FreeOZ用户注册
楼主: FloraShao

[幼儿教育] 二宝在澳村

预产期当天,依旧啥事都没发生。晚饭时大宝忽然想起来问:他怎么还没生出来呀?ft,要生也没有那么快的吧。
晚上有一些规律宫缩的意思,从11点多数到1点,大概十几分钟一次的样子,后来实在撑不住就睡着了。夜里倒没再痛。
继续等,天气热,只能趁着早晚还比较凉快的时候出去散散步。

上午去超市逛了一圈,昨晚没睡好,回来睡了一小时。午饭后又睡了两个多小时。数宫缩仍旧是20多分钟一次的样子,无甚规律。到3点多起来,也不知道是娃胎动增多闹的,还是我醒来以后感到胎动多的,几乎半个多小跑时就没停过,而且小腹酸胀的厉害。但去了几次厕所,连白带都没有。
很惶恐,打电话给医院,对方g恩我确认了两边是胎动增多而非减少,问我酸胀是怎么个酸法,可惜我英文不好没法表达得很准确。又提到我有宫缩的感觉但不规律。对方一听这个就叫我去医院看看,以防万一。
是不是真的要发动了?

给lg打电话,他正在公交车上。到家后吃了点东西,拎着待产包就去医院了。到assessment service那里跟前台讲我前面打过电话来,娃胎动比较多,结果话还没说完就被打断了,说我们comcern的不是胎动增多,而是你已经有宫缩了。只好坐下来等。等了半个多小时,来了一位midwife,带我去量血压,体温,验小便(话说这是在这里检查这么久以来第一次),然后去做胎心监护。做下来一切都很正常,说我宫缩间隔时间还比较久,强度也不大,还没有真正进入labor,要到五分钟一次才差不多。另外也查了是否有羊水渗漏,结果为否,查宫口未开。最后又看了胎位,告诉我还没有入盆。晕,太打击我了。
做内检之前还安排了一个翻译,通过电话向我解释midwife要做的检查,蛮贴心的。说实话之前的沟通都还算凑合,不过个别检察事项要不是翻译跟我解释还真闹不明白。shy。

回到家爷爷奶奶告知大宝听说二宝还没有出生颇为失望。想当年她也是留级了两天才有动静的。唉,还以为二宝会不一样的呢。。。

上午产检。本计划如果还不发动就要预约剖产,但医生建议还是先试试催产。于是预约了下周二催产。希望娃能在这之前自然发动。

能催,还是催吧!感觉还是顺产恢复快。感觉只要熬到开10指,后面就很快了。有gas,10指也容易熬

gipsies 发表于 5-9-2013 15:27
能催,还是催吧!感觉还是顺产恢复快。感觉只要熬到开10指,后面就很快了。有gas,10指也容易熬

不知道娃要留级多久。。。今天仍然一点动静都没有。

大宝下午放学到家看到我的大肚子,表示很失望。。。

还是没有动静。中午午睡时纪录宫缩差不多有10分钟一次,后来又没了。腰酸。过期之后我老是疑神疑鬼的,动辄怀疑胎动减少了,就对肚子又推又揉的。但是小家伙对我的动作都没啥反应,倒是对大宝弹琴的声音有反应。不管怎样,在动就好。

昨晚开始有五分钟一次的宫缩,从11点多数到三点多,几次都在犹豫要不要去医院。后来实在太困,睡着了,倒也没被疼醒。到早上醒来,感觉频率没那么频繁了,掐表看看变成了10分钟一次。今天一整天几乎都是这个节奏。上午有见红。下午有一阵子腰疼,吃了晚饭又缓解了。
晚饭后给医院打电话,问我这个情况是否需要去医院,被告知不需要,等宫缩频率为五分钟至三分钟再去。
所以,继续等。过期四天的娃,唉。

呵呵,看到前面准备给lz打打气的,结果后面已经快生啦~
加油~

FloraShao 发表于 7-9-2013 19:31
昨晚开始有五分钟一次的宫缩,从11点多数到三点多,几次都在犹豫要不要去医院。后来实在太困,睡着了,倒也 ...

感觉快了!多休息,保存体力

zookey 发表于 7-9-2013 20:58
呵呵,看到前面准备给lz打打气的,结果后面已经快生啦~
加油~

谢谢。。。

gipsies 发表于 8-9-2013 09:57
感觉快了!多休息,保存体力

昨晚几乎没感觉到宫缩。。。今天一早吃过饭就出去溜达,感觉很累,又回来了。这娃拖的我都快没信心了,到底能不能自己发动啊。。。就怕到周二催产还没效果又要挨一刀。

FloraShao 发表于 8-9-2013 11:39
昨晚几乎没感觉到宫缩。。。今天一早吃过饭就出去溜达,感觉很累,又回来了。这娃拖的我都快没信心了,到 ...

别想那么多。"如果“想得太多了,就没勇气了

gipsies 发表于 8-9-2013 16:29
别想那么多。"如果“想得太多了,就没勇气了

希望一切顺利。。。

昨天上午跟lg一起带大宝出去溜达,娃在那些游乐设施上跑来跑去,lg盯着,我则在旁边转圈圈。中午回家吃午饭,下午午睡,到近4点又跟lg带着娃出去。
还是娃在到处跑来跑去,我在旁边转圈圈。正觉得小腹酸胀,好像有点要入盆的感觉。这时lg大喊我过去说大宝流血了。奔过去一看额角上两指宽的一个口子,血都流到下巴上了。慌忙从口袋里抓出一张餐巾纸就按了上去,很快血透过了纸巾。lg在现场查看了下没发现什么锋利的东西,娃自己说是撞在地上那个可以爬进爬出的洞的洞口了。那个洞我知道,不过一般别处的都是塑料的,他这里这个是金属的。娃说她是在某个洞口撞到的,我们给那个洞口拍了张照片,就往家赶,准备马上去看急诊。路上给朋友打电话咨询是该去gp还是直接去医院,朋友说他们去过的就是我做产检的医院。另外又打电话叫公婆准备点吃的东西待会要带到医院去。
到家门口直接安排娃上车,奔回家拿了创可贴贴上,换下纸巾。也拿了电源线等等,直奔医院而去。到急诊那里医生问是在什么东西上撞的,回答是metal corner,我那英语水平也不咋地反正连说带比划它也明白了,又问有无丧失意识,答没有。于是填好了个人资料就坐下来等了。等了好一阵子也不见叫到我们,lg说你不是要去妇科那边看看吗,要不你去那边先排队吧。(话说之前几次排队都等了很久),于是我就去asseessment那里排队去了。
那边人倒是不多,等了一会儿就到我了。护士看到我衣服上贴着visitor的贴纸(是大宝要帮我贴上的,她因为流血害怕有点闹腾),问我是不是有小孩在急诊,我答是。估计她们料定我是顺便过来做个检查的吧。。。
后来终于进去了,验小便,了解病史,连我之前生娃是半麻还是局麻都问了,我连蒙带猜的居然也回答上了。然后就开始做胎心监护。。。刚绑好带子midwife走开没几分钟,lg进来了,告诉我说大宝那边已经弄好了,医生给涂了点glue,贴了个小绷带,说可以回去了,五天就好了。他认为我这里胎监半小时差不多了,就叫婆婆带着大宝在外面等。其实我本来是想让他先送她们回去的,因为不知道胎心监护结果如何,之前一路慌张地跑到医院,坐定了只觉得二宝在肚子里翻江倒海地动,还真的担心有问题,诸如缺氧啊什么什么的。但是看他已经安排好了就继续等吧。
胎心监护前midwife帮我检查了下告诉我说已经入盆了。我心里很高兴。然后lg进来前她出去了,说是看看我的小便化验结果。然后。。。半个小时过去了,来了一位中国女医生,还是上次见过的那个,跟我介绍了周二催产的细节,又帮我查了下,说还没入盆,然后她说叫个护士来帮我量血压体温。然后。。。一个小时过去了,听到隔壁有产妇喊痛的声音,大概是快生了,我这里还是一点动静都没有,也没人来。胎心率从开始的160,170降到150左右。我按了铃,进来一个护士问有啥事。我问胎心监护已经做了一个小时,还要多久?被告知医生护士们都很忙,你继续等着吧。于是又等了一个小时。。。听到隔壁有婴儿的哭声,大概是生好了吧。。。我暗暗地想要是我生娃也能这么快就好了。最后终于midwife来了,量了血压体温,又听了胎心,说一切正常。帮我查了下宫口,说宫颈很柔软,但是宫口还没开。又查了胎儿的位置,告诉我说,之前是已经入盆了,但现在不知道为什么又出来了。。。昏倒啊,娃到底是要闹哪样。再之后midwife也下班了,等医生看我的资料和记录,找上级医生讨论,最后到了9点,我终于离开了医院。
晚上决定不再数宫缩了,就老老实实滴等周二去催产吧。唉。真是超级折腾的一个下午。大宝到家后连饭都不想吃就喊着要睡觉。平时这个点她都睡了半个小时了。
今天决定在家按兵不动,等明天去医院。

FloraShao 发表于 9-9-2013 09:03
昨天上午跟lg一起带大宝出去溜达,娃在那些游乐设施上跑来跑去,lg盯着,我则在旁边转圈圈。中午回家吃午饭 ...

抱抱大宝!这游乐设施,怎么那么锋利呢?!

你家这个二宝是挺能折腾的。入了盆,居然还能出来!

gipsies 发表于 9-9-2013 12:50
抱抱大宝!这游乐设施,怎么那么锋利呢?!

你家这个二宝是挺能折腾的。入了盆,居然还能出来!

今天下午又去那些游乐设施那里看了一遍,没发现什么锋利的边角。还是附近知名的私立小学,这些设施应该算是相当安全了吧。。。怎么也想不明白为什么娃会撞得一脸血。
今天感觉二宝可能入盆了,不知道会不会过一晚上又跑出来。
没什么宫缩的感觉。

等你好消息了!!只要平平安安出来,过程不重要

gipsies 发表于 9-9-2013 18:12
等你好消息了!!只要平平安安出来,过程不重要

上周三顺转剖,二宝出生,3560g的男宝。详细经历我随后一点点地发出来,也对自己是个纪念。

评分

指纹 + 50 恭喜你!
gipsies + 50 恭喜你! 好好坐月子

转眼到了41周,约好了要去做催产的日子。下午三点半lg载着我准时到了医院,来到指定的待产室,结果被告知,你们需要到一楼去做些paperwork。于是从三楼下到底楼,填了一张表,签了两个字,分别是代表我自己和新生儿,同意医院需要对我和娃进行的一系列措施。然后就等着去催产了。
结果,这一等就是一个多小时,在此期间我吃了饼干,喝了水,出去在走廊里溜达了几圈,上了几次厕所,终于被叫到名字说,可以上楼了。待产室是个单间,有带淋浴的卫生间,环境相当不错。lg开玩笑说虽然比不上他以前出差住的那些五星级酒店,起码也比得上我以前住过的那些酒店房间了。因为还没什么宫缩的感觉,我就躺在床上休息,来了一个护士,跟我解释下面的流程。后来又来了个护士,原来他们换班了。。。送了很丰盛的晚饭,我吃了个精光。事实证明这是个英明无比的做法,因为第二天我就没东西吃了。
当晚插好了用来扩张宫颈的气球,感觉很奇特,按护士的说法是可以照常下床走动,但我想总要留着点体力生孩子吧,就大多是时间躺着。到八点多护士赶人了,lg回家去了。我一个人躺在床上,偶尔喝点水,感受着时有时无的宫缩阵痛,看着墙上的钟表数间隔时间。很令人失望,间隔还是十多分钟一次。期间护士进来几次,问我感觉如何,需要点什么,等等。到凌晨三点多我终于迷迷糊糊地睡着了。

第二天早上五点多就有护士来查房,告诉我说要拔管子(气球)了。我趁此间隙去上了厕所,回来她们就告诉我说,要给我做人工破水。与国内不同的是,破水之后她们认为产妇是可以下地走动的,而非如国内医生所说必须平躺。
七点多lg就到了医院,带了一饭盒粥和一袋面包。我也觉得饥肠辘辘,心想不知道今天的早餐是什么?等了很久也没见送早餐来,问了护士才知道,从现在开始到小孩生好我都不可以进食,只能喝水。晕,就这样我饿着肚子被挂上了催产素,同时在肚子上绑好胎心仪监测胎心。当时大约是上午9点多,拔管子时内检说宫口已开三公分,我还蛮高兴的,因为用了这个气球好像前面从0到3没有什么太大的痛苦。挂催产素时大约是上午10点,内检还是3公分。随着催产素的效用,宫缩频率开始增加,阵痛也逐渐加剧。我把毛巾抓在手里,阵痛来时就使劲地攥着。护士问我是否需要止痛措施,我说我再考虑考虑。她好似很不忍心看我受痛,问了我好几次,我都说要考虑考虑。

之前产检的时候每次都有翻译。到真正要生孩子的时候,反而没有翻译陪同。有早几个月生孩子的姐妹向我介绍可以请医学院的实习生陪产,我联系了一个但没回应。到40周产检时倒遇到一个中国女孩子,很愿意陪产,但是聊下来发现她们的课题要求是从30几周开始跟进,我这个马上要生的也不符合她们的课题要求。
上午当班的midwife带了个中国男孩进来,说这是一个实习生,想跟着follow我的生产过程,问我是否介意。到这时候也没啥可说的了,我说不介意,还很高兴地问他是否会说中文,结果他说会"一点点",因为他是二代移民了,六岁时跟着父母从天津过来的。midwife跟他解释我的状况,我断断续续地听到了几个单词,不过很快就被频繁的阵痛转移了注意力。

这里的医院对病人的疼痛是非常关心的。挂了催产素之后陆续被问了好几次疼痛指数,按0是一点也不痛,10是很痛来划分,你现在有多痛?我答是5。那时已近中午,护士又过来问我是否要使用止痛措施,如吃药片,吸gas,打epidural。我决定等中午内检根据宫口打开的程度来做决定。
到了中午,内检宫口开到4或5之间。我的体温开始上升,护士每隔段时间就过来给我量血压和体温,发现温度升到了38.7。这对于平时体温偏低的我来说算是高烧了,我躺在床上只觉得冷,叫护士给我加盖毯子。医生来检查的时候就发现我裹得一层又一层,还说我盖的太多了才导致体温升高。他们还很体贴地给我拿了一支冰棒,让我啃着吃。(这只冰棒在下午的呕吐中被全部吐出来了)
宫缩频率大约每10分钟4次,我觉得疼痛已经比较难忍,就提出要用epidural。麻醉医生来看了我,向我解释了一串接下来的措施和可能的风险,又说为确保我完全理解,她会去找个翻译来帮我解释。

按照医生的解释,用了epidural之后我的疼痛感会大幅下降,但这不影响宫缩力度,如果到了宫口全开要用力push的时候,也不会影响我用力,听起来效果很不错。大约等了半个多小时,医生拿着手机过来,电话那头的翻译向我逐字句解释手术过程。后来医生说,让翻译把接下来可能会发生的情况也一起解释一下,于是他们又告诉我说,如果催产素的效果不明显,宫口还是开不了,又或者发生其他意外状况,需要剖产,剖产的麻醉也是同一个位置,不需要额外处理,只是多打一个强效的麻醉剂,等等。就这样把接下来的情况全部了解过之后,医生说这样蓐发生紧急状况就不需要再临时找翻译了。又拿来了一份文件给我签字。
这时我已经疼得不想忍了,就盼着赶紧打无痛。终于医生叫我坐起来,从背后打针,我感觉她打了两次,第一次好像是位置不太对。我一直怀疑我之后的头痛是跟这一针有关的,以前在上海生大宝的时候,也是局麻,但是扎针是侧躺着扎的,这里这样坐着位置不一定好找,而且还伴随阵痛,恐怕不好找准位置。不过anyway了,麻醉师说坐着她比较好操作,那就这样吧。

无痛的针孔在脊椎上,输液的管子伸出来贴在后背上,在肩膀那里留了个注射器。我感到一股冰凉的液体顺着管子在后背上下去,很快就感觉不到任何阵痛了。此时胎心一直还在150左右,宫缩频率还是10分钟四五次的样子。
到下午我的体温还是很高,胎心率160和170之间。随着时间一分分过去,我逐渐又能感到一点疼痛乐。向护士汇报了这一情况,她立刻又给我加了一针管麻醉剂,然后我的痛感又消失了。
到下午四点多,我开始感到肚子下方以前剖产的刀口处有点疼,护士又加了一针麻醉剂,疼痛减轻,但依然存在。我想这大概到了快要可以push的时候了吧。。。但到5点midwife来查,宫口还是只有五公分,宝宝的胎头位置还是很高,没有入盆,绝望啊。被告知需要进行剖产手术,又签了一份文件。

从下午5点到晚上10点,一直在等待中度过。每当我开始察觉到阵痛的存在,护士就给我加一针麻醉剂。期间医生来看过,一次说很快就安排手术,一次告诉我说在跟交接班的医生讨论我的情况。到8点多来了个医生告诉我说,隔壁有个紧急状况她们在处理,你再等等。。。她还安慰我说说不定这段时间里你有所进展了呢,就不用剖产了。我倒也这么希望啊,可是随之而来的检查告诉我,胎头还是没下去,宫口还是只有五公分。
lg从早上带了一盒稀饭和面包之外都没有出去过,也饿着肚子等着。那个来实习的华裔医学生随着交接班的到来也回去了。护士不在的时候,待产房里就我和lg两个人,盯着胎心监护仪上的数字。胎心依然稳定在160,宫缩还是每10分钟五次。
我俩都觉得911这个日子其实不怎么好,问护士和midwife照这样等下去会不会等到第二天。她们每个人都很肯定地告诉我,肯定今天能生出来。

到10点钟,终于出现了一个医生,告诉我说她是麻醉师。拿了一个纱布包着的冰块在我的腿,肚子,肋骨等处检查我是否能感到冰凉。然后到了11点,终于来了一群人,推着我进了手术室,lg也被允许可以在头的这一侧陪产。
隔着帘子能听到手术进行的声音,当然没有任何痛感。然后听到嘹亮的哭声,我知道是二宝出生了。这家伙的嗓门比他姐姐要响亮不少。护士给他简单洗洗就抱到我胸前做亲密接触,他就趴在那里,小手到处乱抓,而帘子那边医生好像开始缝合。
lg后来告诉我说他剪脐带的时候手都是抖的。我关心的体重终于也有了数字,3560g。至于这家伙的脑袋为啥就是不下来,我到现在也不知道。

评分

act_nan + 50 你太有才了!

缝合完成已经是12日凌晨20分了。被护士们推离手术室,在一个区域里观察,测量血压,体温,护士给了我两个药片吃,水喝下去才发现他们给我的是一杯冰水。后来知道那两片药是强效止痛片。lg这时也在旁边候着,帮我发了微博宣布二宝出生的消息。
随后我被推到一个叫做恢复室还是什么的地方,二宝还没来。过了一会儿听到响亮的哭声由远而近,知道是二宝到了。护士帮着做亲子接触,让他吮吸我的乳头,lg也在旁边帮忙。到差不多三点钟,护士跟娃他爸说,你该回去了吧。ft,他说他没开车。护士好像很为难,后来说那你6点之前必须离开,8点之后才可以再进来。这里晚上是不允许家属陪夜的。
那个晚上过的昏昏沉沉,后来迷迷糊糊睡着了,到早上护士来查房之后就催lg回去了。

周四一早lg回家去,吃了早饭,带了份稀饭给我。在之前的几个小时里我也顺利通气(剖产么,大家懂得),于是护士送来的丰盛早餐也被我吃了个精光,包括酸奶,蜂蜜,面包,热巧克力,麦片粥。蜂蜜我是加在麦片里吃的,因为点了原味的,太不好吃了。
早上的药片是一个强效止痛片加两个panadol。医生来查房问我目前感受到的疼痛是多少级?我说0。的确没有任何痛感,不管是肚子还是别的什么地方。唯一不适的是浑身发痒,据说是麻醉的副作用。
中午饭后护士来拔了导尿管,叫我去洗澡。我本来没打算洗,连洗发水什么都没带。结果她很贴心地帮我找了洗发水护发素和香皂。那个护发素还是中文的标签,汗。毛巾她说可以用医院的,用完她们会统一收走。
于是我就自立更生去洗了个澡,换上了自己的衣服,再之后顺利解出小便,然后发现:我腹泻了。。。