FreeOZ用户注册
楼主: FloraShao

[幼儿教育] 二宝在澳村

下午的护士来问我有无便秘的情况,我很囧,告诉她我的情况正好相反。她们对此表示既然不是便秘那就不需要处理,你且呆者吧。叮嘱我多下地走动,避免下肢血栓。于是我擦干了头发就在屋里四处走动。
之后lg回家去接gp及大宝来看我,我就自己在屋里活动,还把二宝从小床里抱出来,坐在椅子上给他喂奶。等大家来到病房,看到的就是我生龙活虎精力充沛的样子。lg说他那晚回去后跟他爸妈讲,资本主义的医疗水平就是高,你看f才手术第二天就可以下地走动了,状态很好。现在想想当时的状态是有点讽刺。

周四下午lg就回去了,我也自力更生地照顾二宝,把他从小床里抱出来吃奶,再放回去,等等。一夜过的甚是亢奋。
周五一早起床,突然发现后脑勺疼痛难忍,就像抽筋了似的,也不能左右转动。来查房的护士告诉我说,今天是你在这里的第三天,你该出院了。ft,我说我周三夜里11点才生的孩子,现在怎么就第三天了,而且我今天突然头这么痛,腹泻也没好,能否延迟一天。她很为难地去查了二宝的出生记录,不情愿地在墙上的画板上写下sept 14出院的字样。
之后来了医生,得知我头痛后说可能是epidural的后遗症,叫我把枕头拿掉平躺,果然疼痛感木有了。麻醉医生来看我,告知是属于后遗症,向我推荐一个blood patch的小手术。我说不愿意再做手术,而且也不明白这个到底是怎么回事。他答应帮我找点资料给我看看再做决定,说"我晚上再来看你"。
到了晚上来了另一个麻醉医生,看了我说你需要做blood patch。问我疼痛指数,我答7。我问是否有其他办法,他说blood patch是最快的一种,也很安全。我拒绝了。
这一天的强效止痛片没有了,只有两片panadol,大概吃了两次的样子。白天基本无法站立,起床去上厕所都是非常痛苦的,尤其是从站立再到坐在马桶上,疼的我恨不得去撞墙,而且那种疼是我无论如何用力去抓别的什么都无法缓解的。护士来问了我好几次要不要strong pain killer,都被我拒绝了。我私底下认为是之前止痛片吃的太多,影响了我对自己身体状况的正常判断,所以贸然去洗澡,抱娃,过多活动才导致情况恶化。
那一天lg在医院呆了一整天,喂奶只能躺喂,换尿片什么的都要他或护士帮忙。到了晚上八点多,护士又来赶人了,他只好回去了。我躺在床上一动不动,听到娃哭就按铃叫护士,有时候按了铃护士还没来,只好自己爬起来忍着痛把娃拖到我自己的床上。
后来总算来了个护士,帮忙换了尿片。那一晚睡得很不好,精神很差。

评分

gipsies + 50 抱抱!

那晚的护士是个华裔的小伙子,移民二代,基本不会说中文。半夜里我呼叫nurse,他来帮我给娃换好尿片,问我是否还是很痛,我说是的。他问我是不是基督徒,我说不是。又问我是佛教徒吗?我说一点点吧。他问我佛教里是否也有像耶稣一样的存在,可以祈祷来减轻疼痛。我说佛教里没有耶稣这样的概念,佛教徒信仰的是人类自身。。。反正我也是胡诌一通,不过想着佛语里的明心见性,觉得还是沉静了不少。

周六等到了9点也没见lg过来。手机没电,叫了护士来帮我插上充电,好容易拨通了我打电话给lg问他在哪,居然回答我说,在家。。。ft,原来他以为我今天出院,等着我通知他来接人。事实上我头痛难忍,腹泻仍未减轻。在电话里把他骂了一顿。
之前说给我资料的麻醉师也来了,英文的好几页纸,还问我需不需要中文版,他们可以找个网站翻译。。。我估计他说的是google翻译吧,就谢绝了。后来他又来了一趟,问我要不要做blood patch。这个原理就是说无痛麻醉的时候可能扎得有点深,脊椎上有个小孔,躺着的时候脊液是平衡的,站立时由于重力作用脑脊液往下流取填那个小洞,所以颅压降低,导致严重的头痛。看描述疼痛的部位夜确实与我的症状相符。blood patch呢就是说抽一点自己的血去填在那个小洞里,让血液凝固后就不存在头痛的问题了。看起来是另外一场小手术。我对之前那多扎的一针已经心有余悸,说什么也不愿意再冒风险再挨一针,而且看描述也有30%的失败概率。另外baidu了一下硬膜外麻醉,的确是有这样的副作用,可通过静养及多喝水或输液缓解。
于是呢我就坚决拒绝了blood patch的建议。麻醉师很郁闷,说那你今天头还这么疼,肯定不能让你出院。要是你明天还是这么疼,怎么办?我说如果明天还这么痛,我就明天出院,回家自己养。我还跟他说我以前在上海生娃也用的同样的麻醉,就没出这样的后遗症。他很郁闷地走开了。
这一天里有好几拨人来看我,分别大概是妇科医生,检查刀口和子宫收缩情况,以及若干midwife,护士等等。每一个人都对我遭遇的头痛非常同情,建议我去做blood patch或者吃止痛片。lg说我描述的疼痛指数7大概是吓到他们了,认为我不该饱那么高的数字。可事实上我就是很头痛呀。。。
到了晚上来了一个很热心的女护士,听说了我的遭遇后问我要不要来点咖啡因片,并强调说不是止痛片,但可以让我感觉良好。另外我也搞清楚panadol一天可以吃8片,而我才吃了4片。于是她给我拿了两片panadol和两个咖啡因片。
当晚我的疼痛稍有缓解,精神很好,到夜里3点多才睡着。期间我试着把娃从我身体的左侧抱到右侧,发现居然可以平躺着做到这一点毫不费力,心情十分激动。这一晚都没怎么叫护士,倒是他们隔段时间会进来量血压,说是吃了咖啡因片容易导致血压升高,但我血压基数本来就很低,所以相对更安全一些,anyway,她们还是很尽职地follow我的状况的。

周日一早值夜班的男护士来跟我道别,我问他可否留下联系方式,他说他问过上级这个问题,但是上级告诉他这是不可以的,怕在以后的交流中会误导病人。如果他是doctor他就可以留联系方式给我。说起来还满感伤的,小伙子是个挺体贴挺温柔的年轻男孩子,只会说几句简单的中文,我还开玩笑说我可以教他。不过以阿村之小,说不定以后还会遇到吧。

因为计划好了周日出院,lg很早就带着pp到医院了。结果在门口pp被拦下了,因为医院的规定是上午只有partner可以进来,下午1点后才有其他亲友可以探访。当时我们都觉得上午肯定可以出院,就让pp在外面等着。结果这一等就等了一整个上午。

话痨女护士又给了我两个咖啡因片,说昨晚的药片效果很好,看起来我整个人都很有神采,今天我要出院,她希望我看起来精神抖擞。于是我又吃了两个咖啡片和两个panadol。。然后我被告知,如果我要出院,需要三个医生签字认可,分别是麻醉师,妇科医生,儿科医生。不知道为什么周日特别安静,护士都来得很少,麻醉师则一个上午都没出现,每次去问都被告知他在忙。
到了下午1点,pp总算获准可以进来了。在等麻醉师的间隙里,她和g一起给娃洗了个澡。到快3点钟,终于麻醉师出现了,也是我剖产时的麻醉师。她向我解释了之前的一系列问题,告诉我应该尽可能多地平躺,多喝水。我问她咖啡因片可否让我带回家,结果被告知,这属于医院专用药,在医院里他们可以控制剂量,出院后则不会给病人带走。而且连处方都不会有,到外面药店里也是买不到的。不过她向我推荐了替代品:咖啡,茶,可乐。说这些东西可以兴奋神经,有助于脑脊液什么的恢复,另外也有利尿的作用,也会帮助恢复。
麻醉师走了以后我以为可以走人了,结果,被护士告知妈咪医生和宝宝医生还没来过。晕,只好又等。最后到了下午四点多,才终于裹着厚衣服,用围巾包着脑袋离开了医院。在站立起来的那一瞬间头痛欲裂,路上就只盼着尽快到家可以躺下来。

从上周日下午到家到现在又过去了四天,我每天还是吃两个panadol,喝乌龙茶,平躺在床上静养。一天天过去,头痛逐渐减轻,可以弯着腰站起来,可以把脖子直起来,可以转动脖子,到今天早上把panadol给停了。
目前遗留的问题就是身体比较虚弱,喂奶时低头导致肩膀肌肉酸痛。奶量大概能够满足娃的需要,比较痛苦的是娃睡得很熟的时候涨奶。
周二医院的midwife来家访,把娃扒得精光去称体重,说比周五夜里只长了20g。不过我想应该很快会长上去的吧。另外也帮我撕掉了刀口上原来的胶贴,贴了一道新的胶带纸。

看到楼主的二宝生产过程,想起了2年前自己生宝宝的痛苦,做妈妈真的不容易,祝愿楼主身体快快恢复,二宝健康成长:)

今天碰到一个澳洲妈妈,跟她聊天,她提到dream feed. 你看看http://www.babyexpert.com/baby/s ... ream-feed/1132.html。应该能解决涨奶问题。宝宝不吃奶的话,就给他脱衣服。护士让脱光。我都是给她留一个小背心,护住肚脐眼儿。他冷了,自然就努力吃奶了。还有,打脚心儿。换纸尿裤。尽量让他按着你的作息吧!

在医院的几天因为头疼的缘故晚上二宝多数时候睡在我身边,回家后在小床里也睡不惯,我们也没法晚上老是起来把他抱来抱去,所以一直跟我们睡大床。最近开始有意识地培训他睡小床了。
前晚在小床里睡到5点,期间大概一个多小时醒来一次,但吃奶也要吃一个小时。到五点他还不睡我就把灯给关了,自己睡着了。到六点听到他在哼唧,开灯一看还睁着眼睛,大概之前都没睡。抱到大床上让lg帮忙看着,我睡了一小时醒来发现他还没睡。汗。
昨晚又培训睡小床,基本是一小时醒来一次,吃奶么吃了一边就睡着了。到6点他又要吃,我撑不住了让lg把他抱过来在大床上躺喂,然后他睡着了我也睡着了。不过躺喂还是不太安全,以后不知道能不能让他每次多吃点,睡着的时间长一点。
今天我自己第一次出门去绿地逛了一圈。风很大,走到那边晃了两分钟就赶紧回来了,我还戴了顶帽子。
下周末gp就回去了,之后的生活想必会很艰辛吧。。。

今天称体重,我和二宝一起59.6,我自己55.1。二宝毛重9斤了。扣除新换的尿片和一件衣服,一个包被,应该有8斤多吧。

FloraShao 发表于 5-10-2013 13:02
今天称体重,我和二宝一起59.6,我自己55.1。二宝毛重9斤了。扣除新换的尿片和一件衣服,一个包被,应该有8 ...

我生完,浮肿消退,是64,现在喂奶,又69了。一声叹息

gipsies 发表于 5-10-2013 13:41
我生完,浮肿消退,是64,现在喂奶,又69了。一声叹息

我出院后称了是56。现在基本没太大变化。

今天带娃进城转了一圈,期间喂奶一次,换尿片一次。娃总体来说还算安静,在bus上也没吵吵。

满月那天称了下大概重4.9公斤,包含衣服,刚换的尿片和小包被。估计体重应该在9斤以上。
最近生物钟比较稳定,晚上九十点钟放进小床里睡,夜里每隔两三小时起来喂一次奶,以及换尿片,总体就是起来两次的样子。早上七点多他就醒了。上午不怎么睡,抱着可以睡会儿,但时间都不长。下午能睡一会儿。然后就又到晚上了。
现在比较大的问题是白天每一个多小时就要喂一次,吃一点点又睡着了,过一小时多又哭着要吃。

FloraShao 发表于 14-10-2013 17:25
满月那天称了下大概重4.9公斤,包含衣服,刚换的尿片和小包被。估计体重应该在9斤以上。
最近生物钟比较稳 ...

他可能是想玩一会儿,未必是饿了。

gipsies 发表于 15-10-2013 00:32
他可能是想玩一会儿,未必是饿了。

好像不是想玩。还有一个问题就是我这种情况下我一抱他就要吃,他爸爸抱着就好一点。

今天带娃去超市,开车去的。安全座椅要把腿放在两边,我们平时都是光腿包一个毯子,今天只好把毯子拆掉搭在他身上。在超市里就一直抱着,买了一点东西就赶紧回来了。不过路上他就睡着了。

FloraShao 发表于 15-10-2013 17:51
好像不是想玩。还有一个问题就是我这种情况下我一抱他就要吃,他爸爸抱着就好一点。

今天带娃去超市, ...

我家哭有飙泪和不飙泪的。飙泪的,就看看是不是饿了,是不是尿裤需要换了,哄哄;不飙泪的,忙的时候,就由她了。不忙的时候,就陪陪她

爷爷奶奶在二宝满月后就回国了。虽然他们再三提醒我之后的生活会很艰苦,我还是婉拒了lg提出的让他们多住段时间的建议。好在lg也在家,能够帮到点忙,大宝正好又开学了。
刚刚过去的一周多比较累。夜里要起来喂奶好几次,夸张的时候甚至一小时就要吃一次。白天除了喂奶,其他时间也必须全部抱在手上,抱着睡得很熟,一放到床上就哭。后来因为我实在没办法夜里总是起来,只好让他睡在大床上,这样喂奶也方便。
不过昨天和今天开始有好转了,昨晚居然在小床里睡了一夜,期间把他抱出来吃了几次,换了尿片,拍了嗝,整体表现良好。按照local医生的讲法,这大概是第一个wonder week结束了吧。在这段时间里他开始对自己的尿片有感觉了,每次拉过粑粑就大声哭叫,直到换好为止,不再像以前傻乎乎地我们每天给他换五六个尿片就够了。现在每天要八九片,汗。
另一个发展是他喜欢被竖着抱,会咿咿呀呀地发出不同的声音来表达自己的情绪,不过我还没总结出来哪个对应的是要吃,哪个对应的是要换尿片,哪个是要抱。

周四去gp做了六周的检查,我一切正常。娃体重5070g,身长59cm。约了两周后打预防针。
娃最近好像饭量长了,白天一个小时就要吃一次,夜里差不多是一个半小时到两小时。但是醒着的时候就很麻烦,必须竖着抱,横着抱就乱嚷嚷,放他躺着更是哭声震天。

感觉他没有吃饱所以才闹的,你的母乳够吗?

退休养老的人 发表于 26-10-2013 16:52
感觉他没有吃饱所以才闹的,你的母乳够吗?

有时候够有时候不够,不是很稳定,汗

那你试下晚上个顿奶粉兴许能睡的好一点

退休养老的人 发表于 28-10-2013 20:17
那你试下晚上个顿奶粉兴许能睡的好一点

暂时不准备上奶粉。这两天晚上又好了。。。

FloraShao 发表于 29-10-2013 11:07
暂时不准备上奶粉。这两天晚上又好了。。。

这么小的时候应该是完全不需要奶粉的,母乳是个有求必应的东西,吃的多了产的就多

另外不要听我的,经常问问医生比较靠谱

LZ辛苦了

指纹 发表于 30-10-2013 12:49
这么小的时候应该是完全不需要奶粉的,母乳是个有求必应的东西,吃的多了产的就多

另外不要听我的,经 ...

谢谢,过几天去打预防针顺便问问医生。

FloraShao 发表于 31-10-2013 08:40
谢谢,过几天去打预防针顺便问问医生。

经常找找GP,反正是免费的,只要你有时间

双十一在淘宝上买了几件哺乳衣,寄到国内的家人那里。等过段时间再攒点别的一起寄来。折腾淘宝花了一上午,下午又忙着带孩子给大的洗澡然后做饭。到第二天才想起来娃的双满月都过了,我们居然给忘了。
娃8周打预防针后发烧,饭量下降,导致我出现了严重的奶结。后来折腾了几趟总算搞通了,我还是心有余悸。这两天娃饭量恢复,而且还有增加的趋势,感觉奶又不够吃了。又不敢多喝汤怕再奶结,只好每天多喂几次,希望能自然地把产量也提高上去。
娃最近一周体重没长,还是5.9公斤。我怀疑与他前段时间吃得不多有关。

前天称了下体重是6.4。嘴唇里面长了个白点,开始以为是口腔溃疡,过了几天还是没消掉,而且好像变大了。拿手电筒两个人合作扒开了嘴巴看,又发现另外一个白点。怀疑是鹅口疮。约了gp周三去看。

不知道是鹅口疮的影响还是娃又进入了wonder week,有几天他吃得特别少。我还沉浸在奶水不足的印象里,在多喝汤水追奶,结果好了,连续好几天rf都没有吃空过,悲摧地再次奶结了。疼得要死,花了一个多小时又挤又揉,略有缓解;过了一晚上又不行了,疼得更厉害了。跟lg说要做好去看gp或医院急诊的心理准备,或者就得把上次gp医生说我有轻微的乳腺炎,未雨绸缪地开的药去买回来吃。很奇怪的是,上午带娃出去了一趟,中午回来路上忽然有涨奶的感觉,回家给娃喂奶后惊奇地发现,那个顽固的奶结消失了!不过现在还是很小心,不敢过度进补了。娃吃奶也比以前有规律得多了,夜里大概三个半小时一次,白天如果一次喂饱也能撑个两个半到三个多小时。所以喂奶这一点比以前是轻松了不少。
睡眠方面也有很大进步。最近一周我开始带他去图书馆参加baby chat,就是跟着大家一起唱唱儿歌什么的,所以他上午有一段时间都是不睡觉的。下午吃过午饭后连续喂几次,接下来能睡一两个小时。有时候晚饭前开始睡,到八九点再喂一次,醒来玩一会儿。当然这个状态并不稳定,有时候他夜里醒多几次,白天就蔫蔫的,去baby chat也很萎靡。然后生物钟打乱掉了,下午哼哼唧唧地不睡觉,老要人抱。
目前还不满三个月,体重是6.4kgs。吃手比以前更容易,可以两只手握在一起。不会翻身,但把他侧过来他有时能自己转回平躺的姿势,有时候就变成趴着了。趴着的时候头可以抬起来,但力气不大,抬一会儿就又趴下去啃床单了。喜欢被竖着抱,需要托着他的脑袋和脖子。
鹅口疮的药水用了一段时间,嘴巴边上的白点看不到了,口腔里面可能还没消掉,还在积蓄继续用药。

二宝五个多月了。长了两颗牙。会自己抓玩具玩。拿到什么都想往嘴里塞。