FreeOZ用户注册
楼主: guangyang

[饮食厨艺] 为什么西人做菜不好吃?

呵呵,心态问题吧。要不就是RP太差?!

我老公做的西餐,我认为最好吃的就是瑞士肉丸了,我超喜欢它的酱汁。

评分

wangbo + 10 是瑞典肉丸吧?

那是你没吃到,粤菜里的许多点心和大菜都是西厨创意的。

我对西餐主菜的感觉就是"味同嚼蜡":既然无味,何必烹调。

炒菜菜单
http://www.taste.com.au/recipes/collections/stir+fry+recipes

菜品互相改良挺多的,因为殖民化的过程,东南亚当地菜和殖民国家融合就很难说是那边的技术了。特别是炒。。。

评分

指纹 + 50 谢谢分享!

此链接里都是使用中式炒菜锅Wok的非西餐东亚烹调,正好映证Stir Fry为非西餐。炒菜锅,尤其是西人所谓尖底的Wok, 源于中餐盛行于中国通用于中餐馆,有哪位看到悉尼的西餐厅主餐用Wok的请明示一下?

法国菜,西班牙,意大利菜好吃
英国菜,德国菜,北欧,中东那一带都不好吃。
中餐在外面吃的话如果食料不新鲜,照样也很难吃,放多少佐料都没有用。

评分

wangbo + 20 我很赞同!

gdzack 发表于 30-11-2013 09:47
法国菜,西班牙,意大利菜好吃
英国菜,德国菜,北欧,中东那一带都不好吃。
中餐在外面吃的话如果食料不 ...

“法国菜,西班牙,意大利菜好吃”?可否重点介绍一下哪道“法国菜,西班牙,意大利菜好吃”?

guangyang 发表于 30-11-2013 12:46
“法国菜,西班牙,意大利菜好吃”?可否重点介绍一下哪道“法国菜,西班牙,意大利菜好吃”?

只是那个风味,并不是特定的哪一道菜。同样的中国菜,给不同的人做也不一定都好吃。反正这边外面的中餐很多都不对我胃口。

约两三月前在悉尼Darling Harbour的“BlueFish”什么风味搞不清楚西餐厅吃了一次,失望之极,味道全无,什么也不美味,还特热无空调,侍者为一溜非洲地带青年背囊客类似的人物,鲁莽而无礼,一切都不舒服

一道菜,中菜基本讲究五要素。
我认为,中菜以味为先要。
而西菜,以色,香,味,美,器,境。还有一件忘了。应该是七个方面。

澳人建筑 发表于 30-11-2013 19:48
一道菜,中菜基本讲究五要素。
我认为,中菜以味为先要。
而西菜,以色,香,味,美,器,境。还有一件忘 ...

中餐以味为先不算错,西餐味道不佳显然是败笔

请不要将中式快餐店的食物与高档西餐厅对比。这样太失公平了!

顶级中餐厨师的出品,五味俱全是轻而易举,再加上高档中餐厅的一流服务

大部分洋人只是吃过中式快餐店就开始以偏概全了。快餐店吃了个早茶,就开始评论中餐如何如何………………

评分

wangbo + 20 顶级中餐是还不错的

其实中西餐都有优秀的作品.因为饮食也是文化的一种.只是因为LZ接触的中文文化时间比较长和比较深.所以就觉得西方的文化不好.西方的主食以面包为主.而东方以米饭为主.如果一定要分出是米饭比面包好还是茶比咖啡更好,只是看对这种文化的体会有多深.如果让东方人三餐都是面包.我自己可能就受不了,西方人也只能接受偶尔吃一下米饭.而对应的烹饪习惯自然不一样.以味浓和化腐朽为神奇自豪的中餐并不合适西餐的饮食习惯.反之追求简单,崇尚自然的西式烹饪,大概更合适搭配面包.
曾经在餐馆洗碗的时候,学过一道西餐生蚝.做法简单,好吃好看.比我见到这里很多中餐馆的做法(清蒸,豆豉蒸,煎炸...)好好吃很多.推荐给大家试试:
方法是新鲜大生蚝连壳,撒上切碎的火腿,和少许起士粉,一点点酱油,放在烤箱里烤.看到起士粉熔化呈金黄色就可以拿出来装盘.大盘上以加热的海盐做底.以便烤好的生蚝可以很容易稳定造型,并可以保持温度.撒一点点香菜末(切好榨干水,当然如果能配上松露末就更加不同了),一小碟白色的海鲜酱和一块青柠檬及一点点装饰就完成了.口感非常特别,烤过的起士香浓,微焦的火腿粒硬脆适中,加上壳子里的肥嫩生蚝.不腻,不腥,美味不可言表.
每一种历史悠久的文化都有自己的长处.好的烹饪就是相互学习各种流派的长处.所以最近看到很多中餐都在流行中餐西做.当然西餐里也不断的加入中餐的元素.
很可惜LZ在东部.如果在WA.推荐去试试LOOSE BOX这家餐馆.

评分

青冥揽日 + 20 谢谢分享!
wangbo + 50 我很赞同!
指纹 + 50 谢谢分享!
guangyang + 50 谢谢分享!

QWERTYASDFG 发表于 30-11-2013 23:27
其实中西餐都有优秀的作品.因为饮食也是文化的一种.只是因为LZ接触的中文文化时间比较长和比较深.所以就觉得 ...

将生蚝放烤箱烤可以,但里面放Cheese我反对。另外酱油可是亚洲餐的发明,西人用是学了亚洲人餐饮。

guangyang 发表于 30-11-2013 23:37
将生蚝放烤箱烤可以,但里面放Cheese我反对。另外酱油可是亚洲餐的发明,西人用是学了亚洲人餐饮。

这是西餐最流行的做法.起士烤生蚝,烤龙虾等等.而且起士有很多不同品种.烤出来的效果和口感也千差万别.而且在这道菜里,起士只是其中的一个调料.配上合适的葡萄酒.在中餐馆里很少有机会可以品尝到这样的美味. 如果说因为在烹饪里用了酱油就是中餐.哪这个就算是中餐馆不做的中餐吧.不过真是非常美味....

QWERTYASDFG 发表于 30-11-2013 23:43
这是西餐最流行的做法.起士烤生蚝,烤龙虾等等.而且起士有很多不同品种.烤出来的效果和口感也千差万别.而 ...

所以这般滥用Cheese搞得鬼子们浑身散发着油腻腻的Cheese味道,而且将蛋白质丰富的海鲜又用Cheese增强之我以为是败笔。

guangyang 发表于 30-11-2013 23:52
所以这般滥用Cheese搞得鬼子们浑身散发着油腻腻的Cheese味道,而且将蛋白质丰富的海鲜又用Cheese增强之我 ...

这个大概和中餐什么食材都放味精应该是同一个道理吧.不过这道菜试过以后才知道不一样.其中Cheese味道非常淡,但是托出蚝的鲜美

QWERTYASDFG 发表于 1-12-2013 00:00
这个大概和中餐什么食材都放味精应该是同一个道理吧.不过这道菜试过以后才知道不一样.其中Cheese味道非常 ...

首先中餐并非"什么食材都放味精"(我们家就是完全不用味精),另外味精及绝大多数中餐调料都不像西人的Cheese那样充满油腻,将油腻的Cheese加到海鲜类上伤损其鲜,所以我反对。

guangyang 发表于 1-12-2013 00:12
首先中餐并非"什么食材都放味精"(我们家就是完全不用味精),另外味精及绝大多数中餐调料都不像西人的 ...

我觉得首先是习惯不同,我就不喜欢cheese,除了pizza里面的cheese还好,像什么caesar salad,吃起来很郁闷

但是西餐里面slow cook的东西,像牛羊排骨如果采用炖的,味道就相当好

作料方面,在大航海时代以前,欧洲是没有多少香料的,腌制食物也没有什么技术,直到从东方引进了各种食物香料,西餐才开始逐渐“味重”起来

所以我个人理解,菜肴的味道大都是作料的作用

除此以外,虽然我个人不喜欢超级甜的和rich的西式糕点,不过西餐做甜点的技术还是很赞的

评分

dcxg 发表于 30-11-2013 05:39
介是饮食习惯吧

你认为中餐好吃,那在西人眼里,只是调剂,人家还是喜欢西餐的

作"调剂"的必是好吃的甚至是难得好吃的才偶然用来调剂下日常难吃的又不得不忍受的西餐,据我观察鬼子们上中餐馆都是抱着享受一番的目的,我上西餐馆都是硬着头皮

西餐的范围很广,从北到南,从东到西,LZ说得还是有点片面的,比如意大利菜系中的ristto,或者西班牙菜系中的paella,真正做的好吃的确实没多少,并不是菜不好吃,只能说做的人手艺一般般吧。
或者我说得LZ不爱听,有一种可能LZ去的西餐厅也就是一般般,再举个例子,比如牛排,有的卖10刀,有的要40刀。西餐馆有很多的种类,有cafe, bistro, hotel, restaurant。 café, bistro 卖的牛排就不能和好一点的hotel, restaurant 比了。比如我曾经工作的餐馆,做牛排的浇汁,是将牛骨放在烤箱烘烤至少1小时,然后在慢炖6个小时熬制高汤。再除去杂质,高汤再在火上慢炖7,8个小时直至高汤浓缩至原来的1/10后才可以作为牛排的酱汁使用,整个过程没有两天时间是做不到的。简单一点的餐馆也不可能这么做,有的也就买现成的合成的酱汁,当然味道就差远了,价格吗,合成的当然便宜了。

评分

wangbo + 20 我很赞同!

amanda_cyf 发表于 1-12-2013 11:21
西餐的范围很广,从北到南,从东到西,LZ说得还是有点片面的,比如意大利菜系中的ristto,或者西班牙菜系中 ...

"...并不是菜不好吃,只能说做的人手艺一般般..."
问题就在这里:如果西餐大多数人都作得不好吃只有少数几个高级厨师用尽浑身解数长时费工耗尽心机才可烧出某些好吃的高级菜肴,那西餐的烧制就十分有问题而变成难以让人接受的装饰品不再是生活中的餐饮烹调了:人人都做不好只有少数高级顶尖厨师才能做好对普罗大众没有享受的意义,所以说西人烧菜不好吃,与少数高级厨师能烧出好吃(?)的高级西餐不矛盾。

guangyang 发表于 1-12-2013 09:48
作"调剂"的必是好吃的甚至是难得好吃的才偶然用来调剂下日常难吃的又不得不忍受的西餐,据我观察鬼子们 ...

那您太挑剔了,吃饭这个东西体现出的是种生活态度
有没有种心态去接受某种东西,体验一种文化,先入为主的心态不行。

生活中这种人特多了,饮食习惯根本改不了

还是口味,习惯问题。就像澳洲的中餐馆,无论如何都无法和国内的相提并论。

为嘛说西餐不好吃啊。。。

最喜欢烤火鸡配上mint jelly 了!! 做的好的French味道是相当好的。做的好的wood fire pizza 也相当好吃。不能用food court 的burger来一概而论啊。food court 的中餐经常也很难吃。。。

Beef cheese Nachos 超好吃的,澳洲都没有几家正宗口味的墨西哥菜,这点比较郁闷。

但是澳洲的法国意大利和西班牙口味都很赞的。

amanda_cyf 发表于 1-12-2013 11:21
西餐的范围很广,从北到南,从东到西,LZ说得还是有点片面的,比如意大利菜系中的ristto,或者西班牙菜系中 ...

求原餐馆名称地址!!!

guangyang 发表于 1-12-2013 14:19
"...并不是菜不好吃,只能说做的人手艺一般般..."
问题就在这里:如果西餐大多数人都作得不好吃只有少数 ...

很多西餐馆都很好吃的好伐。。。。food court 不算,正规diner楼主你去过几个呢。。。

再说中餐也是靠厨师的啊,外面烧的不好吃的中餐馆也很多,要做好吃的中餐也是有难度的事情,个人口味不一样,楼主不能把自己的喜好强加为大众意见啊。你不喜欢西餐而已,不是大部分人都不喜欢西餐的。

评分

dcxg + 50 你太有才了!

其实唯一能跟中餐一拼的就是法国餐,哥没吃过,不懂规矩

其他西餐就是尝尝口味
多数是垃圾食品

除了法国女人生了孩子还能保持风韵外,就是中国女人了
其他族群你看,生了孩子的妇女都往横向生长

这跟饮食习惯有很大的关系

评分

guangyang + 50 你太有才了!

EmilyS 发表于 2-12-2013 19:16
很多西餐馆都很好吃的好伐。。。。food court 不算,正规diner楼主你去过几个呢。。。

再说中餐也是靠 ...

每种喜欢不喜欢某餐饮都是一家之言都一样无法自称"大部分"。但以上所有各回帖都没有驳倒我开帖时对西餐不好吃的两点评论:无炒菜与调料淡,其实西餐不好吃还有一点:不擅用生姜。由于不用姜,西式烹调作出的海鲜及肉类发腥或无法去除腥味儿,而西餐常用的那些葱啊cinnamon啊什么的都无生姜那样有效的去腥功能,所以西餐不好吃。