FreeOZ用户注册

原创:我的移民日记 07.10.11 悉尼 晴 转正P24 706 日记暂告一段落,衷心感谢大家!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
移民日记 2007.06.17 悉尼 晴转阴

机场在悉尼东南部,飞机是从西北方向掠过悉尼上空降落,得以有机会鸟瞰这座美丽的城市,感觉悉尼还是很大的。远远大于北京朝阳区(虽然人口跟朝阳区差不多,400万)。中间CBD也算是高楼林立,原看悉尼大桥,算是比较一般吧,在空中没看到歌剧院,估计是是没注意到的问题。城市的远方是很多的小房子,不高但密度不小。
悉尼当地时间9点半,飞机降落在跑道上。透过窗外,看到机场旁边的公路上的车水马龙。机场和公路近在咫尺,看来还真是比北京机场小了很多呢。
停机坪上,大的飞机不多。N架飞机机身上N种航空公司的标识告诉我,这真的就是悉尼国际机场了。

下了飞机,去免税店帮朋友带瓶XO,里面的服务生是亚裔,我猜就是中国人。他口语很流利,而我却跟哑巴似的,比划XO还得靠文字才能让人家明白,也没好意思核实他到底是哪的。收银的小姐肤色偏暗,分不出是当地人还是印度那边来的。付了款,居然还送了一个小礼物给我。哈哈。这是出国后得到的第一份礼物呢。

盖入境章的时候跟海关的老头郁闷了一下,这厮非要详细询问我住的具体位置,我又不知道。结果语言不通,他的话要说两边我才懂,我说的话要说三遍他才明白。于是他便不再费口舌盘查,直接盖了章。

安检的时候让我很生气,居然就是华人、马来人插队。其中华人还是一个团的样子。我瞪着他,他还跟没事人似的。后面的鬼佬无可奈何。怒。丢脸,真是丢脸。这些人怎么不去死啊!唉!

折腾了一个半小时,11点多了,总算出了悉尼机场。跟来接机的朋友会合了!高兴啊!新的生活开始了。

去朋友家的路上,观察着周围的一切,悉尼绿化的确很好。树木,草丛很多。路比较窄,也就双车道了。因为地处丘陵地带,路总是忽上忽下的。跟青岛差不多。呵呵。

路边的房子大多是1-3层的。混在一起,看上去都比较旧了。虽然知道是House,但从外观上看去比不了国内塔楼的奢华。朋友的房子是Unit,外面刷了新漆,不过里面的装修很一般,跟我家80年的老房子差不多。听说悉尼的房子交房的时候就带了装修了,不知道这样的装修是不是当初竣工时交付的那样。

在朋友家吃过午饭,一起来到新家安顿。房东夫妇还是很nice的,除了预备了做饭的工具,连电视都备了,还专门在冰箱,碗柜,洗手间辟出一块地方给我放东西。朋友说这在澳洲是比较少见的。不过很倒霉的是我的屋子没有电话,就更谈不上上网了。看来跟房东就这个问题好好沟通一下。

放好行李后,朋友带我去Campise的超市购物。那是华人区,整个几乎看不到鬼佬,所有的人都用中文沟通。每个区都有一个‘主街’,就是这个区最繁华的地方了。Campise的主街和其他的地方差不多,大概有数十家店铺和超市吧。都是一层的,整个区没有超过三层的建筑。马路和街道都很窄,如果不是过往和停靠在路边的车辆很多,这看上去绝对就是国内的小县城。

物价方面,似乎跟国内差不多,当然我指的是澳币啦。电饭煲一个88刀,方便面24包12刀,2公斤的牛肉灌肠7刀。。。呵呵。都是最便宜的价格了。采购了一批东东,用朋友的车帮着拉了回去。

晚上到家已经近10点了。很累,拆开行李收拾床。边收拾别难过。呵呵。想想在家的感觉,想想自己澳洲的新生活就此开始,吃苦就此开始,回忆着姥姥妈妈。有点想哭。好在自己自控能力很强,一有这念头就马上告诫自己,出来混,一定要坚强。一定要好好的活。然后马上疯狂的收拾。才把那思乡的念头打压下去。

评分

echo8850 + 20 谢谢分享!
gongxg + 20 努力奋斗!
无极 + 20 原创内容
老大卫 + 20 非常真实,期待下文
trisun + 20 谢谢分享! 继续写吧.

移民日记 2007.06.18 悉尼 小雨

今天中午,自己做饭,速冻的肠热了一下,取了点豌豆炒了一盘菜,再加了一个煎鸡蛋。
下午,去了城区,到中国银行把汇票兑成现金,然后又存到旁边的Commonwealth银行。那个银行相当于澳洲的工行,网点多,按日结算利息。不过每月要收4块的管理费用,没办法,澳洲都是这样,银行都要收费的。呵呵。比国内要差吗?还不得而知。利率比较高。中国银行的4个月定期就6.21pa,当然贷款利率就更高了。7点多吧。 Commonwealth的接待人员是个新加坡人,英文很流利,不过我很差,只好跟她讲国语。在她的协助下,我办好了卡,开了网上银行。要等7天后,就能用了。

悉尼市中心比较繁华,类似青岛市中心那样,比北京差些,繁华程度最多跟海淀图书城一样,比西单差很多的。China Town里面居然也有站街做推销的,发小广告的,晕死。不过好在我在国内已经习惯了,也不以为然,毕竟发小广告的还很少见。

Central广场上很多鸽子,还有种不知名的鸟,白色的,不过叫声跟乌鸦似的。鸟跟人很亲,就在旁边走来走去的。我经过的时候,一个志愿者,扛着一袋子的面包洒在广场上喂食。每只鸟都能分享到一片面包。真是丰盛的大餐啊!我都没买面包呢!郁闷了。

悉尼建筑很老,古朴,火车(城铁)很多。双层车厢,宽敞,每排5个座位。一列车大概是8-10节车厢。因为车很大,并且高峰时段发车密集。所以不拥挤。很少有站着的。运营时间间隔最长15分钟。车站的显示屏清楚的标明了下一班车的到达时间,十分人性化。这一点比北京地铁好很多。费用比北京便宜,从我住的地方到Central,往返票4.40刀。北京至少是6块吧。所以我想如果这边挣了澳刀,还是应该比较禁花的。

大街上很干净,没有太多的垃圾。偶见塑料袋和可乐罐。但绝对见不到痰渍,这让我感觉很舒服,比北京到处都是这些脏东西好了很多。我可以放心的走,不用担心踩上什么。呵呵。

澳洲的固定电话费比较低廉,座机月租29.5,打本地无论时间长短,一律5毛,打回中国有专门的卡,大概每分钟1毛人民币。手机就比国内贵了。我买的是类似神州行的卡,一次充值30块有效期60天。接通费2毛9,然后每30秒3毛9,短信国内2毛5,国际3毛5。唯一的好处就是这个运营商之间的手机互相通话可选套餐,每60天可以最长有400分钟的通话。

评分

springoz + 20 青岛的,一定要加分! ^_^
Allen2005 + 10 你太有才了!

移民日记 2007.06.19 悉尼 雨

不知道锅是劣质产品还是跟气候有关系,今天我拿起锅的时候,发现里外都泛着红色的油状液体,奇怪了,我只是昨天用锅热了热肠,就算有很多油,我也该刷干净了,而且怎么可能会弄到锅底的外面呢?奇怪了。
也许是跟灶有关吧,悉尼的灶不是点火的那种,而是电热。
起床的时候是9点多了。房东都在,不好意思跟他们抢厨房,其实是不好意思让他们看见我做饭的烂手艺。哈哈。
今天吃的很伤心,除了昨天的豌豆没有别的菜了,不敢连续几天吃同样的饭,而我计划是到周末再买菜的。于是就把肠热了一下,就点榨菜吃了碗饭,到也没觉得怎么样。
下午去campise,打算办medicare和翻译drivers。先去的centerlink登记。跟一个好像是马来或是印尼的鬼佬说了半天我的意图,结果才知道medicare和drivers都不归他们管。鬼佬给我了预约了一个appointment,周四上午9点。跟鬼佬的对话让我汗颜,几乎才能听懂30%,晕啊!唉!
不知道这边车票怎么定价的,去central十站地的票价是4.4,我去campise才2站地就要3.4,贵啊!以后走着过去好了。
这几天悉尼下雨,很冷,大街上更是没人了。我在物子里,不敢脱外衣了。悉尼的房子没有暖气。看来今年过冬要再加床被子了。
今天总算跟房东说好了,晚上可以用他的电话上网,还是算不错的。拨号。所以传照片就没戏了。呜呜。哪天得找个有宽带的地方把照片弄上去。呵呵。
明天打算继续办medicare和driver的翻译,要办成。

移民日记 2007.06.20 悉尼 晴

今天是这几天来悉尼唯一的一个还算比较晴的天。气温也升高了不少。现在是晚上9点15。在屋里,没穿外衣,感觉尚可。

天好了,心情也就不错。上午跟朋友一起去办medicare,结果被告知要过10个工作日才能去办。

下午就开始关在家里写简历。

在思考一个问题:如何才能活的精彩,如何才能历练自己变得成熟,国内国外的优秀的人大把大把,如何才能在竞争中利于不败之地。我的优势何在?

现在的人,活的简单反而是不行的,必须要让自己复杂起来。既要在社会里学会‘勾心斗角’,谋个好的高薪高管职位,又要紧跟时代步伐,什么炒房,炒股,炒基金,做生意,等等 等等。只有这些本领都具备了,才算是成功的人吧。

感慨是没有用的。

明天去TAFE学院咨询一下课程的事。呵呵。准备马上开始课程和工作了!

一定要幸福啊!

移民日记 2007.06.21 悉尼 晴 小雨

今天起了个大早,去了CenterLink在Campise为招工开的service做登记。约的是9点,我八点多就到了Campise,下了火车,就开始找service,service在Campise的主街上,主街,类似于国内县城的大街,在主街上分布着大大小小的商店,超市,医院,银行等等,很繁华,这些店的后面就是住家,非常安静。两重天的感觉。
澳洲的建筑都有编号,这个和国内一样。不过国内的建筑编号就不明显了。Campise还可以。我的地方在Campise的281号。沿着大街走,没有绕太多的弯路,便找到了。是个二层小楼,service在二层。
一看表,才8:30,时间还早,楼里静悄悄的。于是在外面等,拍照片。正式上班的高峰时间,不过没有感觉车多。公交甚至都空着。只有个别的店开门营业。街上的行人也不多。
熬到9点。准时进到了Sevice,一个看上去像巴西、或是印度的MM接待的我。说话十分和气,发音也很标准,就是语速我跟不上。不过幸运的是,关键词我抓住了。所以还算是能比较顺利的明白她的意思。填张表,浏览了一下Centerlink Employment Service的流程。MM又介绍我如何使用计算机上网填简历,查询职位等等。
Centerlink是政府公办的,并不像其他个体中介那样能尽力的帮助求职者找工作。他们做的,就是给你登记,把你简历上网,然后有雇主也会上网查询,不过因为Centerlink是公办,对双方免费,因此凡是在Centerlink上找雇员的雇主多半也属于没钱的类型。
不能指望Centerlink,我的目的是去那里拿我的寻工ID,今天的正经事是去Ultimo的College联系英文课。
10点回到宿舍,炒了个番茄鸡蛋,迅速吃完便出发去了College,同行的是一个USYD的MM,3月到的,以前在国内是同传。E文那叫一个牛啊!MM很热心,知道我刚来,便答应帮我临时充当一下翻译。呵呵。幸运幸运。有这个MM在,我在Central问路,在College咨询课程问题就方便了很多。不能应付的,MM就在旁边帮着翻译了。真是感激万分!呵呵。
我的英文课被安排在下周一做Interview,所以这几天要开始看看,复习复习什么的。要在Interview中好好发挥,上一个好的班。哈哈。
College的老师也很nice,我们在问问题时一共碰到4个鬼佬和一个看上去是华人的工作人员。态度明显的不同。华人妇女就冷冰冰的,问起问题来就很不耐烦的样子,一个鬼佬头只是问一句答一句,不过多做解释,看来执行‘首问负责制’还需要加强,呵呵。剩下的3个鬼佬太就nice多了,始终是笑着回答问题,不厌其烦的解释。我目前的听力水平最多也就是听关键词,然后自己联想,有同传MM在旁边,帮了不少忙。把课程详细的问了问。
比较郁闷的是IT课程现在没办法申请免修,因为目前我没有被recognize的Certificate。想想算了,无所谓,反正我是想先读语言的。呵呵。
出了College,去附近的一个驾校做驾驶证翻译,又花了98大米,翻译完驾照,还得花34米考L牌(笔试)和42考F牌(路考),真是麻烦啊!心疼这98米。呜呜。澳洲的车都是右舵车,跟国内不一样,我到这边4天了,过马路还没改掉先看左后看右的习惯。过些日子要考驾照了再好好熟悉吧!
一切都办完后,热心的MM带我去了悉尼歌剧院和悉尼大桥,到的时候已经有点阴天了,但是景色依然非常美丽,海鸥在空中飞,时而落在身边歇脚,澳洲的鸟都不怕人,我在鸟旁边拍照一点问题都没有。呵呵。关于景色不再细说,看照片即可。呵呵。
澳洲的车票可以买单程,往返,单日,周票等等。今天我买了张周票。呵呵。周末也许可以到处转转。
不多写了,继续发简历找工作!下周税号应该能到了!

评分

那么高那么远 + 10 青島的?
格美 + 10 写得很详细噢 ,期待继续。
飞飞 + 20 谢谢分享!多买点菜备着吧
leily + 20 很真实,很感动,一切都会好起来的!
xiaoai + 20 谢谢分享! 努力!

读完.可以说一下每天的花费吗?

继续写下去,加分

独立的异国生活会使楼主快速成长。是快好料!

每日更新一篇,就是时间紧,写到比较乱,跟流水账了,没主题。

原帖由 qian403 于 21-6-2007 22:23 发表
每日更新一篇,就是时间紧,写到比较乱,跟流水账了,没主题。

记叙得很详细。不急,慢慢再续。先把个人事务理顺再上来畅谈也不迟。祝一切顺利!

好贴,顶一下。。。继续写啊!!!

回搂主,我也帮你心疼你的钱啊。 因为如果你是永居签证,你的驾照在AMES是可以免费翻译的

好帖子,期待后续,呵呵

我也是青岛的老乡,正在申请移民,已经交申请了,还望楼主能多联系啊,介绍那边的情况,呵呵。祝楼主好运!

要继续写哦,等着看呢,想问问lz去咨询的英语课是大学的语言班还是tafe的课程,花费是多少呢,谢谢

我关心的是你的钱, 怎么用的啊?

每天花费怎么样?

希望楼主带去的2WRMB可以坚持到你找到工作。

恭喜小钱哥顺利登陆啊

那么幸运找到做同传的妹妹帮你当翻译.哈哈.祝你一切顺利!

原帖由 Duckweed 于 22-6-2007 09:58 发表
回搂主,我也帮你心疼你的钱啊。 因为如果你是永居签证,你的驾照在AMES是可以免费翻译的

我是去的悉尼china town,那里的一个‘香港汽车驾驶学校’做翻译的。接待的人说哪里都要收费的。
难道被骗了???
还是说AMES免费翻译,然后去RTA还要在交公证费?

原帖由 joyceyangcn 于 22-6-2007 11:00 发表
要继续写哦,等着看呢,想问问lz去咨询的英语课是大学的语言班还是tafe的课程,花费是多少呢,谢谢

我去的ultimo college是tafe课程,下周一面试分班然后才知道是多少钱。
随时关注吧。呵呵

原帖由 kaku32 于 22-6-2007 11:02 发表
我关心的是你的钱, 怎么用的啊?

每天花费怎么样?

第一天200多不算房租。

一个微波炉88刀。

前天买菜,可能买贵了,西红柿3刀/kg,黄瓜1.5/kg。还得再转转。

这边的价格跟国内差不多,不同就是这边是$,国内是¥。

争取每日更新!现在在给中介传简历。

上午打了7个电话给中介,只接通了一个,说要等他给我发邮件,然后我把简历回复回去。

还接了一个中介的电话,现在给他回邮件。

晚上再写今天的日记。

感谢关注。

能列个单字吗?

吃多少,行多少,买东西多少等

AMES会免费翻译,RTA说只要带元件和翻译件就好了,没听说要公证.再说,这边公证也不收费的呀.为LZ心疼一下这$98.

加我MSN吧 qian403@hotmail.com 我晚上在线。

MSN加你啦.

我正在准备行李,被国泰坑了一把,行李才20公斤,我觉得衣服,被子,3双鞋就到20公斤了

你看要带点什么东西

我在找托运

昆明-北京-MELBOURNE

30公斤要1200

你看有必要托运吗?

顶楼主一个. 加油...........

非常倒霉,飞机行李只有20公斤,澳元也走高.

当时6元我还觉得贵呢,希望跌到5.8,结果是一路彪升,现在6.48

移民日记 2007.06.22 悉尼 晴

今天起的比较晚,有几个原因,一是因为最近比较累,想歇会;二是因为上午没有特别的安排,下午约的同机抵达的PRJJ帮她办银行卡;三是想今天多睡会因为明天打算早起。
10点多,被一个中介的电话吵醒,呵呵,求职以来第一个电话到了,中介很友善,他想招的是做C#编程的人,我没有太多这样的经验,可能跟他的要求不对口,不过我还是很努力的推荐自己,告诉他我在国内有2年VB,SQL的经验和4年的Microsoft,Symantec测试经验,中介要我把简历发给他,并说有机会会再联系。
作为新入境的人,语言不好的情况下我并不指望马上找回本行,况且,现在澳洲这边IT需求量大的多是开发职位,我的测试职位的需求量仅是开发的1/2吧。所以我并不算失落。而且,根据软件工程的理论,真正的测试和开发人员配比至少是1:1,所以我想随着时间推移,澳洲测试的需求该大起来了。静观其变。
下午跟那个同机来的PRJJ在Central见面,原本说是帮她办银行卡,结果我们却去了TAFE学院做咨询。见面的时候就已经是3点了,咨询完又带她去了歌剧院逛了逛。
今天算是放松,明天是周六,一早起来去买报纸,看招聘广告,准备打电话,面试什么的了,还有要赶在周末去shopping,我还需要买脸盆,洗衣粉,一些调料。
同传MM周六搬家,再等她的消息看看要不要帮忙,昨天帮了我不少忙,明天如有需要我的还这个人情的
眼看这一周就要过去了,下周开始正式的进入寻工状态,周一去学校面试英文确定分班,其他时间全部用来发简历找工作了。
先从打小工干起,心态摆正,Rome wasn’t built in a day,找回本行也一样。

写一下悉尼的交通
悉尼的交通比较发达,火车基本能通到市郊各个地方。车票分单程,往返,单日,周票几种。是不是有学生票我还不清楚,得下周去college的时候问问能不能办学生票了。除了市中心的几个大站外,基本上其他的车站没有检票的。但是没有人逃票,被抓了罚款很高的。火车很准时,每个车站都有显示屏,提示了最近的三趟车的到达时间和经停的车站。火车运行平稳,一般是6-8节车厢,都是双层的,有空调。即使上下班高峰,也基本都有座位,站着的人不多。悉尼做火车有个需要注意的地方就是报站不清晰,因为口音的缘故几乎很难听清楚下一站的名字。需要随时看火车时刻表(timetable)上的线路图。这个时刻表可以在各个车站免费索取。
公交方面,我只坐了一次,车跟北京中型公交空调车差不多,少见那种大型通道车。乘客也是很稀少。上车主动买票,投币的,也可以现钞。
出租车比北京少很多,但在街上也能看见,大都是福特车,豪华。有些车后备箱经过改装,可以装轮椅。足见澳洲的人性化,不知道北京08奥运后马上开的残疾人奥运会怎么解决残疾人的问题。
在悉尼,走路需要注意的问题就是一定要过马路看灯,注意先看右侧车再看左侧车。并且,澳洲法律确定责任很明确,如果行人违章被撞,是要赔偿车主损失的。但是反之,如果是行人按红绿灯过马路被撞,就可以吃死车主了,也就是车主的保险公司了。呵呵。
悉尼人开车很守规则,有行人过马路,一定会停下来让人先过。绝不会鸣笛催促。在路口如遇堵车,一定是互相谦让的顺序通过。我在这边一周,只听见过一次鸣笛,还是因为出租车想载客的提示,没有见过堵车。想来要是北京这样的话,估计至少30年以后了。唉!这方面国人的素质何时才能提高啊?

评分

老大卫 + 4 下次有中介给你电话,尽量要求去见面谈
suifeng + 10 真实的生活,真实的话语!