FreeOZ用户注册
楼主: cello

潜水日志

老c再搞台 推进器 , 估计能潜深点, 呵呵

wow ,楼上的家伙牛逼~~~

lol

楼上这东西马力怎么样,速度能逃得过鲨鱼吗?

持续关注。

这种推进器在洋流大的地方还是挺多人用的。不过在洋流大的时候还有另外一种潜法就是drift diving,也就是自己随波逐流,看着东西过去,就像nemo里面鱼找到洋流一样,不用游泳就在水里飘。然后上浮以后让船过来接。对于突破深度的限制,主要在空气。越深空气消耗就越快,而且身体吸收的氮气和高浓度氧气都会导致中毒

上次提到Bald Hill的图,现在补上

我去过2次,第一次风大,看人家玩的挺开心的,第二次去天气太好了没风,结果看到有人没法找到上升气流,最后降落在下面的海滩上

不行,看了这里其他人的亮丽图图以后再看自己这个三百万象素的机子照出来的片子真是不行,赶快去换台机子才行。

原帖由 cello 于 5-9-2008 08:55 发表
我拼错了,是jervis bay,不过你是悉尼的难道没去过吗?

我对潜水没有什么兴趣所以没有留意这些地方,不过说起来惭愧,来悉尼都4年多了很多地方都还没去过,其实现在自己开车了以后应该多去走走才是的,但是周末还是太懒了。看到各位四处游历的经历其实弄的我是心痒痒啊。天气暖和点我就开始多往外跑吧~~

第一次wreck dive/boat dive

这次除了是我第一次在沉船潜水和坐船去潜水外,还有很多其他的“第一次”,第一次Deep dive (超过18米,严格说超过我现在的证书的范围了),第一次参加AUSC俱乐部潜水活动。。

这里要先说说我加入的这个俱乐部。

由于休闲潜水运动的规定是每次下水必须和buddy一起,大家互相检查,出了问题大家可以照顾对方以保证安全。所以拿到证书以后需要找伴同游。加入俱乐部是最好的解决方式了。加入俱乐部,能够认识更多的人,和大家交流学习,俱乐部组织活动大家可以一起玩。而且俱乐部往往有自己的一些装备供会员使用,比如我加入的AUSC,就有两艘船,还有很多气罐,BCD,呼吸器等,而租用价格也非常合理。而且这个俱乐部由于是属于AD大学的,里面有不少成员都是海洋科学家之类的,和他们一起能学到不少东西。

不过自从7月我拿到认证就参加俱乐部以来,每周末的潜水活动就没有成功过,要么是我加班,要么是天气不好开不了船,要么是太冷没人报名。终于等到这个周末,算是出发成功了。

这次有9个人,我们一早去俱乐部,拿了气罐等,就拖着船往west beach的游艇俱乐部码头出发。我的搭档是极其有经验的luddy,他也是开船的老手。这个Glenelg Dredge是个以前挖沙子的船,后来为给鱼类提供繁殖场所故意沉在海里的,距离码头只有大约4公里吧。有GPS的指引很快就到wreck的上方了。我便头一次,像电视里面的那种姿势,后翻入水。luddy在我的前方,已经开始下潜了。可是我不知怎么的,把BCD空气放光,还是沉不下去。看来是用俱乐部的铅重算错重量了。我忙示意luddy,然后自己狼狈的游到船边,让别人帮我加重量,这一轮折腾完,等我能够下沉,居然已经用掉了好几十bar的空气,看来自己是有些紧张。

今天的能见度非常好,在不深的地方,能看到上面的一缕缕光线,沉到底,光线弱一点,但是周围的一切还是看得很清楚。沉船在自己的左方,大约高5~10米,长15~20米的样子,整个船都被各种色彩鲜艳的生物满满的覆盖着。靠近去看,更是能看到无数的小鱼,nudibranch(海里的蜗牛?),还有各种海葵类的东西。洋流很大,游起来费力,我们很缓慢的沿着船边游,边游边看边拍照,真是有看不完的东西。到了船头,我跟着luddy上浮,然后从船头(也许是船尾,搞不清楚了)游进去。船的引擎已经被拆除,剩下一个很大的空间,我们在船上游逛完以后,便游到引擎室,船的任何部位,都长着各种生物,而引擎室里面还有不少大鱼。。只是里面空间相对小,我跟在luddy后面,突然不知道怎么觉得左边大牙牙痛起来,定神一看是luddy脚蹼上面的shark shield,他穿的干式潜水衣,里面放了电池,然后连了电极在脚蹼上,所以距离他脚蹼比较近的区域形成了一个保护电场,然后导致我补过的大牙触电了。。我这次游得挺紧张,因为我的气压很低了。示意luddy以后,我们便返航。上浮总是比想象得快,也许是BCD里面的空气膨胀吧。上到5米处,标记绳有个结,我们在那作了3分钟的安全停留,就上了水面。上船的动作也有点难度,luddy让我拼命蹬腿用惯性上去,我试了一次居然用力过猛腿抽筋了,还好自己放松以后,下次只是轻轻蹬,船上有个绳子,拉着上去了。。唉,万事开头难,第一次是有点丢脸的啦

Dive Log:

Dive number: 9
Date 24/08/08
Depth: 20.7m (max)
Bottom Time: 27 min
Pressure Group: L

Time in: 09:58
Time out: 10:25

Bar Start: 210
Bar End: 15
Weight: 12.5kg
Visibility: 10m

Water Temperature: 10C
with strong current

原帖由 mqeric 于 8-9-2008 19:27 发表

我对潜水没有什么兴趣所以没有留意这些地方,不过说起来惭愧,来悉尼都4年多了很多地方都还没去过,其实现在自己开车了以后应该多去走走才是的,但是周末还是太懒了。看到各位四处游历的经历其实弄的我是心痒痒啊 ...

那一带不错,卧龙岗南面沿岸,还有内陆的southern highland,都很漂亮。倒不是因为潜水吸引,而是小镇风光不错。悉尼附近相对我更喜欢那边

原帖由 cello 于 8-9-2008 09:29 发表

这种推进器在洋流大的地方还是挺多人用的。不过在洋流大的时候还有另外一种潜法就是drift diving,也就是自己随波逐流,看着东西过去,就像nemo里面鱼找到洋流一样,不用游泳就在水里飘。然后上浮以后让船过来接。 ...

要不象下面的人兄diy个小潜艇玩玩也不错

潜艇就太NB了,那个推进器倒是不贵,几百美元到几千美元都有。便宜的比一件好些的wetsuit还便宜呢

小心别玩得太疯啊
看过open water没? 搜索一下剧情吧,那是根据真人真事拍的,看的时候我都有点发毛了。

还是在家玩xbox360安全

原帖由 Fernando 于 9-9-2008 14:41 发表
小心别玩得太疯啊
看过open water没? 搜索一下剧情吧,那是根据真人真事拍的,看的时候我都有点发毛了。

看过,你知道那个改编的原型在哪里吗?就在昆士兰。。

原帖由 cello 于 9-9-2008 11:28 发表

那一带不错,卧龙岗南面沿岸,还有内陆的southern highland,都很漂亮。倒不是因为潜水吸引,而是小镇风光不错。悉尼附近相对我更喜欢那边

我很同意,每次到悉尼都会顺便去那里转转,没想到那里还是玩潜水和滑翔伞的好地方

老c拍的海底世界,有点Jacques Perrin的感觉, 朦胧版

原帖由 gzmdc 于 23-9-2008 00:35 发表
老c拍的海底世界,有点Jacques Perrin的感觉, 朦胧版

和他老人家的境界一点都不沾边啊,我那些破东西,放在一起说太侮辱人家了。

上个星期六又去潜了,是我至今为止最痛苦的一次潜水经历,也没有拍照,数据还在潜水电脑里面,等有空再翻出来更新日志

原帖由 mqeric 于 8-9-2008 19:53 发表
不行,看了这里其他人的亮丽图图以后再看自己这个三百万象素的机子照出来的片子真是不行,赶快去换台机子才行。

不用换啦
你那天气不好,自然不亮丽

晕船的经历

这个是我参加阿德大学潜水俱乐部以后的第二次club dive,也是我第一次异常痛苦的潜水经历。

这天的天气是天阴转下雨,风很大。早上从家里出门,阵阵狂风过我就觉得今天可能潜不成了。加上之前一天晚上刚装好我的新电脑,忙到半夜,早上6点多有起来,有点困倦。。

另外就是我之前网上订购的7mm连帽子的wetsuit到了,刚好可以这次试一试。虽然是8月底春天来了,但是阿德的海水还是很凉的,这件东西正好派上用场。

到了俱乐部,拿气罐准备去码头,觉得肚子有一阵搅,有点想要拉肚子的感觉。奇怪,没有吃什么不该吃的东西啊。。早上只吃了一个煎蛋,一个苹果。clubroom哪里还没有厕所,坚持到码头吧。

到了码头,居然唯一的一个坑也被占了。一边准备装备,一边不停的跑来跑去去查看厕所的占用状况

还好,那家伙终于出来了。。。然后是痛苦的10分钟。唉,无缘无故怎么会拉肚子呢

时间浪费不少,赶紧收拾东西搬上船。上船时候帮别人拿了脚蹼,一想,我的脚蹼呢。。哎呀,之前忙着上厕所,忘记脚蹼了,还在车后厢。急忙跑到几百米开外的停车场,然后跑回来。还好,今天天气不好,只有我们一艘船在码头准备出海,没妨碍其他人。不过穿着这7mm的橡胶衣服来回跑这一圈,浑身都在出汗。而这个wetsuit偏偏还是semi-dry的,也就是说各个出口处都密封得很好,汉在里面基本没机会出来,semi-dry没下水,里面就已经湿漉漉了。

不管如何,船终于出海了。这次潜水没有泡汤!

一驶出避风港范围,海浪就来折磨我们的小充气艇了。而我们也不得不放慢速度慢慢开。由于我去那脚蹼,所以是最后一个上船,因此就坐在了船头,摇晃最厉害的地方。而这种小艇和大船区别很大,上面根本没有固定的地方。我扶着气罐,是怕气罐飞出去了,而并不能让我稳定。最糟糕的是因为顶着风浪,船头翘起来,于是我被要求继续往船头方向移动,尽量使中心前移让船稳定一点。这可就让我更加痛苦了。

不知道这个过山车的感觉持续了多久,反正我觉得几乎像是一个世纪了。终于到了目的地停下。船在开的时候,我觉得很吃力,但是还是勉强能保持平衡。船一停下来,随着浪自然漂动,我各种奇怪的难受感觉就开始发作了。首先是一阵晕忽忽的感觉,不知道自己在何方。然后发觉自己的手,脚都异常的麻,不知道为什么,反正就觉得自己身体各部分都不是自己的,完全失去了知觉。介于一种好像意识到很糟糕,但是又不知道有多糟糕;觉得很难受,却又没有力气去感觉难受的状态。我用仅存的意识,和Brett说,我感觉很奇怪,好像全身都不是自己的。我想我不能立刻下水。Brett告诉我,我可能是晕船了,先休息一下,最好看着地平线放松。我照办,好像看着地平线确实是好多了。过了一回(现在回想起来应该只是过了一回,但是当时好像过了不知道多少时间),旁边的人(不记得是谁)问有没有看到他的weight belt,我朝我附近看了一眼,就看这么一眼,我顿时觉得眼前一片黑,脖子好像被勒着,肚子好像被人暴打似的。。隐约中记得其他人在鼓励我,说想象你现在躺在热带沙滩上,周围是蓝天白云,椰林树影,水清沙幼,美女环绕。。。我便努力想着,可是怎么都放松不下来。隐约中记得他们第一批的3个人下水了,后来不知道怎么brett又上来了。上来时候我挪了挪位置,一挪看到船里面,又开始剧烈的难受。。然后突然觉得想吐,无法控制。。然后记得有人说"you have to let it out.."之类的。。但是我好像也没不让它吐啊,它就是在里面折磨我。好像突然又感觉了,头向前仰,brett急坏了让我快转身吐到海里去,我才稍微清醒意识到这是在船上。。。然后,就是不断循环,5分钟吐一次,可怜我早餐也没吃啥,吐的时候没有东西,一开始是胃液,后来就是胆汁。。靠,怪不得有人说,晕船的时候,一开始你害怕你很快会死掉,到后来你就害怕你不能很快地死掉了。。。

后来,不知道又过了多久,另外两人也上来了,好像大致是说船停的地方不太对,他们根本没找到要潜的地方。于是还得把锚拉上来继续开。然后晃啊晃,终于又停下了。其间又吐n次。然后就轮到我们剩下的几个人下去了。

我是剩下半条命的样子,不过他们都比我有经验,他们说晕船的话,在水下面感觉会好很多。而我的buddy是Trent,他又对我照顾有加,说他会照看着我,我们先浮在水面感觉一下,可以就下去。而且brett也说他还剩下大半罐气,他也陪同我看着。我自然感动得很。可是那时候真的很不争气,连自己穿上BCD,戴上脚蹼的能力都没有了。我的bcd加了重量和气罐又死沉,弄得美女lizzie费了好大力气才帮助我背上这家伙,然后他们帮我检查了各种装备,我就翻身跳出这极端痛苦的地方了。

下了水,至少好像凉快些了。之前被这个连帽子的wetsuit捂得难受,里面全是我的汉。然后逐渐,确实感觉比在船上好多了。我也不知道这么在水面上面呆了多久,其间还一直用着气罐里面的气。不知道是水下让人镇静还是什么原因,我确实是觉得好多了。然后示意Trent,我们下去吧!

下潜也费了好大力气,因为BCD里面困者有空气放不出来,这是是Brett用手势告诉我正确的姿势,要知道我当时的状态,理解这个也费了好长时间。不管怎么说,终于下去了。今天的能见度真的很低,可能还不到1米。而水流却很厉害。我被告知绝对不能离开抛锚的线,一定要扶着线下潜,然后下去以后和buddy保持一米的距离。我晕船的余波还有一点,下潜很慢。不知道过了多少时间,终于完成了那20米的下潜过程,很幸运,这次brett把船停得很好,下到底正好就到了我们要潜水的barge沉船了。送了我下去以后,brett就回去了。我的这个潜水才开始,气罐里面的气居然已经被我用了大半了。唉,都是晕船害的。

然后就是跟着Trent探索这里的世界了。虽然能见度只有一米,但是只要认真看,还是能看到很多东西。只可惜那次太痛苦,我后来的记忆都消失得差不多了,而且更没有带相机下去。我只能隐约的记得,看到有交配的螃蟹,各种漂亮的nudibranch,叫不上名字的鱼,海参。。其他好多都不记得了。那个船中间的部分有个很深的空间可以进去,但是Trent考虑到我的状态,那次没有进去看。那里面应该非常精彩。反正我那次想着这种状态很可能都潜不成了,能看到沉船已经算赚到了。所以一点不贪心。只是及其频繁的查看自己的气压表,到了50bar,赶紧开始上浮。

上到水面以后,才觉得在水底的这段时间,其实是一天里面我最舒服,最自在的了。后来痛苦地爬上船,又开始吐了。而且上水以后,开始觉得冷,把潜水衣能拉得紧紧地,依然冷得要死。和我们同时下去的另外两人还没上来,等他们的这段时间,还有开船回去的一路,我都在一种半死不活,混混沌沌的状态,闭着眼睛定期呕吐,不知过了多久终于上了岸。一踏到陆地好像突然人就好了起来,不过力气是没有多少了。但至少有了意识,可以和其他人说话了。这时候才得知,我还真算新幸运的。原来第一次下去的Brett一组3人,一开始另外两人就没拉着锚线跑丢了,他们最终也没看到沉船,就是水底下蓝色一片呆了几十分钟上来,上来让其他人担心坏了(除了我处于无意识状态),然后Brett教育他们绝对不能离开buddy,看到人少了一分钟找不到就应该立即上浮等等,看来我虽然受了点痛苦,但好歹还看到了些东西。

不管怎么说,这一次潜水,经历了晕船,低能见度,强水流等诸多考验。更重要的是让我知道了一些情况怎么应对,我想这些经历,在有经验丰富的人陪同下度过,比参加潜水学习还强多了。有人说世界上最优秀的业余潜水员,来自加拿大,南澳和维多利亚,因为在这几个地方有机会经历各种考验,而到了热带就非常游刃有余了。我想,这种痛苦也是某种幸运吧。

Dive Log:

Dive number: 10
Date 27/08/08
Depth: 20.3m
Bottom Time: 29 min
Pressure Group: L

Time in: 10:39
Time out: 11:08

Bar Start: 210
Bar End: 35
Weight: 13 kg
Visibility: 1m

Water Temperature: 12C

Strong current & rough surface condition

原帖由 十二门徒 于 7-9-2008 21:26 发表
持续关注。

天气快差不多了,一起去浮潜?

照片上是我在澳洲周边岛国浮潜捞到的海参,不用十分钟就有1桶,呵呵

评分

十二门徒 + 20 开眼界了!这么大的海参啊!

回复 #81 whoami 的帖子

wow~,这个很诱人吗

这个东西有点意思,哪个岛国抓的啊,上个周五晚上那天我去浮潜抓螃蟹,好冷的水啊,朋友帮我岸上照手电,我一抓一个,也是一会一桶。

评分

136mydream + 20 很棒!我很后悔没买水下相机

回复 #81 whoami 的帖子

如果有机会一起去!但我现在还没入门,该买什么样的装备?市场上五花八门,价格也相差很大。

cello的照片相当不错啊,最近O记的1030sw 400块左右,等再去岛国前买一个,效果应该也可以

一村, 你是我的偶像啊,太强悍了,是在悉尼周边的海里嘛?我倒是不太怕冷,但上个周日下水摸了一点海胆还是觉得挺冷的,你在哪里摸螃蟹啊,还是在晚上,肯定很冷啊,不过为了螃蟹也值了........海参是在vanuatu摸的......

门徒, 先 不用买那些专用设备, 浮潜嘛, 一条泳裤,一双水上运动鞋,一个泳镜就够了, 等玩差不多了再根据自己的需要买其他的东西

真好……
为了以后潜水,我发誓要先把游泳学会……

评分

十二门徒 + 10 有勇气!

cello 第一张照片的东西Moreton Bay Bug,我吃过,我在central market的海鲜店,他们把头去掉,只卖尾巴,速冻的,30块一kilo,我以为龙虾尾巴,好便宜阿,回家炖汤喝,结果里面的肉都空掉了,又不鲜,好难吃阿,大家千万别上当阿。

BTW,浮潜抓螃蟹是在阿德莱德,靠近west lake一个海水流进去的支流,要没风,这样用大手电可以从岸上照到岸底,最好洒点死鱼,鸡架,吸引螃蟹过来吃。

原帖由 一村 于 1-10-2008 23:32 发表
cello 第一张照片的东西Moreton Bay Bug,我吃过,我在central market的海鲜店,他们把头去掉,只卖尾巴,速冻的,30块一kilo,我以为龙虾尾巴,好便宜阿,回家炖汤喝,结果里面的肉都空掉了,又不鲜,好难吃阿,大家 ...

非也,sea bug和螃蟹一样也要看肥不肥,肥的丝毫不比龙虾逊色。如果你在饭馆里面点surf & turf,这个surf很可能就是Moreton Bay Bug,味道不错的。我也在海鲜店买过,我发现好像那些预先煮熟的和龙虾还接近一些。生的那些我也试过,里面太空了,想刚换过壳的螃蟹不好吃。不过30元1K,确实不算便宜,那个熟的好像还稍微便宜些。

另外你可真是猛人啊,我抓螃蟹可没有你这么大的热情。现在阿德气温暖和了,水温还是只有13度,这种温度的水,我只敢穿wetsuit下去。另外在水里面抓螃蟹确实好玩,我没在AD市内干过,但是在Ardrossan那个jetty,下面的螃蟹可真多。往往一抓还是一对(坏人家的好事),爽得很。

我当时是用网抓的,没敢直接用手,也许戴上手套也可以吧。你是直接用手抓的吗?

原帖由 cello 于 11-8-2008 10:14 发表

和鲨鱼潜要给很多钱的,白见到就赚到了

那么说我在西澳浮潜时候赚了不少喽,见到3条鲨鱼呢!第一次还是与我擦肩而过的,虽然实际体型不大,但在水下看还是显得很大的。确实紧张了一下,一点没敢动,一动就会碰到它身上了。