FreeOZ用户注册

[经验分享] 新移民登录找工作体会

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
登录一年了
找到一份很符合自己原来背景的工作,分享一点找工作的体会

我想用我找工作的时候思考的一些问题来展开我的体会,但是写在最前我还是想说一点,其实找工作就像“小马过河”。
每个人因为自身的背景不同,环境不同,机遇不同,感受都会千差万别。同样的环境,一个没找到工作的人可能和你说经济很差,工作极难找,而另外一个找到工作的人很可能会说机会还是不少的,只要你努力把握都有,你到底信哪个好呢?
一个都不用信。
找工作最好的方式就像学自行车,一边实践一边得到反馈一边自己总结,所谓知行合一。

所以接下去写的内容,请更注重过程中的分析思路,对于结论,请结合作者本身的背景的局限性去理解,一定要自己在实践中去体会属于自己的东西 同时,也简单介绍下自己的背景: 我上海交大软件工程毕业,在上海工作9+年,两家公司,第一家公司是贝尔三星,一年半,主要用C++开发网管软件,也有一些javaswing开发,第二家公司是爱立信研发中心,7年半,主要是java的大型通讯服务器开发,后端为主,前端的开发很少。来澳洲之前考雅思听7676。

offshore很难找工作,所以来澳洲以后再找?

来之前和这里的好友聊了下,当时问了下有没有必要在上海就投简历找找,朋友意思如果没有面试,这里的雇主招一个海外的人的几率极低,我当时想想没错哦,就来之前其实啥都没准备。来了以后开始准备简历,投seek之类的,开始了解这里的简历和cover letter和国内的不同,这里的投法的不同。现在想想朋友说的也没错,只是自己当时做都没有去做就想当然了。如果再回到那个时候,我至少会在国内把简历修改好,然后将seek上相关的职位需要什么了解的多一点,开始准备起来。

找contract还是permanent工作?

刚来的时候觉得做java在这里应该挺好找的吧,所以总在犹豫这个工作是contract,要不要投啊?现在看看,这样的顾虑是多余了。新人在澳洲的第一份工作最难找,说白了,不是因为那个经常被拒的理由:缺少本地经验,而是你缺少本地的reference! 雇主其实并不是要招什么能力超强的人,他只是要能力可以对付工作任务的人,不要出现太大的偏差,你海外过来的一个新人,所有的reference都是海外的,再牛逼也很难比一个本地的可接近的reference可信啊。所以有了这样的认识,就知道了第一份工作最关键的是什么:获得本地的推荐人。因此,contract还是permanent还有那么重要吗?呵呵

雇主为什么雇我?

改好简历以后投了一些,有中介打我电话,发现中介语速极快,听不懂,很受挫。当时的感觉就是差距还挺大的,当时想,这怎么办?语言提高不上去,好像很难找到工作啊。后来和周围的朋友交流,发现大家刚来找到工作的时候语言也不怎么样,遂开始思考,得出结论是我最重要的资产是我的行业经验,雇主雇我就是因为我的行业经验,而不是语言,所以我应该好好的利用好自己的价值,而不要因为其他的东西太打击自己的自信。

雇主为什么不欺负我,给我很低的工资

在前面一个问题的思考中,还有一个点,就是虽然大家刚来的时候语言水平不怎么样,但是只要找到相对正式的工作,工资也差不到哪里去,这是为什么呢?我又陷入了思考。经过观察,我觉得这里的就业市场比国内更加成熟彻底一点,说白了,市场是个双向选择的过程,雇主如果给你低于市场价太多的工资,他也会担心你走,这样对他来说损失更大,这不是他愿意看到的。

为什么seek上投出去简历回复率很低?

首先要告诉你的是,没必要为回复率低而不自信。
seek上的职位,本来就有不少是虚职位,骗骗简历。其次,一开始的时候,我从seek上搜出职位,还会从好几天前的开始看,那个量还不少,如果每份简历都好好改,真投不了几份,所以今天投三四天前的明天还是投三四天前的,你永远没有接触到当天的职位,这就太亏了。因为很多职位中介都是一天到两天就了结的,因为低端的职位跑的是量,所以中介一定会跑的快,所以中介和你打电话也会语速很快,因为跑量么,节约时间。

关于over qualified

这个问题国内碰到比较少。 这里讲究的是perfect match,最好你不多也不少。问题是,按中国人思维,觉得我给你多,总没错吧,错了,这里是个成熟市场,老外会觉得你吃亏了,早晚会去不吃亏的地方的,到时候他又要招人,不合算,所以干脆就不招这样的人。AMES上课的时候也会提到这点,就是overqualified的原因就是雇主担心留不住你,然后AMES的老师教你怎么表决心说计划,说服雇主。但是后来碰到的实际情况是,你写多了,可能连面试的机会都没有,还怎么和雇主表决心啊?所以最好的办法就是写简历和cover letter的时候就改成差不多的,比如我九年的工作经验,那么他要三年的我就写3+ years,要五年我就写5+ years,其他也是要什么写什么,不多写。

没有钱的时候怎么办?

找工作那么久,期间有一阵子手头的钱差不多只够花两个月了,这个时候的确有压力,怎么办呢,先找份能养活自己的活吧。
找这样的工作的途径一般这几个:
今日悉尼
新足迹、freeoz
Gumtree
我想找的工作是可以补贴生活,然后时间灵活一点,可以找工作面试,最后最好还能和我要找的工作经验搭边的,最后在今日悉尼找了一份维护PHP网站的工作,时间灵活,收入20块一小时,关键是老板人很好,工作很愉快,完全符合自己的预期。

不要轻易放弃自己的领域

前面说了,像我们这种技术移民,最宝贵的资产就是随身带过来的工作经验,所以放弃自己最专长的领域,就等于放弃了自己最宝贵的资产。
这里的放弃是泛指,有的朋友可能完全不做本职工作了,有的朋友可能是原来很厚的C++背景去做PHP了,不是说不能这么走,只是放弃了自己最大的资产,很可惜。人可以一时做做其他的工作为了养活自己,但是别轻易放弃自己的领域,一旦你找到的工作是认可你之前的经验的,你的薪资很可能成倍增加。

怎么谈工资?

这块是中国人普遍的弱项,再加上来到别人的地方,语言不如别人,这个自信心又先天短了一大截,所以好像周围好好去谈工资的人真的不多。
废话我就不多说了,说说怎么谈。

1. 选择报价。
先去市场了解下市场价,问问周围朋友,上glassdoor网站看下,把seek上相关差不多背景的工作都搜出来列一个范围。
我因为非常想要这个机会,所以先告诉雇主,我做过了研究,现在市场上像我这样8-10年的行业经验的价格范围是 XXX - XXX, 我的心理价位是 XXX 。(这里提出一个范围的有可以谈的暗示)

2. 说出你要价的原因,为什么值这个价 (这才是重点和关键!偏偏不少人会漏这部分)
其实也不难,比如说,这个职位的要求我都符合啊,不但符合你必须的,连desirable的也符合啊,我的良好背景势必可以在这个角色上给公司带来很多价值,并且省下很多钱啊之类的
还有就是可以告诉他,这个职位的要求很高,市场上不容易找,比如这点、那点,还要马上能入职等等等等

再谈工资前,最好了解下雇主的类型,大公司小公司,大公司一般比较死,小公司比较灵活,还有具体的职位需求可能的预算等等,总体原则和找工作一样的,知己知彼,百战不殆。

谈判是实践的学科,很多时候光知道道理没用的,需要实践,因为输多数是输在心理上。

最后要再次感谢这一路上帮助过我的朋友,这是我人生最受挑战的一段时间,每一位的帮助不止是解决实际问题,更多的时候是给我信心,真的非常非常的感谢你们:

Miller,Ally,Penny,Johnny,Jason,enYu,Frank,Ke,Dexter,大宇,yongsheng,Mason Hu,Joanne,Nick,Jenny,ilyssa,echo……

其他的体会可以见我的另一个帖子:
http://freeoz.org/ibbs/thread-1084081-1-1.html

评分

huden + 50 谢谢分享!
zwtjcn + 50 谢谢分享!
zhangtianfeng + 50 谢谢分享!
kzyjz + 50 谢谢分享!
wiserfirst + 50 谢谢分享!

Here you come

楼主说得很好,学习了不少,多谢分享,也祝楼主一路走好啊!

写的很好

garyyip 发表于 12-11-2014 23:53
楼主说得很好,学习了不少,多谢分享,也祝楼主一路走好啊!

谢谢,同祝:)

谢谢:)

小马过河,嘿嘿,同感。

思路清晰,條理分明,典型理科男特色~~呵呵!

评分

wangbo + 50 谢谢欣赏:)

写的非常好,把很多关键点都带出来了。

我觉得除了seek,linkedin也是很重要的一个途径,尤其是你有大型跨国公司的背景。

成功非偶然,机会总是青睐有准备的人。

再次祝贺你!

评分

wangbo + 50 谢谢欣赏和帮助!

也不愧为中国名牌大学毕业生。

评分

wangbo + 50 谢谢欣赏:)

妮南 发表于 14-11-2014 07:15
也不愧为中国名牌大学毕业生。

交大在台灣也算是名校之一 -------

所謂: 台(台灣大學),成(成功大學),清(清華大學),交(交通大學),台灣理科四大名校。

评分

妮南 + 50 谢谢分享!

西澳瓶鼻海豚 发表于 14-11-2014 10:41
交大在台灣也算是名校之一 -------

所謂: 台(台灣大學),成(成功大學),清(清華大學),交(交通大學), ...

國立交通大學前身為1896年創立於上海的南洋公學

台湾和上海的交大有历史渊源~

评分

西澳海豚 + 50 谢谢分享!
妮南 + 50 谢谢分享!

经验之谈,感谢楼主无私分享。

我个人想加一点体会:

工作这种事,一旦你有了,工作乐趣就变成了更重要的诉求。尤其是在文化有隔阂的环境里。

面试结束了,我都会尽量问自己一个问题:我喜欢这些人吗?我觉得和他们工作有意思吗?如果答案是否定的,那么有没有offer就都无关紧要了。

楼主思维好清晰,佩服! 这么好的能力,找到专业工只是迟早的是。恭喜!

njack 发表于 14-11-2014 00:19
小马过河,嘿嘿,同感。

西澳瓶鼻海豚 发表于 14-11-2014 00:36
思路清晰,條理分明,典型理科男特色~~呵呵!

是啊是啊,看众多数也是理科男,所以就以这样的思维写啦,要看感性文字来我博客看照片吧,嘿嘿

语之玫瑰 发表于 14-11-2014 10:44
國立交通大學前身為1896年創立於上海的南洋公學

台湾和上海的交大有历史渊源~

是的,现在的台湾交大,西安交大,北方交大,西南交大,都是从上海交大分出去的

kiluyar 发表于 16-11-2014 18:22
我个人想加一点体会:

工作这种事,一旦你有了,工作乐趣就变成了更重要的诉求。尤其是在文化有隔阂的环 ...

恩,是啊,生活开心最重要,工作不止是为了赚钱

上班开心,下班开心,生活开心,家人开心

uu 发表于 16-11-2014 18:49
楼主思维好清晰,佩服! 这么好的能力,找到专业工只是迟早的是。恭喜!

谢谢谢谢:)

搞C++的找工不易啊。转型其他的人好多。尤其是不在 狸,猫的

顶楼主,以前只看了楼主的照片。原来也是SJTU出来的啊:)
看年龄,F99的?

kiluyar 发表于 18-11-2014 09:48
搞C++的找工不易啊。转型其他的人好多。尤其是不在 狸,猫的

恩,是的,C++很不容易
你说的狸,猫的是哪里?墨尔本,悉尼?

我有个朋友C++在布里斯班的,思路很清晰,做的也很好

sjtuyan 发表于 18-11-2014 09:53
顶楼主,以前只看了楼主的照片。原来也是SJTU出来的啊:)
看年龄,F99的?

是啊是啊
校友握个手~

我是F00的,你呢

wangbo 发表于 20-11-2014 09:43
是啊是啊
校友握个手~

我F99的
F00运气不好,安排在了老南区住

wangbo 发表于 16-11-2014 21:32
是的,现在的台湾交大,西安交大,北方交大,西南交大,都是从上海交大分出去的

不能这么说,本来没有上海交大,都分完了才有。是各个交大都是老交大分的,上交继承了地盘,不过更多的资源是被西安交大继承了。

牧马人 发表于 20-11-2014 11:10
不能这么说,本来没有上海交大,都分完了才有。是各个交大都是老交大分的,上交继承了地盘,不过更多的资 ...

嗯,确实如此。当年老交大失血太多,一所老交大,分出去的院系造就了太多的国内名校。
而可惜西安的地理位置不好,继承了老交大最多师资的西安交大现在也没落的厉害。

The opportunity is always there for those who are ready for it!

Congratulations!

牧马人 发表于 20-11-2014 11:10
不能这么说,本来没有上海交大,都分完了才有。是各个交大都是老交大分的,上交继承了地盘,不过更多的资 ...

对啊,本来只有交大

当时基本能搬的,都搬到西安了,目前的上海交大,几乎是新起炉灶直到八九十年代才奋起直追的