FreeOZ用户注册

关于如何换钱规避ATO的一个歪法探讨

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
由于我有些外贸的业务经常需要用到外汇结算,国内外汇管制十分麻烦,所以索性在汇丰开了个公司离岸账户,所以这个想法是基于离岸账户来求教是否能规避ATO问题:

卖了国内的固资后,打算用澳洲的某金融公司来倒腾这笔款到离岸账户(这个办法先前做外贸业务的时候已经操作过,而且很可行,速度快,汇率也比银行高些。我05年-07年在澳洲留过学,所以对这些金融公司都有关注,当时刚到澳洲时候傻呼呼的用什么西联汇款收学费,折腾的很,后来索性用当地的金融公司,发现信誉很不错,速度奇快,国内一个人民币账户,拿了水单直接住当地取钱或打当地账户)。金融公司把人民币换澳币后转至汇丰离岸账户,这笔钱就可以随时可以无限制支取。这样在短登或长登澳洲后,去汇丰开立个人账户,用汇丰离岸公司账户一次性或分批次转移至个人账户。

上述的这个流程肯定能实现,只是不知道ATO是不是会监控公司向个人账户汇款的这笔款项。看看有没有高人解释下,谢谢。

评分

kevinwei2005 + 50 谢谢分享!
sucewang + 50 谢谢分享!

澳洲存取超过1万块都会特别登记和上报.除非你每次只转存少于1万.而且还不能太急,免得引起关注.

评分

gzhjb + 50 你太有才了!

QWERTYASDFG 发表于 30-10-2014 00:47
澳洲存取超过1万块都会特别登记和上报.除非你每次只转存少于1万.而且还不能太急,免得引起关注.

那按你这个说法的话,坛子里说以父母亲戚名义汇款到澳洲不也是天天被调查?是最近ATO这么夸张还是一直都这样?05年在mel的时候就听过这个说法,但我发现都是雷声大雨点小,真正被调的机率实在是低

关注一下

kevinchen911 发表于 30-10-2014 04:13
那按你这个说法的话,坛子里说以父母亲戚名义汇款到澳洲不也是天天被调查?是最近ATO这么夸张还是一直都 ...

如果是国内已有资产,登录澳洲后一次性转过来就好啦。
如果你已经是澳洲的税务居民,那么法律上应该报税的。你愿意冒险的话,不报不一定被抓,就算有十分之一的机会被抓好了,抓了就是大额罚款,逃税是重罪。影响你一生的信用。

“这样在短登或长登澳洲后,去汇丰开立个人账户,用汇丰离岸公司账户一次性或分批次转移至个人账户。”

离岸账户是指在中国汇丰开户的账户? 个人账户是指在澳洲汇丰的银行账户?

按我的理解,这是受监控的,因为汇丰银行的个人账户在ATO的监控范围内,虽然只有利息收入是系统自动抓取数据,而各种转账收入主要靠自觉申报,ATO要查的话也很容易。

你的离岸帐号是公司的,还是个人的? 如果是个人的,也是要在离岸公司所在地交税的吧。 公司帐号的话不需要交税,但是无法取现,只可以划帐。 据说,离岸公司划到澳洲本地个人帐号的钱,要比个人帐户对个人帐户的被查机率高很多。

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

kevinchen911 发表于 30-10-2014 04:13
那按你这个说法的话,坛子里说以父母亲戚名义汇款到澳洲不也是天天被调查?是最近ATO这么夸张还是一直都 ...

一直都有这个规定。但是查不查就看运气了。如果你觉得自己被查到的几率很低,那还有什么好担心的。直接转就好了。

语之玫瑰 发表于 30-10-2014 10:32
如果是国内已有资产,登录澳洲后一次性转过来就好啦。
如果你已经是澳洲的税务居民,那么法律上应该报 ...

我还不是啊,打算最近打算开始办移民,所以又来这个久违的论坛了,几年前在澳的时候上过,只是ID忘了哈~~
国内的资产听坛子里的各位出的主意大多是以父母赠与方式来汇款,每年5w美金等值,我只是提出一个其他的想法听听各位意见,可能不是很成熟。。。不过这个流程是很容易走通,而且一次性大额资金全部可以转出去。

我或者可以让媳妇短登时候开户,然后把公司账户钱几次打入她账户,这样我想是不是也能规避?

MICHELLE07 发表于 30-10-2014 16:52
“这样在短登或长登澳洲后,去汇丰开立个人账户,用汇丰离岸公司账户一次性或分批次转移至个人账户。”
...

不是,公司是塞舌尔注册的公司,香港汇丰开的公司账户,这样才叫所谓的离岸公司,主要是生意合理避税用途和方便外币进出。 个人账户是打算onshore的时候去澳洲的汇丰开个个人户头入账用,原则上澳洲个人账户可以随便收取境外公司汇的澳币,只是不知道ATO对这种来源的钱监控如何。

Greenhouse 发表于 30-10-2014 17:08
你的离岸帐号是公司的,还是个人的? 如果是个人的,也是要在离岸公司所在地交税的吧。 公司帐号的话不需要 ...

离岸帐号是公司的,因为不知道ATO到底现在监控到底多严了,索性上来问问各位朋友。

那如果用澳洲本土金融公司转至澳洲个人账户呢?几年前我身边朋友用这个方式收学费生活费的也很多,也没听说有被调查,是否最近两年ATO力度大了?

QWERTYASDFG 发表于 30-10-2014 17:47
一直都有这个规定。但是查不查就看运气了。如果你觉得自己被查到的几率很低,那还有什么好担心的。直接转 ...

仅仅是资产转移的一种方法的探讨,没有其他意思。

kevinchen911 发表于 31-10-2014 09:11
我还不是啊,打算最近打算开始办移民,所以又来这个久违的论坛了,几年前在澳的时候上过,只是ID忘了哈~ ...

如果不是税务居民,刚来澳洲时转移已有资产不需要缴税呀,为什么要通过父母赠与方式???

kevinchen911 发表于 31-10-2014 09:14
不是,公司是塞舌尔注册的公司,香港汇丰开的公司账户,这样才叫所谓的离岸公司,主要是生意合理避税用途 ...

onshore在澳洲汇丰开的个人账户是受ATO监控的。

我觉得你说的这种转账和境外父母汇款到澳洲的个人账户的性质是一样的,和通过金融公司间接将国内人民币转来澳洲的做法,性质也是一样的。

前两年ATO的审查力度很大,尤其针对海外汇款,后来耗费高,收效不佳,去年起有转淡的趋势。(这是我看来的信息,没有官方依据)

ATO查的话,各类个人进账都要查,包括来自境外私人、金融公司、境外公司,甚至有针对香港公司账户来款查得特别严的传闻。

对于留学生,新移民,一般查的概率就低得多了。因为即使是查,他们也通常没有纳税义务。

前两年据说单笔超两万被查的概率是50%时,我有过两笔来自中国的大额汇款并没有被抽到,而我身边的朋友就被抽到了。今年没听到什么消息。

不管他们查的力度多大,监控始终有的,规定也是死的:澳洲居民的海外收入要应税。

语之玫瑰 发表于 31-10-2014 10:10
如果不是税务居民,刚来澳洲时转移已有资产不需要缴税呀,为什么要通过父母赠与方式???

我拿到PR后,从国内长登澳洲的最初几个月,算税务居民吗?我也搞蒙了~~

界定是否是税务居民的依据是在于是否有出入境记录?我让媳妇来一次,再几周后回国,这样她应该不算税务居民了吧?但我来了澳洲就暂时2年不回国,最初的几个月我算税务居民吗?

MICHELLE07 发表于 31-10-2014 10:13
onshore在澳洲汇丰开的个人账户是受ATO监控的。

我觉得你说的这种转账和境外父母汇款到澳洲的个人账 ...

越问越觉得有点虚了。看来现在的处理方案就是如何避免是税务居民的问题,如果我不是税务居民那么就不涉及到交税问题。登录不满180几天应该不能成为界定税务居民的标准吧,我如果长登澳洲,怎么能成为非税务居民呢?先不开税号这些?

另外我留学的时候有税号,不知道是不是注销了,当时就记得把银行卡给注销了,其他的好像都没停

kevinchen911 发表于 31-10-2014 10:19
我拿到PR后,从国内长登澳洲的最初几个月,算税务居民吗?我也搞蒙了~~

界定是否是税务居民的依据是 ...

拿到pr后回国,如果在澳洲没有收入,不算税务居民

kevinchen911 发表于 31-10-2014 10:23
越问越觉得有点虚了。看来现在的处理方案就是如何避免是税务居民的问题,如果我不是税务居民那么就不涉及 ...

一个人就一个税号,不会注销,如果忘记了,可以凭身份到ATO重新取得。

你离境几年,税号不变,从你登陆那天起,你就成了税务居民,首要判断原则是看你的居住性质,不看天数的,即使6月29日登陆,也是税务居民。

语之玫瑰 发表于 31-10-2014 10:24
拿到pr后回国,如果在澳洲没有收入,不算税务居民

那离岸公司账户汇给媳妇在澳洲开的个人账户,这样行不?我估计登录就短期1-2年不回去了,把家务事都解决了再说。。。想法是媳妇带孩子入境激活一下签证就回国,把钱打到媳妇账户里面用她账户买房置办家务,应该就规避这个税务方面问题了吧?

MICHELLE07 发表于 31-10-2014 10:30
一个人就一个税号,不会注销,如果忘记了,可以凭身份到ATO重新取得。

你离境几年,税号不变,从你登 ...

当时我记得是用护照申请的税号吧?现在护照号也变了,这个税号还关联我的吗?

06年的时候还有几张开车的罚单没交哈,不知道VICROAD是不是还有案底

kevinchen911 发表于 31-10-2014 10:34
那离岸公司账户汇给媳妇在澳洲开的个人账户,这样行不?我估计登录就短期1-2年不回去了,把家务事都解决 ...

你激活签证第一次登陆澳洲,这时候国内汇过去的金额(成为税务居民之前的收入)是不需要缴税的呀...

从离岸公司账户和从你国内自己的账号打过去是一样的。

如果你媳妇已经登陆澳洲,然后你再陆续给她打钱(每月或者每年),那么用赠予的方式吧,或者你可以证明这是你国内已经缴过税的收入给妻子的家用也可以的,不然ATO会认为这是她的海外收入。

建议你一次性转过来就没有这个担忧了

kevinchen911 发表于 31-10-2014 10:36
当时我记得是用护照申请的税号吧?现在护照号也变了,这个税号还关联我的吗?

06年的时候还有几张开车 ...

即使是改名字了,你还是你。 联系一下ATO吧。

罚单的事,在你将来申请银行贷款的时候,很有可能被挖出来。

我记得这个论坛有过一个关于免费查个人信用的帖,我去找找。

https://hioz.me/ibbs/thread-1143633-2-1.html

评分

kevinchen911 + 20 谢谢分享!

如果那笔收入是在国内的合法收入,不是在澳洲居住期间的,税务局没法罚什么。很多人一次性把国内的房子卖了汇过来买房,这个资金来源很容易证明。如果是长期经常性的汇款,很容易被查到,而且很难解释吧。

kevinchen911 发表于 31-10-2014 10:36

06年的时候还有几张开车 ...

敢不交政府部门的罚单,你除非是不想继续待在澳洲了,否则肯定会对个人信誉构成影响,现在都是电子化管理,要追查不要太容易了。

就是不知道超过一段时间之后,政府部门就不再追究了,建议你还是自己主动去VICROAD、警察局查询一下吧。
(开车的罚单一般是贵警察局管的,和VICROAD没有直接关系,警察局和VICROAD联网,通过车牌查询车主的地址和个人信息)

语之玫瑰 发表于 31-10-2014 10:39
你激活签证第一次登陆澳洲,这时候国内汇过去的金额(成为税务居民之前的收入)是不需要缴税的呀...

...

在弱弱的问一句,成为税务居民的前提条件是什么?满足183天还是?我看坛子的一个帖子怎么说onshore后就已经是税务居民了?

zlsiva 发表于 31-10-2014 14:32
如果那笔收入是在国内的合法收入,不是在澳洲居住期间的,税务局没法罚什么。很多人一次性把国内的房子卖了 ...

问题这些钱都是做业务的利润,当时开离岸公司主要目的就是避税  所以要解释已经交过税肯定不好证明。只能凭银行的往来明细证明这个收入在登陆澳洲的1-2年前就已经存在了,不知道行不行。

ubuntuhk 发表于 31-10-2014 14:59
敢不交政府部门的罚单,你除非是不想继续待在澳洲了,否则肯定会对个人信誉构成影响,现在都是电子化管 ...

以前没想着移民,当时就为了一个安全带的事罚我几百,所以一气之下就没交了。以前有人说5年这些滞留罚单一清除,不知道是不是真的

kevinchen911 发表于 31-10-2014 19:29
以前没想着移民,当时就为了一个安全带的事罚我几百,所以一气之下就没交了。以前有人说5年这些滞留罚单 ...

D&B的确有说法:涉及金额超150,逾期60天以上的欠款记录,会保存5年。我的理解:这并不表明五年以上就绝对清除了欠款记录,而是查的成本太高。信用公司追溯5年,而案底总是在哪里的。

kevinchen911 发表于 31-10-2014 19:25
在弱弱的问一句,成为税务居民的前提条件是什么?满足183天还是?我看坛子的一个帖子怎么说onshore后就已 ...

长登后,settle了就是税务居民,不管多少天。年度中来的算part year税务居民。

kevinchen911 发表于 31-10-2014 19:28
问题这些钱都是做业务的利润,当时开离岸公司主要目的就是避税  所以要解释已经交过税肯定不好证明。只 ...

对澳洲政府来说,登陆前的收入没有纳税义务。楼上不少同学也说了,在登陆前后一次弄过来就好了,要避免以后陆续汇款进来。