FreeOZ用户注册
楼主: 西澳海豚

我的爱好----休闲&职业潜水与水下摄影

我潜水的动力是来自于小时候看的吕克贝松的<the big blue>,从此就忘不了潜水,一直恋着它
潜水对于我来说,征服恐惧带来的心理刺激只是很微小的一部分
更多的是体会海底那种美到让你觉得虚幻的景致,一种非常极端的宁静与湛蓝
每一次下水,我会彻底忘记陆地上所有的一切,整个人进入另外一个精神世界
而每次背着沉重无比的GEAR爬上船,GEAR OFF,身体是得到压力的缓解了,心理上突然离开那种环境却让我觉得痛苦。。。。

BTW,墨尔本的潜水环境其实很有挑战的,很多人说,你能在墨尔本潜水自如的话,去哪里的海都能应付了(不包括ICE DIVING 和WRECK OR CAVE DIVING)
经常上船的时候还是SLACKWATER,跳下去的时候已经大到不行,没办法和BUDDY说话,一张嘴一个浪过来就是一口苦涩的海水,浪把你掀上掀下的,好几次搞的我很想吐。。。。上次DRIFT DIVING, 刚跳下去,我还没来得及抓住绳子,一转眼的功夫,就给浪刮到大老远,根本游不回来,然后又被他们捞上去,重新跳下来。。。。那个累啊。。。。不过DESCEND下去后,DRIFT 起来很爽的,40来分钟居然跑了4KM,看了好多东东,还拣了2个40来年历史的盘子和酒瓶

这里天冷的季节对DIVING来说还是挺长的,真正DIVING温度很爽的季节只有大约半年多左右
鬼佬是很强的,冬天穿WET SUIT还能下去,我今年可能会试试,不知道会不会冻死

其实基本上OCEANIC运动我都很喜欢
墨尔本的天气也没啥让人特别UPSET的,如果天太冷不能潜水
冬天我就去YACHTING了

原帖由 豆豆猫 于 24-2-2009 11:08 发表
我潜水的动力是来自于小时候看的吕克贝松的,从此就忘不了潜水,一直恋着它
更多的是体会海底那种美到让你觉得虚幻的景致,一种非常极端的宁静与湛蓝
每 ...

豆豆猫给贴点潜水经历和照片吧,好想看哪

冬天潜水的事,你问cello吧,这家伙在阿德,冬天学的潜水

我平时都太忙了,一直嚷嚷着要买潜水相机,到现在都没搞定
关键问题,我对摄影和相机都是一个白痴级别的
每次DIVING反正BUDDY们基本都有,一般都是要了EMAIL或者FACEBOOK直接上去他们那里抢照片,哈哈

楼上的你不是在足迹看我发过一些DIVING照片么.
阿德的冬天似乎比MEL还冷吧,如果是冬天学潜水,还是很强的,男人就是和女人不能比阿。。。。。

我自从潜水,大姨妈都很紊乱了,温度对女人的影响实在很大,鬼妹呢也实在很强,她们告诉我她们来大姨妈也照样潜水,我当场没话了。。。。

女人话题,女人话题啊

原帖由 豆豆猫 于 24-2-2009 11:08 发表
我潜水的动力是来自于小时候看的吕克贝松的,从此就忘不了潜水,一直恋着它
每 ...

the big blue确实是经典片子,最后海豚引导着主人公向海洋深处而去的镜头,真的很美,很梦幻。

原帖由 豆豆猫 于 24-2-2009 11:28 发表
我平时都太忙了,一直嚷嚷着要买潜水相机,到现在都没搞定
关键问题,我对摄影和相机都是一个白痴级别的
每次DIVING反正BUDDY们基本都有,一般都是要了EMAIL或者FACEBOOK直接上去他们那里抢照片,哈哈

楼上的你 ...

我,我是在足迹看过

可是这里的大家都没看过啊

好不容易来个会潜水的mm,给咱展示一下呗

这里不是摄影版,只要有照片,不管模糊还是清晰,都是个念想,给大家分享一下就是高兴。能看出是个什么东西就很好了。我就很遗憾当时没有水下相机,那么多好东西都没拍下来

我也希望我能FREE DIVING,可惜那样我真是要死在海里了。。。。
每次和CLUB里的人提起这部电影,居然几乎每个人都看过,看来LUC BESSON给了不少DIVER幻想空间阿。。。。。

他的电影部部都很经典哦。。。

特别是那个封面,很美
the big blue.jpg

真希望LUC BESSON也能给我拍个这样的封面阿

嗯,我的MSN名字就是bigblue,我决定用这个做MSN头像了。TNND,咋以前没想到捏

原帖由 豆豆猫 于 24-2-2009 12:00 发表
真希望LUC BESSON也能给我拍个这样的封面阿

下次碰到他,我帮你问问哈。

原帖由 extreme 于 24-2-2009 12:04 发表
嗯,我的MSN名字就是bigblue,我决定用这个做MSN头像了。TNND,咋以前没想到捏

这么好的电影就这么给你玷污了

原帖由 豆豆猫 于 24-2-2009 12:16 发表

这么好的电影就这么给你玷污了

你这个是妒嫉。

rediculours

评分

136mydream + 30 我很赞同!

哈哈

http://www.aosteps.com/bbs/viewt ... &extra=page%3D1

照片去足迹看吧,贴照片实在很费时间
对不住各位了

原帖由 豆豆猫 于 24-2-2009 13:06 发表
http://www.aosteps.com/bbs/viewt ... &extra=page%3D1

对不住各位了

晕,豆豆猫竟然比我还懒惰

不然我受累帮你转贴出来行不?

登录/注册后可看大图

评分

bio + 2 这个不像猫,像鱼

原帖由 豆豆猫 于 24-2-2009 13:06 发表

对不住各位了

这样,你开个帖子,写个题目,剩下的事我替你做,成不?
坛子里还没人享受过这种待遇哩

好艾好艾,哈哈
我上班实在太忙了,回家也忙。。。。
太感谢了哈

原帖由 豆豆猫 于 24-2-2009 14:07 发表
好艾好艾,哈哈
我上班实在太忙了,回家也忙。。。。
太感谢了哈

别客气
看你的照片很享受

原帖由 豆豆猫 于 24-2-2009 09:38 发表
我潜水的动力是来自于小时候看的吕克贝松的<the big blue>,从此就忘不了潜水,一直恋着它
每一次下水,我会彻底忘记陆地上所有的一切,整个人进入另外一个精神世界
而每次背着沉重无比的GEAR爬上船,GEAR OFF,身体是得到压力的缓解了,心理上突然离开那种环境却让我觉得痛苦。。。。

BTW,墨尔本的潜水环境其实很有挑战的,很多人说,你能在墨尔本潜水自如的话,去哪里的海都能应付了(不包括ICE DIVING 和WRECK OR CAVE DIVING)
经常上船的时候还是SLACKWATER,跳下去的时候已经大到不行,没办法和BUDDY说话,一张嘴一个浪过来就是一口苦涩的海水,浪把你掀上掀下的,好几次搞的我很想吐。。。。上次DRIFT DIVING,刚跳下去,我还没来得及抓住绳子,一转眼的功夫,就给浪刮到大老远,根本游不回来,然后又被他们捞上去,重新跳下来。。。。那个累啊。。。。不过 DESCEND下去后,DRIFT 起来很爽的,40来分钟居然跑了4KM,看了好多东东,还拣了2个40来年历史的盘子和酒瓶

这里天冷的季节对DIVING来说还是挺长的,真正DIVING温度很爽的季节只有大约半年多左右
鬼佬是很强的,冬天穿WET SUIT还能下去,我今年可能会试试,不知道会不会冻死.

我也非常喜欢the big blue这个电影,luc其他很多电影也都挺喜欢。

很赞同你说的“另外一个世界”的感觉,很有同感,只是没有你这么准确地描述出这种感觉。

那个大浪大current的环境确实挺挑战的。我今年有一次就是这样,因为太久没有潜水对器材生疏了(关键还是水平太菜),一时找不到BCD下面的放气口,总有一部分空气排不出去,结果沉不下去。那个时候表面浪太大了,洋流也厉害,如果沉不下去非常费力。我挣扎几下还喝进去几口水,实在是被耗尽体力了,比连续潜水还累,那次最后只好放弃潜水,太糟糕了。我觉得对于我,每次总是潜下去是最难的,总是很难把BCD的空气放出去,一旦开始下降,就基本没什么问题了。但是这个带来一个副作用,就是我要用相对比较多的铅重,否则就要冒着下不去的危险。overweight了之后,就有各种麻烦。

drift diving还没有试过,听起来太好玩了。

另外关于冬天,其实我觉得澳洲南面这边,夏天也暖和不到哪里去。冬天下水,更多是心理障碍。我夏天也要用5mm的,冬天7mm绝对也够了,或者5mm加上一个1mm的也成。不过墨尔本和阿德这边,冬天下雨天比较多,有时候浪太大,船就出不去了,或者能见度不好,那就减少了能够潜的机会。

在南澳,冬天有一个很值得一潜的项目,就是每年一度的giant cuttle fish繁殖,那个大乌贼是成千上万蜂拥而至来交配,场面非常壮观,具体是在每年8月,wyalla这个地方,欢迎大家来观看

我一开始也有DUMP AIR的问题,而且在海面上你不能PANIC,一下子猛DUMP你会沉的很快的,如果手上东西比较多,你来不及EQUALIZE 你的耳压,那就是极度痛苦的,耳朵猛疼,带来的是更加PANIC,同时加速呼吸会猛耗你的氧气,这对DEEP DIVING是很郁闷的,因为DEEP DIVING耗氧是平时的4倍,一般200帕多一点的氧很快就会没有

调整好呼吸,一点一点DUMP你BCD里的空气,还有,我发现有时候你的DEFLATER放不出空气的时候,BCD右下脚或者右上角那个球球可以拉掉DUMP所有空气的阀还是可以继续DUMP的,所以我发现DEFLATER并不能放干净空气,另外用DEFLATER的时候,左膀子一定要举高过你脑袋,否则不能有效DUMP气。。。。。我的DEFLATER上的HOSE是可以使劲儿拽来DUMP的,可惜我发现我不喜欢那样用

再一个可能性,是你的WEIGHTS不够,我发现我多加1K的WEIGHTS和不加,完全不一样的,多加呢,下去后保持HORIZONAL就比较累,总是要调整BCD里的空气

BTW,我用的是7MM WET SUIT,下去还是有点冷。。。。

DRIFT DIVING很好玩的,不费啥力气的,而且如果遇见CURRENT比较强的就更爽了,跟着CURRENT DRIFT就可以了,而且所有BUDDIES都在一个SHOT LINE上,一起前进,你会觉得无比安全感,哈哈

然后拣了一堆东西,上岸后大家扒着盘子或者瓶子底部看制造年代和厂商,研究一下,讨论一下,回去再GOOGLE一下,发现是N几十年前的东西时,会很兴奋很满足

上个礼拜去DIVING,看到一个巨大巨大无比的轮胎,不知道是飞机的轮胎还是说明巨大起重机的轮胎,直径足足有三个人的长度,竖着靠在那里,看到的时候顿时有种莫名的恐惧,因为彻底颠覆了脑子里对轮胎与人的正常比例,而且上面长满了生物,突然觉得自己不知道到哪个变态星球上了。。。。

评分

136mydream + 30 有意思

原帖由 豆豆猫 于 25-2-2009 09:20 发表
我一开始也有DUMP AIR的问题,而且在海面上你不能PANIC,一下子猛DUMP你会沉的很快的,如果手上东西比较多,你来不及EQUALIZE 你的耳压,那就是极度痛苦的,耳朵猛疼,带来的是更加PANIC,同时加速呼吸会猛耗你的氧气,这对DEEP DIVING是很郁闷的,因为DEEP DIVING耗氧是平时的4倍,一般200帕多一点的氧很快就会没有

调整好呼吸,一点一点DUMP你BCD里的空气,还有,我发现有时候你的DEFLATER放不出空气的时候,BCD右下脚或者右上角那个球球可以拉掉 DUMP所有空气的阀还是可以继续DUMP的,所以我发现DEFLATER并不能放干净空气,另外用DEFLATER的时候,左膀子一定要举高过你脑袋,否则不能有效DUMP气。。。。。我的DEFLATER上的HOSE是可以使劲儿拽来DUMP的,可惜我发现我不喜欢那样用

再一个可能性,是你的WEIGHTS不够,我发现我多加1K的WEIGHTS和不加,完全不一样的,多加呢,下去后保持HORIZONAL就比较累,总是要调整BCD里的空气

BTW,我用的是7MM WET SUIT,下去还是有点冷。。。。..

谢谢经验分享。我觉得我最耗空气就是dump air时候了,沉不下去一般都需要自己拼命游,头朝下然后往下踢,这时候用放气阀是不行的,最高的地方在BCD下方,哪里到是有一个放气的小阀门,只是那次我太久没有潜,一panic就找不到了,后来居然连reg都找不到,就活该喝水了。那次也把snorkel给弄丢了,郁闷。

我觉得我的BCD如果用正常姿势(头上脚下),即使左膀子举高过脑袋,也很难用deflater,不知道是什么原因。下去以后,我觉得我每次都是overweight,肯定要再加气,挺烦的。有一次因为在深水区加的气多,到了浅水区来不及放气,没打算上水面的却直接就上水面了,这个放气的问题一直是我现阶段最头痛的部分。

原帖由 豆豆猫 于 25-2-2009 09:28 发表
DRIFT DIVING很好玩的,不费啥力气的,而且如果遇见CURRENT比较强的就更爽了,跟着CURRENT DRIFT就可以了,而且所有BUDDIES都在一个SHOT LINE上,一起前进,你会觉得无比安全感,哈哈

然后拣了一堆东西,上岸后大 ...

这个感觉真不错,随波逐流且充满意外惊喜

原帖由 cello 于 25-2-2009 11:23 发表

谢谢经验分享。我觉得我最耗空气就是dump air时候了,沉不下去一般都需要自己拼命游,头朝下然后往下踢,这时候用放气阀是不行的,最高的地方在BCD下方,哪里到是有一个放气的小阀门,只是那次我太久没有潜,一pan ...

要死了,你这个搞法很危险的!
沉不下去还有一个原因是因为你PANIC,呼吸都是SHALLOW的BREATH,导致你肺里面的气没DUMP干净
你DEFLATE的时候,同时要DEEP BREATH,呼出肺里所有空气,然后SHALLOW INHALE,再DEEP EXHALE,就容易沉了
我原来这个问题也比较严重,后来发现是在海上给浪搞的有点疲乏,呼吸快而浅,所以难下沉,调整好呼吸后就容易很多

你刚开始ASCEND的时候,可以INFLATE一点,然后每上升一米要DEFLATE一下,而不是想象的INFLATE,ASCEND其实有时候是靠腿带FINS的力量将身体往上推,你一个劲儿INFLATE会有两个结果,第一是你SHOT UP TO SURFACE WITHOUT SAFTY 5M STOP,导致你的肺气迅速扩张,肺会炸掉的(有点夸张,但是会很受损,非常最严重,特别是DEEP DIVING的时候),第二是你BCD里的气随着你上升,深度变浅,气体开始扩张,你要做的是DEFLATE SLOWLY TIME BY TIME,直到5M SAFTY STOP后,到SURFACE上再迅速INFLATE你的BCD COMPLETELY

不知道你的OW在哪里学的哦?没有认真学,或者就是像EXTREME同学一样去CAIRNS潜水的时候的速成班,没有好好学习和PRACTISE

不是啦,你理解错我的意思了。我上升肯定不用加气的,游上去的过程还要不断放气,还嫌放得太慢呢。那次是礁石很长,到最后游到水很浅的地方,可能只有8米左右,而一开始有大约18米。而已经差不多1个小时所以空气也少了很多。这时候觉得已经不是中性浮力状态了,而因为overweight所以BCD里面空气比较多,想放气但是放不太出去或者是太慢,身体已经不断向上了,所以就控制不了上升。还好比较浅,不用作deco。

关于下沉的原因,我想你说的是对的。肺里面的气排不干净,这个下次用你说的办法练习一下,我感觉我在慌乱之中能彻底呼气,但是之后随之就是大口吸气,总是做不到大口呼气,小口吸气,多谢指教啊

不是指教,是交流

原帖由 豆豆猫 于 25-2-2009 11:44 发表

不知道你的OW在哪里学的哦?没有认真学,或者就是像EXTREME同学一样去CAIRNS潜水的时候的速成班,没有好好学习和PRACTISE

哈哈,猫同学,你这次可猜错了。我的OW可是好几年前就去泰国Koh Tao正规学的,可不是什么速成班。看我拍的照片,不是把中性浮力掌握到巅峰状态,就那小破相机,能拍出这效果?关键还是咱技术好,是吧。

不过估计这基本功是没你扎实了,你每周在水里潜,我是每天在论坛里潜,这个效果确实是不一样的。