FreeOZ用户注册
楼主: qian403

原创:我的移民日记 07.10.11 悉尼 晴 转正P24 706 日记暂告一段落,衷心感谢大家!

谢谢楼主发了这么多精彩的帖子

想对楼主说,活的潇洒些.自己想说什么就说什么,想做什么就做什么.不用对不相关的人做什么解释.楼主不需要自卑,因为只要能考上北大的人就是不简单的,优秀的.能在著名外企就职的人就是精英.我就佩服这样的人才.曾经也有人对我说,大学里XXX在IBM工作,还非要强调人家是靠什么关系进入的.我很讨厌这样的人,因为如果不服气的话,就自己也去找关系.毕竟,在中国能找到关系的人也是有特殊能力的人.看到别人的成绩应该首先给予祝福,特别象楼主这样刚刚到达异乡的人.所以,楼主不需要太在乎别人的话.

原帖由 qian403 于 8-7-2007 17:23 发表

意义不同吧,记得当初拿到通知书的时候,流泪了。
这次来澳洲,不管是登机还是在这边这三周里,以及到后面拿到offer,都没有流泪,只有激动。呵呵。
使命是有的,其实每个人都有使命的。只是我觉得我被 ...

拿通知书时流泪,说明你还是个孩子,现在尽管离开父母远行,经历种种困扰,最终offer到手时却没有流泪,说明你已长大了。随着年龄与经历的丰富,不会轻易被外在的因素而压倒的,世界上最难战胜的却是自己了。

原帖由 浪花 于 8-7-2007 17:36 发表

我当然知道意义是不同,而且“意义”是不能比较的。以为这个是常识,没想到你竟然拿这个用来解释。

另外,我所提到的“使命”,是特指“肩负国家前途和命运的使命”,请不要误会。每个人当然都有使命,这 ...

个人认为,新移民首当其充的是尽快要解决温饱问题,有了底气后才能谈什么理想、抱负或竟叱咤风云之技能。

原帖由 tintin1976 于 9-7-2007 12:21 发表

如果想看航母建议去美国的圣地亚哥,
那里是太平洋舰队的基地。

我们去的时候,运气非常好,
巧遇太平洋舰队远巡归来,
得以看到包括补给舰、医疗舰、护航舰等等近上百艘组成的最完整的航母舰队。

深圳也有可供人上去参观的航母,俄罗斯下线的,100元门票上舰任玩。

不错不错,我老家是海阳的,离青岛不远,我的QQ122263793   我也递交了申请,希望成为朋友

移民日记 2007.07.09 悉尼 雨

今天是上班第一天,带我的lead是个很好的男人,据说是来自斯里兰卡,12年了。除了给我介绍工作的情况,还带我参观办公室,带我在大厦周边认路。跟我以前的lead差不多,很不错,是个能罩得住下面member的人。给人一种信任和安全感。
不过别的同事就不太友善了,感觉他们总是用异样的眼光看我。QA team大概十来个人。有两个亚洲人,但是因为我英文水平太差,在做介绍的时候没听明白他们来自哪里。寒~。有一个山西姐姐,在公司待了一年多了。呵呵。是个很Nice的JJ。很幸运啊!认识中国人。
今天一天,lead给我分的任务就是熟悉产品,看文档,装机。感觉我应付工作的技术还算行,但是英文交流就是很成问题的事了!今天Lead给我介绍的时候,很难听懂,虽然他说话的语速已经低了。至于到同事的交流,更是听不明白了。今天中午四个人吃饭,他们仨聊的不亦乐乎,但是我就是个局外人,根本听不懂他们说什么。NND。恶补英文是个长久的活,但是对我而言要抓紧再抓紧。下周开始上TAFE的英文课了,每周两个晚上,18周。要尽快补上英文。
今天办了两件错事,第一件,是在中午大排档吃饭的时候,找不到椅子,见旁边鬼佬一桌四把椅子只坐了两个人,于是没多想过去就要搬。就在刚摸到椅子的时候,旁边的鬼妹趴一下把椅子按住,怒目而视,跟我说Excuse me,这个椅子有人坐!NND。我寒。只好找别的椅子去。看来下次一定要先把excuse me挂嘴边上,不知道我的作为是不是给中国人摸黑了,让鬼子认为咱们很没教养。日语的sorry怎么发音?下次再有这事的时候我日语跟他们说sorry吧。第二件事也不大,就在下班出门的时候,我没有留意后面有同事,直接给人家关在门里面,结果在楼道走的了一会后听见后面这厮在嘟囔shit。这才注意到这边每个人在出门的时候关门前都先看看后面有没有人的。看来这也是澳洲的一种文化和约式了。初来乍到的我还没有这种的‘服务’意识,素质有待加强。明天见了这同事不知道丫会不会记仇呢。
从今天开始要早睡啦!每天都要努力!
加油!一定能成功!一定能成功!

评分

nathalie + 20 一直都在追着看,谢谢分享!

原帖由 feathersfly 于 9-7-2007 01:02 发表
我想LZ的英文一定差不了
能进MS的话,至少7轮面试,大都是英文的。能通过的话工作和交流肯定没问题呀
另外,LZ是去了OZ IBM吧,SOA的倡导者也就那么几个。。。(LZ写的是SQA,但是我猜应该是SOA,如果我错了请恕 ...

SQA 的意思是 软件质量保证 。 俗称测试工程师。呵呵。
另外我在MS的背景并不是full time,是vendor,所以很惭愧拉,不过面试的时候我就吹我在MS有经验的,而且的确我有在里面的经历,想查reference也能查,就混过去啦。在Symantec是full time。

原帖由 飞飞 于 9-7-2007 11:17 发表
恭喜楼主!终于等到了喜讯!
另外,楼主,你在悉尼港看到的大轮船多么?有油轮么?

没有发现游轮。看到过一艘很大的船,应该是货轮吧。悉尼港还是小船多,有渡船,有帆船,游艇的。还有很多海鸥。呵呵。不过最近天气总是不好,阴雨,所以照片拍不好。有没有人照相有经验的?呵呵,教教在下怎么在阴天和强光下拍好照片?呵呵

搬椅子之前要问一下对方有没有人坐才好搬啊
可能lz第一天上班太紧张了

日语对不起=Gomen nasai

原帖由 lhj0532 于 9-7-2007 13:18 发表
楼主是个牛人,不得不佩服……
不管别人怎么说,我知道如果在青岛考进北大难度有多大,人们的羡慕眼光会是怎样。
另外,能进Microsoft和赛门铁克更说明问题,相信你会很快适应那里的生活!!!

我再寒一个,我来自北京,只是以前去过青岛,青岛和悉尼差不多,沿海,丘陵地形,到处是坡。所以记在日记里。呵呵。
惭愧惭愧。

不断总结经验教训,你一定会成功的!

原帖由 qian403 于 6-7-2007 20:29 发表

仁兄批评的是,我现在的心态的确是有种很压抑以后的释怀。
对于所说的名校名企背景,与其说是有优越感,不如说是有种压力。就像我在上一篇写面试经历的日记里提到的,自己脱口而出的:I'm the rubbish ...

干嘛有压力啊,beijing university就是rubbish。

原帖由 qian403 于 9-7-2007 22:11 发表

我再寒一个,我来自北京,只是以前去过青岛,青岛和悉尼差不多,沿海,丘陵地形,到处是坡。所以记在日记里。呵呵。
惭愧惭愧。

北京可是个好地方,特别喜欢和北京人交朋友,总是有说不尽的话题。在北京念书的时光是我人生中最快乐的时光了,呵呵,至今都很怀念,很想从游这个让我激情燃烧的地方,那走不完的胡同,一盘盘热乎乎的饺子,无数次在公主坟外转车,呼吸着极度污染的空气,那黄沙起舞的忧郁,和同学彻夜长谈的时光,乱哄哄的交通,好的,差的,都一样令我感动。唉,现在老矣,来到这个孤岛,说了这么些思维紊乱的话。
Beijing is absolutely the place to be. I enjoy making friends with Beijingers who tend to have endless interesting topics. My schooling time in Beijing is one of the finest moments in my lifetime. Even nowadays, I still miss my days in Beijing and ernestly look forward to revisiting the city where my passion has been burnt, though I am now too old to have any passion.

原帖由 shenyouwohao 于 10-7-2007 00:33 发表

干嘛有压力啊,beijing university就是rubbish。

北大这个牌子不是垃圾,北大的垃圾化是放弃了北大的校训的结果。

Peking University-the Chinese educational brand name, is priceless. What makes the university downgraded day by day is the willingness of the management to trade Peking U's standing principles for administrative benefits.

回复 #192 shenyouwohao 的帖子

不要因为出了国,就把国内的一切都贬的一文不值。
这样只能让别人更加的瞧不起你。

原帖由 fpeking 于 10-7-2007 09:43 发表
不要因为出了国,就把国内的一切都贬的一文不值。
这样只能让别人更加的瞧不起你。

1,我没出国。2,我没把国内的一切都贬的一文不值。3,我更加的瞧不起你。

看来楼上两位搞误会了。

原帖由 shenyouwohao 于 10-7-2007 00:33 发表

讲话不需要这么刻薄

原帖由 五妹妹 于 9-7-2007 22:00 发表
搬椅子之前要问一下对方有没有人坐才好搬啊
可能lz第一天上班太紧张了

日语对不起=Gomen nasai

这个日语不对吧,虽然我没学过日语。我印象中好象是si mi ma san

移民日记 2007.07.10 悉尼 雨 上班第二天

今天上班,依然是看文档,没有太多的涉及口语。所以还算顺利,下午,老板跟我说明天booking一个meeting要我report一下这两天的progress。有些紧张,看来明天才是英文口语和听力的一个重大考验。
明天的meeting是半个小时,我单独PK老板。现在就要想想明天咋说了。这两天干的东西,用中文说我不怕,但是换成英文,能不能让她懂就不好说了。
部门唯一的中国同事,非常热心乐于助人。跟我说这个老板要求很严格,卡人卡时间,对待项目要求的时间非常死板,定下时间就不管手下的死活了,工作强度会很大。看来明天是场恶战了。嘿嘿。拼了。
加油!一定能成功!一定能成功!

我刚转到澳洲的头两三个星期,基本就没事可干,因为当时正好快圣诞,很多人多休假了,我上了几天班.休息比上班时间还长

原帖由 trisun 于 10-7-2007 14:41 发表

这个日语不对吧,虽然我没学过日语。我印象中好象是si mi ma san

Sumimasen多数是用在比如说

不好意思,请问厕所在哪里
Sumimasen,otearai wa doko desuka?

信不信就由你了

原帖由 五妹妹 于 10-7-2007 22:19 发表

Sumimasen多数是用在比如说

不好意思,请问厕所在哪里
Sumimasen,otearai wa doko desuka?

信不信就由你了

相信,反正我也不懂日语.

原帖由 qian403 于 9-7-2007 21:48 发表
移民日记 2007.07.09 悉尼 雨

今天是上班第一天,带我的lead是个很好的男人,据说是来自斯里兰卡,12年了。除了给我介绍工作的情况,还带我参观办公室,带我在大厦周边认路。跟我以前的lead差不多,很不错, ...

我真的不敢相信你英文这么差,是怎么样找到这份工作的。。。佩服。。
同时对于找工作我也更加有自信了。。

LZ加油,将勤补拙.

原帖由 qian403 于 10-7-2007 21:47 发表
移民日记 2007.07.10 悉尼 雨 上班第二天

今天上班,依然是看文档,没有太多的涉及口语。所以还算顺利,下午,老板跟我说明天booking一个meeting要我report一下这两天的progress。有些紧张,看来明天才是英文 ...

祝你成功,支持你!

原帖由 trisun 于 10-7-2007 14:41 发表

这个回答才正解。

楼主能不能提供个在澳洲找工作的简历模板啊,谢谢了。
我加了你的MSN, my msn is winnieielts@yahoo.com.cn

原帖由 tintin1976 于 11-7-2007 12:24 发表

这个回答才正解。

比较详细的转载

Q. When do you use "Sumimasen" as "I am sorry"?  And when do you use "Gomennasai"?

A. Like Question Vol.5 (difference between "Sumimasen" and "Arigatou"),  these two phrases are a matter of personal preference whether to use either "Sumimasen (すみません)" or "Gomennasai (ごめんなさい)." There are still a few situations I can tell you about.

"Sumimasen" is a little more formal than "Gomennasai."

When you apologize to the higher or the senior, "Sumimasen" is used in general.

Among the family members or close friends, it is common to use "Gomennasai." "Gomen ne" or "Gomen" can be used in a more
casual case.

Older people tend to use "Sumimasen" more than younger people.
Both "Gomennasai" and "Sumimasen" are used when you have made some mistakes or inconvenienced someone. "Sumimasen" is also used when expressing a feeling of gratitude, but "Gomennasai" cannot be used in such situations. Also, "Gomennasai" can be used when apologizing to someone with whom you have a close relationship. But when speaking with superiors or people with whom one is not very close, "Sumimasen" or "Moushiwake arimasen" are used instead, since "Gomennasi" can have a childish ring to it.

看样子我年轻人比较没有礼貌,和上司说对不起要说“sumimasen"

LS的签名档好可爱。