FreeOZ用户注册
楼主: kevin妈妈

我的前半生(原创长篇连载)

wa435 发表于 13-7-2017 17:03
我们的小学旁边有个面包房,现在仿佛还能闻到那里的面包香味。旁边不远,还有一家烧饼店,这两处是我最爱流 ...

还有面包房,还有咖啡,这些美食我都是很大以后才接触到的。

夜空里会动的星星,应该是飞机的灯吧。

wa435 发表于 13-7-2017 17:09
你写的真好,我们是同龄人吧?

讲讲你小时候的好吃的,哈哈。

今天就说到我小时候好吃的,和你的完全不一样,哈哈。

我是最小的,其实我是希望自己有一个哥哥。不过如果真的有个哥哥,那家里都不知道怎么住,三个女娃可以睡一张床,哥哥不行啊。

wanshibugong 发表于 13-7-2017 18:29
写的确实非常好,赞一个。 占个楼,坐等楼主继续更新,还有期待 Wa435 继续歪楼!

同期待 Wa435 继续歪楼,也期待你来歪楼。

妮南 发表于 13-7-2017 19:33
这段日子在看欢乐颂2,等这看完了是准备看‘我的前半生’。

Kevin妈写得很生动,图文并茂,请继续写。:g ...

欢乐颂和我的前半生我都没有看过,不爱追剧。不过这些剧都很火。

因为家就住在山脚,所以经常会跑到山上玩,当然少不了去摘山捻子。山捻子是一种天然的野果,青色的还没有熟,慢慢的变成粉红色,这个味道也不行。紫红的已经甜了,但要摘黑色的才最好吃。夏天那些山捻子成熟的时候,我们就会跑到山上去找,一边摘一边吃,吃得手和嘴都变成紫黑色的了,最后还要带不少回家。

评分

wa435 + 50 配图真棒!你是美术专业?

我又来歪楼了,哈哈,歪完,今天真的戒Freeoz。

我们小时也会吃蘑菇呢。有两种,一种是长在学校操场上的那种白蘑菇,雨后会冒出来,一簇簇的,大多数是圆形的,所以有次发现一个方形的,到现在还记得呢。另一种是长在坟墓边的,那时都是土葬,可能人体变成了最有营养的有机肥,这种蘑菇,是枯草色,特别的鲜美,我母亲经常带我去捡,有次非常危险,碰到了一对毒蛇,幸亏我叔叔眼明手快,用一把铁锹斩下了蛇头。我们家乡是滩涂,多草荡,生态环境曾一度非常完美,有各种野兔,麋鹿,蛇(漂亮的火红色的蛇,我们叫火烧精,应该是赤练蛇,大大小小的,我见过许多,小时候不知道害怕,抓了放在罐头瓶里,一起玩)

不仅仅是捡好吃的蘑菇,还有大雨过后的地衣,长在草根底下,也非常的鲜美。

我最怀念小时候吃的糖醋梭子蟹,配上炒青菜,和一碗地衣鸡蛋汤。那样的无敌鲜美!所以,我会对辣的过瘾的川菜完全无感,因为我更喜欢纯粹的鲜美。

评分

mengyh01 + 50 谢谢分享!

一个人歪美女的楼,难免寂寞呢,大家一起来歪哦,她写的这么好,如行云流水,一气呵成。你们还不来捧场?歪歪更精彩哦!哈哈

wa435 发表于 14-7-2017 11:22
我又来歪楼了,哈哈,歪完,今天真的戒Freeoz。

我们小时也会吃蘑菇呢。有两种,一种是长在学校操场上的 ...

漂亮的火红色的蛇?不是说颜色越鲜艳的越毒吗?还抓了放在罐头瓶里

地衣没有吃过,好遗憾

你小时候还有糖醋梭子蟹吃,好丰富啊,比我的生活好太多啦。

wa435 发表于 14-7-2017 11:24
一个人歪美女的楼,难免寂寞呢,大家一起来歪哦,她写的这么好,如行云流水,一气呵成。你们还不来捧场?歪 ...

歪吧歪吧,反正歪了也不会跨

因为住在郊区,队上只有一个小卖部,没有别的商店。家里也没啥钱,所以不敢乱花,也就是去买根冰棒。但是小卖部在大坡底,我们住在坡顶,大热天的吃根冰棒都不容易啊。 过年的时候,队里会发票,不是布票也不是粮票,是鹅票。有鹅票的人,星期天一大早坐上队里的车,到市区里指定的一家店领一只鹅。你总不能提着只大肥鹅满街走然后再坐车带回家是吧,所以大家都是给点钱在外面简单加工一下,在那种专门帮人杀鹅并且清理干净的摊位。逛完街办完年货,下午去把鹅提上,回家后那只大肥鹅就可以吃几餐了,还有家里养的鸡,自家种的菜,过年还是很丰富滴。

每年过年的时候,我们家都会全家动手做两样美食,一种是炸蛋散,把面粉、鸡蛋、猪油、盐揉好,可以加些芝麻。擀薄后再切成一小块一小块长方形状,中间划一道,将其中一条边穿过中间再扯出来一拉,就做好了。放进油锅里炸,又香又脆。

过年的时候还会跑到小卖部去买鞭炮,家里买的是大一点的,我们小孩子就买那种小小包的。大年夜的晚上,到处都是“噼噼啪啪”的鞭炮声,此起彼伏,点完鞭炮就吃年夜饭。有一些大的鞭炮放完后,地上会有遗漏没有点燃的,孩子们就会跑过去捡。那个时候我还是敢放鞭炮的哦,火柴一划,抓一个小小的鞭炮在火焰上一碰,然后用最快的速度扔出去。咦,怎么不响?等老半天走过去看,唉,太紧张了,鞭炮芯都没有点燃。

评分

指纹 + 50 谢谢分享!
mengyh01 + 50 你太有才了!

有一年夏天,晚上狂风大作,只听见外面“bang、bang”的乱响,但是黑灯瞎火啥也看不清。好不容易到了天亮,我们趴在客厅的窗口朝外看,啊,前面那棵大树倒了,还好什么也没有压着。赶紧又跑到后面的房间,隔着玻璃窗望出去,额滴娘,后面的树也倒了,把棚压坏了一点。妈妈本来想到肉摊买点猪肉,刚把门栓拉开,狂风就裹着雨点毫不犹豫的往里冲。大家赶紧使劲把门顶上,重新插紧门栓,这么猛的风啊。谁也没有办法出门,也不知道外面的情况怎样,正好是星期天,不用上班也不用上学,一家人就这样呆在家里随便吃了些没肉的饭菜。一直到下午风开始没这么厉害了,妈妈决定出去外面打听一下,于是她用雨衣把自己包得严严实实的出了门。回来后告诉我们队上很多地方的树都倒了,还好没人伤亡。那是我们碰到的最严重的一次台风。

之前一直都在不同的学校打酱油的我,回到这个比较正规的小学,而且在妈妈的辅导下,成绩总算有了进步。小学考初中的时候,妈妈让我参加了市里的考试,没想到一直打酱油的我,竟然被市里的两所重点中学同时录取,怎么可能?不过录取归录取,问题也跟着来了。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

wa435 发表于 11-7-2017 23:07
哈哈,"yeah"!你的文笔简洁,却有别致的韵味~~

是啊是啊,我也有这种感觉,正在想合适的词汇表达呢,就发现你的留言啦!
Kevin妈妈继续写哦!很精彩!

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

wa435 发表于 13-7-2017 16:36
最大的恶魔据说从来不看马列,相反明史从不离手,都翻烂了,因为明史就是一部阴谋史,而他最擅阴谋。所 ...

https://www.youtube.com/watch?v=RTmLWv2N_vg 这是背书名和宽衣。

levine 发表于 14-7-2017 18:46
https://www.youtube.com/watch?v=RTmLWv2N_vg 这是背书名和宽衣。

谢谢揭晓谜底,原来炒的不是冷饭,而是现任哦……

他的夫人挺漂亮的,会穿衣打扮。都是文艺界的夫人呢,拿的出手。哈哈,不是以前的笑话说的江爷爷的夫人见不了客。

我讲个老笑话,可能太老了。(我凭记忆,搜的,然后拷过来的,论坛要是能录音就好了,哈哈)

有一次江泽民和克林顿、普京同坐一架飞机,结果飞机出了故障,迫降在一片大森林里。幸好几个领导人都没受伤。他们几个和随从收拾了一下东西就开始走,想走出大森林。结果没走多远,就遇上了一伙强盗。当时,克林顿说了,我有美元!给了强盗美元,强盗们就把克林顿放了;轮到普京,普京说,我有美女!献上俄罗斯美女,强盗也把普京放行了;轮到老江了,老江什么都没带,老江想,这下可完了。于是就等着挨宰了。但在临死之际也不忘了装一装,于是高呼“中国共产党万岁!”没想到,强盗们听了这句话,马上跑过来和老江握手,并说“可找到组织了!”

评分

lummar + 50 你太有才了!
mengyh01 + 50 你太有才了!

对了,咱们不在这么美好的回忆录里歪政治的楼了,这个格调完全不相符呢。

kevin妈妈 发表于 14-7-2017 15:24
有一年夏天,晚上狂风大作,只听见外面“bang、bang”的乱响,但是黑灯瞎火啥也看不清。好不容易到了天亮, ...

继续哦,仙女学霸!

有一年夏天,晚上狂风大作,只听见外面“bang、bang”的乱响,但是黑灯瞎火啥也看不清。好不容易到了天亮, ...

继续哦,仙女学霸!

继续哦,仙女学霸!

wa435 发表于 14-7-2017 23:12
对了,咱们不在这么美好的回忆录里歪政治的楼了,这个格调完全不相符呢。

嗯。不太符,是因为看到楼主称呼“大大”。。想着纠正一下。

kevin妈妈 发表于 14-7-2017 13:28
因为住在郊区,队上只有一个小卖部,没有别的商店。家里也没啥钱,所以不敢乱花,也就是去买根冰棒。但是小 ...

这两样东西,我吃过许多呢。一直不知道名字呢,谢谢你今天的分享,才知道它们的名字。

我们那时候小卖部叫供销社,供销社可不是一般人能进去工作的。那里的工作类似于现在的金领。

我们小时候连豆腐都要凭票买,我特别爱吃那时候的那种盐卤点的豆腐,记得爸爸自行车驮了我,去唯一的国营豆腐店,买豆腐,回家,妈妈会放丝瓜,文蛤和豆腐一起炖,九炖豆腐十炖鱼,这种豆腐汤是我以为最美味的一种呢。我家的那只调皮的猫,会守着桌子,爪子搭在桌角,我会扔几只文蛤给她,她永爪子拨过去吃掉,猫的吃相是非常文雅的,一点点的嚼完,还抹抹嘴。

文蛤就是传说中的天下第一鲜,它的壳用来装治冻疮的蛤油,大家记起来了吗?我妈妈会把文蛤剁碎了,和入面粉,葱碎,盐,糖,油炸后,就是蛤子饼,这是我的家乡特有的美味。我们家烧菜不用高汤,而是用妈妈洗文蛤的水(妈妈把那些水用塑料保鲜盒装了,一个个冷冻起来,烧汤的时候,扔进去)有意思吧?

现在文蛤也可以养殖了,但是就和养殖的黄鱼类似,妈妈像姨娘,可毕竟是姨娘,而不是妈妈。

有次回老家,我的妹妹妹夫从上海回来,请我们所有的家人,在最好的酒店(好像是县里唯一一个在乡镇的五星酒店)吃海鲜全宴,我居然没有一个菜,能吃出蛤子饼的鲜味来,真是太失望了。

梦里寻它千百度,那味道却在灯火阑珊处。

不知道澳洲的螃蟹如何,以前同学的爱人烧过spudshed买的海蟹,好吃!我现在会开车了,改天去买了吃。

评分

指纹 + 50 谢谢分享!

levine 发表于 14-7-2017 23:20

都这样叫呢,大大和妈妈,好像还有歌曲唱大大妈妈的。所以,如果我上来就喊你亲爱的,表见外哦,就是肉麻,才表示我们是阶级同志哦,哈哈。

亲爱的,晓得不?

wa435 发表于 14-7-2017 23:41
都这样叫呢,大大和妈妈,好像还有歌曲唱大大妈妈的。所以,如果我上来就喊你亲爱的,表见外哦,就是肉麻 ...

眞肉麻

评分

kevin妈妈 + 50 哈哈

ellena 发表于 14-7-2017 16:28
是啊是啊,我也有这种感觉,正在想合适的词汇表达呢,就发现你的留言啦!
Kevin妈妈继续写哦!很精彩!

一天写一点哈

wa435 发表于 14-7-2017 23:14
继续哦,仙女学霸!

学霸 我会让你很失望的

levine 发表于 14-7-2017 23:20

虽然我对他一点好感也没有,不过大家都这样叫啊,所以我也不能免俗。

wa435 发表于 14-7-2017 23:34
这两样东西,我吃过许多呢。一直不知道名字呢,谢谢你今天的分享,才知道它们的名字。

我们那时候小 ...

我对海鲜没啥兴趣,所以我是不觉得澳洲的螃蟹有多好吃,不过爱吃海鲜的人就觉得很美味。我国内的朋友来澳洲玩,带她去悉尼的fish market吃海鲜,她眼睛都发亮的。

妈妈两间学校都去问过,人家没有住宿生,要自己解决住的问题。可是市里我们并没有亲戚可以帮忙,郊区去市里的车还很不方便,没有办法每天早上坐车去学校下午再坐回家。爸爸妈妈思来想去没有一条路是通的,最后决定和两个姐姐一样,让我还是去地质队办的中学。想一想如果当时住宿问题真的解决了,我去了市重点中学读书,那么今天的我,不知道会在哪里过着什么样的生活?完全不同的轨迹,会是完全不一样的人生。人的一生中,有许许多多的转折点,每选择一个点,就决定了将来不同的人生。

我的脚终于踏进了中学的大门。

每个地质队一般都有规模大小不一的小学,但是中学就办不起,所以在肇庆市办了一个很大的。许多地质队的孩子都来这里上学,甚至湛江、海南那么远的都有,真的是来自五湖四海。开学的时候,各个地质队都会派车把学生送到学校,等到放暑假和寒假,又会有车来学校接他们回去。我也不明白为什么家长们都把孩子送到这么远的地方来,半年才回一次家,不可以去当地的学校吗?

地质队只招地质队的孩子,其他学生是不招的,我们这些在地质队里说普通话长大的孩子们,来到新的学校,所有老师和员工都是说相同的语言,大家有着相同的背景,倒也不觉得生疏。而且我还有两个姐姐在学校,所以我很快就融入了这个大家庭。

评分

mengyh01 + 50 谢谢分享!

kevin妈妈 发表于 14-7-2017 13:28
因为住在郊区,队上只有一个小卖部,没有别的商店。家里也没啥钱,所以不敢乱花,也就是去买根冰棒。但是小 ...

这个“牛耳朵”我们家乡也有哦!咸咸脆脆,非常好吃!我一直到上大学,都很喜欢把它当零食,经常买一包来吃。
不过,我们那里叫“猫耳朵”!反正都是耳朵,哈哈!

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!