FreeOZ用户注册
楼主: cello

潜水日志

原帖由 cello 于 11-8-2008 10:13 发表

我在AD比较贵,花了650,不过送一件5mm的wetsuit,还算过得去。在悉尼大约300就可以了,你可以比较一下。不过不要选一个班人数太多的。而且某些学校的教学确实质量不怎么样,我又一次在jetty看到另外一个学校的,他 ...

我特别怕冷(比较瘦:-)), 在Victoria去海边玩水,就算是大夏天也要穿上wet suit。 第一次在三亚scuba潜水时,每过十分钟就要浮上水面晒一会儿太阳,因为我在水下冷得不停发抖,嘴都紫了。不过还是乐此不疲。看来要潜水我得弄件更厚的wet suite才行。

发现脚蹼这个东西真是好,有了它,游泳踩水太轻松了 (我自己游泳水平一般般)。

另外小声说一句:想学潜水的另一目的是冲着鲍鱼去的 ...

原帖由 ranger 于 12-8-2008 10:06 发表

我特别怕冷(比较瘦:-)), 在Victoria去海边玩水,就算是大夏天也要穿上wet suit。 第一次在三亚scuba潜水时,每过十分钟就要浮上水面晒一会儿太阳,因为我在水下冷得不停发抖,嘴都紫了。不过还是乐此不疲。看来 ...

嘿嘿,鲍鱼嘛,每次都见到很多,不过尺寸够的就不是特别多了。各州对鲍鱼和龙虾的法规都严格得要死,如果是座船出去,限额是按照船来算的,那么分到每个人头上就没有多少了。另外,必须要你的buddy也对这个感兴趣才行啊,毕竟潜水是整个group的活动,大家要统一认识下去干什么才行。

你未必比别人怕冷的,我夏天在pt lincoln浮潜的时候,气温接近40度了,可是在水里半个小时就觉得手脚麻了。穿了wetsuit以后会好很多,再不行,就要考虑dry suit了,那个一次性投资会比较大,不过也许比wetsuit要耐用不少吧

原帖由 ranger 于 12-8-2008 09:55 发表
先看两张照片:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

摄于Por ...

这两张照片的清晰度都很不错了。不足的是角度,因为局限于船。如果潜水,就相反。角度方面灵活多了,比如可以头朝下,脚在上面倒立靠近礁石,这样拍微距就能靠得很进。鱼类往往要和他们齐平或者稍低的角度看才显得好看,从上向下拍显得最平淡。其他各种角度,实现不难,但是要鱼不跑,自己也保持相对静止,就稍微有点难。

关于白平衡,假如相机能拍raw,就会好多了,可惜我的不行。另外照片处理了,就是还原它本身的色彩,不处理,其实基本是你在水里看到的色彩。有时候,不太处理而还原看到的那个感觉,也不失是一个选择。我上次拍的一些,我最后就选择了不太改变颜色,因为还原了以后,反而觉得陌生而有点别扭了。

说到烧钱,主要是单反的housing,还有闪光灯。机身的闪光灯在水下拍会拍出水里面悬浮的微粒,闪光灯需要和镜头有相当的距离才能避免这种现象。没钱阶段,这个就只能不作太高要求,并且尽量利用自然光了。

cello, 请问玩潜水大概需要多少的预算,看你帖子好像说600块就够了吗?我的意思是说,包括学费和装备,还有拿到初级证后,就可以单独下水潜了吗?

原帖由 一村 于 30-8-2008 19:45 发表
cello, 请问玩潜水大概需要多少的预算,看你帖子好像说600块就够了吗?我的意思是说,包括学费和装备,还有拿到初级证后,就可以单独下水潜了吗?

初级的学习在AD的学费大概500~600,在悉尼、凯恩斯大概300.至于装备,可以租用,当然有能力最好买。任何装备都是有下限无上限,不过最少,投资一个面罩,脚蹼,鞋,和潜水衣还是必要的,这些东西一般档次大约也是几百元吧。我自己基本买齐了装备,除了气罐还是在俱乐部租用以外,装备选的是中档货色为主,总投资大约2000元。不过如果只花百来块钱买了面具脚蹼和鞋,其他的东西都可以租借的,看你使用的频率了。

上个星期去跟俱乐部潜了Glenelg Dredge的沉船,真的很精彩,跟俱乐部一次开船出去,加上租用气罐和铅重(这个没法在网上买,所以我暂时还没买),总消费19元,我觉得这个消费还是相当可以接受的,尤其是开船出去,然后在这么漂亮的地方下潜。其实很多运动设备投资都不少,比如单车,高尔夫,都是有便宜的,但是要讲究就一点不比潜水少,我的这些投资,也许只够玩摄影的人买一个好些的镜头。潜水过了初期投资的费用以后,之后的费用不算非常高,因为在澳洲毕竟不需要每次都乘飞机去潜水。

听起来很诱惑力的,请问俱乐部年费是多少,还有在哪里买装备和参加学习班。

cello 买了防身刀了没,以前看到一个新闻,一个业余爱好者勇斗大鲨鱼,结果生还,只损失一条腿。

看玩cello这个帖,下定了决心这个夏天一定买浮潜装备,然后逐渐学习潜水。有这想法其实一年多了,只是一直拖着拖着,今年一定要实施。

原帖由 Fernando 于 11-8-2008 11:52 发表
哈哈
下周回悉尼就去找潜水学校,顺便再找找学滑翔伞的地方

潜水摄影太烧钱了,建议不要碰

学习滑翔伞建议到stanwell park旁边的bald hill山上,在royal national park的南端不远,去卧龙岗的半路上,那里有天然的地势和绝色美景。周末经常到那里玩,非常不错的地方。

原帖由 十二门徒 于 31-8-2008 14:32 发表
看玩cello这个帖,下定了决心这个夏天一定买浮潜装备,然后逐渐学习潜水。有这想法其实一年多了,只是一直拖着拖着,今年一定要实施。

最好现在开始,适应最冷的情况,以后一年四季都可以玩了。现在拿到证书,夏天就可以好好玩了,嘿嘿

原帖由 十二门徒 于 31-8-2008 14:37 发表

学习滑翔伞建议到stanwell park旁边的bald hill山上,在royal national park的南端不远,去卧龙岗的半路上,那里有天然的地势和绝色美景。周末经常到那里玩,非常不错的地方。

没错!强烈支持!!

不错不错。。我喜欢钓鱼。。现在越来越没有时间了。。。

螃蟹好看到吗!多吗?楼主!好抓吗!螃蟹龙虾要是多还是有欲望的!哈哈!

回复 #43 superbike 的帖子

这个是什么蟹(虾)?能吃吗?怎么吃?

原帖由 一村 于 31-8-2008 12:07 发表
听起来很诱惑力的,请问俱乐部年费是多少,还有在哪里买装备和参加学习班。

我参加的是阿德大学的club,很便宜的,看这个俱乐部网站
http://www.adelaidescuba.com
买装备基本都在网上买,看我的购物贴:
http://www.freeoz.org/forum/thread-792255-1-1.html
另外关于能不能“独自下水”的问题,就看怎么理解“独自”了。如果理解成不需要跟教练之类的,那么是的。但是休闲潜水的安全规定是必须2人或以上一起下水,这些具体的安全规定在培训时候都会提及。

至于水下面有没有虾蟹,肯定有,但是可以吃的螃蟹,我最近看的不多,看得多的还是以前夏天在一个钓螃蟹有名的jetty下面我浮潜,上来准能逮着几只。不过楼上那种我还没见过呢,不知道南澳有没有的。

至于防身刀,我有不止一把不过其实这个最主要的用途是防止被鱼丝缠住之类的,对于动物,一般大家各得其所不会轻易攻击人的。我曾经和俱乐部一个人组成buddy group下水,他穿干式潜水衣,有shark shield,就是衣服里面藏了一个电池,然后通过一个导线伸出到脚蹼,使他附近的水都存在一个电场。当我跟着他距离太近的时候,我就能感觉到我有颗补过的牙齿(里面有金属填充物)在放电,感觉挺有意思的。

请教Cello,图片中的这种潜水衣是湿式还是干式的,在澳洲大概多少钱,还有浮潜应该买哪一种潜水衣呢?多谢。

原帖由 ranger 于 1-9-2008 07:52 发表
这个是什么蟹(虾)?能吃吗?怎么吃?

正式中文名叫蛙蟹,澳洲华人鱼市上叫贵妃蟹

原帖由 ranger 于 12-8-2008 10:25 发表
先看两张照片:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

摄于Por ...

这些是用水下摄影装置拍摄的吗?

原帖由 十二门徒 于 1-9-2008 19:07 发表
请教Cello,图片中的这种潜水衣是湿式还是干式的,在澳洲大概多少钱,还有浮潜应该买哪一种潜水衣呢?多谢。

两个美女穿的不是干式的,干式的不贴身,衣服和人之间充空气。湿式的里面又有semi-dry,区别是semi dry在袖口等地方做了一定的密封处理,水不容易进入所以更暖和。澳洲本地的潜水店价格通常比较高,在网上购买的话普通5mm~7mm的一般100多,semi-dry再贵一点。南澳冬天水温大约在10度,最好用7mm的,当然买得起干式就更好了。(在澳洲干式全部在千元以上)。另外头套很重要,10度左右的水温时候,头散发的热量占总热量的一半左右

浮潜的话,我个人觉得普通的wetsuit都可以,根据温度选择厚度,甚至冲浪用的都没问题。不过要是我选,就尽量不选灰黑之类容易被误会是可口的海豹的颜色就是了。

评分

十二门徒 + 20 谢谢分享!

听说鲨鱼比较怕黄色的,也许黄色的潜水服比较安全。

原帖由 bird_aves 于 1-9-2008 19:43 发表

这些是用水下摄影装置拍摄的吗?

"其实不是潜水时摄的,而是从所谓的半潜水船上用300D往外拍的" :-)

觉得到了澳洲能做的事太多了,钓鱼、潜水、冲浪、滑翔伞……哎,得抓紧进度了,呆着国内就是浪费生命!

上班太忙了,只能在周末想想。

哇!太太太诱人了

这个地方我也发现了

原帖由 十二门徒 于 31-8-2008 14:37 发表

上次自己没事跑去GRAND PACIFIC DRIVE溜的时候正好碰上他们在练习,看得我心痒不已阿,GRAND PACIFIC DRIVE的网站上有这个滑翔伞俱乐部的练习方式,有兴趣的可以去咨询一下。

另外一次我经过BALD HILL的时候正好是鲸鱼的迁徙时节,看到了他们呼出来的水柱呢~~

可惜我的相机太差,鲸鱼的没照到,但是那条悬海公路桥的图还是有的,等我回到家贴一下吧。

原帖由 mqeric 于 4-9-2008 15:01 发表

上次自己没事跑去GRAND PACIFIC DRIVE溜的时候正好碰上他们在练习,看得我心痒不已阿,GRAND PACIFIC DRIVE的网站上有这个滑翔伞俱乐部的练习方式,有兴趣的可以去咨询一下。

另外一次我经过BALD HILL的时候正 ...

悉尼的还是幸福的,Jarvis Bay那里也是绝好的潜水地点。那里就算开车溜溜,也很不错。悉尼附近另外一个我喜欢的地方就是Southern highlands,住在那里,到悉尼,到卧龙岗都不远,附近又是国家公园

Jarvis Bay是在哪块阿,怎么GOOGLE MAP找不到?

我拼错了,是jervis bay,不过你是悉尼的难道没去过吗?

cello,潜水证书是全球通用的吗?比如我去泰国旅游的时候,看到很多潜水培训,也发证书的,可能还便宜很多。不知道是不是一样的。

原帖由 一村 于 6-9-2008 13:14 发表
cello,潜水证书是全球通用的吗?比如我去泰国旅游的时候,看到很多潜水培训,也发证书的,可能还便宜很多。不知道是不是一样的。

世界通用的潜水培训组织有好几个,澳洲以及东南亚最普遍的是padi,不过就算是其他的,也是全球通用的。最初级的我觉得学哪个都无所谓,Padi的最初级是open water,需要学习理论,去两次游泳池练习,4次开放水域的潜水练习取得,取得以后可以下潜到18米的深度。需要更深应当考取Advanced open water或者参加其他机构的培训。

东南亚地区有很多世界最好的潜水点,培训也便宜。要么到悉尼,凯恩斯,价格都比其他澳洲城市便宜。