FreeOZ用户注册
楼主: 妞爸

妞家的悉尼长登流水帐:买车,GPS,海运,租房,搬家,Medicare,牛奶金等,16/05更新

昨天给车作了第一次保养,420刀,真贵,而且肯定包含有学费,唉,发在车行天下版了
http://www.freeoz.org/ibbs/viewt ... id=26957#pid3079306

伙计,搞清楚好不好,俺是妞爹
妞妈一直是围观和口头点评

full牌终于到手了,先庆祝一个

评分

MillerYang + 30 严重恭喜!
自游自在 + 25 恭喜你!

为了庆祝一下,下周日请来参加摘桑葚活动吧:http://www.freeoz.org/ibbs/redir ... o=lastpost#lastpost

给妞换了一家幼儿园,一个星期上3天。这下有了更多时间了,来更新下帖子。
这次就说说考驾照的事情吧。考驾照的整个过程,在RTA的网站上有详细的说明。我 只说说我考驾照的过程。
前提:我在国内已经有7年的驾照了。

首先说说DKT。
DKT的考试就相当于国内的交规考试。爱看纸质书的,可以去图书馆借,我看到有中文、英文和韩文版的。爱看电子版的,RTA网站上有PDF。
仔细看交规,然后看题库。据说以前有中文题库,但是现在只有英文版的PDF了,不过那些英文也很简单。对于擅长考试的中国人来说,这种考试是小意思。看完了题库,就可以去RTA网站上作模拟考试了。因为题库是英文的,所以我就选的是英文考试。我连续作了大约一周,可以达到连续10次通过,到了什么程度:不看题,只看3个答案就知道选哪个。
因为我之前买车的时候,就在RTA有记录了,所以在RTA网站就可以直接报名了,用信用卡支付报名费,否则就去附近的RTA报名。报名后,考试时间可以在网上修改。
考试当天,提前15分钟到,然后到考试的柜台,officer会检查你的各种证件,测一下视力,然后就可以考试了。考试没有时间限制,所以不用着急,作模拟考试一般10分钟就能作完,在这里考试你就尽量的慢,把每道题看清楚,把每个答案看清楚,然后再选择答案,就这样再怎样慢也超不过20分钟。如果碰到不确定的题,有些可以选skip,这道题会过一会儿再出现。这样一是可以先想一想,再一个万一错了,可以把错误压缩到后面,心理压力会小一些。考完了,你就喊officer过来,他会告诉你结果。考过了,根据情况就拍照领L牌或者直接约路考。我当时考完后,考官就给我约路考了,没有给我发L牌,可能因为他没有看到我护照上有去年短登过。第二天我又去RTA问,确认了我这种情况是必须领L牌的,就多花了21刀。

然后就剩下路考了。
在网上了解的情况是,据说Fivedock好考,就在那里约了教练,先练了3次,每次一小时,熟悉了考试路线,觉得可以考了,就通过教练约了路考。但是在那里考了3次都fail了,搞的我心情极其郁闷。每次考试费47刀,考前练习一小时+租教练车考试是160刀,还有坐火车8刀,一共算下来215刀。3次fail就出去645刀, 。就决定改在离我最近的RYDE考。从实际路况来看,RYDE的坡比较多,但是fivedock的路窄,Ryde的路线车多的地方是大路,小路基本没车,而fivedock即使是一些小路车也比较多。总体上看,难度没有差别。在fivedock的教练说silverwater的路线比较难,出RTA就是80km的,而且要变两次道,可是我在EFE的两个同学都是在silverwater一次过的,而且他们说silverwater很好考,因为那里是工业区,车比较少。而且大家都知道,路考是由考官作决定的,人的因素很大,所以我现在觉得说哪个地区好考哪个地区不好考基本是靠不住的。从这种考试制度的制定来说,各个考区的难度应该是基本相当的。

先说我考是fail的三种情况吧。
第一次,在一个有红绿灯的路口右转,我是第一辆。亮绿灯了,车先向前出线,等合适的机会。因为一直有直行的车,所以我就等,终于等到一个我认为可以的GAP,就启动右转了。这时对面直行过来一辆BMW,因为这个绿灯已经有很长时间了,从经验上判断,可能要变灯,这辆BMW就很高速度地冲过来。这时我正在右转,而且速度不是那么快,考官就喊了一声:“we must go”。 考完回去,考官说我在这里可能会引起撞车,fail。
第二次,快到一个红绿灯的路口,考官说第二个路口左转,此时我在右道。因为路线已经熟悉了,过了这个红绿灯马上就到那个路口,所以就打灯准备变到左道,看了下镜子,然后看盲点,左道后面有车,但是我觉得距离还是够的,就变过去了,没想到那辆车滴我。回去后fail。
第三次,在一个有红绿灯的路口右转,我是第5辆。等绿灯亮了,没有直行的车了,右转车都启动了。就在我出STOP线了以后,右边的街道不知道什么情况发生,车都不走了,我前面的那辆右转车,正好停在人行道,是最后一辆,我已经没有位置了,所以我就刹车停住。我停的位置,车已经大部分出去,车的后半部压在人行道上。一直等到变红灯,那边车还是没动,我就只能停在intersection里面了,虽然还没有影响到右边的直行车辆,但是也是fail。

第三次路考回来后,就决定改在ryde考了。多谢cndpan提供的考试路线,见这个帖子,http://www.freeoz.org/ibbs/viewt ... &highlight=ryde,这里我就称这条路线为1号线吧。多谢米勒和neil,陪俺在那里练车。这个路线我跑了6遍,练的非常熟。不过考试不是这个路线,但大方向是一样的。其实一个考区的路线路况应该是差不多的,把一个练熟了,其他的也差不多。第一次约的ryde的路考不知到怎么回事,去rta路考的时候,居然说没有记录,可能是信用卡付款失败,白跑一趟,还耽误了陪我去考试的米勒和LP逛街。然后回来立刻约了路考,但是要2周以后了。周末半夜,睡不着觉上网,居然发现有一个周二的考位,而且时间还是11:30,简直是天助我。当天正好同住的朋友中午有时间,就陪我去考试了。提前20分钟到,等待。考官陆续回来了。有一个戴眼镜的小伙,回来对教练说可能fail了,结果考官和他解释了好一会儿,最后pass了,这个哥们当时就高兴的在那里直蹦。然后,另外一个考官,喊了另外一个人过来,面无表情的说,“I'm sorry”,然后那哥们拿着表就走了。我心说,千万别碰到这个铁面判官。令一个印度人也fail了,但是考官给他解释了很久。然后轮到我了,很“不幸”,就是那个铁面判官。出来后,先检查车灯。上车后告诉我,考3点调头和路边停车。出RTA上blaxland rd,俺心里立刻轻松了一些,这条线比较熟压。快到路口的时候,考官还提醒我,要变到最左侧车道。过了Top Ryde City,在1号线左拐的地方,考官让我直行。这里是多条路的交叉点,有连续的两个红绿灯。我过了第一个绿灯,然后第二个绿灯就变黄了,就来了个急刹车,还好后面的车离我比较远。赶忙和考官说了声sorry,考官说that's ok。考官看我有点紧张,就趁这个红灯的空问我是学习还是工作,我就简单回答了一下。余下的没什么可说的了,顺利回到RTA。进了RTA,和朋友聊了一下,说有个急刹车,不知道会不会fail。等了一会儿,考官就叫我,“Congratulation,you pass,take a seat and wait,just 5 minutes” 然后就结束了。这个考官真的是话少。看了一下成绩单,那个急刹车的地方居然还给加分了 。 拍照、拿了5年的full,L牌剪了个口,21刀作废了。

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!

路考线路图发在车行天下版了
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-924372-1-1.html

好大的坑

俺都填了n多坑了,还再说俺的坑大,唉

不好意思,看前面的贴坑很大
我就忍不住回了
然后再仔细一看,原来关键内容都在后面呢

今天收到一个包裹,打开一看,呵呵,传说中的Blue Book,但是上次打电话说要有医生家访的,到现在还没有消息

最近很忙,上来爆个料
1. 妞爹找到工作了,虽然是工资很低的technician,但好在是permanent,而且工作内容和环境都比较轻松
2. 妞妈又怀上个小兔宝,虽是意外,但也是惊喜。离俺们的人生梦想又近了一步。

等妞爹有时间在更新详情吧

评分

mason00 + 20 恭喜你!
fanfanli + 50 恭喜贺喜~~

原帖由 aqianer 于 25-11-2010 20:28 发表
最近很忙,上来爆个料
1. 妞爹找到工作了,虽然是工资很低的technician,但好在是permanent,而且工作内容和环境都比较轻松
2. 妞妈又怀上个小兔宝,虽是意外,但也是惊喜。离俺们的人生梦想又近了一步。 ...

恭喜啊。。。你们和我家差不多时候长登的,你们动作好快啊。。。我明年春节以后也会搬到Epping,Eastwood附近。。。呵呵。

回复 #101 aqianer 的帖子

恭喜恭喜~~

一路爬肩涉坑,呵呵,还好,巨人的肩很高很高

期待后续

原帖由 aqianer 于 25-11-2010 20:28 发表
最近很忙,上来爆个料
2. 妞妈又怀上个小兔宝,虽是意外,但也是惊喜。离俺们的人生梦想又近了一步。 ...

恭喜妞爹和妞妈了!
信息很有用,收藏了,我们准备明年3/4月份长登。
我们竟然是老乡!

孩子多大之前过去,就能领到牛奶金啊?我前几天去墨尔本短登了,然后现在回来生孩子,明年3月份的预产期,还在想,要不要生完孩子,带孩子一起去呢,还是直接把孩子留在国内啊?纠结中...

真的好向往澳洲 ,现在正在恶补扔了10年的英语,备考雅思,3年后我也要移民

谢谢妞家的分享!!谢谢!!~

原帖由 无敌小魔女 于 20-12-2010 20:58 发表
孩子多大之前过去,就能领到牛奶金啊?我前几天去墨尔本短登了,然后现在回来生孩子,明年3月份的预产期,还在想,要不要生完孩子,带孩子一起去呢,还是直接把孩子留在国内啊?纠结中...

来澳洲生吧,生一个孩子好像有5K刀的奖励,整个生产过程如果在公立医院是不用出钱的,孩子生下来直接就有澳洲户口了。在国内生,自己要出钱,而且还要给孩子上国内的户口,补办孩子的签证,也很麻烦。

孩子在澳洲境内就可以领牛奶金,出境后可以再领13周(不确定),额度和收入、孩子年龄都相关,如果家庭年收入小于45K,可以领到最高的额度,如果再加上租房补贴,大约每两周是430刀。

:ppb_86 :ppb_86
小妞练习发表情

原帖由 aqianer 于 19-7-2010 20:50 发表
银行卡

我们的银行卡是短登前在国内开的户,请论坛的emma给办的,具体过程如下:
先电话联络了emma,大概讲了情况(emma是康威上海办事处的,那时康威在上海还没有分行,不知道现在怎样了)。emma发了张表给我们 ...

有没谁知道怎么联系emma?因为我这次短登时间很紧,最好能提前把银行账户办好了!万分感谢!

mark一下

好东西,学习。

今天妞妈去作了B超,结果是个boy,哈哈哈哈,俺高兴呀,儿女双全

评分

自游自在 + 25 恭喜你!
johnnycao + 25 恭喜你!以后应该改叫好爸了吧

回复 #114 aqianer 的帖子

严重恭喜啊。。。今天没分了,明儿补上

CCB的惨痛教训

有孩子上幼儿园的筒子都知道CCB,就是如果孩子上幼儿园,夫妻有一人全职上班或学习,可以补24小时,两人都全职上班或学校可以补50小时,今年的费率的3.68/小时。
俺家小妞在国内的免疫记录是由AMES作的免费翻译,后来因为要上preschool,就找GP作了一个申请表把所有已有的免疫提交给儿童免疫中心。那是去年9月的事情了。GP还按照新洲儿童免疫要求还给妞补了在国内漏掉的免疫。但是我们在10月收到了family assistance office的一封警告信,说我妞的免疫不全,要停发CCB。和GP确认过之后,说是有一针是4岁才打的,就没放心上,想等到11月,妞满4岁以后再打。10月底,CCB就停了,幼儿园就没有再收到政府给的钱。和免疫中心和FAO通了电话,说因为我们GP在的诊所是每个月底送一个记录,所以打针的信息只能等诊所送上去后才能更新。就这样等到了12月中旬,又打电话到免疫中心,免疫中心说11月的记录收到了,但是我妞还是差一针,所以仍然不能发CCB,免疫中心说会寄免疫记录给我们,解释缺哪一针。就这样又等,然后就是圣诞假期,幼儿园也放假。到了一月中旬,拿着免疫中心给的信去找GP,GP说可以自己去免疫中心打,或者他们先向政府申请这个疫苗,等疫苗到了在通知我们来打。Epping这里有一个儿童健康中心,可以负责免疫,但是一直没有人,每次打电话都是录音应答。于是就决定还是在诊所打。大约5天,诊所说疫苗到了,于是去补了。二月初,小妞的幼儿园开学了,CCB又继续发了,但是之前停掉的部分却没有补,大约有500刀。妞妈打电话到centerlink,centerlink说他们是按照免疫中心给的记录来发,既然缺了免疫,他们就停发,让我们可以去投诉这个GP,因为他搞错了免疫记录,但是缺的部分不会补发,还说新移民来难免会遇到些问题,就算交学费了。妞妈又电话免疫中心,说明了情况,免疫中心说可以出一个证明,不是我们的错误,让我们再到centerlink试试,但结果就不归他们管不了,只能是试试看。

到现在还没有收到免疫中心的信。

等待中。。。。

评分

MAX076 + 20 这部分,什么时候再请教妞爸
ubuntuhk + 50 谢谢分享!
MillerYang + 30 先付定金

回复 #117 aqianer 的帖子

啥CCB?

我估计是CHILDCARE BENEFIT

嘿嘿,有孩子没孩子就是有差别