FreeOZ用户注册

潜水日志

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
首先澄清一下这个“潜水”不是说我近来一直没怎么在论坛写东西。。不过最近确实是忙着潜水。。。我说,就是那个背着一罐气,沉到水底下那个。。

最近考了PADI的Open Water,也就是初级的娱乐潜水员资格,又多一个新爱好(又是一个花钱花时间的新爱好。。)由于潜水要求每次写Log Book记录个人的潜水状态,我想不如就在这里做个电子版本的备份,同时也加些详细的东西好了。

说道潜水,海底世界从来就对我充满吸引力,BBC的Blue Planet,Luc Besson的 The Big Blue。。这些蓝色世界无一不让人神往。但是,更直接的动力是在澳洲,常常在身边能接触到的各种生物,房前屋后的各种鸟类,后院的考拉负鼠,Port River跳跃的海豚,冬天南大洋的鲸。。在海边走,翻开一块石头,下面就藏着各种各样奇怪的小动物,有贝壳类,有小螃蟹小虾,海葵。。到处都是奇异的,充满惊喜的新世界。今年早些时候,和136mydream他们在Pt Lincoln玩,我到水里面带着面具和呼吸管浮潜了一下,眼前所见真是让我大为惊喜!满眼一群一群的色彩丰富的鱼,礁石上面附着着各种颜色的奇异生物,透过清澈的海水看到底下的海底,各种贝壳类,海胆,螃蟹。。。最惊喜的一幕,是突然眼前出现一个大东西,当我心“咯噔”一跳定过神看,见到一只海狮跑过来和我打招呼,距离之近,连它的每条胡子都看得一清二楚。很多人说,生活在澳洲是幸运的。看来,生活在澳洲而不去潜水冲浪,那可就有些糟蹋老天赏赐的幸运了。。

自从那次以后,下水去看的欲望就更加强烈起来了。其实很早之前,我就路过一家潜水店,交了钱说要学习潜水,但是后来回了一次国,再回来的时候天起就变冷了,我就一直拖着,想着在冰冷的水里的痛苦感觉,就一直没下决心参加学习。今年,我决心定期到游泳池游泳锻炼,结果在游泳池遇到了学潜水的人,我便跑过去和他们聊天,原来就是我报名的那个学校。这个时候刚好也是冬天,只不过是距离我报名时候过了一年了。我看到这个时候参加学习的,也是男女老少都有,有的在游泳池里面,显然显得比我还怕冷。看来穿着潜水服,冬天下水应该也没有什么问题。好,这就开始吧。

回家就给潜水店打了电话,然后找医院约时间体检,然后就准备开始上课了!

评分

flyfish + 10 好向往!偶要努力了!
rosanna + 10 版主好
ubuntuhk + 30 加精加精;)
da_wang + 15 谢谢分享!
decisiontree + 20 谢谢分享!

Dive Medical

这个潜水的身体检查,是潜水开课之前的唯一必需条件,另外一个比较建议但是非必须的,是会游泳。有人可能以为潜水首先需要是游泳好手,其实不是。这个带气罐在水下的潜水,只需要很普通的游泳能力,甚至不需要懂得游泳时候换气,只要会让自己往某方向游就可以了。

身体检查,也不需要是什么强健的体魄,不过这个检查必须由有资格的医生来做,而在南澳这方面的医院就很少,挨宰就难免了。我在Sportsmed做的检查,前后大概15分钟吧,88大元,而且任何医疗保险都是不能报销的。这个检查的主要内容是,量身高体重,做做伸展运动,拿听筒听听心肺,简单尿检(看有没有糖尿病),吹气,然后就是简单的问询。说起这个吹气,不知道他测试的是什么指标,反正和以前测肺活量不是一回事,好像是测试呼气的持续时间和强度。一开始我不知道他要测什么,就不得要领乱吹,居然还没过,还反复吹了两次才达到OK
。那个问询,就是回答一个长长的问卷,关于之前的病史之类的,这个英文着实让人头痛,各种病症完全不懂,建议先拿字典一一查出来。其中比较搞笑的一幕是,医生问

“你有没有对什么东西过敏的?”

“嗯。。。我好像去年有一次吃了太多海鲜,结果过敏了”

“哦,那没问题啦,我想在下面你应该不会去吃他们吧”

“。。。”

然后,医生签上大字,搞定Dive Medical,就可以上课了。

评分

ranger + 10 funny. Thanks for sharing.

潜水课 (6月27日开始)

开始上潜水课了。这个课是两节理论,两次游泳池练习,4次海洋潜水。

理论课就是在潜水店里面看PADI的那个DVD,一起上课的同学有 Ted夫妇,两人都退休了,然后就是Michael,他是刚毕业那个样子。老师是Darryn,看起来比我年轻一点点,小帅哥一个。他说他原来在 Holden上班,就是在线上装汽车,也干得挺开心,可是后来被升职当team leader了,就开始要应付各种烦事,他就不喜欢了。于是出来背包旅行,想着背到中国之类的教点英文赚钱也行。结果才背到Cains,看到有下水看珊瑚礁的项目,就参加了。下完一次水,就彻底被惊呆了,然后第二天游去了一次,之后就决定打道回府改行学潜水,然后去年3月开始到现在已经潜了200次左右,就在潜水店教潜水了,用他的话说就是live the lifestyle。后来得知潜水店的收入不是太稳定,尤其冬天比较惨淡,他还准备继续学习商业潜水,寻早更多的机会。

理论课很简单,就是那些压力呀什么的,我中学学得最好就是物理这一部分了。星期五下班以后开始上理论课,星期六又上一上午,过了午饭后,终于带上器材,奔向游泳池开始第一次练习了。

第一次戴着呼吸器在水底下呼吸的感觉确实很奇妙,陌生的感觉很快消失,之后觉得是一种非常惬意的感觉:被水包围着,而自己却不用憋着气,挣扎着呼吸,只是静静的呆在下面,慢悠悠的看周围的世界。从底下看着旁边泳道游过的人,看着自己呼出的气泡。。尽管我知道以后我会看到更多有趣的东西,但就这些也让我新奇而兴奋。

游泳池练习的内容很实用,比如清除泳镜面具里面的水,在水里面控制适当的浮力保持平衡,当空气不足怎么共享使用同伴的气等等。为一比较痛苦的是在一周后的第二次游泳池训练,最后要选择游200米或者浮潜300米。我当时想着反正脚蹼都在脚下,就懒得脱下来了,就选择了戴呼吸管浮潜 300米。结果证明这是极不明智的选择。平时我游200米很轻松,可是这个脚蹼实在不适合在水面上游,比在水底下的效率低多了,游得我好费劲,到好不容易游完游泳池也关门了,还累得要死。

第一次海潜(6月29日)Dive #1, 2

上完第一节理论课和游泳池训练,紧接着第二天(周日)就是第一次的下海潜水练习。

一早上起来,就听到窗外风雨大作,气温大约是10度,而外面的树被风吹得哗啦啦的不停响。

怀着既兴奋又紧张的心情,顶风冒雨到了潜水店会合。

到了店里,原来有些其他说想参加这次潜水的人,都打了退堂鼓,因为风浪太大了。最后就剩下潜水教练Darryn和他女朋友Megan,还有我们3个学生了(Ted的太太在游泳池练习时候就觉得太冷,放弃了这次的海洋练习)

出发了,天还在下着小雨,风嗖嗖地吹着。我坐在车上还是难以置信在过一会,我就要跳下这个连夏天时候我都觉得挺冷的海里。Ted问大家,为什么会选择在这个季节学潜水,他说他自己是马上要到所罗门群岛办事情,想赶紧学了,不然肯定不选这么痛苦的时候。Michael说他是在游泳池学高台跳水,顺便就搜索 dive方面的信息,突然就心血来潮觉得应该同时学潜水了。我说我就是怕冷的人,如果我在夏天学了,冬天肯定不敢下水。但是如果我现在被逼着下水了,知道还能接受的话,没准可以一直潜下去。

到了Pt Norlunga的Jetty了,这个地方是阿德莱德室内最多人来的潜水点。Darryn出去看了一眼,马上和我们说这个风向不对,吹着西风,浪很大,不建议我们这种水平的人下去。我呆在Ted那辆温暖的4驱车里面,居然没有一丝遗憾的样子。不过今天的潜水是势在必行,Darryn决定我们开到70公里以外的Victor Harbour,那里有一个小海湾是朝向东南面的,应该会比较的风平浪静。

不管怎么样,这意味着我可以有另外一个小时保持温暖舒服。在车上听老Ted吹牛,讲自己从前带着重物憋气自由潜水spear fishing,遇到大白鲨,而自己口袋里还装着几条受伤流血的猎物的故事,不知不觉一个小时就飞快过去了。

原来Darryn说的可以潜水的避风港是在Bluff下面一个小短jetty旁边。那个地方水很浅,最多才5~6米那个样子,下面基本全是水草,没啥可看的。不过这次主要目的还是联系技术,天气不好,没办法啦。一下车我就怀念起Pt Norlunga来了,至少那里有更衣室,有淋浴,这里就是在路边,什么都没有。只好围上浴巾当街更衣了。天,这可真冷啊

折腾了差不多 15分钟,终于gear up了,开始跟随着教练背着气罐下水。走路,穿手套,带脚蹼。。每一个步骤都觉得自己笨拙极了。还好,没下水先折腾出汗来了。然后前面就是水温13度的大海,小腿已经迈入,水已经进入wetsuit里面,好像真的不那么冷。。毕竟进入的水很有限,很快就被体温给加热了,然后不容易在里面流动,于是,再纵身扑进水里,yes..我终于在这冬天的南大洋游泳了。

大家互作了手势,开始下潜。这次的下沉颇有些麻烦。我戴的铅块显然不够,潜水背心放完气以后,硬是没办法沉下去。教练让我翻个跟斗,脚蹼朝天然后游下去,我拼命蹬居然没下去几秒又自动浮上来了。这样子折腾了10分钟,一直没能成功下去。直到教练找到另外2kg的铅块给我戴上,才勉强沉了下去。靠,就这十分钟,经过我这挣扎,居然用掉了30bar的气

沉到下面以后就是做几个标准练习动作,比如用肺容量来控制悬浮状态,水下清理眼镜里面的水之类的。完了以后就是大家转一圈看看有什么发现。像前面说这块地方全是水草,没什么特别的物种,相对比较闷。不过我们下水之前看到有一只海豹有过来,但愿一会儿能看到它。结果后来它也在没有出现过。在底下,偶尔能看到一些海胆,海星,小螃蟹什么的。这些东西都不足为奇,但是带着气罐下去,能够很自如,慢慢靠近他们看。有些小鱼儿在身边并不怕人,这种近距离,好像自己是他们中的一部分的感觉,还是很好的。

这一天有两次潜水。第一次上去以后,Ted决定放弃下一次,因为他觉得太冷了。我感觉还可以,基本穿了wetsuit,戴上头套手套以后,身体周围的水被加热了并不会太冷,只是有时候扭头有少量水进入脊背,还是能感到一点凉意的。

第一次结束后大约是下午2点了,上岸以后换了一个气罐,马上回头又下去了。挨冻还没有中午饭吃,有点郁闷。可是要是现在身上干了,在温暖的咖啡厅里面坐着,那肯定就没有下一次下潜了。所以想都不想赶紧再下水。

第二次由于带够了铅块,下沉的很顺利,继续作了一些规定动作。这次潜水比上次轻松多了。看来这是万事开头难。

可是没我想象的这么美,上水面以后还有一个动作,就是脱下weight belt,然后再穿上。这个动作我掌握得不太好,那个Weight belt重得要死,不死死拉着掉下去可就麻烦了,所以我很紧张,一紧张,加上之前做的“拖疲劳潜水员游泳”的动作本身就很累人,小腿就开始抽筋了。这可好了,下一个练习动作就是解决抽筋,真应时啊,两个动作连贯做完,今天潜水任务顺利完成!

虽然这一天的潜水并没有看到很多的东西,但是还是收获很大的。唯一郁闷的是,潜完这两次,附近的fish & chips也不卖食物了,饿着肚子继续开1个多小时回到城里,才狼吞虎咽吃晚饭+中午饭,这一夜睡得特别香。

Dive Log:

Dive number: 1
Date 29/06/08
Depth: 5.6m
Bottom Time: 32 min
Pressure Group: E

Time in: 13:20
Time out: 13:52

Bar Start: 230
Bar End: 80
Weight: 12.5kg
Visibility: 3m

Water Temperature: 13C

Dive number: 2
Date 29/06/08
Depth: 3.7m
Bottom Time: 36 min

Surface Interval: 1:05
Time in: 14:58
Time out: 15:34
Pressure Group in: B
Pressure Group out: K

Bar Start: 220
Bar End: 120
Visibility: 3m

第二次海潜 (Dive #3,4拿到证书)

转眼又到周末了,这个周末诸多变故,原本说要到Edithburgh去潜水顺便完成最后认证的,结果后来人数不够,活动取消了。到最后,连同班的Michael也说有事要缺席了,剩下只有我一个人跟着Darryn学,这个周末的天气比上周要稍微好一些,虽然还是下着雨。

我一早到潜水店里面,继续完成最后的理论课以及考试,然后便做着Darryn的车到Noarlonga Jetty。

下车以后Darryn说先和我走一圈简单介绍这个地方的情况,然后再收拾装备下水。于是我们冒着小雨,沿着那长长的jetty一直走到尽头,在岸边还不觉得风大,到了这里简直是寒风刺骨,Briefing完,我简直是跑着回去的。

装上装备以后,再度往Jetty的末端走去,穿着wetsuit,又背着几十公斤的家伙在这老长的jetty上面走,感觉又完全不同了,走到末端有小楼梯可以下水的地方时,好像都已经出小汗了。

这次这个地方可比上次的那里要好看多了。尽管上面风大导致下面的洋流也比较厉害,能见度不算很高。但是这里有个长长的礁石,礁石上长满了各种动植物,而周围的鱼类也多多了,其中比较有趣的,是看我们平时吃的扇贝游泳,教练在水下拿起一个扇贝给我看,一放手,那个扇贝就一开一合地游起泳来了,样子很有意思。当然,贝壳类,特别是鲍鱼,如果拿起来了,他们就很容易受到其他种类的攻击,所以必须确保要把他们放回原位,这也是法律的要求。

Noalunga作为阿德雷德市区内最有名的潜水点,这里底下搞得相当不错,每隔一定的距离,都在水底树了有Pt Noarlunga Underwater trail的介绍牌,介绍地形,生态等信息,就和岸上国家公园里面的一些介绍信息牌一样。这次做完规定动作以后,我拿起了小相机开始尝试在底下拍照。在水下拍照,还真不容易。平时拍照,都是静下来,手尽量握稳了,按快门的一刻屏着呼吸,尽量减少震动。可是在水里面的时候,不但要拍的东西是在动,自己也在水里随着洋流漂着。而且随着呼吸,肺部的膨胀和压缩,造成人浮力的变化而上下摆动,总之很难获得一个相对稳定的拍摄状态。而且更加重要的是,在集中精神拍照的时候,万不能碰到周围的礁石,动植物了。它们在这个环境本不会被人扰动,要是为了拍它们而不小心破坏了它们,就太糟糕了。所以看来我还是要慢慢练习。首先还是要把精力放在提高技术上。

完成第一次潜以后,也是像上次一样,没敢浪费时间,上岸走回停车处换了气罐就再下去。这次下去看到另外的一些潜水的人。据说夏天这个地方,是被潜水的和浮潜的人挤满,有点难以想象是怎么样的一种景观。

完成这两次潜水,收好装备,回到店里,完成一些paper work,终于搞定了这个初级的认证。天也黑了,这天过得也真充实。

Dive Log:

Dive number: 3
Date 05/07/08
Depth: 7.7m
Bottom Time: 41 min
Pressure Group: G

Time in: 13:53
Time out: 14:34

Bar End: 60
Visibility: 4m

Water Temperature: 14C
with current and wave

Dive number: 4
Date 05/07/08
Depth: 8.0m
Bottom Time: 36 min

Surface Interval: 0:40
Time in: 15:15
Time out: 15:51
Pressure Group in: C
Pressure Group out: L

Bar End: 80
Visibility: 4 m

With current and wave

Edithburgh Jetty (Dive # 5, 6)

Edithburgh距离阿德大约230公里,在York半岛的东南端,因此是在海湾的西面。阿德刮西北风的时候,在阿德附近的海通常都会大浪没法潜水,而在这个edithburgh由于半岛挡着,条件还是很好的。这个周末,我就到这里来潜水。

我是周五下班出发的,在潜水店租了两罐气和铅重,晚上就到了那里的一个holiday house.小镇星期五晚上也很安静。住的地方很棒,是早期的石头房子,距离jetty只有不到100米。当天晚上我就走到jetty去看。那天风平浪静,从jetty往下看,居然在夜里都能看到底下。用手电一照,居然看到水里面的鱼,真让人兴奋啊

第二天早上其他人也都到了。包括我的教练darryn, 他的advanced课程美女学生jill,jill的男朋友Emlyn,还有另外一个经验丰富的老潜水员steve. Darryn和Jill一组上课,我和Emlyn, Steve三人就组成另外一对下水。这不但是我拿到证书以后第一次以合格潜水员的身份下水,也是我第一次穿上自己买的装备下水,以前都是用潜水店的装备,多少有些兴奋和紧张。

下了水,先在满罐的时候检查了浮力,感觉我带的铅重应该是差不多了。然后按着BCD(潜水背心)放气按钮,顺利的沉入水中。这个jetty下面的东西果然比我以前去过的那些地方都多。每个柱子上面都附着着大量色彩斑斓的生物。加上这次还是我第一次遇到有阳光的天气潜水,下面在阳光照耀下,色彩更丰富了。基本上,就是在jetty下面,慢慢顺着jetty走,东西多得看不完。我这次看到的新东西是sponge crab,我对这个生物还不太了解,估计有点像寄居蟹的感觉,这螃蟹身上长着海绵做掩护,很是可爱,和寄居蟹不同的是,那个海绵还是活的,所以应该是共生的动物。

不过这次潜水也遇到一点小问题。大概在水下快20分钟的样子的时候,我们到了一个相对浅的地方。这时候气罐里面的气也用了不少,水一浅,压力小了,BCD里面的一些气体就膨胀了,然后我就觉得自己在上浮。我拼命按着放气的按钮,可是就是没有气跑出来。我的BCD还有一个在后面的阀门可以放气的,可是因为是第一次用它还不够熟悉,我怎么也摸不到那个阀门的拉绳在哪里。我试图往下游来控制自己的深度,可是这样和浮力作对很费力,没多久我就发现自己已经附上水面了,真糟糕,害得steve也浮了上来,还好一上来冷静以后就顺利找到各个控制的位置了,然后顺利地再下沉。可是如果在深的地方不能控制自己上浮速度,还是有些危险的,因为在比较深处上浮的太快人的身体不容易适应,严重的还要入压力仓。

不管怎么说,有惊无险,这就是我拿到证书以后的第一次下潜。

上岸以后换了衣服,在小镇上找了个地方吃了顿中午饭。下午大家接着第二次下潜。

这次是用半罐气。不过上午我发现自己在正常时候其实用不了12kg的铅重,决定减掉1kg。少带一些重量不但能省力延长空气的使用时间,而且关键是在水下实现中性浮力状态(和水的比重一样)就不需要往BCD充气,那么在深度变化时候就不容易出现上次的问题。这次, darryn, jill和enlyn一组,我和steve一组下水。下午的洋流比早上大了,游起来有些费力气。不过steve提醒我,游的时候不要把手伸出来,而是两手放在肚子下面。我按照他说的做,果然,觉得身体平衡比原来好多了,少了不必要的晃动,为保持平衡可以少花不少力气。这次我们游得很轻松自如。不过因为我的气不多,steve一直很小心,没多久就会示意我告诉他我的气压还剩多少。到还剩25bar的时候,其实还能使用一段时间的,我们就上水了。因为保守估计总是好习惯

还有一个小插曲:下午下水之前看到一个小孩在jetty上面钓鱿鱼。上来以后我们问那小孩,有什么收获,小孩表情甚为痛苦的说,什么都没有,而且他的假铒还缠在水草上丢了。这时候steve捧出有才差不多10个水底下捡到的假铒,说你看这些合用吧?小孩马上开心得不得了。到了半小时后下一次潜水我们回到这个jetty上时候,发现小孩已经不钓鱿鱼,拿着收获的10个假铒回家了

Dive Log:

Dive number: 5
Date 02/08/08
Depth: 7.3m
Bottom Time: 41 min
Pressure Group: G

Time in: 11:51
Time out: 12:32

Bar Start: 195
Bar End: 95
Weight: 12kg
Visibility: 5m

Water Temperature: 10C

Dive number: 6
Depth: 8.3m
Bottom Time: 25 min

Surface Interval: 3:45
Time in: 16:21
Time out: 16:46
Pressure Group in: A
Pressure Group out: F

Bar Start: 95
Bar End: 20
Weight: 11 kg
Visibility: 7 m

With considerable current

第一次夜潜 (Dive #7)

这是我第一次晚上潜水。

下午那次结束以后,我们步行回度假房,换了气罐,就准备再下水。Jill的课程可以不用选择夜潜,她便没有参加。剩下我们4人组成一队下去。下去前Darryn简单和我介绍了怎么使用电筒光代替手势来沟通,然后每人带上一个主电筒和一个备用电筒,就往jetty 进发。

由于是晚上,所以我们这次减短了游泳距离。步行到jetty末端跳下水,然后慢慢游回岸边上水,这就是整个计划。晚上洋流更大了。刚跳下去,就被带到好几米以外。所以这次游得还挺费力的。到了底下大家用电筒示意OK后,便开始慢慢探索晚上的水底世界。晚上很奇异,白天时候小鱼都是和人保持距离,。而到了夜里,因为有光源,他们都向人游过来。而且晚上似乎多了不少puffle fish, cow fish这一类很憨厚可爱的小鱼,个体都比白天常见的成年的小不少。而偶尔见到小鱿鱼和章鱼,在灯光下更是发出奇异的光彩,有点梦境的感觉。这一切的最高潮,在我们停留在一块大石头附近看的时候,darryn和我示意看水草丛。我看了半天,终于发现里面藏着个非常小的小海马,大约只有3~4厘米高,小鳍拼命的扇着,非常可爱。由于夜里能见度很低,我们需要游的距离又很短,所以这次潜水主要都是停留在某些地方看有什么发现。这次到后来我又出现了老问题,也许是空气消耗了一部分重量减轻了,我又没法保持下沉,最后还是被迫上水面了,也许这个重量对于我还是略轻?还是浮力技巧还没掌握好,也许还是要多练习才知道。

Dive Log:

Dive number: 7
Depth: 8.7m
Bottom Time: 39 min

Surface Interval: 1:15
Time in: 18:02
Time out: 18:41
Pressure Group in: B
Pressure Group out: K

Bar Start: 225
Bar End: 95
Weight: 11 kg
Visibility: <1 m

With quite strong current

Wool Bay 寻找叶海龙 (Dive #8)

非常充实的星期六以一次精彩的夜潜结束了,星期天我们计划再到附近的小镇wool bay潜一次,然后就回家。wool bay那里也是jetty潜,而那里的水深只有3米左右,完全是snockel的范围。这里的主要吸引人的地方,在于闻名遐迩的叶海龙(leafy sea dragon),这种漂亮异常的动物,是世界各个水族馆渴望收藏的品种,而在这个jetty,darryn声称几乎是 guarantee to find one,于是咱们就兴奋异常的开过去了。

这次darryn和jill一组作水下导航训练,剩下我们3人就单纯是去找海龙。这个地方水浅,那天又是艳阳高照,所以下面能见度很不错。水下有很多各种水草,也许这是叶海龙喜欢的环境吧。我们几个就在jetty附近转圈,不过一直没看到海龙,倒是见到了些有趣的bull eye, cow fish, nudibranch,还有就是照片里面那个不知名的小螃蟹。最后steve觉得冷了(潜水电脑显示水温才9度!),我们便上岸了。过了大概10多分钟,darryn和Jill也上来了,两人兴奋异常,原来他们找到了,居然上课的人发现了,我们专门去找的却一无所获。不过这也是潜水魅力所在吧,同样的一个地方,每次去,感觉都是不同的。就好像苏格拉底说人不能两次进入同一条河流,因为河流在变。潜水也一样,每次的经验都是不一样的发现和惊喜,却是每次都有。

Dive Log:

Dive number: 8
Date 03/08/08
Depth: 3.0m
Bottom Time: 26 min

Surface Interval: 16:33
Time in: 11:16
Time out: 11:42
Pressure Group in:
Pressure Group out: C

Bar Start: 135
Bar End: 85
Weight: 12 kg
Visibility: 8 m

With slight current
Water Temperature: 9C

澳大利亚的同志们真幸福呀.

cello,     我也打算学潜水的。  还有帆板。

唯一的障碍或者顾虑是我是近视眼,600度。   

怎么办? 可以带隐形眼镜下水吗?    还是做LASIK算了?

可以订有度数的mask,隐形眼镜对于多数人也是可以的,不过最好咨询医生。

说最近没什么消息,原来干这个去了。

估计得买水下照相机了

说起照相我在ebay给我的小佳能配了一个外壳,效果还可以。不过我现在技术还有待提高,水里面拍照要拍好还真不容易。以前浮潜的时候还比现在拍得稳定,因为那次没有什么洋流,自己也是浮在水面拍的。现在在水下,浮力控制的技巧还不是很娴熟,随着吸气呼气,人就会上下浮沉,而且洋流过来,就更难保持静止状态,而那个小数码的对焦和快门时滞比较长,所以很不容易拍好。目前我每次都还是把精力放在练习技术上,还没有怎么特别去拍照。有不多的几张照片,一会上传过来。

回复 #14 cello 的帖子

我想浮潜因为不深,光线还可以,所以快门还跟得上去,如果深一点的话,光线就不行了,你可能需要一个水下照明设备

这篇文章太好了 ,我也正想学来着呢!N年以前在PHUKET潜过就爱上了

不过偶LG在美国拿证要求是能够在游泳池里游三圈的,把我吓回去了,我就是那种在水里可以掌握方向,但是基本不会换气的那种水平,希望在澳洲没那么高要求。。。。。。。

我也一直在想去拿这个certificate. 楼主花了多少钱,是第一级certificate吗?墨尔本我上次查过大概要$600左右。一直在犹豫,又怕冷:Victoria的海水出了名的冷。

海里碰到鲨鱼和大章鱼怎么办?

呵呵,恭喜啊。我当年在PP考出潜水证后明年都去泰国或马来西亚潜。但是我觉得中国人体质比较差,象我最近一次去马来西亚的sipadan潜水,每天3次潜水,总有一次浮上水面要吐,后来2天上船前都有些心理障碍。不过sipadan非常非常好,强烈建议!水里各类生物非常多

原帖由 xx2003 于 10-8-2008 13:59 发表
这篇文章太好了 ,我也正想学来着呢!N年以前在PHUKET潜过就爱上了

不过偶LG在美国拿证要求是能够在游泳池里游三圈的,把我吓回去了,我就是那种在水里可以掌握方向,但是基本不会换气的那种水平,希 ...

这个对游泳的要求,是游泳200米或者用呼吸管游300米,如果你觉得前者困难,就选择后者好了。我当时就是懒得脱装备,就选了后者,感觉比游泳费力不少。不过因人而异吧

原帖由 tomwu 于 10-8-2008 21:59 发表
呵呵,恭喜啊。我当年在PP考出潜水证后明年都去泰国或马来西亚潜。但是我觉得中国人体质比较差,象我最近一次去马来西亚的sipadan潜水,每天3次潜水,总有一次浮上水面要吐,后来2天上船前都有些心理障碍。不过sipad ...

是因为晕船吐吗?光是潜水而言,我觉得很放松,比游泳还舒服多了。但是我目前还没试过坐船出去潜,我挺害怕晕船的。

btw,赶快来澳州吧,这里也是潜水的天堂,我现在争取每个星期都去潜一次,而且入了俱乐部以后,几乎不怎么需要花钱,就是租个气罐,每次费用和去游泳池游泳差不多

原帖由 ranger 于 10-8-2008 14:54 发表
我也一直在想去拿这个certificate. 楼主花了多少钱,是第一级certificate吗?墨尔本我上次查过大概要$600左右。一直在犹豫,又怕冷:Victoria的海水出了名的冷。

我在AD比较贵,花了650,不过送一件5mm的wetsuit,还算过得去。在悉尼大约300就可以了,你可以比较一下。不过不要选一个班人数太多的。而且某些学校的教学确实质量不怎么样,我又一次在jetty看到另外一个学校的,他们就是学员太多,教练照顾得很不仔细。一群人下了水,把整个水搅得完全失去能见度了,一片混乱,和他们聊天他们居然还偷偷取笑学生,这种教练我打死都不跟了。

我打算到时候去Cains拿advanced的cert,那里竞争激烈价格比较便宜,而且能到漂亮的地方潜3天10几次包吃住,最后价格还比这边便宜。

关于冷,穿上7mm的wetsuit,加了头套手套靴子应该没问题,不过我觉得全澳州的城市潜水环境最差恐怕要数墨尔本了,水冷,漂亮的地方少,还都离melbourne特别远,这点来说有点unlucky.

另外,知道你也是摄影爱好者,我发现水底下拍照还是有一定难度的,建议先练习小DC,潜水技术好了再上单反的housing,因为浮力控制之类的技巧没掌握娴熟之前,拍照基本白搭,拿着单反下水两只手都被占住了,反而不能尽情享受。我是想等到自己的技术能至少象水面上游泳那样各种角度各种姿势都灵活自如,自己能完全不用思考完全是享受水底的景色了,才开始尝试单反

原帖由 njwujian 于 10-8-2008 15:39 发表
海里碰到鲨鱼和大章鱼怎么办?

和鲨鱼潜要给很多钱的,白见到就赚到了

~~ Cains
等天气暖和了,我也拿个潜水证书,然后去Cains

原帖由 Fernando 于 11-8-2008 10:13 发表
~~ Cains
等天气暖和了,我也拿个潜水证书,然后去Cains

现在就可以去cains直接考,很合算的。

而且悉尼冬天的海水温度,和AD最热的时候差不了多少,悉尼有不少好的潜水地方,你赶快学我过去和你和你凑对就能找地方下水了,多爽啊

哈哈
下周回悉尼就去找潜水学校,顺便再找找学滑翔伞的地方

潜水摄影太烧钱了,建议不要碰

Cello,买脚蹼面罩之类的装备贵吗? 我这星期还在上海,今天刚看到运动用品商店里有卖潜水装备,有个面罩脚蹼套装浮潜呼吸管一共 299,还有很多潜水服,但是没看那个价格。
户外用品应该是澳洲比较贵吧?

是啊,要是国内便宜,就在国内准备好一套带过去,呵呵,我也喜欢潜水

原帖由 Fernando 于 11-8-2008 20:04 发表
Cello,买脚蹼面罩之类的装备贵吗? 我这星期还在上海,今天刚看到运动用品商店里有卖潜水装备,有个面罩脚蹼套装浮潜呼吸管一共 299,还有很多潜水服,但是没看那个价格。
户外用品应该是澳洲比较贵吧?

中国卖的装备以浮潜泳的为主,不过呼吸管和面罩都是通用的。面罩你可以买一个,将来觉得需要更好的再买一个,留一个做备用。选面罩最关键是要合适脸型,如果把面罩放在脸上,吸气,它可以自动被吸在脸上,才算比较合适。其次是视野好,再次是容积最好相对小,这样在平衡内压力的时候比较容易。

脚蹼还是比较重要的,建议买好一点的,因为好的脚蹼能省不少能量,也就意味着省空气,也就意味着能在水里呆更长的时间。想想每次下潜之前之后都要花好多时间精力,一天潜那么几次最后就是为水下那点时间了,能长一点都是值得的。

潜水服也是最关键要合身。另外冲浪用的潜水衣不一定适用于潜水。不过不挑剔也没问题。主要是冲浪用的在高压下更容易被压缩,保温效能就比较差。

说到价格,我很多装备是网上买的,美国的价格最便宜,加上邮费以后,说不定还比中国便宜,更不说澳洲。

网上的商店看这里:
http://w0.freeoz.org/forum/viewthread.php?tid=792255

其中那个sierra trading post也卖潜水服,那个camaro牌子非常不错。

评分

wukong + 30 谢谢分享!

有关潜水摄影

先看两张照片:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

摄于Port Douglas附近的海礁 (更多照片请看http://www.bluestrait.com/bluega ... ex=0&FolderID=4。其实不是潜水时摄的,而是从所谓的半潜水船上用300D往外拍的。体会:
1. 水下光线差,ISO不得不调的很高,噪点很大。
2. 水下的光线造成色彩比较诡异,相机的自动白平衡往往无法正确识别,所以出来的照片普遍严重偏蓝,需要较多的后期PS。
相信潜水摄影会面对同样问题。至于装备花费肯定是要大把烧钱了。