FreeOZ用户注册

[饮食厨艺] 为什么西人做菜不好吃?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

一是西式烹调不包括炒:即将菜肴放在有热油的锅(多为炒菜锅)中加热反复翻动至熟(具体方法有多种);
二是西式做菜的调料味道单调偏淡作用微弱;
三是西餐不擅长用生姜,所以其烹制的海鲜与肉类带腥味;
。。。。。。
我以为上述三条是西餐不好吃的最主要原因。。。
正确吗?还有其它吗?

也有好吃的,不能一概而论

评分

bohenao + 20 恭喜你!

一般而论西式烹调不如东亚各民族烹调可口:味淡,不炒,不香,甜食好而烹调差。

是口味有差异,呵呵

他们自己觉得好吃。
也许我们只是吃不惯。

guangyang 发表于 29-11-2013 17:24
一般而论西式烹调不如东亚各民族烹调可口:味淡,不炒,甜食好而烹调差。

一般而论,这是两种不同理念的烹调.曾经在西餐馆里洗过两年的碗.我的理解是,西餐以对食材的高要求而减少对调味的依赖.以尽可能简单的加热食才和调味来突显食才的原汁美味.很多时候,中餐馆最常用的味精,可能在西餐馆里很难找到.

评分

wangbo + 20 我很赞同!

哪些算"西人"?

找个顶级的高级馆子试试。。。。。
但是我还是喜欢吃烤鸭

中餐馆都是靠大量的调味料,其中很重要的一款就是味精
反正我家是不吃那玩意

评分

eastlife + 50 我很赞同!
眉心 + 50 你太有才了!

周星星1832 发表于 29-11-2013 18:26
找个顶级的高级馆子试试。。。。。
但是我还是喜欢吃烤鸭

喜欢同类
可以理解

评分

QWERTYASDFG + 50 哈哈.....你也太有才了!
眉心 + 50 你太有才了!

口味喜好,我喜欢西人的做法。Stir fry的菜很多的。调料简单的靠盐和黑胡椒,复杂的就是靠各种酱。比较复杂点的菜都需要烤箱,这点不适合平时做。西人的菜口味重,但是油不重。中国大陆菜,口味重则油重。这一点上还是喜欢西方的做法。日本菜是真清淡。台湾菜和香港菜(改良或者海鲜粤菜)口味温和,味道适中。西北内陆菜式就比较粗犷,味道重了。

西人的菜更注重食材本身的质量,很多好菜必要好材料才做得出。中国菜似乎更重视把味道做出来,材料不讲究,而注重调料烹制出味道的过程。也就是做酱汁的过程。这一点,西人菜一般都使用现成,成品调料来烹制。

评分

欢语 + 50 你太有才了!
指纹 + 50 你太有才了!

QWERTYASDFG 发表于 29-11-2013 18:10
一般而论,这是两种不同理念的烹调.曾经在西餐馆里洗过两年的碗.我的理解是,西餐以对食材的高要求而减少对 ...

西式烹调作的菜不好吃不仅仅在它对调料依赖少:更重要的是它对烹调即烧熟过程的简单化,即没有“炒”的过程。西餐无炒菜,所以缺一大类菜,而其它的蒸,煮,烤,炖,熏等等烹调过程中餐西餐都共享(当然具体过程细节及添加的佐料也有不同):所以就以缺少“炒”这一道做菜过程来说,西餐不如东亚各类烹调。

所谓“对食材的高要求”无法补偿烹调过程的缺陷:东亚各类的烹调同样可以应用于高要求的食材。

“尽可能简单的加热食材和调味”正是西式烹调的缺点,如此而产生的“食材的原汁”应该算失败的烹调也谈不上“美味”:要真是越原汁越美味那生吃生嚼岂不是更美?真那样就完全没有人类的烹调了:所谓人类的烹调就是将“原汁原味”的原生食品加工成不再“原汁原味”的餐桌食品,这其中需要加热,搅拌,配料,混合,等等。

gzhjb 发表于 29-11-2013 18:21
哪些算"西人"?

“西人”此处主要是指东亚以外民族,他们的烹调算“西餐”,这包括整个欧洲,美洲,大洋洲,非洲。亚洲的印度次大陆及中东地区餐饮虽是半西半东,也与中餐及东亚餐(日本,东南亚,朝鲜)有相当的区别,所以也应归为本讨论的“西餐”类,总之都不好吃。

哪位能够列举某道“好吃”的西式烹调的菜肴来请在此展示评介一下:我的意见是通通都不好吃,点心沙拉类无烧制过程的不算。

评分

anuo 发表于 29-11-2013 18:02
他们自己觉得好吃。
也许我们只是吃不惯。

他们应该也觉得他们的烹调差劲才这样愿意上非西餐馆,我们吃不惯正是因为西餐不好吃

西人不会做菜,所以只好在怎么吃菜的程序上做文章,搞得挺牛,挺有食文化的样子啦

评分

guangyang + 50 我很赞同!

只学到过法国大餐。
没有听到过中国大餐。

等等 发表于 29-11-2013 22:26
西人不会做菜,所以只好在怎么吃菜的程序上做文章,搞得挺牛,挺有食文化的样子啦

他们的那三道程序:Entree, Main Course, Dessert难吃就难吃在Main Course上

Master Chef 里面那些算啵?

澳人建筑 发表于 29-11-2013 22:44
只学到过法国大餐。
没有听到过中国大餐。

可否介绍一道你熟悉的“法国大餐”的具体内容甚至现场照片之类?

我的级别,还木有达到这种境界。

西餐好菜很多啊,牛排,羊排,鱼,鸭胸,大虾,鸡。菜名不像中餐那么熟,一般就是做法加主料加配料。roast, grill, stir fry。没炒菜觉得挺不可思议的,stir fry的菜一大把,除非楼主认为只有中餐的炒才算炒。

调味料,特别是香料,还是西式多。这里其实很难定义西菜。特别是澳洲,在华人看来,可能非东,南亚的都是西菜。传统的应该只是指西欧菜。像印度,中东亚,南美,应该是另一个路数。

某日走在悉尼CBD主街George上在约Summit大厦对面那一带,进入某街边西餐便餐类,尝一盘通心粉类物品,其上浇以西红柿酱类佐料,三五丝胡萝卜条夹杂,某菜油搅拌,通心粉半熟,感觉倒胃之至,饭后约半小时内有呕吐感;
多年前在Lane Cove公园内赴公司内西人经理宴,每人各点一西式“大餐”,不过海鲜大盘各选内容而已,烧得半生不熟,酱料淡薄无味,佐以大量生菜沙拉,食毕厕所感强烈;
某次参加西人公司组织的圣诞节悉尼港Cruise, 船上备有西式餐饮,现只记得大批海虾被清水煮得通红完全无佐料,旁边有单独的盐及几盘叫不出名的什么沾酱之类,沾与不沾一样无味难吃,最深的感叹是可惜了那几公斤上好海虾;
近日在悉尼George 街Broadway一段与人赴德国餐厅Essen(133-135 Broadway, Ultimo), 饭菜甚贵(随便就是上百元),德国啤酒味尚浓郁,但典型的西餐实在无法恭维,淡而味怪的沾酱更令人失望,只有最后的点心十分清爽可口;

评分

欢语 + 50 谢谢分享!

mason00 发表于 29-11-2013 23:07
西餐好菜很多啊,牛排,羊排,鱼,鸭胸,大虾,鸡。菜名不像中餐那么熟,一般就是做法加主料加配料。roast, ...

请看Wikipedia对Stir Fry的介绍:http://en.wikipedia.org/wiki/Stir_frying,它应该算是中式的烹调。至于说西人有学着做的那也有可能,但我在澳洲没见过没尝过任何西人厨师的菜,你说“一大把”,可否介绍下悉尼哪家西餐厅有西人厨师在做中国式的炒菜 ?还是如你所隐喻,西式“Stir Fry"不同于中国的炒菜?怎么不同法?不放油还是不热锅还是无佐料?

一道菜,基本讲究五要素。
我认为,中菜以味为先要。
而西菜,以色,香,味,美,器,境,

评分

北京的春天 + 50 我很赞同!
wangbo + 20 我很赞同!

西餐中的确有类似于中式炒菜的烹调叫sautéing:http://en.wikipedia.org/wiki/Saut%C3%A9ing悉尼什么地方可以见到西人大厨师如此炒菜吗?味道如何?

澳人建筑 发表于 29-11-2013 23:31
一道菜,基本讲究五要素。
我认为,中菜以味为先要。
而西菜,以色,香,味,美,器,境,

问题是其“”不美,准确地说是难吃

没有啊,有好吃的,烤肉都是热油热锅烤的

介是饮食习惯吧

你认为中餐好吃,那在西人眼里,只是调剂,人家还是喜欢西餐的

中餐,那都是古代劳动人实在没办法了,比如土豆,大白菜,猪肉之类的,不多整出点花样,天天吃,能不能腻歪死啊

评分