FreeOZ用户注册
楼主: qian403

原创:我的移民日记 07.10.11 悉尼 晴 转正P24 706 日记暂告一段落,衷心感谢大家!

建议使用录音笔

移民日记 2007.07.17 悉尼 晴 纪念我登陆一个月

今天是我登陆一个月的日子,晚上做饭的时候,心里酸酸的。惦记家里,想想在家的时候,晚上下班回家,进门就看见姥姥和妈妈,心里就很踏实。可是在这里,下班后一推门,黑的,空荡荡的,心里也空空的。难过。给老妈打电话,不敢说这些,只是说正面消息。
今天是我上班以来第一次自己回家做晚饭,一个人做饭一个人吃的感觉很凄凉。心里在不断调整心态让自己去享受孤独,可惜这个心态的转变似乎很难。
晚上吃饭的时候,看着从国内带来的片子:士兵突击,里面正好演到因为改革,钢七连被解散,从连长到士兵都沉寂在悲痛中,心情就更差了。。。我也是在经历变革,有变革就有阵痛,痛过去,适应了,就好了。
还是说晚饭,今天是我登陆澳洲以后第一次买猪肉,寒,登陆的时候买了一盒牛肉肠,说是牛肉但是很难吃,无论生熟都很难切,总是弄烂了,到现在才吃了一半,呵呵,这一个月的猪肉摄入基本上来自于外面和朋友家。不是很会挑猪肉,再寒,在家没自己买过,在同事的指挥下买了一片,花了6.5刀,心疼。不过肉是不错的,很少肥肉。做的时候才想这肉应该是烤猪排用的,结果被我炒菜了。厨艺和自立能力还要提高啊!
工作方面,今天的meeting推迟到了明天,暂时躲过一劫。老板要我写test case,貌似简单但是深入想想还是有很多需要搞明白的,文档不全只能问同事,口头表达又有问题。而我问的问题又是很complex的,解答就要花很多时间,nnd不好意思过多打扰同事只能自己硬着头皮鼓捣。本周要出结果。
学习方面,昨晚比较丢脸,居然没找到教室!因为到tafe的时间比较晚,大概7点了,整个教学楼没几个教务人员了,问了两个都给指错了教室,而那些正在上课的教室,我又不好意思打扰教师去问。今天给教务发了邮件,没有回复,明天打电话问了。明晚还有课,得enroll进去。
总的来说,这一个月历练的还是不错的,独立能力,英文能力,都有提高,尽管提高不大吧。关键的是找到了工作,而且还是本行,这使我的工作经验得以延续,并且收入也还算不错。另外还认识了很多好朋友,让我觉得至少在这里还是并不孤独。
当前的头等大事就是把工作做好,在公司站稳脚跟!
加油!一定能成功的!一定能成功的!

原帖由 qian403 于 16-7-2007 21:59 发表
移民日记 2007.07.16 悉尼 晴
从今天起,项目正式开始了,今天分别开了一个大会和一个小会,同事们说的速度很快,我跟不上,但是又不好打断,只好强忍着听,边听边猜。大概能明白一个梗概。但是详细的内容还是 ...

你这样说,实在是不好。

登陆一个月能有如此的效果还是很不错的。如能攻克英语,就如鱼得水了。继续努力。

恭喜登陆满月!将精华贴提升为精华2贴,以资鼓励继续更新。

原帖由 gongxg 于 17-7-2007 09:52 发表

对,就当听课,先录音后消化,也是挺好的方法。

用个录音笔,慢慢回去消化,顺便练听力!

希望LZ一路走好!多多分享你的经历!
加分感谢了!

我也觉得叫老板confirm不太好,而且看你写出来的那两句英文,这样说也很不礼貌。

即使在国内,也不应该一开始就找老板confirm吧,如果你是老板,请个员工,开完会还要看他的邮件帮他confirm会议内容,你乐意再雇用他么?你应该买个录音笔,回去好好整理会议记录,然后找同事帮你confirm,并尽量想办法在其他方面对他有所帮助,实在confirm不了的,才等老板有空的时候尽量简单地向他再次confirm,并且要很礼貌的态度。

说真的,我觉得LZ是否欠缺某些正常的礼仪和常识,或者职场的常识?象前面说的,开关门不注意后面是否有人,拿别人的凳子不先询问一下,这些跟国家没关系,这是日常应有的正常礼貌啊,我们平时每一天都很自然地这样做,不用去外国,这是一个人基本的素养啊。还有工作中如果跟不上,应该想些什么办法补足,应该找谁帮忙,应该怎样表示感谢,怎样尽快跟上和融入新的工作环境。

如果LZ是新工作不久的人,我觉得可以理解,很多刚毕业的人都是这样的,但如果LZ已经工作了好几年的话,我觉得就有点欠缺了。我个人认为,工作上,专业技术很重要,但个人综合素质更重要,建议LZ上网多看看这类文章。你现在做事情的方式,我个人认为,是有点问题的。

另外,娱乐消遣也要用来练习英语,没有人有义务一直帮助你,你应该尽快适应环境。看电影也不要看国内的片子了,不是要你不爱国,但你的英语确实是你的大障碍,现在你应该多看电视,多听电台,即使看片子,也要看英文片,听不懂就找那种有中文字幕的,看着中文字幕听。

寄钱回家可以稍微拖一下,做事情要分清轻重缓急,你当务之急是工作稳定下来,语言过关。光靠写邮件不是办法,效率太低了,在外面,听力和口语,我认为比阅读重要得多,如果你只是阅读能力高,我认为你的生存能力十分有限,所以要尽快提高听力和口语。

加油哦。

评分

留香屁屁 + 10 我也有同感
David_hu + 20 我很赞同

楼主觉察到自身的不足,统统把其扯上来谈,也是自我揭短,对増长个人的知识是有很大帮助的。建议楼主找个西人家庭租住,会很快提高语言能力的。

老外不吃炒猪肉 你就按你自己想的方法做就好了

mouselovecat MM 的话说的真好。所谓良药苦口。

找录音笔整理。
不要找老板,如果有3条不明确的,分别问3个同事 这样麻烦别人的程度少一些。

兄弟,我支持你,一直在跟着你的贴,无论有的人是如何打击你的热情,兄弟我一直支持你,努力总会有收获,兄弟没事也别老呆在家里,可以出去转转,看到外国人就聊,去超市乱侃,时间长了,你有了语感一切都好了,另外以后别找老板CONFIRM,如果是老板单独跟你说的,你不清楚的一定要跟他当场CONFIRM,如果是别人都在听的话,你找同事CONFIRM比较好.而且,我觉得刚开始在外边,就别要啥面子了,不知道的就问同事,不要脸的问,哈哈,不过平时可以买点水果啥的分分.

我很佩服楼主,尤其是知道他是北大毕业的。 我对北大很崇拜,也崇拜北大的毕业生。 像你学习。
我到oz的话,不知道会是个什么样子

楼上MP拍的。。

"不敢在会上多问。上午大会结束的时候,跟老板说:I’ll send you an email and make some summary about the meeting. I need you confirm to avoid my misunderstand about the meeting.结果老板脸色就严肃起来了。。。"

确实不妥当

这样的说法会让人觉得你好像order 老板做事情一样

况且老板只讲一次

跟不到的话就自己想办法弄到明白

哪里有时间帮你confirm呢?

这就是现实

加油

原帖由 老鼠爱上猫 于 18-7-2007 14:00 发表
我也觉得叫老板confirm不太好,而且看你写出来的那两句英文,这样说也很不礼貌。

即使在国内,也不应该一开始就找老板confirm吧,如果你是老板,请个员工,开完会还要看他的邮件帮他confirm会议内容,你乐意 ...

批评的中肯。谢谢!

这个会只有我跟老板参加,其他就是旁部门的了人了。。
只能找老板confirm,下次我尽量自己搞定,一定要confirm的话也是要换语气,加please之类的。这次就是说的太紧张了,越想说明白越说不好,生硬。
至于搬凳子和开关门的问题,也实在是不像我的作为,自己都觉得丢人。的确如你所言,要是在国内,肯定不会这样无理。不过回忆一下,就是当时紧张吧,第一天上班,跟同事一起吃饭,脑子里转的都是E文,连那种有礼貌的本能反应也缺失了吧。
自己继续检讨ing。。。

楼上几位批评的是,关于让老板confirm的问题处理的的确欠妥。

目前在部门里的管理是一条线管理的:老板管一个teamleader,teamleader管几个人,包括我,但是我做的活跟别人没有关系,所以同级别的同事都不care也不知道我做的东西,于是无论有什么问题就只好找老板和teamleader了。。。老板是女的,说话语速还慢一些,teamleader的是男的,语速很快,更跟不上。。。周末搞定录音笔,下周开始用!
现在的策略是每天很努力的工作,以技术抵语言上的不足,这三天还好,没有太多要说英文的地方。只是自己研究公司的产品,写测试计划和用例。老板每天8点多到,我是8:20多到,老板每天6点多下班,同事下班就比较早了,老板努力,我更努力。我基本是她走了我再走(上周五和今天例外了一下,寒)。要保证让老板看到我工作努力+出活,才好。
目前的公司这样一条线的管理,让我没办法问其他人,只能问上级。不过下次绝对不会再跟老板说去confirm了。
明天要跟旁部门开一个会,还要单独跟老板review这周的工作。硬着头皮上了!
加油!一定能成功的!

是否找个西人的分租屋居住?或与ABC合租,这样会加速对语言的提高。

一口气看完
lz很强
希望继续加油~

加油

OT是个有点敏感的事情 貌似老外不太喜欢OT。。。。。。不知道大家如何评论?

原帖由 conty 于 21-7-2007 10:41 发表
OT是个有点敏感的事情 貌似老外不太喜欢OT。。。。。。不知道大家如何评论?

I'm sorry but I'm not sure the meaning of OT...

Sigh...

I work overtime this weekend.

Very busy and nervous...

I'll update my diary when I've time.

Thanks everyone!

Fighting!!!

原帖由 qian403 于 21-7-2007 11:39 发表

I'm sorry but I'm not sure the meaning of OT...

Sigh...

I work overtime this weekend.

Very busy and nervous...

I'll update my diary when I've time.

Thanks everyon ...

OT 就是你下面说的 overtime 缩写

移民日记 2007.07.22 悉尼 阴雨

我的房东是上海人,89那会随着孩子过来的。开始还没觉得如何,不过今天挺让我别扭的。
房东老太今天嫌我洗澡时间太长了,还嫌我洗澡的时候开着她的电暖气。说费电费水的。真是小气。
我到她家住到现在,房东还嫌我买的油味道大,买的肠味道大,买的洗衣服不好用浪费她家洗衣机的水,嫌我炒菜用油多。
寄人篱下的感觉真是别扭。我现在每天都不在她家待着,就是晚上才回来。而且偶尔才在她家做饭。她居然还跟我说等账单来了要是水电费比较高就要我付一点。还真好意思啊!坚决不给!小气!

已经上了两周的班了,英文成为了一个大的问题,看文字的东西大概能懂80%以上,但是听的话,却连句子里的动词名词都很难抓住,一个原因是词汇量低,另一个原因是澳洲人说话的口音和连读。这周本来还要再开两个会,结果都推迟到下周了。加紧准备。
加油!一定能成功的!

几天没上又更新不少
楼主加油,顺便做个记号

我很理解你,也知道有多难。。我和我abc的bf出去和他的一群Abc朋友吃饭,想要完全听懂他们的聊天太难了。。。。很明显,我很难混入那个圈子,但是幸好我有男朋友帮助。。相信你也一样,真正混去老外同事的圈子太难太难了,需要个至少5年来突破英文

支持一下LZ. 开始总是艰难的,过一阵就好了.

Thanks everyone!

The pronunciation is strange here.

My coworkers call "file"->"fi - er" and "beta"->"bi - te" . sigh...  Many words I can't understand...

Anyway. I'll try!

Fighting! I'll be successful ! I'll win !!!

回复 #269 qian403 的帖子

楼主很不错,心态真好;年轻就是好啊,继续努力吧