FreeOZ用户注册

[其他] 大家来说各地的小吃、中吃、大吃

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
有人不喜欢美食吗?美食啊,这么诱人的东西,比美女帅哥还诱人啊。世界这么大,让我们来吃吃吃。

紫苏炒田螺是最爱,可惜澳洲吃不到,所以每次回国,都要找来吃。

评分

金鱼和农夫 + 50 喜欢辣的
妮南 + 50 谢谢分享!
jacychang + 50 越辣越好
语之玫瑰 + 50 我也喜欢螺丝

还有紫苏蒸山坑鱼,也是每次回国必吃的美食。山坑鱼是生长在山中小溪中的小鱼,没有固定的种类。小小条,炸香后沥干油,用紫苏豆豉蒸。小鱼里里外外炸得焦香,吃鱼都不吐骨头。

评分

freeozvisitor + 50 这个看起来很好吃!

艇仔粥。

配料有生鱼片、瘦肉、油条丝、花生、葱花、蛋丝、浮皮、海蜇丝、叉烧丝、烧鸭丝和鱿鱼等。

我坦白,就是喜欢里面有这么丰富的材料,这个在家里可不容易做,所以只能到外面去吃。

烹制时将滚烫的粥底倒入配料中烫熟就可以了。粥底绵滑、味道鲜美、口感丰富。广东著名的传统小吃之一。

评分

金鱼和农夫 + 50 香港的小吃吧

香煎萝卜糕。

在米粉浆中加入萝卜丝、腊肉、腊肠、虾米等材料,蒸熟。放凉后切成片,煎到两面金黄色。

红烧乳鸽。(这是我儿子的最爱)

传统的烧乳鸽,功夫考究。先将乳鸽在秘制卤水里浸泡入味,然后吊水,再刷糖醋水上色。油炸的时候,先用猛火滚油锁住肉汁,两三分钟后,由文火炸出香酥脆皮。才有这皮脆、肉滑、骨嫩、多汁。

楼下同学继续补充

豆汁儿当属北京小吃中最有争议的饮料。一些人说豆汁儿是“馊半街“,但我认为这纯属误解。因为,新鲜的豆汁儿是微酸带甜的,放两三天后才会有浓烈的酸味儿。个人认为,北京老磁器口豆汁儿店的豆汁儿最好喝,不配焦圈儿和辣菜丝就能入口。我夏天回北京时,通常买牛街的生豆汁儿回家直接喝,无需再熬。

评分

freeozvisitor + 50 吃过一次。。。馊味
jacychang + 50 早有耳闻,不敢吃
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

这个帖子我要捧场!
上海宁~自然推上海的点心小吃
上海点心之王肯定是南翔小笼啦!驱车一小时去古猗园吃小笼,是老上海人奢侈生活的一部分
逛逛园子

评分

freeozvisitor + 50 是好吃。。。在新加坡吃的
金鱼和农夫 + 50 原来是老乡
妮南 + 50 谢谢分享!
坏熊猫 + 50 赞一个!

坏熊猫 发表于 26-9-2018 11:45
豆汁儿当属北京小吃中最有争议的饮料。一些人说豆汁儿是“馊半街“,但我认为这纯属误解。因为,新鲜的豆汁 ...

豆汁儿是啥?用什么东西做的?豆浆我就知道

语之玫瑰 发表于 26-9-2018 12:02
这个帖子我要捧场!
上海宁~自然推上海的点心小吃
上海点心之王肯定是南翔小笼啦!驱车一小时去古猗园吃 ...

我今年圣诞节准备去上海玩,上网搜了很多攻略,本来想吃南翔小笼包的,可是很多网友都说名气大但是不好吃。

kevin妈妈 发表于 26-9-2018 12:09

不要卖萌,想让我请喝豆汁儿就直接说嘛。

kevin妈妈 发表于 26-9-2018 12:09

豆汁是一种北京风味小吃,用生产淀粉或粉丝过程中产生的绿豆下脚料制成。生豆汁是水发绿豆加水经研磨,并除去大部分淀粉(用于生产粉丝凉粉等)之后的液体经发酵生产的。熟豆汁需要将生豆汁慢慢熬制而成,色泽灰绿,口感醇厚,味酸而回味微甜

kevin妈妈 发表于 26-9-2018 12:15
我今年圣诞节准备去上海玩,上网搜了很多攻略,本来想吃南翔小笼包的,可是很多网友都说名气大但是不好吃 ...

恩,估计只有本地人知道去哪里吃,这种旅游景点的质量只能是一般般了。

吃Vegemite的举个手

坏熊猫 发表于 26-9-2018 12:24
不要卖萌,想让我请喝豆汁儿就直接说嘛。

请我喝豆汁儿

坏熊猫 发表于 26-9-2018 12:25
豆汁是一种北京风味小吃,用生产淀粉或粉丝过程中产生的绿豆下脚料制成。生豆汁是水发绿豆加水经研磨,并 ...

一图胜过千言万语,我还是想像不出来

语之玫瑰 发表于 26-9-2018 12:27
恩,估计只有本地人知道去哪里吃,这种旅游景点的质量只能是一般般了。

估计是游客生意太好,都不保证质量了。

牧马人 发表于 26-9-2018 12:37
吃Vegemite的举个手

Vegemite。。。。咳。。咳。。咳,吃不惯啊

kevin妈妈 发表于 26-9-2018 12:39
一图胜过千言万语,我还是想像不出来

登录/注册后可看大图

图片来源:美食天下网站

评分

坏熊猫 发表于 26-9-2018 12:44
图片来源:美食天下网站

白色的?我一直以为是绿色的。看着有点像米汤。

这张图,我对后面那两样感兴趣,看着好好吃的样子,是啥?

接下去肯定是我们的四大金刚,味美价廉
每天早上都在纠结,是甜豆浆配咸大饼好呢?还是甜大饼配甜豆浆好呢?真是甜蜜的烦恼啊...

豆浆粢饭大饼油条合照

评分

freeozvisitor + 50 赞早餐!
kevin妈妈 + 50 你太有才了!

语之玫瑰 发表于 26-9-2018 12:56
每天早上都在纠结,是甜豆浆配咸大饼好呢?还是甜大饼配甜豆浆好呢 ...

看着口水都要流下来了
对了,咸豆浆是哪里的小吃?我们那以前只有甜豆浆,后来有外地人来开小吃店,然后有了咸豆浆。

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

语之玫瑰 发表于 26-9-2018 12:56
每天早上都在纠结,是甜豆浆配咸大饼好呢?还是甜大饼配甜豆浆好呢 ...

满满小时候的回忆

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

kevin妈妈 发表于 26-9-2018 13:13
看着口水都要流下来了
对了,咸豆浆是哪里的小吃?我们那以前只有甜豆浆,后来有外地人来开小吃 ...

我小时候就有了...
但是甜豆浆比较流行。

评分

语之玫瑰 发表于 26-9-2018 13:34
我小时候就有了...
但是甜豆浆比较流行。

那估计咸豆浆是你们那一带的?我是在工作后才知道原来豆浆还有咸的。

kevin妈妈 发表于 26-9-2018 12:49
白色的?我一直以为是绿色的。看着有点像米汤。

这张图,我对后面那两样感兴趣,看着好好吃的样子 ...

焦圈儿,辣咸菜丝儿

评分

苏式面

“硬面,烂面,宽汤,紧汤,拌面;重青(多放蒜叶),免青(不要放蒜叶),重油(多放点油),清淡点(少放油),重面轻浇(面多些,浇头少点),重浇轻面(浇头多,面少点),过桥——浇头不能盖在面碗上,要放在另外的一只盘子里,吃的时候用筷子搛过来,好像是通过一顶石拱桥才跑到你嘴里……” 这是陆文夫先生在《美食家》里的一段描述。江南水乡滋润了苏州人温婉糯性的性格和细腻精致的生活习性,无论味浓味淡、面硬面软、汤宽汤紧、青重青免,都能吃出清风明月、吃成风雅事来。今天就和小编一起去寻觅苏州老字号里响当当的十碗面吧!

【陆长兴——爆鱼面】

登录/注册后可看大图

陆长兴是苏州面馆业中的后起之秀。1992年,受到洋快餐启发的陆氏父子申请注册了“陆长兴”商标,陆长兴由此成为苏州餐饮行业第一块商标。陆长兴的面名声在外,不仅是本地人,就是许多到苏游客也对它赞不绝口。各店的生面和各种面浇头统一配送,进入了规模经营的新时代。

网友点评:是我迄今为止吃到的最最好吃的一家面店。超级喜欢牛肉面,又酥又烂,量又多。爆鱼炸的刚刚好,不老不嫩,透着鲜甜;焖肉肥而不腻,入口即化;雪菜又脆又爽口,从里到外的鲜。大排面,爆蟮面,扁尖肉丝面都是不错的选择。点上一碟姜丝,简直绝配。

【俞长盛——双凤羊肉面】

“双凤肥羊大面”为太仓餐饮文化中的特色品种之一,以酥、浓、香、肥著称。相传一百多年前,有个姓孟的师傅在有着1600多年历史的双凤古镇西市梢开了一个面馆。因其重烹肉、善熬汤、精制面,使得“双凤孟家羊肉面”名声在外,远近皆知,成为地方上的冬令特产名吃。

网友点评:听他家的名气挺大的 就和老公去了 在一个镇上,如果家里没车的,但独去吃个面有点---,面确实挺好吃的,我最喜欢他家的羊杂汤了,很好喝的,就是去一次太不方便了,呵呵,是很多的年的老招牌了,对做羊肉很有把握的,喜欢吃羊肉的人很值得一去的地方,羊蹄也烧的很美味。我说还真想吃了呢!

【朱鸿兴——焖肉面】

苏州人在外地吃面后常常抱怨说:吃的是杠棒面酱油汤。此乃地区口味的不同。苏州面条讲究汤水,朱鸿兴亦然。每日吊汤像菜馆里烧高汤一样,决不含糊。吊汤要用鸡肉、猪肉、骨头、鳝骨做原料,加水煮透,然后吊出清汤。各有手法,此乃秘方。说到这里,大家就会领悟陆文夫《美食家》中“头汤面”的含义了。
面的花色上也不简单。以前苏州人吃东西十分讲究时令,吃朱鸿兴的面也是四季分明。春日里的三虾面、虾仁面、爆蟮面;夏日的枫镇大肉面和菜馒头;秋天的虾蟹面、蟹粉馒头,冬天的膀蹄面等等,都是美味的好面、好点。如今,朱鸿兴不分各季,面色齐全,适时推出各类时令新品,以满足不同客人的口味。

网友点评:到苏州一定要吃面,朱鸿兴也是百年老店,在观前街边上的宫巷里,位置很好找,面条是那种特细的龙须面,很有劲道。那个小龙蛮好玩的,样子怪怪的,但是味道超好。总觉得苏州的肉肉超好吃。

【美味斋——爆鱼面】

美味斋饭庄始源于上海,创于1923年,以经营上海风味菜肴为主,口味独特、正宗。1956年北京美味斋饭庄在宣武区菜市口正式开始营业,经营生炒鳝糊、五香大排、小白蹄、古老肉、叉烧肉、松树鳜鱼等,经营的菜肴中既有苏锡帮菜的特点又兼有淮阳风味,尤其善烹鱼虾类菜肴。现在以“菜肴实惠、菜品丰富”为经营特点的美味斋,以科学的经营管理模式、继承流传的美食风格,在各界食客的关怀下,得到长远的发展,使得美味斋的菜肴成为美名远扬的美食品牌,如今美味斋已成为国际知名的重要美食聚集之地。

网友点评:满出名的面馆,最好吃的当然是面!离拙政园满近的,走一下就到了,环境一般般,是很旧式的那种方桌、长凳,桌面还有点油油的。面是细面,碗又大,点了份焖肉面居然没吃完……就把肉吃掉了,嘿嘿,肉很好吃下次可以去吃吃鱼面,貌似大家也推荐的

【同德兴——枫镇大肉面】

大宅门、石狮子、中式桌椅、诗文餐具……势将“古色古香”进行到底。再看出品,“说是苏州最好吃的面”——“重油高汤”,“鲜醇清爽”;面条“筋道”,“不结不粘”;浇头式样“丰富”,获奖作焖肉炖得“酥烂”,“入口即化”。服务“殷勤周到”,价格也“挺上档次”。

网友点评:吃的枫镇大肉面,白汤底,味道很好的,肉煮的很烂,感觉入口就化掉了,汤也很好喝,一大碗,都吃光了,呵呵!感觉比朱鸿兴的好吃,只是店有点少,只有两家,第一次去十全街的那家,只是它晚上不开,第二天就专门来这家吃早餐了,真是不吃到不罢休啊。

【伟记奥灶馆——奥灶面】

奥灶面以红油爆鱼面和白汤卤鸭面最为著名。红油爆鱼面,面条细白,汤色酱红;白汤卤鸭面,白面白汤,原色原味。
奥灶面深受顾客欢迎,首先在于汤面有特色。它继承传统做法,用青鱼的鱼鳞、鱼鳃、鱼肉、鱼的粘液煎煮提出,所以味道鲜美异常。其次在于饺头有考究,爆鱼一律用青鱼制作,卤鸭则以“昆山大麻鸭”用老汤烹煮,故肥而不腻。再有就是,面条用精白面加工成龙须面,下锅时紧下快捞,使之软硬适度。

网友点评:很喜欢吃奥照面,那个卤教在面里,味道很浓,很不错,面汤也变的很鲜,这个确实是特色面了,自己家的话除了方便面,煮的面一般都感觉不好吃,这个面我连汤都喝的差不多了,很不错。

【五芳斋-----五香排骨面】

五芳斋在保留经典名点,经营传统五香排骨、两面黄外,同时还供应各类正宗苏式面点,以新鲜、精致、小巧、多变为专长,为食客提供休闲餐饮服务,深得各地美食人士好评。1999年荣获“江苏省著名小吃”,2000年荣获“中华名小吃”。
在五芳斋得名150周年之际,在被称为“红尘中一、二等富贵风流之敌”的老街——山塘街历史街区特地设立了“咸丰老铺”以资纪念。“咸丰老铺”前街后河,花棂朱栏,室内有水码头直通山塘河,再现“人家尽枕河,水港小桥多”的姑苏水乡风光。“咸丰老铺”力主姑苏饮食传统,茶点并举,细味小酌,以经营花色面点为主,口味为江南典型,咸中带甜,讲究时令其五香排骨面,枫镇大面,虾仁小笼等都被国内贸易部评为著名点心。“咸丰老铺”景物情交融,为古老山塘添上了亮丽的一景。

网友点评:五芳斋的得名不知道和它的五香排骨面有没有关系,反正当你吃过这碗面后会有一种“唇齿流香,三日不绝,醍醐灌顶,恍若来生”的感觉,呵呵,或许有点夸张,不过五芳斋的五香排骨面是所有面中我最推崇的,可能与我天生食肉有关,但看见那块散发着阵阵香气的大排上还点缀了生青碧绿的鸡毛菜,即使是大家小姐也会狼吞虎咽的吧?

【松鹤楼——卤鸭面】

古人以松鹤寓长寿,故取名松鹤楼。清乾隆二年(1737年)由徐氏在苏州玄观庙创建,经营面点带卖饭菜。光绪年间(1875—1908)饭菜生意兴旺,经营额超过面点。到1918年,因经营不善,餐厅濒临倒闭。后由天和祥店主张文炳牵头以合股形式租赁该店,改名为和记松鹤楼,经营苏帮正宗名菜。松鹤楼又坐落在市内一条古老而繁荣、热闹的观前街的中心点,故遂成为名流聚宴的场所。

网友点评:推荐卤鸭面,甜甜的,很香很鲜,配的面也是标准的苏式面,很清爽。里面的鸭肉很象叉烧肉,甜甜的,好吃。

【黄天源——炒肉面】

苏州玄妙观隔壁的黄天源,是家响当当的糕团老字号。大家都知道苏州黄天源是卖糕团出名的,哪知道黄天源也卖面,而且黄天源卖的是一碗苏州极品炒肉面。黄天源从大门口到里面都是摆放着苏州糕团和土特产,待走到店堂里面最深处才看得到卖面和馄饨的柜台,除了纯炒肉面外还有爆鱼炒肉面、闷蹄炒肉面等等。

网友点评:那里最有名的是“炒肉面”。这碗面最适合女孩子了。把猪肉切成丁,配上香菇丁、木耳丁、扁尖丁和虾仁一起炒,不放酱油喔!这么多的作料混在一起,不鲜才怪。下好一碗宽汤面,舀上一大勺炒肉浇于面上,一吃难忘,二吃上瘾,三吃思念!

【老陆稿荐——爆鳝】

从观东的醋坊桥走入观前,首先看到的第一家门面就是苏州百年老店"陆稿荐"。以"酱汁肉"名扬姑苏的陆稿荐在苏州老字号中也可称老了。康熙二年(1663年),陆稿荐初创,当时是一家普通的肉铺,现在面食和酱肉齐名。

网友点评:正宗的苏州面馆,量很足,因此看上去汤就稍微少了点,味道很好,红汤面哦。虽然就几个品种,都是经典的。素浇/爆鱼/焖肉/雪菜肉丝/炒肉酿等等,很多人到这里都是双浇面,还是很便宜,一般6~7元就是2个浇头了,比学校食堂还便宜啊……我一直觉得苏州的面吃上去都有点甜甜的哦,细细的面条,咬起来很有劲道,不是烂掉的那种,蛮喜欢。

评分

坏熊猫 发表于 26-9-2018 13:41
焦圈儿,辣咸菜丝儿

焦圈儿是什么?面粉做的?

我以为另外那碟是小鱼干呢,我喜欢吃小鱼干。

stfz 发表于 26-9-2018 13:43
苏式面

“硬面,烂面,宽汤,紧汤,拌面;重青(多放蒜叶),免青(不要放蒜叶 ...

好长啊。。。。图出不来

苏州我今年圣诞节要去,到时候看看吃什么好。

kevin妈妈 发表于 26-9-2018 13:37
那估计咸豆浆是你们那一带的?我是在工作后才知道原来豆浆还有咸的。

见过豆浆放酱油吗?我在宁波见了