低水温只有10度(和下面我给的网站有挺大出入的,是Aeris潜水电脑的读数,有点误差也不应该太大吧?),穿6~7mm的wetsuit还行,也有不少用dry suit的

推荐你一个网站,这里有各大城市的各月份平均水温:

http://www.livingin-australia.com/sea-temperatures-australia.htm

这个网站其他关于澳洲的介绍也是挺不错的

回复 #87 cello 的帖子

恩!这个网站不错~

收藏了!

天啊,这么复杂,看都看的有点晕了,你们说的能见度是指拍照的效果呢,,还是说用眼睛看的效果也那么差?很想去尝试一下,等有机会再去看看,估计那件衣服穿起来都有点困难,谢谢LZ的介绍!

回复 #89 guoan 的帖子

(其实,相机就是类似人眼的机械装置,能拍到几米远,实际也能看到几米远!)

能见度 = visibility = 在海水中平行於海平面最远的能见距离。

透视度 = penetration = 从海平面算起,重直距离所能见最大深度。

防寒衣有他人帮忙当然好穿一些,有时着装也是,有潜伴帮忙会事半功倍。

潜水这活动会涉及一些物理,医学,基本数学,基本体能,所以才会需要三天时间学习!