FreeOZ用户注册
楼主: cello

潜水日志

回复 #150 cello 的帖子

cello精力太旺盛了 。才回来又加班又潜水的
佩服

嗯,潜水之后继续加班,然后回家清洗器材,做饭,然后吃完饭去bridge builder移民聚会。。。回家以后还看了部电影才睡。。

这个星期三俱乐部有一次夜潜,我很想去。可是这周要on call,潜水收不到pager就要误事。前一段请假麻烦了不少同事,所以也不好意思找人代替我,哎,郁闷啊,on call被call的几率不高,要不要铤而走险离开call机几个小时呢。。

评分

136mydream + 30 你太有精力了!

原帖由 cello 于 22-3-2009 01:16 发表

另外今天这个认鱼和无脊椎动物的培训真不错,政府义务教育,还包吃。学的东西很实用,觉得看到的东西真比以前多了,之前对面前的东西,就比较视而不见。希望我休假完回来这个培训还继续有。

还有这种免费培训?
布里斯班有没有?
不论认鱼还是认鸟或者认野生动物,啥都成啊

我也想学潜水, 我也想学飞行.............

这个claris wreck听起来很吸引,但其实是个超级小的破船,可能只比一辆汽车大一点点。这个差不多到25米,是我至今潜过最深的一次了。我估计在本地学advanced,去的deep dive有些还没有这个深。。这次的空气消耗控制得自我感觉还可以,比以前有进步了。这个潜点,下面相片里面的那种海鲈特别多,显得相貌狰狞的。在其他的潜点就不怎么多见

5月17日
Dive number: 20
Date 17/05/09
Depth: 24.8m (max)
Bottom Time:42 min
Pressure Group:T

Time in: 13:01
Time out: 13:43

Bar Start: 210
Bar End: 25
Weight: 10 kg
Visibility: 7m

Water Temperature: 14C
very mild current

评分

extreme + 28 漂亮

这个星期去的是seawolf./lumb,是我最向往的一个潜点了。这是相距很近的两个沉船,很有意思。这天的天气特别好,所以不可避免旁边已经有别的船了。我们就选择了lumb,这个最有特色的在于甲板上停了一辆自行车。lumb里面有不少地方可以转,东西很好看。一下水就看到了两只交配的spider crab。而在被刨开的发动机舱,总能看到blue devil

5月底,天气已经变冷了。这次我是第2批下水的,之后还有第三批,只穿了5mm的wetsuit,在水里面已经觉得冷了,上来以后在船上等着,真冻啊。。坐在我对面那个家伙穿着干式潜水服的,打开拉链扇扇子,真令人气愤啊,真想一脚把这胖家伙伸下水

Dive number: 20
Date 31/05/09
Depth: 21.3m (max)
Bottom Time: 44 min
Pressure Group:

Time in: 13:43
Time out: 14:27

Bar End: 40
Visibility: 15m

Water Temperature: 13C
almost no current

这天的天气也特别好。开船的trent就问大家想去哪里。大家都没什么经验,于是等trant介绍,原来还有叫john rob的小沉船,距离很远,大约要开船差不多45分钟到1小时,那就这个啦,不然不知道要等到什么时候才有这么好天气能去呢。

这次我和trent两人buddy up。这个沉船虽然小,但也许来得人不多,我觉得真不错。鱼数量和种类都很多。Trent继续他的寻宝,找到一把潜水匕首和一个别人丢掉的锚。我帮他把锚抬到我们的锚上面,到上船的时候一同拉上去(超级重啊,幸亏不是我拉的)。这个船和claris有点像,已经没有完整的船体了,可是残骸上生物很多,附近的鱼也很多。最好玩的是被我找到一个小河豚,看他笨头笨脑的样子。然后拍它一下子,就自己吹起涨大成一个球,这个球还可以把它当排球打,可怜的小河豚。。被我们玩弄一轮以后留下玉照才被放走。。

上升的时候,突然才发现自己忘记一个重要问题,第二天我要乘飞机去墨尔本出差。。糟糕,潜完水是有一个时间段不能飞行的。不知道要不要取消机票。。幸好查过几个潜水电脑,都证明大约6小时以后就没问题了。我的飞机是第二天凌晨,超过12小时了。幸亏没误事。

Dive number: 22
Date 21/06/09
Depth: 21.2m (max)
Bottom Time: 42 min
Pressure Group: L

Time in: 14:27
Time out: 15:09

Bar Start: 205
Bar End: 35
Visibility: 15m

Water Temperature: 12C
mild current

puffle fish

puffle fish

the same puffle fish

the same puffle fish

评分

136mydream + 30 你太有才了!

Whyalla Cuttle Fish Dive

no record. more detail and photos here
http://www.freeoz.org/forum/thread-852498-1-1.html

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

Glenelg 的 Dredge和Barge,是本地潜水爱好者的最爱。因为这两个体积算是可以的沉船,就在距离码头4公里左右,非常容易去。而能看的东西也很多,里面还有不少地方可以转,专门为潜水爱好者把各个舱都打开方便出入。对于我来说,这两个地方都有些心理阴影。Dredge是我学习完潜水以后第一次跟俱乐部去的地方。那次既兴奋,又紧张,结果在沉船上才呆了15分钟左右就没什么空气剩,上来以后整个才半小时,害的我的buddy白白浪费半罐气。而那个barge,上次我去的时候,天气不好,船晃得厉害,我没有经验,晕船得厉害,吐得翻江倒海,有点欲死不得的感觉,潜还是潜了,但是在下面呆的时间也很短,而且上来以后一晃又继续吐,简直是噩梦。

这次天气依然不太好,风浪挺大的。不过现在对晕船有点经验了。而这次又是新鲜出炉的boat handler,短短的4km居然颠簸了差不多一个小时,痛苦啊。当我收拾器材,视线不在地平线的时候,还是觉得想晕船。不过还好,基本能控制住。而这次还有一个小问题,就是我自己的reg有点漏气,所以没有用,租了club的。而因为不太熟悉那个的接法,第一次那个BCD充气的管线没接好。下水了才发现。结果被迫在水里面取下装置,让船上的人帮我重新接,比较郁闷。我的buddy已经下去一半,不得不又上来找我,颇为抱歉。

到了barge,这次比上次感觉好多了。barge里面有个小洞,钻进去以后能进入里面的大仓,里面很有意思,东西很多。不过要打着电筒看,下面有张很模糊的照片,就是我回头照那个舱唯一的入口处射进来的阳光,因为太黑了,所以拍得很虚。而水里面微粒太多,也没法用闪光。

从barge出来以后,我们又顺着标记游到附近的dredge,它们之间的距离可能就30米到50米吧。dredge里面也有不少洞可以钻,但是就是到处敞开天花板的那种。里面的bulls eye特别多,那张从下面拍上去,有好多小鱼和几条梁的,就是在dredge的机舱往上拍。

这次的时间可是比以前的进步多了,开心。我没用自己的电脑,那个45分钟其实是在底下的时间顾估计,算上上升的时间,应该大约有55分钟了

Dive number: 23
Date 15/08/09
Depth: 21m (max)
Bottom Time: about 45 min

Bar Start: 250
Bar End: 40
Weight: 10.5 kg
Visibility: 10m

moderate current

评分

kate_xu + 20 太强了~一定支持!!!
136mydream + 30 你太有才了!

不怕冷的人就是有收获啊

哪个是cello?

Cello的拍照技术大有长进啊。赞一个。

好好的文章啊~不得不赞一下
看了LZ的生活,真是令人艳羡啊!
因为你的文字,连我这种不会爬泳的人,都激起了去海底一探究竟的想法~

多谢楼上的两位表扬。我觉得最大的进步还是潜水进步了些,以前去dredge只能呆半小时,还包括了上升的时间。现在几乎足多了20分钟。一次可以去完dredge和barge两个沉船。照相也就更从容,有机会去想该不该开闪光之类的问题了。由于是内闪,开不开闪光这个决定很重要,太黑的地方不开什么都看不到,水浑的或者场景远了,开了也什么都看不到。

to kate_xu,潜水确实确实不需要很高的游泳技巧,但是只要对水有信心,出现某些危机比如上水面以后船不在视线内之类的时候能不至于太恐慌就行了。从统计来看,潜水的事故更多不是因为技术导致,而是某些小问题造成恐慌从而忘记了正确的处理方式导致的。

是,水下摄影最重要的还是对中性浮力的掌握

12度,好冷啊。要半干衣下去吧。我要穿干衣了....

原帖由 aliens 于 17-8-2009 20:03 发表
12度,好冷啊。要半干衣下去吧。我要穿干衣了....

这个温度确实是穿干式比较舒服了。你常用干式吗?在哪里潜的呢?我还没有用过干式的,没钱买所以也没打算去学。

穿干式的有一个小缺点,就是坐船一路都要捂着,也许有些热。而半干也有缺点,就是在船上时间挺长的,穿普通的我通常就在海里面pee了,可是半干的我就觉得有点障碍了。而这么长时间要憋着,就很难受了。另外我有一件半干,但是坐船出去基本不太敢用,还有个原因就是那个是连头套的,而且很紧,我穿着那个,很容易晕船。所以不敢了。现在穿着1mm+5mm,确实是冷。

原帖由 stellahie 于 16-8-2009 07:55 PM 发表
哪个是cello?

照片中哪个是cello?

原帖由 stellahie 于 18-8-2009 11:30 发表

照片中哪个是cello?

cello is the one who's carrying the camera and behind the lens..

今天天气不太好,感觉准备起风浪的样子。大家赶早希望能潜一次。结果决定继续去上次的地方。今天是另外一个新出炉船长,小帅哥sam开船,比上星期的要强很多,不久就到了。然后我和美女一组,紧跟前面的dive master michael和死胖子,沉了下去。今天的水流很大,能见度很差,简直出乎意料。对于buddy,只要一不留神,就会在视线里面消失,到了20米深海底以后,能见度不到3米了。michael有经验,带了线轮,在抛锚处固定,然后向前游。还好,游了大约10米就看到沉船了,是barge。不过今天洋流很大,游起来可真费力。游到沉船,我已经用掉了了超过50bar的空气。然后有意识地开始控制自己的呼吸节奏,好像还好了一些。今天也尝试进入那些船舱,可是能见度真是太差了,打着电筒也看不到多少东西。而且整个过程,也看不到太多的鱼。去的路上,看到一条海豚,算是亮点了。回去路上,更加颠簸了。不经常参加活动的一位仁兄,回去路上也晕船呕吐了,看他后来一直都很痛苦。想想去年这个时候,我也刚好就是这个样子。不过现在还是很难习惯,我只要不盯着地平线,而是看着船上,就马上会觉得晕。这个晕船可真是个麻烦的问题。另外一个问题就是寒冷的问题,今天因为和洋流搏斗,游得比较起劲,远远没有上次觉得冷。可是又伴随另外一个老大难的问题,就是空气消耗。上来时候,我的空气居然只剩下不到20bar了,人家michael比我上来得晚,还有70多bar,真是差距太大了。哎,继续锻炼。。

顺便记录一下和michael学到的另外一个经验,我问他,像这么差的能见度,刚下去的时候,怎么知道往那边游呢?他说,首先是开船的估计在锚的前面,因为他抛锚时候认为差不多到沉船正上方,然后船被洋流往后拖了,这样我们回去就是顺流,比较安全。然后他带了wheel,如果游15米看不到东西,他就以这段绳子为半径,锚为圆心游一圈,还没看到的话,就证明抛锚的地方不对了。这样就不会游错方向,明明东西在附近,却就是找不到

Dive number: 24
Date 22/08/09
Bottom Time: about 40 min

Bar Start: 240
Bar End: 15
Visibility: <3m

Strong current

评分

136mydream + 30 谢谢分享!
stellahie + 30 喜欢看你的日志!:)

回复 #170 cello 的帖子

没有把海豚照下来吗?

原帖由 nailzhang 于 22-8-2009 23:34 发表
没有把海豚照下来吗?

没有,海豚是在船上的时候看到的。在船上见就不是很希奇了。不过那次在潜点几乎见不到鱼,不知道和这个海豚有没有关系

Dive number: 25
Date 05/09/09
Depth: 26.1m (max)
Bottom Time: 42 min

Bar End: 5
Visibility: 5m

Strong current & tide

这个周末天气不错,club决定拉船到victor harbour的west island,让我兴奋得不得了。

这个潜点算是在南大洋了,我之前所有的潜水其实都是在海湾里面,这里四周风景好多了,而浪也非常大。下水以后,能见度一般,离岛很近水却特别深。这里的各种软珊瑚,海绵很多。鱼没看到很多,但最令人兴奋的是在石缝里面,发现不少龙虾。大大红红的龙虾就傻傻的呆在那里,真是很诱人啊!可惜现在不是龙虾季节,而且也没带尺子,肯定是不能捉的了。。

这次有个问题,气用得很快,一方面是洋流比较大,还没学会怎么省力地游,然后心情也比较紧张,呼吸频率比较高。最后气留得太少了。以后一定要注意。

补充:
发现同行的gev写了一篇不错的日记,也摘在这里:

Thursday, September 10, 2009

On Saturday the 5th of September, 8 divers headed out to dive West Island off Victor Harbor.

The crew consisted of Skipper Sam, (his mate) Kathy, Aaron, cello(edited by cello), Aleks, Mike and myself. The drive along the coast revealed what looked like a pleasantly flat sea , but as I have learnt in the past “don’t judge a book by its cover”. With the swell coming in at about 2 metres we decided to anchor the boat in an unexplored section of the island on the southern side.

Once anchored Aaron and Kathy headed down the anchor line followed by myself and Mike, and may I say Kathy looked fantastic heading down that anchor line in her brand new dive gear. The viz was not the greatest, probably about 5-6 metres but the dive was fantastic over all. At the bottom was the most crayfish I have ever seen in one spot. I thought I was narked off my head for a minute there but my sightings were confirmed by all the other divers. Nunigy, bullseyes, and a big school of old wives were also on parade for the divers. Maximum depth at this sight was 27 metres but there is plenty to see in the shallower sections.

I would like to mention a special thanks to our skipper Sam who did a fantastic job with the boat and didn’t even get to dive (bloody sinuses).

Over all it was a fantastic day down at Victor and I recommend everyone try to get out and dive the West Island it is well worth the trip.

Gavriel Mastromihalis

这个潜点周围风景如画

这个潜点周围风景如画

下潜,进入深蓝。。

下潜,进入深蓝。。

礁石上各种生物特别多

礁石上各种生物特别多

龙虾!尺寸还不小呢

龙虾!尺寸还不小呢

另外一只龙虾

另外一只龙虾

评分

stellahie + 42 你太有才了!

回复 #173 cello 的帖子

才剩5B,你厉害的,这个气也用的太少了点,估计都快不能呼吸了吧。

我去大堡礁有次最后剩5B出水,让教练训了一顿。去Fiji有次没注意看电脑,超过时间,进入减压潜水,还好我的电脑有减压潜水模式,只是要增加停留次数和时间,气不够用了,打手势让教练过来,用他的气,搞的挺狼狈的。

原帖由 extreme 于 6-9-2009 22:08 发表
才剩5B,你厉害的,这个气也用的太少了点,估计都快不能呼吸了吧。

我去大堡礁有次最后剩5B出水,让教练训了一顿。去Fiji有次没注意看电脑,超过时间,进入减压潜水,还好我的电脑有减压潜水模式,只是要增加停留 ...

这次确实狼狈,教训啊。。不知道为什么开始上升还有50的,一下子就没了,这次是第一次没有找到锚,直接看着电脑上升的,有点不适应吧

注意安全啊,天气冷又出外海,剩50b上去做safety stop就好了。
快点到龙虾季吧!!!

Dive number: 26
Date 08/09/09
Bottom Time: 40 min

Bar Start: 240
Bar End: 70
Weight: 9.5 kg
Visibility: 7m

moderate current

星期一晚上半夜了,收到邮件说天气太好,Trent打算明晚组织一次夜潜。我听了那个兴奋,赶紧收拾东西。不过不知道allen是不是要从flinder ranges玩回来,没敢确认。

到了下午,终于接到allen电话,说他还继续在玩,多一天才回来。好啊,我正好去潜水。

跑到woolie买了一包party用的夜光腕带,放在气罐上,发着彩色的荧光真漂亮,而且这玩艺才5毛钱一个,比潜水店卖的那些夜光东西可便宜多了。

果然风平浪静,大概只有半米高的浪。不过club的船还是有点问题,临走大家又打了一次气,后来上岸还是进了不少水。

Sam太好人了,大冬天的,寒夜里,本着毫不利己专门利人的共产主义精神,千里迢迢跑来给我们开船,boat seat,自己还不去潜。正因为sam的牺牲精神,虽然特冷,但是一上水就可以走,不用寒风中湿着身子再等个把小时,这次潜水还真舒服。

这是我学潜水以来第二次夜潜。第一次是在edithburg的jetty,是跟着教练的。那地方夜潜非常棒,上次看到了小海马,很可爱。其他的各种东西也很多。

这次到dredge,感觉又有点不同。因为这里更深,更黑。晚上呆在水里面,那种深邃静谧的感觉,非常的好。我觉得这次我比以前任何一次潜水都要放松,除了有时候实在觉得冷。漂在水中间,打开电筒就看到各种好奇的鱼类大胆的朝你游过来,这和白天是不一样的,如果把电筒光线移开,看着那片漆黑,感觉也非常棒。不久便会发现其实那不是真的漆黑,水里面有很多浮游生物都能发出闪闪的亮光。要是他们不发光,我还以为就是一般的悬浮尘埃呢。不时地,还有一些闪着光的小水母游过来,他们的身体晶莹剔透,里面一闪一闪,特别好看。

晚上dredge上面的小东西也比往常要多,船身上spider crabs无数,而甲板上,那些平时躲起来的寄居蟹们,也都纷纷出来了。平时那里也很多海参,可是到了晚上就多得遍地都是了。还看到一只超级大的海兔(nudi),红白斑点,非常夺目。

这次气用得也足够安全了,大约90bar就回头,在safety stop时候带了挺久的,虽然冷,但是看着周围漆黑中的发光微粒觉得很过瘾。上岸以后还有70多,不错。

btw发现上次没有气其实是regulator出故障了。我刚刚拿它去service回来,没想到原来没有事,service完反而就出问题了。上次最后的时候,我感觉到呼吸中有水。这次发现原来1st stage居然漏了。靠,这分明是谋财害命嘛。我今天要去找他们算账。况且,他们service的价格,说是85 plus parts,没想到parts要100多,其实就几个o-ring,简直是离谱了。这个总价格,和我在美国网站买新的价格基本一样,太TMD黑了。而且最最要命的是,用到一半的时候,居然漏了。 幸好漏得严重,一接上气罐就发现了,这次就又租用了club的器材。

(这期相片欠奉,本人菜鸟,晚上要提电筒,没敢带相机)

评分

stellahie + 42 你太有才了!

回复 #177 cello 的帖子

喜欢看喜欢看~~~

a log day today, very tired, will update later..

补上数据:
Dive number: 27
Date 20/09/09
Depth: 19.3m (max)
Bottom Time: 37 min

Bar Start: 220
Bar End: 65
Weight: 9 kg
Visibility: 4m

Water Temperature: 13C
mild to moderate current

昨天天气不错,阳光和暖,海上浪也不大。这么好的天气,却只有5个人参加周末潜水,实在没天理。潜点在GRANGE TYRE REEF,这个潜点我以前没有来过,据说是渔政部门,用废轮胎垒成一些小金字塔,然后放在海底下,用来创造鱼类的繁殖场所。所以自然也成了潜点之一。

我从来都不愿意做第一批下水的。理由有两个:有时候船停的地方不对,先下去的找不到可以看的东西,等于是当小白鼠;在冬天,先下去的上来以后,要湿着身子在船上等下一批人,非常痛苦。可是今天,人比较少,大家猜拳决定,结果我就不幸变成第一批,跟Aeron, Kathy两个小情人一起下去,还要当电灯泡 。另外一组Trent和Sarah.

一下去,一阵失望就扑面而来。上面天气这么好,底下怎么能见度还这么差的,大概只有3~4米的样子。唉,最近老是要在这象污水一样的环境里面潜,烦啊。下去了,Aeron帮我检查了一下,发现我的1ST STAGE还是有冒气泡,该死的奸商还是没帮我搞好,真气人啊。不过漏得不厉害,自己看着就是。我这次还特地多带了一个spare air小气罐,确保安全了。

抛锚的地方一片沙子,什么都看不见。3个人里面只有我带了指南针,我就示意小情人们跟着我走。还好,在沙子上顶着洋流游了大约10米(因为看不到前面3米开外,10米感觉颇漫长了),终于发现第一个小金字塔,大约2米高吧。由于用的是轮胎,所以能通过中间的洞看到里面,还有点意思。轮胎上的软珊蝴还不少,里面的鱼到不是很多,尤其没看到什么大鱼。流连了一阵,离开这个小金字塔,继续找下一个。可是这两个可恶的家伙,总是不好好跟着,路上的什么破水草都要一片片翻来看,还到处乱跑。 本来每两个金字塔之间据说应该相距不到10米,能见度好的时候在一个能看到下一个,甚至其他的好几个,可是昨天除了眼前的沙子,什么都看不到。只能靠指南针大致去找。而这些轮胎并不是固定在海底的,而是会随波逐流到处跑,所以就更难找了。找到第2个之前,大家在水草里面发现个小螃蟹,反正看沙子看得无聊了,小螃蟹也不放过,狠狠调戏了一番才放走,结果过了好久,才到下一个轮胎。在那里大家又发现一个蓝蟹,又狠狠调戏了一番。调戏完以后,Kathy示意没气了,要回头,然后大家回头继续研究沙子,不够时间找到原来的锚了,只能原地上升。上了水面以后,发现船在几十米以外,唉,又是一轮痛苦的游泳。

这些都不是最气人的,最气人的是,上去以后,我告诉Trent,说我们多数时间都在看沙子。结果他重新开声纳狂找,终于开到原来附近的渔船边上。我们下水那会儿那里只有一艘渔船,现在已经来了好几艘,也许潮汛对了,鱼都来了。

等Trent他们上来,这家伙说,下面沙子太少了,什么海兔啊,墨鱼啊之类的太多了,唉,看得都烦了。。@#%%&&*我懒得理他,自己跑到船头去拉锚,因为我要赶下午回去听音乐会呢,今天出来被那个跑马拉松的活动封路耽搁了不少时间。靠,今天这锚怎么这么重啊,我简直是拉得眼冒金星。拉着拉着,Trent说慢点,小心。我才看到那个锚是倒着的,尖的地方对着我们的充气艇,小心翼翼的把它弄上来,才意识到这不是我们那个锚,原来是Trent这家伙,在底下又捡了一个人家丢掉的锚,然后绑在我们的锚线上了,靠!那小子得意洋洋说他又可以上ebay卖锚了,我栽倒一头连骂人的力气都没有了  

结果,就出现了傍晚去听音乐会,在演奏咱们可爱的老巴赫的布兰登堡协奏曲的慢乐章时,一个腰酸背痛屁股疼的没文化听众,眼睛微闭,貌似在欣赏音乐,其实险些昏睡过去的一幕。。

评分

stellahie + 30 你太有才了!

回复 #179 cello 的帖子

精力充沛的cello也有喊累的时候?