FreeOZ用户注册
楼主: qian403

原创:我的移民日记 07.10.11 悉尼 晴 转正P24 706 日记暂告一段落,衷心感谢大家!

原帖由 sisleycpa1 于 10-7-2007 23:45 发表

我真的不敢相信你英文这么差,是怎么样找到这份工作的。。。佩服。。
同时对于找工作我也更加有自信了。。

不敢相信,是信,是不信?你不是还要我把contract给你看吗?现在还有必要不?
欢迎来我公司做客,虽然你是当初打击我最为厉害的人。
你墨尔本之行如何?还是先玩吧!等找到工作就没时间玩了。

建议楼主把和sisleycap之间的恩怨另写一个文章

原帖由 akai 于 11-7-2007 20:41 发表
建议楼主把和sisleycap之间的恩怨另写一个文章

俺跟她登录前可能有点误会,可是我一直不知道,只是最近才知道,我觉得也已经跟她阐述明白了。
所谓的恩怨只是她一直认为俺英文没她强,所以不配找到工作。
于是,当偶找到工作的时候,她很怀疑,又问公司名称又要看我的合同。
她曾在西澳某校上了几年本科,所以奚落偶的英文蹩脚。
我写日记记录的一些事,也被她在MSN上批评很丢人,偶很奇怪第一偶没觉得丢人,经历过的人都有感触,我的日记很多人都有共鸣就是个例子吧。第二就算偶丢人了似乎也跟她没啥关系。观点不同没有关系,我也希望有人拍砖,但是拍砖归拍砖,贬低他人就不对了。
每个人的观点立场不同,谈不上恩怨,只是各有各的人生观和价值观而已,没有对错。

移民日记 2007.07.11 悉尼 晴 第一次跟老板单独meeting
今天上午跟老板单独meeting,汇报工作并接受任务。交流的还算通畅,老板虽然放慢语速但是我仍然感觉很快,只能听关键词,并适当的加以重复来确认。
老板分给我的任务很重,负责一个新的产品的release,感觉责任重大!于是今天一天都在认真准备(其实这一周也都很认真,呵呵,大气都不敢出)。跟同事的沟通还是老样子,我问一个问题,往往要问几次才能让对方明白意思,而同事的回复我也是只是大概去猜测对方的意思,然后再从邮件或是文档里confirm。还好我的中国同事给了我很大帮助。现在很盼望她不要突然提出辞职。哈哈。
下周一开这个项目的例会,根据目前的进度,我估计周末要加班了。没办法,一篇文档澳洲人很快就能看完,而我还需不断的调出词霸来猜测意思。NND。
项目的文档还不是很规范,很多需要的东西都没有。白手起家开始干。迎着困难上吧!我相信这个项目做完以后,我会进步不小的!
今晚是我上班以来第一次做晚饭,呵呵,周一周二都在兄弟家吃的晚饭,昨晚是跟兄弟和朋友在外面吃。我这兄弟给了我很多的帮助,从买菜做饭,办医疗卡,到出游,结交朋友,我这兄弟都很照顾。在来悉尼前,我只认识一个朋友,我这兄弟还是我到悉尼后才见到的,但是现在,通过我这兄弟,已经扩大了朋友圈,认识了很多朋友了。孤独感少了很多。真是很庆幸自己能遇到这样的人。
澳洲的中国人,一般在这里待久的,都是很好相处的,因为大家背景差不多。除了那些国内高管大款子女来到这边不停挥霍到处飞扬跋扈的人外,其他人还是很好接近很融洽的,那帮人有那帮人的圈子,偶等老百姓出身的也有自己的圈子,互不干扰。感觉跟国内没有太明显的区别,唯一的不同就是中国人少,所以聚会什么的比较少。澳洲讲究更多的是family time。所以到了晚上大家都各忙各的,中国人也是如此,想聚聚很难的。
刚给老妈打电话,又是一番千叮万嘱,所有我想到的,老妈都提醒一遍,所有我没想到的,老妈啥也没提醒,寒~~~ 呵呵,真是儿行千里母担忧啊!
下周开始上英文课,恶补一下,更重要的是,努力工作,稳扎稳打,生活一定会好起来的!
努力!一定要幸福啊!

移民日记 2007.07.13 悉尼 晴   度过上班第一周

今天,工作一周了,一周里,高度紧张的工作,以至于现在上火严重,嘴唇起了火泡,周末两天得好好睡觉了。
这一周,工作上还算顺利,说英文没超过100句,大部分时间是在看文档写邮件。遇到问题就跟很nice的body问,连说带比划,给这哥们整的总是说:I know what’s you mean. 不管咋样,能明白就行了。
老板分配完任务后,这两天都在准备,今天中午发了封邮件列了一些concern给她,这邮件从昨晚开始准备直到今天中午总算是措好词和添加好内容,速度慢但是自认为还是写了些亮点在里面的。于是下午果真就被老板叫到她的办公室讨论,比划半天沟通还算可以,因为我是围绕我的邮件里列的问题展开的,所以听她的讲解还是比较顺利。老板也认为我列的问题里有几个还不错,准备下周一开会时跟其他部门协调来解决这几个问题,松了口气。
还是有些技术问题需要攻克的,周末要看看。
这个老板是澳洲人,但是工作风格却跟我在国内遇到的老板差不多,我是8:20左右到公司,我到的时候她已经在办公室了,晚上她也差不多是6点多才走。我的中国同事告诉我说老板很特别,什么都管,而且很严格,很喜欢较真。看来以后要小心提防不要出错才是。
部门里其他同事还好,基本上都是8小时,到点就走的。有些8点来,5点就走,有7点多就来4点多就走的,我是新人,这周基本上中规中矩,8:20来,6点多老板走了我才走。而且还很卖命,需要大量的时间来弥补英文沟通的不足,也是不得已的事。不过好在已经习惯了国内的加班,所以每天多干一个小时并不觉得时间上太久,倒是工作强度比国内大,初来乍到,一定要做出成绩来才行。
下午的时候,另一个应聘我公司的人来面试,坐在我旁边的空位上答题,这人看上去岁数很大了,至少35以上吧,应该是印度人因为肤色很暗。感觉到压力,不敢怠慢,日后相当长的时间里务必保持顽强的作风,把手头工作做好。干出成绩来。
周末两天没什么事不打算出去转了,在屋里把技术问题好好解决一下,出去买点菜,再买点饼干和包子什么的当下周早点。
下周一晚上开始上英文课了,还没想好晚饭咋解决,以及这个课和我的工作如何协调。困难是有的,一定战胜它!

在注意休息好的同时,要注意调整好饮食,买橙汁补充维生素。继续努力!

“嘴唇起了火泡”多饮水才能解决此问题。

哈哈,谢谢gongxg!

我开始考虑给家里寄钱了。
呵呵,我们是月薪制,现在还没发薪水,不过开始考虑给家里寄钱了。好好孝顺她们了,带大我不容易。

不知道在澳洲的各位兄弟姐妹,你们是怎么给家里寄钱呢?

评分

散步的鱼 + 5 很孝顺,赞一个!

很positive 的态度

佩服

加油!英语非常重要。上火的话有没有从国内带什么牛黄解毒丸,桂林西瓜霜之类的?注意身体。

多吃点水果吧!一个人在外,最好学会自己照顾自己。
我想你说英文给同事,他们听不懂,可能是你说得不够慢吧?心里急就更容易表达不清楚。记住一定要慢,这样同事和你说话应该也会慢下来,多和同事交流我觉得还是很重要的。

原帖由 qian403 于 13-7-2007 23:15 发表

呵呵,我们是月薪制,现在还没发薪水,不过开始考虑给家里寄钱了。好好孝顺她们了,带大我不容易。

好样的,一个顾家的男人!

原帖由 trisun 于 10-7-2007 14:41 发表

这个日语不对吧,虽然我没学过日语。我印象中好象是si mi ma san

嘿嘿,发表一下愚见,这个日语中的si mi ma san是不是就相当于英语中的excuse me,并不是专用来道歉的,有时候就是一种礼貌性的开场白;这个gomen nasai呢,应该就相当于i'm sorry了吧,专是用来道歉的。

原帖由 五妹妹 于 11-7-2007 15:53 发表

比较详细的转载

Q. When do you use "Sumimasen" as "I am sorry"?  And when do you use "Gomennasai"?

A. Like Question Vol.5 (difference between "Sumim ...

刚发表完愚见,往后翻了几页,就看到了“五妹妹”的专业阐述,我竟是班门弄斧了,见笑见笑。

原帖由 qian403 于 13-7-2007 23:15 发表

如果家中不等钱还债或买股票的话,还是先留着备用为易,待自己站稳了脚再向家人表示回报,看你还在适应期,澳洲的工作说没就没,如没点备用,急用起来就成问题,特别是在国外.

首先,恭喜楼主已经得到了这么一个机会。其次,你可以尽心竭力发挥自己的潜能了。

Good Luck!

原帖由 天高云淡风轻扬 于 14-7-2007 02:59 发表

刚发表完愚见,往后翻了几页,就看到了“五妹妹”的专业阐述,我竟是班门弄斧了,见笑见笑。

其实你的讲解是对的

我之前也是和你一样的回复

因为记得之前lecturer说过sumimasen 多数用在“不好意思”

但是我也忘了她曾说过用在boss和colleague方面,说对不起时要用“sumimasen"

原帖由 gongxg 于 14-7-2007 12:31 发表

如果家中不等钱还债或买股票的话,还是先留着备用为易,待自己站稳了脚再向家人表示回报,看你还在适应期,澳洲的工作说没就没,如没点备用,急用起来就成问题,特别是在国外.

说得我好紧张啊!

努力工作!一定能成功的!!!!

原帖由 qian403 于 14-7-2007 15:16 发表

说得我好紧张啊!

努力工作!一定能成功的!!!!

来日方长,首先是要调整好自己的情绪、体能,胜利了不要忘乎所以,挫折了不要悲观失望乱方阵。尽快适应新的作息环境,让还浮躁的心情平静下来,相信会很快会见到自己飞跃的成就。

原帖由 gongxg 于 14-7-2007 15:48 发表

来日方长,首先是要调整好自己的情绪、体能,胜利了不要忘乎所以,挫折了不要悲观失望乱方阵。尽快适应新的作息环境,让还浮躁的心情平静下来,相信会很快会见到自己飞跃的成就。

谢谢!我是属于比较低调的,甚至悲观。所以现在心态是十分紧张的,因为语言沟通障碍,所以即使是能干的工作干起来也费劲。正在努力拼搏中~~~
我认为凭自己的经验和技术,干现在的工作没有问题,熟门熟路了。需要攻克的就是语言。我感觉我的同事技术水平大家都差不多,差别就是语言了。。
加油!一定能成功的!

原帖由 qian403 于 14-7-2007 17:04 发表

谢谢!我是属于比较低调的,甚至悲观。所以现在心态是十分紧张的,因为语言沟通障碍,所以即使是能干的工作干起来也费劲。正在努力拼搏中~~~
我认为凭自己的经验和技术,干现在的工作没有问题,熟门熟路了 ...

大家一起努力

原帖由 qian403 于 14-7-2007 17:04 发表

我认为凭自己的经验和技术,干现在的工作没有问题,熟门熟路了 ...

是啊,在国外,能难倒中国才子的唯有就是语言了,但相信从独木桥中挤入中国大学的学者,很快会将其攻克下来的。万事开头难,只要撑握了要领与技巧,很快就会上轨道的。越急越慌,越慌就越理不清道不白。中国节奏快,人讲话的语速也快。澳洲什么都慢,到了那也得慢下来,讲话声贝也得低几分,慢几拍,否则与社会不协调。

贴子好长,终于看完了,长知识,祝楼主成功!!

为LZ找到工作高兴。
有了英语的工作环境,英语应该提高很快。

很喜欢你的文章。相信你的未来应该很好的。

急问关于如何回复中介面试要求

急问关于如何回复中介面试要求

今天又有中介给我打电话约面试,中介先给我发了邮件然后说明天再电话我,大概看了一下,不是很match。
明天怎么回复中介呢?不想在中介那里留下不好的印象。

中介那边 直接告诉他已经找到工作了

英语问题 别着急,别拘谨,别要脸 ------ hoho最后这一条是在是我亲身体验的金玉之言啊!

移民日记 2007.07.16 悉尼 晴
从今天起,项目正式开始了,今天分别开了一个大会和一个小会,同事们说的速度很快,我跟不上,但是又不好打断,只好强忍着听,边听边猜。大概能明白一个梗概。但是详细的内容还是糊涂。
不敢在会上多问。上午大会结束的时候,跟老板说:I’ll send you an email and make some summary about the meeting. I need you confirm to avoid my misunderstand about the meeting.结果老板脸色就严肃起来了。。。
明天还有会。还得继续忍着。很Nice的那个body不参加这个会,帮不了我,只好自己硬扛着。也是种锻炼。有些东西只能会后double confirm。
今天居然接到另一个中介的电话,是另一个面试,大概看了一下需求,跟我的背景并不十分match,还是不随便浪费机会的好,准备写email回复中介。
先把现在的工作给稳定住是头等大事。至于更好的机会,还是等明年再说吧!
从今天起,开始每天一个会的生活了。
努力啊! 加油!一定能成功的!

原帖由 qian403 于 16-7-2007 21:59 发表
从今天起,项目正式开始了,今天分别开了一个大会和一个小会,同事们说的速度很快,我跟不上,但是又不好打断,只好强忍着听,边听边猜。大概能明白一个梗概。但是详细的内容还是 ...

建议做笔记,画符代替,画多少算多少,回头再请教同事,不耻下问才能快速提高。

原帖由 qian403 于 16-7-2007 21:59 发表
从今天起,项目正式开始了,今天分别开了一个大会和一个小会,同事们说的速度很快,我跟不上,但是又不好打断,只好强忍着听,边听边猜。大概能明白一个梗概。但是详细的内容还是 ...

我很担心你能否撑得过3个月的prebation。。。。good luck,加油。。还有你不如直接找你的team member问问这个project summary..让老板confirm的话,万一你summary的一点都不对怎么办。。。