FreeOZ用户注册
楼主: kevin妈妈

我的前半生(原创长篇连载)

ellena 发表于 17-7-2017 11:26
这个“牛耳朵”我们家乡也有哦!咸咸脆脆,非常好吃!我一直到上大学,都很喜欢把它当零食,经常买一包 ...

蛋散和耳朵在店里都有卖,我也买来吃过,可惜就觉得和自家炸的差好远,再也没有以前的那种味道了。

评分

mengyh01 + 50 你太有才了!

kevin妈妈 发表于 17-7-2017 11:38
蛋散和耳朵在店里都有卖,我也买来吃过,可惜就觉得和自家炸的差好远,再也没有以前的那种味道了。

哇,这么迅速收到kevin妈妈的回复,好开心!没关系,不要遗憾,这个就是传说中的家乡的味道,拥有这种惦念的感觉的人,是幸福的人呢!

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

ellena 发表于 17-7-2017 11:53
哇,这么迅速收到kevin妈妈的回复,好开心!没关系,不要遗憾,这个就是传说中的家乡的味道,拥有这种 ...

还是自己动手做的美食好吃,不过因为比较花时间,而且后来我们都大了,嫁人的也嫁了,所以家里都没有再炸过蛋散和牛耳朵。

我们住的宿舍,不是几个人一间房,而是从一幢大楼的门口走进去,里面很多个隔间,每个隔间都有长长的两排上下床。同一个隔间里有不同年级不同班的学生,我就是和二姐住一个隔间。洗澡是在另外一个地方,左边男生,右边女生。一个个小小的隔间,都没有门。放学后好多人排队,每个隔间门口都有人拿着衣服,地上放个水桶等着。你不能走开,一走开位置就没了。不论认识不认识,就这样一个赤裸裸在里面洗,一个在门口等,那个时候也不会觉得尴尬,人人都一样。

学校的食堂也是熙熙攘攘的人,“排队,排队!”老师在的时候会管一管,不过很多时候都没有秩序,乱哄哄的挤。唉,什么时候我们才会学会排队? 记得有一次买早餐,排在最前面的一个同学,把买好的粥递给后面的人,接粥的那位被她旁边的人一挤,手上碗里的粥就撒了。而我正好在那个位置,粥不是在我的头上,而是在我的左脸旁边,滚烫的粥正好倒在我的左嘴上角,无辜的我就这样中枪。

评分

mengyh01 + 50 谢谢分享!

评分

没多久被烫伤的地方就开始起泡,课也没有去上,赶紧到学校的医务室看医生,医生给开了烫伤药膏。我可怜的嘴角,我的脸会不会结疤?我会不会毁容啊? 有一些比较坏的男学生看见我就会喊“烂嘴巴”,所以那段时间我都避开人,沿着墙脚走,或者用本书挡着伤口。

因为要定时抹药膏,别的学生还在上晚自习,我就提前回宿舍。有一次我对着镜子正往嘴角抹着药膏,突然毫无征兆的就失去了知觉,我根本不清楚是怎么回事。

为什么那些床都在天上呢?我到底在什么地方?我睁开眼睛一脸迷惑。鞋子,我怎么会躺在鞋子旁边? 糊里糊涂的我坐起来,原来我刚才躺在宿舍的地上。慢慢思路变得清晰,才想起来我刚才在抹药膏。可是为什么抹药膏会让我晕过去?是不是药膏不小心涂进了嘴里?幸好同学还没回来,否则哪个胆小的走进来看见地上一动不动的躺着个人,还不吓得大叫。

之后再也没有晕过,烫伤的地方也慢慢好起来。万幸的是,一点疤痕也没有留,完全看不出那里曾经伤过。我应该感激上天让我拥有一个不留疤的体质。我妈妈说我小时候也被烫过,更严重。那时她帮我洗澡,用的是大木盆。妈妈把开水倒进盆里,刚转身准备倒冷水,站在旁边的我一脚就踩了进去。当时整个脚都烫起泡了,好了后也是一点疤也没有留。谢天谢地,我没有毁容。

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!
mengyh01 + 50 精品文章

初一的时候来大姨妈,那时我们都比较保密,不好意思让别人知道。记得有一次上体育课正赶上来大姨妈,每次上体育课的第一件事就是全班同学围着操场跑步,我不愿意跑。体育老师当着全部同学问我为什么不跑步,我脸皮那么薄哪里敢说,只能闷不作声。 于是老师下课后就把我留在了办公室,我还是不好意思说,因为他是男老师。有同学告诉我二姐,她跑来找我,她跟老师解释了,那个老师还说“她干嘛不早说?”我说老师大人啊,你是已经有了家的成年人,而且身为体育老师,是不是很应该知道女学生不跑步,除了是生理原因还能为啥啊?

那一年的春节,我们第一次全家人一起回江西南昌。到火车站的时候好像是凌晨两三点,叔叔在候车室接我们。下了火车那个叫冷啊,本来就下过雪,而且还是凌晨,差点没冻僵。那个时间点想喝碗热汤面驱寒都没有,好不容易坐上车去了奶奶家。奶奶是什么样的我不太记得了,我这一辈子只见过她那一次,爷爷从来没有见过,依稀记得奶奶家晒的五香瓜子特别好吃。我有五个叔叔一个姑姑,去每一家做客,他们都会给我们每个人煮一碗糖水鸡蛋。

在南昌广场上玩的时候,天忽然下起雪来,当时看见雪花一片片从天上飘下来,伸出手去接它。哇噻!真的像书上画的那样,是花哦,感觉太美了,好神奇!

那是人生中第一次看见雪花,同样也是在那年第一次知道澡堂是啥样子。家里太冷,都没有办法洗澡,叔叔带着我们全家上澡堂,还要在门口排队,在雪地里等候的我们脚冷得不停的跺脚。好不容易总算轮到了,澡堂里热气腾腾,我们并不是在池里泡澡,感觉就和学校里的一样,一人一个单间,只不过没有人站在你门口排队而已。

我们这一小部分肇庆地质队的学生,不像外地同学半年才能回家一趟,到了周末,就会结伴一起去汽车站。虽然学校离车站很远,要走很长时间的路,下车后又要走好远才能到家,不过倒也不觉得累,或许是从小走惯了。我上初一的那年,妈妈也考进了教师进修学院,终于圆了她那魂牵梦萦的大学梦。平时只有爸爸一个人在家,一日三餐吃着地质队食堂的大锅饭。我和姐姐还有妈妈都是住在学校里,全家人吃的都是大锅饭,周末的时候才回家团聚改善伙食。周日下午大家收拾收拾又各自坐车归校,只留下爸爸一个人在家。家里的条件虽然比上不足,可是和以前小学的时候比,已经好了很多了是不是。

嗯……既然是学生,应该要说一说学习了。我以前一直以为我就是现在大家嘴里说的学渣,后来才知道原来考试不及格才是学渣,我还没有全军覆没,所以我应该是在学渣和学民之间徘徊。

不要问我怎么小学毕业考试会被两所重点中学录取,我也不知道,或许那次考试我运气好,瞎猫碰上了死老鼠。从小就在各种学校晃悠的我,爸爸妈妈也没有怎么管过,我从来就没有好好学习天天向上的正确思想。加上底子就不好,进了中学住在学校,要我自动自觉努力学习,怎么可能? 人家是左耳朵进右耳朵出,我觉得我是耳朵也没有进。老师讲课好无聊呀,都说的啥呢?我经常就会拿个本子在上面画人,从来也没有正式学过画画,所以就是随便画,反正又不用给别人看。不画画的时候,要么就是神游,思绪不知道飘到哪里去了,要么就是和同学说话。

最痛恨的就是体育和英语,这两科我从来没有及格过,学渣都不如,是学水那个最低级别。 哎,我天生就这么柔弱,虽然比林黛玉好点,可是和运动健将完全沾不上边。800米啊,看上去比去西天取经还远,怎么跑,跑完一定会断气。

说到这个英文,中文都还没有学好,怎么就要我们去学人家的语言呢?那些蓝眼睛白皮肤说的鬼话,我们学来做什么,我这辈子也见不到一个鬼。I Don’t Know. 我们中国人只说矮冬瓜,哪里来的矮冬楼?How Old Are You? Old!你竟然敢问人家多老了?别说小孩子年轻人不合适这样问,就算是大妈看上去显老,你问她多老了,这不是找抽嘛! 还有他们干吗总要正话反说: 比如Where do you live? 哪里你住在?我们中国人从古至今都是问“你住在哪里?”好不好。那些什么过去式现在式将来式就更让人一头雾水。简单点,说话的方式简单点,搞这么复杂做什么呢?

评分

指纹 + 50 你太有才了!
wa435 + 50 你太有才了!

先留个爪印,慢慢拜读!

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

jovial_chan 发表于 18-7-2017 13:48
先留个爪印,慢慢拜读!

你是这里的同学?竟然比我早这么多注册?

小测验,期中考,期末考,科科都要考,哪里来的这么多考试。我考试从来都不偷看!这话说出来连我自己都不相信。 不偷看那就真的门门功课都成学渣了。左看看右瞄瞄,还有小纸条,其实作弊是一件很辛苦的事情有木有。有人考试不偷看的吗?有吗?好吧,我承认有。因为这个世界上有一种东西叫学霸,他们天生就是学习的料,他们来到这个世界上的任务就是学习,他们可以轻轻松松拿到一百分。羡慕啊,下辈子我一定要投胎成学霸,这样我就再也不用害怕考试了。

虽然我的成绩不好,不过我也不是调皮捣蛋的学生,所以做不了老师的宠儿,但也不会让老师讨厌。每次有体育比赛的时候,我就被安排做工作人员。就是几号犯规了,在本子上登记下来,超过了规定的次数就要被罚下场。 哪一队要求换人,就举个号码牌。很多篮球比赛啊,哇塞,三分投篮!虽然我体育不及格,可是我爱看呀。

还选了我去学校的鼓乐队,不是唱歌弹乐器,而是敲敲打打的那种。那时候我们学校的鼓乐队挺有名气的,市里很多地方剪彩搞活动,都会邀请我们去助兴。人的记忆真是很奇怪,这么遥远的事情,在那之后我也没有再敲过鼓,也没有专门去记,可是那节奏那鼓点,我现在依然清晰记得,如果考试那些题也像这个一直印在脑子里,那该多好啊。

评分

指纹 + 50 谢谢分享!

kevin妈妈 发表于 17-7-2017 12:55
我们住的宿舍,不是几个人一间房,而是从一幢大楼的门口走进去,里面很多个隔间,每个隔间都有长长的两排上 ...

我也像这样一字排开,占个位置洗过。(得以见过两个完美的女生躯体,是那种维纳斯的感觉,水滴从皮肤上滚下来的肤如凝脂)我也被别的女生评论过:脱了衣服,比不脱的时候漂亮,哈哈。

kevin妈妈 发表于 17-7-2017 14:08
没多久被烫伤的地方就开始起泡,课也没有去上,赶紧到学校的医务室看医生,医生给开了烫伤药膏。我可怜的嘴 ...

好可怕,你太幸运了

福人那

kevin妈妈 发表于 17-7-2017 15:20
初一的时候来大姨妈,那时我们都比较保密,不好意思让别人知道。记得有一次上体育课正赶上来大姨妈,每次上 ...

我因为大姨妈(我叫好朋友,哈哈)不好意思和老师请假,跑步晕倒了。

kevin妈妈 发表于 18-7-2017 13:17
最痛恨的就是体育和英语,这两科我从来没有及格过,学渣都不如,是学水那个最低级别。 哎,我天生就 ...

哈哈哈哈哈,美女你也这么风趣!和你在一起一点不会闷啊

kevin妈妈 发表于 18-7-2017 14:28
小测验,期中考,期末考,科科都要考,哪里来的这么多考试。我考试从来都不偷看!这话说出来连我自己都不相 ...

我们也是天天考
烦死这种教育了
现在还有人说这种教育基础打的牢,要把孩子送回国。我想说的是:脑袋不是用来给门板夹的,好吧?那是核桃

我是老师的宠儿,因为短期记忆力好,我是年级唯一的会考9门全优,我考CPA都被请回去分享经验,因为所有门都high distinction。我小时候经常被老师喊去办公室帮忙改试卷。

有次因为改试卷,撞破两个老师的好事,被整了一年多,天天罚站,尼玛,其实我那时候完全没开窍,根本不知道发生什么了

评分

指纹 + 50 你太搞笑了!

wa435 发表于 18-7-2017 15:41
我是老师的宠儿,因为短期记忆力好,我是年级唯一的会考9门全优,我考CPA都被请回去分享经验,因为所有门都 ...

但是,我还是痛恨这种考考考

很高兴我的女儿不需要这样了!!!

wa435 发表于 18-7-2017 15:35
我们也是天天考
烦死这种教育了
现在还有人说这种教育基础打的牢,要把孩子送回国。我想说的是:脑袋不 ...

我每次听见这里的人说要送孩子回国读书,说这里的教育太落后,我也是无法理解。

wa435 发表于 18-7-2017 15:41
我是老师的宠儿,因为短期记忆力好,我是年级唯一的会考9门全优,我考CPA都被请回去分享经验,因为所有门都 ...

你就是那种学霸,我是学渣

被粥烫了,痛吗?

levine 发表于 18-7-2017 20:27
被粥烫了,痛吗?

当然痛啊,都起水泡了能不痛嘛。

就这样稀里糊涂的过了两年,妈妈从教师进修学院毕业了。因为她表现非常出色,所以给了她两个选择,一是留校,二是回原来的学校当校长。妈妈除了是学霸,还有一颗女强人的心,她要回去做校长。不仅是校长,热爱教学工作的她,还担任初三的语文老师。学校离我们家走路大半个小时,妈妈觉得我在地质中学读下去也没什么用,于是把我转到了她的学校。

我又恢复了每天在家和学校两点之间走来走去的模式。在妈妈的监督下,我的语文的确有了进步,可是因为那是间农村学校,老师的教学水平并不是很高,全校也找不到第二个像我妈妈这样的老师,所以我其它功课依然不怎么样。妈妈回来做校长就是打算大干一场,她大刀阔斧的做了许许多多的改革,还要给老师们上公开课,又要去学生家里做家访,要和附近几个村的领导打好关系,她非常非常忙,忙到有时候就住在学校,没有多少时间管我。那时候,妈妈和爸爸之间的争执也越来越多。

我那时候很喜欢拿个本子摘抄文章,看见报纸上或者杂志上自己喜欢的东西,就抄在本子上,然后在文章的周围用颜色笔画上一些花啊草啊,或者贴一些从别的地方剪下来的画。虽然字不咋地,可是设计得还不错。妈妈一个以前的学生,有时候会跑来家里找妈妈,会找我说话,每次都问我要本子来看。我后来才知道这个大哥哥原来醉翁之意不在酒,他找妈妈是借口。有一次他又跑来了,和他说了妈妈要很晚才回来,我懒得管他,我又不喜欢和他玩,说了几句就溜到邻居家去了。我根本忘记家里还有这么一个人,后来回家爸爸很生气,说他想等我回来,一直都不走。关我什么事啊,又不是我要他等的。

评分

mengyh01 + 50 谢谢分享!
语之玫瑰 + 50 你太有才了!

楼主有兄弟姐妹的,真羡慕!

语之玫瑰 发表于 19-7-2017 11:13
楼主有兄弟姐妹的,真羡慕!

只有姐姐,没有兄弟和妹妹

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

继续好文。

评分

初中的最后一年,转眼就这样过去了。妈妈觉得我的成绩不好,就算继续读三年高中,最后也考不上好的大学,到时候找工作一定不容易。所以决定让我去读技校,因为技校毕业后包分配。我听说技校不用学英文,有这么好的事? 哇!我不用再背单词?而且我只要再读三年书就可以出来工作了,太棒啦!

我就这样高高兴兴的踏进了技校的大门。

技校在市区,学生分为两部分,家在市里的每天回家,还有一部分像我这样家在郊区,加上一些外地生,就都住在学校的宿舍里。没想到同学里有好几个是地质中学考进来的,虽然初一初二的时候和我不是在一个班,但是也很惊喜。

我读的是机械专业,我们只是在第一年学过一些高中的语文和数学,其它时候学的全是专业知识:机械基础、钳工、车工、制图等。我们的班主任是一位很漂亮的女老师,只有二十几岁,而且说一口非常标准的普通话。记得她第一次在班上宣布班干部名字,当念到学习委员,然后我听到了我的名字。啊?学习委员?我这样水平的人,竟然做学习委员! 老师您没有弄错?是不是宣传委员、生活委员才对呢?可是其他委员都有同学做了,甚至劳动委员也不是我。

楼主,前半生都快过半了,怎么还没有谈对象的情节啊?

评分

kevin妈妈 + 50 你太搞笑了!