FreeOZ用户注册
楼主: 西澳海豚

我的爱好----休闲&职业潜水与水下摄影

照片真的好漂亮!看起来在水底感觉很酷!我不敢潜水,感觉周围都是危险.那石头下面是条鲨鱼吗?当时你怕不怕呀?

其实,很多人对海都有一种莫名的恐惧,

对一些水下生物也有着被误导的错误印象。

那种鲨鱼叫 White Tip Reef Shark-因为它尾鳍与背鳍的末端都有一些白色的部分。

以下为此类鲨鱼资料:

俗称:白鳍鲨 鲎鲛
学名:灰三齿鲨
英文名:Whitetip Reef Shark 
WIKI 百科:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%81%B0%E4%B8%89%E9%BD%BF%E9%B2%A8

另一种才会攻击人的是:远洋白鳍鲨
WIKI 百科:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%BF%9C%E6%B4%8B%E7%99%BD%E9%B3%8D%E9%B2%A8

PS:忘了回答您,不会怕!因为它在睡觉~呵呵!即使醒了,它也是一溜烟的就跑了!

评分

图兰朵 + 50 你太有才了!

回复 #32 bug71124 的帖子

呵呵,是的,大多数品种的鲨鱼都不攻击人。

我在exmouth浮潜的时候也遇到reef shark,就跟我擦肩而过,当时没有心理准备,稍微懵了一下,不过马上反应过来了。第二次遇到时候就没有害怕了

回复 #32 bug71124 的帖子

好棒!对于水我绝对害怕,但是我真的很想能潜到水底去看看,唉,没这胆量,只有在水族馆看看海底的生物,在屏幕上感受别人潜入海底的快感!谢谢你,让我认识这个鲨鱼,看那照片我都为你担心呢,想象当时要是我会吓的不知所措了.看你们这么玩,是不是什么时候也要大胆的尝试一下,要不总在想象中害怕,真的很佩服和羡慕你们!学习了!

回复 #33 136mydream 的帖子

真服了你了,什么都敢玩,看来是得去尝试才能真正感受他的魅力!向你们学习!

我这个星期就要去大堡礁潜水了,刚买了个潜水相机,等我回来大家交流交流。

我看你的照片里有人拿单反和外闪的,不是你吗?

评分

西澳海豚 + 20 多谢支持!

我先做个潜水的梦

评分

西澳海豚 + 20 多谢支持,给您加分~

才看到这个好贴.漂亮!

评分

西澳海豚 + 20 多谢支持!

版主建议~将第2-3部分合并为一个帖子。

我试试~

感谢大家的喜爱与鼓励~

再次贴上一些自己还算喜欢的照片,有任何问题欢迎跟帖,我会尽量回覆!

P7140115.JPG P7140117.JPG

并且~将2-3部分内容合并,谢谢!

评分

naughtybaby + 30 你太有才了!
136mydream + 30 谢谢分享!

Largo 问: 沙里冒出小脑袋的东西是什么?
回答:那叫做--花园鳗,住在沙地之中和蟋蟀一样,有个风吹草动,就会缩回洞中,以浮游生物为食。
Largo 问: 海马吗?? 太神奇了
回答:是的!那是全世界体型最小的侏儒海马,一般长度约1CM左右,住在有伪装作用的珊瑚上面,非常难发现,居住水深约在25-35米处。

Anacopolla 问:这些照片都非常漂亮,能不能介绍下这些小动物、植物和一些摄影心得啊。他们的色彩真的本来就这么艳丽么?还有这一般是多深的海底啊?你们一般潜到多深呢?
回答:我尽量作一些简单介绍,是的~这些都是他们的自然色彩,不过在水下要以人工光源才能还原,在水下10米深度以下,只能呈现蓝色,其他光源的波长都被海水吸收了!因为水下压力相当大(水下每深10米,身体要多承受一倍的大气压力,如:10米深2倍,20米深3倍)故一般无使用特殊装备及特殊气体之休闲潜水员,多活动在水深40米以内之区域,

悠悠问:where did you take these pics ?GBR?
回答:大部分的照片是在台湾(含离岛)拍的,也有一些在菲律宾。

wukong 问:能否介绍一下使用的器材,还有照片拍摄的海域...
或者能来个普及型的主题,给大家介绍下如何进行水下摄影,以及相关基本知识
回答:好,我整理一下先!

评分

图兰朵 + 50 谢谢分享!
136mydream + 30 你太有才了!

都必烈的水下摄影建议------ 节录于国家地理摄影精技一书,秋雨文化出版

-都必烈
生于1946年,8岁开始浮潜,13岁拍下他第一张的水下照片,于1972年,国家地理杂志首次进用他的作品,至今已为”国家地理杂志”完成50项任务。他的照片散发出强烈的美感,例如有力的构图、迷人的光影交叉运用、生动的色彩、被摄物意味深长的行为。他获得了无数的奖座与肯定,包括了Mondo Sommerso magazine, American National Press Photographers

Association.

后记:曾经看过他的摄影集,他照片的张力与生命力,真的是难以形容!该怎么说呢?会吸引你的视线,并怀疑照片中的鱼会一跃而出!目前仍然活跃在水下摄影中,上回还听说,为了拍鲨鱼,连续泡在海水中六个小时,杀了上千张底片------书名为:David Doubilet Water Light TimeISBN 0714838284
我从"国家地理杂志网站"上抓了一些他的作品~当然啰!上述文章与照片为其作者所拥有~

首先,要精通潜水,不仅技术要纯熟,还要能够自在悠游于海中,以利拍摄。第一年别带相机下水,接下来学习构图和采光,
   研究绘画和摄影大师的作品。

涉猎海洋生物学。找几本相关书籍来看,以了解海洋、海中所见到的、该拍些什么、如何找到鱼的踪迹。
培养观察光线、制造光线、采光的能力;近摄时以不同比例、不同形状的光线来拍。不要像狗仔队一样将闪光灯架在相机上,
   正对着被摄物直直打出强烈光线;使用长的闪光灯灯架,并将它调整到打光效果最悦目的位置。
找个可帮你找到好题材的搭档。拍了几张之后,等状况改变再拍,以猎取更好的画面。
思考该用何种底片。例如Kodakchrome彩色正片在蓝中带绿、能见度低的水中,效果绝佳。碰到游速中等的动物,如海豚,不妨
  使用Fujichrome Provia 100彩色正片。至于栖息于海礁、颜色异常艳丽的生物,若要表现其强烈的色彩和丰富、漆黑的阴影,  
Fujichrome Velvia可能最理想。

如果利用黑白片,随时都得用滤镜。淡黄滤镜是基本配备,但如果要逆光拍,就得用到红色滤镜。装了滤镜后,进入的光量会减少,因此可能得用较快速底片,如Kodak T-Max 400T400CN

topstory1_1.jpg    topstory1_2.jpg    topstory1_3.jpg    topstory1_4.jpg    topstory1_5.jpg    topstory1_11.jpg

topstory1_21.jpg    topstory2_1.jpg    topstory2_4.jpg

topstory2_2.jpg    topstory2_3.jpg

适合潜水摄影初学者的10个讲座:

摄影是可以玩一辈子的嗜好,潜水摄影亦然,目前手上并无现成潜水摄影教学教材,但是~
有一个网站倒是作得相当好,可以说是LEVEL ZERO,我附上连结,有兴趣的可以看看,
因为是日文网站,如果有看不懂的地方,我们再来讨论。

http://fotopus.com/marine/filming/school/class01/index.html

另外一个是个人相当喜欢的日本摄影师,高沙淳二。
也附上他的网站,让大家欣赏一下大师的作品。

http://fotopus.com/marine/takasago/gallery/index.htm

潜水摄影的动画教学----

http://fotopus.com/marine/takasago/movie/vol1/index.htm

很抱歉!我知道并不是每位TZ都能看懂或听懂日文,不过~并没有相关的中文网站介绍能作得那麽好的,尚请见谅!

评分

AnaCoppola + 30 谢谢分享!
ubuntuhk + 30 谢谢分享!

原帖由 extreme 于 24-11-2008 11:25 发表
我这个星期就要去大堡礁潜水了,刚买了个潜水相机,等我回来大家交流交流。

我看你的照片里有人拿单反和外闪的,不是你吗?

不是~

那是我的一位朋友,他的照片是要收钱的!

因为~他是职业摄影师,哈哈!:

这个是我~挖哈哈!

过去OZ後,等家里一切都安定下来,我会找时间去申请一张OZ的潜水教练执照,到时候可以和各位有兴趣的朋友一起下水!
因为,潜水是兴趣,但是并不想当成主要职业,休假潜潜水倒是很好的主意!

评分

原帖由 guoan 于 23-11-2008 00:51 发表
你敢潜到水底吗?我不敢,怕怕!看看别人拍的过把瘾也好!呵呵,

水性好,当然会学的比较快,但是~

学潜水并不一定要会游泳的!也就是说:

只要身体健康,无心脏病,怀孕等,一般刺激性游乐设施能乘坐的话,

你就能够潜水,也不限年龄,我也有6-70岁的潜伴!

很鼓励你尝试看看!

评分

AnaCoppola + 30 不用会游泳的啊,太棒了!

回复 #44 bug71124 的帖子

照片真的太漂亮了,看到你们在水底,感觉特好!真的想去尝试了!照你这么说,我还真的动心了,想去尝试一下,我很喜欢挑战的喔!等去了OZ再和你联系,去到水底玩玩,你说了不一定会游泳的,嘿嘿,今天晚上别在梦里下到水底了!

我现在也在学潜水以及申请去OZ!

很希望可以和你交流交流阿,我在国内的假太少太短了,为了自由的生活:潜水、冲浪以及良好的生活环境我决定申请永久居留啦!希望以后可以和你做潜伴`````

评分

西澳海豚 + 20 我也期待这一天的到来~

那个海马真好看。

不要说这么小的海马,我上次看一个大约4~5厘米高的大肚子海马,别人指给我看,我硬是看了好几次才看出来。。最后还是别人用灯照着我才看出来的

原帖由 cello 于 26-11-2008 14:15 发表
那个海马真好看。

不要说这么小的海马,我上次看一个大约4~5厘米高的大肚子海马,别人指给我看,我硬是看了好几次才看出来。。最后还是别人用灯照着我才看出来的

我也是很喜欢那张海马的,太Q了

虽然没有水下相机,不过我也拍到很Q的海洋生物哈哈,小鱿鱼baby。

楼主拍的那张鱿鱼也很漂亮,鱿鱼真是有趣的动物
2008-09-21 072938.JPG

评分

AnaCoppola + 30 真是baby啊,那么小
cello + 30 这么小的都让你发现了,很可爱!

原帖由 guoan 于 25-11-2008 02:48 发表
照片真的太漂亮了,看到你们在水底,感觉特好!真的想去尝试了!照你这么说,我还真的动心了,想去尝试一下,我很喜欢挑战的喔!等去了OZ再和你联系,去到水底玩玩,你说了不一定会游泳的,嘿嘿,今天晚上别在梦里 ...

恩!您应该去尝试看看的,OZ潜水业也很发达,CAIRNS是潜水重镇,GBR(大堡礁)都是由这儿进出。

有一种鱼叫 potato cod fish 身长约1.5米,被人喂到很乖,会在人身上磨蹭,很有趣吧!

刚到OZ前2-3年,我会先在WA呆着,

WA出名的就是鲸鲨 WHALE SHARK 又称-温柔的巨人,是全世界最大的鱼类!仅以浮游生物为主食!

另外就是~公认海中智慧最高的-海豚,虽是野生的,但因喂食关系,每天都可以在浅滩中与它们近距离接触。

OZ 好玩好看的地方多着呢!就等您来噜!

评分

AnaCoppola + 30 谢谢分享!

回复 #46 zmx412 的帖子

欢迎您!就算还没申请到PR签证,也可以来观光阿!

就和我一样,先作个实地考察噜!哈哈~

回复 #47 cello 的帖子

是的,是的!

那就是-侏儒海马了!

分布从赤道到日本,黑潮流经之地,是海洋生物的大明星喔!

回复 #48 136mydream 的帖子

好可爱的花枝宝宝!

小虽小,还是会喷墨喔!

另外~不知道各位是否记得一部电影(Men of Honor)中译怒海潜将,由小古巴司丁,劳伯提尼诺主演,

有关於美国海军潜水员的故事。

我在04年也受过类似相同的训练,当然,这应该是大多数人比较陌生和不熟悉的,在这里跟大家分享一下受训的经验。

其实这是公家单位主办的职业潜水员班,主要就是对水下工程,救难,各种作业所开的班。

使用的是陆地上供气之潜水设备,那时整整上了1个月的教室室内课程,和在泳池边穿着泳裤晒了一个月的太阳!

和休闲潜水不同的是,在各方面更加严苛,体能和技巧都是,整个TEAM作业,包含後勤。

看看照片吧!

men of honor.jpg
就是这部电影,各位有印象吗?

水下装备其实有很多种,休闲潜水用的是SCUBA

电影中用的是MK5,我受训的是用右边的EXO26

这是特殊的5米深训练泳池。

水下看来就像这个样子

两位同学在水下摔角,闹着玩!

不同於一般MASK,这种具备水下水上双向通话功能。

你们看~一个月晒下来,脱皮脱了好几次!另~这不是我!这真的不是我!这绝对不是我!

这是一个很特别的经验,特别跟大家介绍~看过的要负责任阿!记得投我一票!

评分

Fernando + 10 为PP加分
largo + 20 既然PP都露了,还是要给点分鼓励鼓励
coredump + 30 肯定就是你,哈哈!
maaboo + 30 好白!

回复 #53 bug71124 的帖子

对bug兄实在是佩服得不行

天哪,这是谁的大白PP啊,都被你拿来用。

我们不管那一套,就当你本人的看了

不管怎么解释,那个肯定就是bug兄的butt了,我都加分,退不回来乐

ABC正在放海军潜水员的电视纪录片,那个要求和休闲的根本不是一个概念了。我觉得光是呆在什么都没有的水中间做个把小时的减压就够受了,那么长时间什么都没有,多闷啊。不过楼主那个还好,是wetsuit来的。我一直纳闷澳洲那些穿dry-suit的,这么长时间他们怎么解决撒尿的问题啊

回复 #56 cello 的帖子

尿不湿。。。。不知道是不是,呵呵

回复 #49 bug71124 的帖子

鲸鲨到底是鲨鱼还是鲸鱼啊?我好喜欢它那个大嘴巴,好好玩

原帖由 AnaCoppola 于 27-11-2008 08:21 发表
鲸鲨到底是鲨鱼还是鲸鱼啊?我好喜欢它那个大嘴巴,好好玩

是鲨鱼,在西澳能看到,我还没见过,很向往的说。。我的OW证书上面就是鲸鲨的照片

原帖由 136mydream 于 27-11-2008 07:55 发表
天哪,这是谁的大白PP啊,都被你拿来用。

我们不管那一套,就当你本人的看了

这不是我PP!这真的不是我PP!这绝对不是我PP!

评分

AnaCoppola + 30 越描越黑,哈哈