FreeOZ用户注册
楼主: kevin妈妈

[其他] 大家来说各地的小吃、中吃、大吃

kevin妈妈 发表于 26-9-2018 09:34
艇仔粥。

配料有生鱼片、瘦肉、油条丝、花生、葱花、蛋丝、浮皮、海蜇丝、叉烧丝、烧鸭丝和鱿鱼等。

看来我以前吃的是山寨版的

语之玫瑰 发表于 26-9-2018 17:15
不得不提一些点心,每天放学,学生们都会像飞出笼子的小鸟,吸引力最大的就是这些点心摊

我不爱吃萝卜, ...

没吃过带馅儿的油墩子

只吃过蔬菜丝和面糊糊炸的
味道也是极好的

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

我现在回国,最好的早餐就是白米粥加扬州什锦菜、咸鸭蛋,再来一个包子。
因为在这边吃了太多的toast 。

语之玫瑰 发表于 26-9-2018 17:15
不得不提一些点心,每天放学,学生们都会像飞出笼子的小鸟,吸引力最大的就是这些点心摊

我不爱吃萝卜, ...

臭豆腐不是臭的么?为啥会香飘万里?
我以为这个叫生煎包,为啥包子叫生煎馒头啊?

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

语之玫瑰 发表于 26-9-2018 17:43
按时令再来一波

春节吃八宝饭,上面的金银丝不要,只吃里面的糯米和豆沙,甜在口里,暖在心里

哇!头一回见到这么大的汤圆。

妮南 发表于 26-9-2018 18:54
这回要上两张真图,去年回去和老朋友走访老街,吃蟹粉汤包。

咦?用吸管来吃的?

妮南 发表于 26-9-2018 19:06
咸豆浆好吃,里面有油条渣、榨菜末、葱花、虾皮、紫菜等。

我也喜欢里面这些东西。

NC囧hi 发表于 27-9-2018 02:01
没吃过带馅儿的油墩子

只吃过蔬菜丝和面糊糊炸的

蔬菜丝(萝卜)和面糊炸的应该是萝卜丝饼...

油墩子是油墩子,不过外表确实有点像哈,估计后来就混叫了

kevin妈妈 发表于 27-9-2018 05:58

臭豆腐臭豆腐,因为味道很浓郁,有人觉得是臭味,我觉得是香味

上海话里就是这么叫的,小笼包是小笼馒头,生煎包是生煎馒头
北方叫包子,我们有馅没馅的都叫馒头

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

语之玫瑰 发表于 27-9-2018 10:32
臭豆腐臭豆腐,因为味道很浓郁,有人觉得是臭味,我觉得是香味

上海话里就是这么叫的,小笼包是小笼 ...

我糊涂了,

都叫馒头那怎么区分呢?是不是说我要吃有馅的馒头,那就是吃包子的意思?

kevin妈妈 发表于 27-9-2018 10:40
我糊涂了,

都叫馒头那怎么区分呢?是不是说我要吃有馅的馒头,那就是吃包子的意思?

每种馒头都有名字呀,肉馒头,豆沙馒头,菜馒头,小笼馒头,生煎馒头
没馅的就叫白馒头或者淡馒头

评分

这个是一定要说的,就是牛杂。

牛杂就是各种牛的内脏,包括牛胃、牛肠、牛心、牛肝、牛肾、牛肺等等。加上白萝卜,用浓郁的柱侯酱汁、卤水汁慢慢熬煮。以前都是小贩用辆板车推着在街上售卖,香味远远就飘过来,把你勾引过去。那个时候,好吃就行,是不是卫生,就没有人去计较了。

早两年去澳门,还专门慕名去找牛杂吃。虽然这些店如此有名气,品种也很丰富,啥都有,可是却再也吃不到以前的那种味道。

语之玫瑰 发表于 27-9-2018 11:08
每种馒头都有名字呀,肉馒头,豆沙馒头,菜馒头,小笼馒头,生煎馒头
没馅的就叫白馒头或者淡馒头

哦,原来是这样区分,明白了。

接下去来一点老店特色

小时候妈妈带我去老城隍庙买五香豆和梨膏糖,高兴地像是要过节一样

有机会去绿波廊吃清炒虾仁和桂花糖藕已经是大场面了

新雅饭店(粤菜馆)的烟熏鲳鱼米道老好额

上海饭店的腌笃鲜,鲜得眉毛都掉了

静安寺的素鸭素鸡,让我这个肉食动物第一次觉得原来素菜也能做得那么好吃
download (5).jpg

小绍兴白斩鸡,那是浦东宁最拿得出手的牌子。皮黄,肉嫩,沾上鲜酱油熬制的酱料,恨不得把骨头都吞下去

评分

freeozvisitor + 50 很正宗!

语之玫瑰 发表于 27-9-2018 14:56
接下去来一点老店特色

小时候妈妈带我去老城隍庙买五香豆和梨膏糖,高兴地像是要过节一样

我也打算要去老城隍庙和绿波廊呢,还有上海老饭店。

绿波廊我看中的是眉毛酥、蟹粉小笼、松鼠桂鱼、桂花拉糕。

上海老饭店看中的是油爆虾、蟹粉豆腐、熏鱼。

都是上网看来的。

评分

语之玫瑰 + 50 我很赞同!

是你们两个让我思念家乡了

评分

语之玫瑰 + 50 我想念得很

金鱼和农夫 发表于 27-9-2018 16:05
是你们两个让我思念家乡了

来呀,村长,说说你那疙瘩有啥好吃的

说到白切鸡,怎么能少广东的。白切鸡又叫白斩鸡,是粤菜系鸡肴中最普通的一种。制作简单,但要做到白切鸡皮爽肉滑,清淡鲜美,刚熟不烂,却不是这么容易的哦。

白切鸡在煮的过程中,不加配料保持原味。等吃的时候才蘸调料,大多是以姜、葱配制,吃起来比较清淡。也有沙姜蒜味料、葱油味汁料、蒜泥汁味料等。

都被玫瑰说完了阿 呵呵 因为我家就在上海城隍庙附近的阿 这些小吃都是满满的回忆啊

评分

语之玫瑰 + 50 你太可爱了!

金鱼和农夫 发表于 27-9-2018 16:28
都被玫瑰说完了阿 呵呵 因为我家就在上海城隍庙附近的阿 这些小吃都是满满的回忆啊

村长是上海人?你这么喜欢粤语歌?

语之玫瑰 发表于 27-9-2018 10:30
蔬菜丝(萝卜)和面糊炸的应该是萝卜丝饼...

油墩子是油墩子,不过外表确实有点像哈,估计后来就混叫 ...

虽然炸的不健康但是都好吃

语之玫瑰 发表于 27-9-2018 14:56
接下去来一点老店特色

没吃过静安寺素鸡素鸭的馋了

kevin妈妈 发表于 27-9-2018 16:24
说到白切鸡,怎么能少广东的。白切鸡又叫白斩鸡,是粤菜系鸡肴中最普通的一种。制作简单,但要做到白切鸡皮 ...

和上海的蘸料不太一样

NC囧hi 发表于 27-9-2018 16:55
没吃过静安寺素鸡素鸭的馋了

我每次去静安寺献血,都要补一顿素鸭

妮南 发表于 27-9-2018 02:08
我现在回国,最好的早餐就是白米粥加扬州什锦菜、咸鸭蛋,再来一个包子。
因为在这边吃了太多的toast 。

恩,我们用乳腐,酱瓜,榨菜,皮蛋,咸蛋过白粥/泡饭
我小时候生病了妈妈还会烧糖粥给我吃
胃口不好就用肉汤烧出骨头粥,满满的心意

评分

妮南 + 50 谢谢分享!

汕头狮头鹅,太多了,来广东福建,好吃的到处都是,不想走了。

评分

kevin妈妈 发表于 27-9-2018 05:58

臭豆腐闻起来臭吃起来香,生煎馒头是当地人的叫法。

评分

kevin妈妈 发表于 27-9-2018 06:04
咦?用吸管来吃的?

足见蟹粉包子汤汁浓,要用吸管吸。

kevin妈妈 发表于 27-9-2018 15:21
我也打算要去老城隍庙和绿波廊呢,还有上海老饭店。

绿波廊我看中的是眉毛酥、蟹粉小笼、松鼠桂鱼、桂 ...

你现在去不会觉得好吃,一方面好吃的东西已经吃得太多;另一方面现在这些传统小吃已经变味了。

评分

语之玫瑰 发表于 27-9-2018 17:12
恩,我们用乳腐,酱瓜,榨菜,皮蛋,咸蛋过白粥/泡饭
我小时候生病了妈妈还会烧糖粥给我吃
胃口不好 ...

童年的记忆是美好的。

评分

语之玫瑰 + 50 我很赞同!