FreeOZ用户注册

我的前半生(原创长篇连载)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
最近热播《我的前半生》,Kevin妈妈对追剧不感兴趣,不过这个片名倒是勾起我一些想法,不如乘自己还没有老年痴呆,回忆回忆,也来写写我的前半生如何?随便写写,没有章法,想到什么写什么。

既然是写我的前半生,就一定要提到一个很重要的男人,他就是我爸爸。

爸爸家里穷,小学都没有读完就上街摆摊子卖东西了。

“各位快来买啊,新鲜的苹果,又香又甜。这位大爷,您买几个尝尝?”

因为家庭出生好,而且爷爷去世早,于是组织为了照顾寡妇(也就是我的奶奶)辛苦拖着7个孩子,为他们这个家庭提供了工作机会。当时有两份工作摆在爸爸面前,一个是去地质队做一名勘探员,还有一个是去铁路局做列车员。作为老大的爸爸,选择了去地质队,而我的二叔,后来去了铁路局。

17岁的爸爸,哦,那个时候他还不是爸爸,只是一个小伙子,告别慈母和众多的弟弟妹妹们,一个人离开了江西,跟着地质队到了广东。如何走南闯北到处采矿这个我不知道,我这不还没出生嘛,后来也没听他说过,我只知道爸爸的地理知识相当好,当然,只限于中国地理。

关于这个男人的事情先暂且不说,这个时候要说另外一个重要的人,那就是我妈妈。

评分

春浅 + 50 果断跟着James收藏~
jamesadachi + 50 果断收藏!
指纹 + 50 精品文章
MillerYang + 50 谢谢分享!
yeats_only + 50 你太有才了!

妈妈小时候在浙江长大,她的外公比较有钱,所以我的外婆是在一个比较富裕的家庭中成长。外婆读过书,受过比较好的教育,信了基督教,后来嫁给了在国民党政府里做发报员的外公。外公也是一个有文化的人,这样的家庭,培养了我妈妈从小就爱学习的兴趣。

当时不知道是什么原因(逃难?),妈妈那一大家子辗转到了广东。于是,我生命中最重要的两个人,就这样各自从不同的家乡来到了同一个地方。

评分

MillerYang + 30 缘分

妈妈是学霸,她的志愿就是做一名光荣的人民教师。可是她在师范学院只读了一年,我的外公就因为曾经在国民党政府里工作而被打成了反革命。当年解放军胜利的时候,我外公第一时间就发了电报:“全国人民解放啦!”虽然他有一颗爱国的心,可是在那个乌烟瘴气、黑白颠倒的年代,他们说你是反革命,那你就只能是反革命。

“你父亲是反革命,你没有资格做人民教师!”妈妈就这样被迫离开了她热爱的学校。

辍学在家的妈妈,找不到别的工作,下面还有6个弟弟妹妹要养。只能和外婆一起织毛衣,然后拿到街上去卖。

天气越来越冷,单身的爸爸又不会织毛衣,于是决定去买一件。就这样在街上逛着逛着,逛到了外婆的摊子前。

评分

jamesadachi + 50 图文并茂!
指纹 + 50 谢谢分享!
mengyh01 + 50 精品文章

“这小伙子看着不错啊。”外婆于是和爸爸拉上了家常,哟,原来在地质队工作,相当好。 当时的地质队,就好比现在的公务员,领着国家工资吃政府粮的铁饭碗。当妈的就这样看上了这个女婿,于是我妈妈嫁给了我爸爸。他们有没有谈过恋爱?我不太清楚。以前许多人都是奉父母之命结婚的。

地质队就是打一枪换一个地方的职业,爸爸所在的地质队要搬迁,于是妈妈嫁鸡随鸡,也跟着离开了娘家。当时地质队里有许多这样的随队家属,我也不知道他们都搬了多少地方,我还是没有出生啊。

妈妈快生大姐的时候,爸爸坐火车把她们母女二人送回了江西,由奶奶照顾坐完了月子,再由二叔送回广东。

二姐快出生的时候,爸爸又坐火车把她们母女三人送回了江西。

终于轮到我啦。躺在妈妈肚子里的我兴奋地喊:“我终于可以坐火车啦!Yeah!” 哦,不对,我不会英文,应该用这个“耶!”

评分

jamesadachi + 50 耶!
MICHELLE07 + 50 谢谢分享!
指纹 + 50 你太搞笑了!
mengyh01 + 50 你太有才了!

可是爸爸这次请不到假,他又不放心妈妈挺着个大肚子,还要领着两个年幼的闺女坐长途火车。所以,我坐火车的美梦破灭了。

不能像两个姐姐那样可以坐火车,那坐汽车总行吧。汽车也没有吗?单车,单车可以了吧?没有,什么都没有。

因为我不是在医院生的。

地质队没有医院,只有医务所,但是医务所里没有产床。所以,我是在家里生的。出生后的我,一家五口人挤在一张木板床上睡觉。呃。。。我很小,不需要多少地方,你们继续睡,别压着我就好。

评分

jamesadachi + 50 你太有才了!
lummar + 50 你太有才了!

因为我皮肤白,邻居们都管我叫“豆腐”。怪不得我现在爱吃豆腐。

“豆腐,好可爱哦。”

“讨厌!放开你的手,不要再捏我的脸。豆腐很容易被捏碎的知道不?” 我觉得我当时应该这样反抗。只是,我什么也没有说,因为我不会说话。

两个姐姐每天都耐心地教我说话,一岁、两岁,我还是不肯说话。

哑巴?!妹妹是哑巴???

评分

jamesadachi + 50 贵人语迟
MICHELLE07 + 50 谢谢分享!
语之玫瑰 + 50 恭喜你!

Safa

评分

kevin妈妈 + 50 恭喜你!

真事儿?

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

继续哈。好文。

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

kevin妈妈 发表于 11-7-2017 12:29
“这小伙子看着不错啊。”外婆于是和爸爸拉上了家常,哟,原来在地质队工作,相当好。 当时的地质队 ...

哈哈,"yeah"!你的文笔简洁,却有别致的韵味~~

评分

期待下文....
哑吧進化篇..

评分

真事儿

长篇呢,慢慢写,得写到最后来澳洲这么远的事情。

wa435 发表于 11-7-2017 23:07
哈哈,"yeah"!你的文笔简洁,却有别致的韵味~~

我觉得我写东西还是比较罗嗦的,想着写详细一点。

谢谢夸奖

wschun 发表于 12-7-2017 00:49
期待下文....
哑吧進化篇..

等会就轮到哑巴出场了

一天又一天,快到三岁的时候,我这块豆腐不知道哪里开了窍,终于肯叫“爸爸”“妈妈”了。呼~~~全家人都松了一口气, 原来不是哑巴。

很小的时候搬过多少次家我已经不记得了,只是依稀记得我们后来住在一个比较偏的地方。爸爸那时在地质队的化验室上班,妈妈在队里打着杂工,大姐去了学校,只有二姐带着我在家附近瞎逛。

逛着逛着,我们在离家不远的泥土坡那里,发现有一个露出一半的瓦缸。估计是大雨把原来盖在上面的泥土冲掉了。这是什么东西? 里面有没有装着宝藏?天不怕地不怕的二姐,举起手里的小锄头,“哐”的一下,就朝瓦缸使劲砸下去。然后我们就悲催了。

“啊!!!”两个小女娃扔下锄头,吓得头也不回地尖叫着跑回家里。然后把所有的门和窗都关起来,躲在角落里瑟瑟发抖。

评分

jamesadachi + 50 豆腐开窍--冻豆腐~
指纹 + 50 你太有才了!

评分

两个吓得要死的人,躲了一段时间还是害怕,最后胆战心惊偷偷地从后门逃了出去。一直逃到爸爸上班的地方。“爸,有鬼!有鬼!”

瓦缸里装的哪里是什么金银珠宝,是死人骨头! 空洞洞的头颅,还有一节节的手骨和脚骨。

我快上小学的时候,我们再一次搬家,这次住的地方旁边是一大片茶园,绿油油的可养眼了。采茶的季节,茶农就会背着一个背篓,从茶树新梢上把芽叶一片片摘下来。记得采下来的茶还要晒,还要炒,用一个很大很大的锅子,把茶叶倒下去,好像是用手来炒的。

评分

jamesadachi + 50 恐怖!

住的地方比之前好了,不过离学校好远好远。我们地质队的孩子,全部上的都是地质队自己办的学校,可是学校办在地质大队里。不知道为什么我们没有住在大队,可能是不够房子住?

我终于可以上学啦,小小的身子背着妈妈缝的小书包,每天上学单程就要走大半个小时,难怪我现在这么擅长徒步,可能是从小锻炼出来的。 平时上学放学路上都有伴,但是每隔一段时间就只剩下自己一个人走。那时候学生不是要轮值搞卫生么,放学等同学们都走光了,负责扫地的值日生就要把凳子都架在桌子上,然后洒水扫地,还要把黑板擦干净。等事情都做完了,长长的路上就只有自己一个人,晃晃悠悠不急不忙地往家走。反正那时候又不用上兴趣班,反正又不用赶回家做作业。想想以前的人多善良多友好,从来不用担心孩子出事,也不用担心被人拐卖。

当地人说的是客家话,所以我小时候客家话说得很溜。记得当地还种有许多稻子和麦子,麦子收割后,我们这些小孩子就会跑到田里捡麦穗。回家后把那些麦子剥下来炒着吃可香了。

评分

jamesadachi + 50 童子功

妈妈天生就是读书人,她做小工没有别的随队家属这么有能力,而且那些工作,地质队需要人的时候,才会找她们做,有时候也轮不到我妈妈。最重要的是,妈妈一直都有一个做老师的梦。她以前师范学院的同学,都已经做了很多年老师了。后来妈妈托同学终于在一间学校找到了一份代课老师的工作,而爸爸也在领导的同意下,可以调到那边的地质分队。这两个地方,都在外公外婆住的县城附近。所以,我们又要搬家啦。

这是记忆中最远的一次搬家,我们天刚亮就坐进了地质队的汽车里,然后一路颠簸到了晚上,终于来到了一个很大很大的城市,就是现在的广州市。一家人当天晚上住在地质队的招待所,记得那天晚上很开心很兴奋,我说我可以背上新的书包,每天在书包里装上个煮鸡蛋,然后高高兴兴去新的学校。

当然,我们并不是住在广州,仅仅是住一个晚上而已。第二天,又坐进汽车里颠簸着上路。

评分

jamesadachi + 50 数不清的搬家

大约下午,到了外公外婆那里,我们三姐妹第一次见到从来没有见过的许许多多亲戚,因为妈妈也像爸爸一样家里有7个孩子。不过并没有多少时间让他们叙旧,很快妈妈就自己先去学校报道了,而我们则随着爸爸去了地质队。等爸爸在地质队安顿好,就带上我们三姐妹去学校找妈妈。

学校在一个很山很山的地方,我们坐着车左转右转七扭八拐地,终于来到了学校。这是一所寄宿中学,方圆不知道多少公里的孩子,都在这里读中学,都住在学校里。学校给妈妈安排了一间房,是的,一间房,桌子、床什么东西都摆在这间房里。浴室是学校公用的,厕所在学校外面,还要走一段路,一日三餐都在学校食堂解决。我们三个孩子,和妈妈住在这里,爸爸自己一个人回了地质队。

那个地方真的是很偏僻很落后,记得街很窄很短,就那么一条,站在街头就可以看见街尾。还有那里的村民,可能很多都没有走出去过。我们刚开始穿着裙子,在路上会被人围着好奇地看,因为那里从来没有人穿过裙子。于是我们都把裙子放回箱底,没有再拿出来穿。下雨天我们撑着伞,也会被人好奇地看,他们没见过这个,他们用的是蓑衣蓑帽。我头一回见到他们穿的蓑衣,我也好奇啊,你们这玩意儿怎么就能挡着雨呢?

评分

jamesadachi + 50 谢谢分享!
指纹 + 50 谢谢分享!
语之玫瑰 + 50 恭喜你!
mengyh01 + 50 谢谢分享!

生活 从来都不是那么容易

评分

板凳,坐先。

评分

kevin妈妈 + 50 欢迎欢迎

maximum2016 发表于 12-7-2017 13:31
生活 从来都不是那么容易

不易的生活更容易锻炼一个人呢

板凳哈。

评分

哈哈,这回自带板凳了啊。

回忆过去很有趣

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!

回忆过去很有趣

kevin妈妈 发表于 12-7-2017 11:20
住的地方比之前好了,不过离学校好远好远。我们地质队的孩子,全部上的都是地质队自己办的学校,可是学校办 ...

我不是来歪楼的,先声明一下。只是你写的这么好,勾起了我的回忆~~

(1)我小的时候,我父母曾经做过一段时间的中学老师,我们都住在学校的宿舍里。很多孩子一起,我是儿童团团长,(因为我年龄最大,又最会讲故事),团长曾经带领大家,在盛开的最漂亮的桃树底下,观察过,因为长期风化,棺材板已经几乎没有了而露出来的白骨。团长也曾经带领大家,把坟头的馒头悄悄拿走烤了吃了。那时候不知道对逝者的尊重,也不知道害怕,怎么样调皮好玩,怎么样来。

(2)那时候的民风淳朴,根本没有拐卖儿童一说(当然也是因为特别严格的户口制度控制着,没有办法拐卖),曾经学校老师的2个孩子,因为听了我讲的仙女的故事,离开家去寻找仙女,不见了,全校出动,结果在离家十多公里的农民的家里,找到了正在剥花生吃的2位小公主。因为我算“罪魁祸首”,所以至今记得一清二楚。

(3)团长还带领大家,油菜花田里抓蜜蜂,其实田里是很难抓住的,一般是在砖墙缝里,先找到蜜蜂,然后用火柴盒盖上去,抓住,还先养一段时间,在火柴盒里放上油菜花(算是继续喂它,在幼小的眼睛里),蜜蜂死后,取出它肚子里的蜜。真的,就只有大大的亮亮的一滴蜜。我从来都那么幸运,所有的孩子都被蛰过,变成了馒头手,只有我没有哦。

小时候,满满的都是幸福哦。

评分

指纹 + 50 你太有才了!
mite + 50 谢谢分享!
妮南 + 50 谢谢分享!