FreeOZ用户注册
楼主: 妞爸

妞家的悉尼长登流水帐:买车,GPS,海运,租房,搬家,Medicare,牛奶金等,16/05更新

租房后续:开通电、电话、宽带

租房本身是包含水费的,如果用水超过一定的额度才需要交超额水费。一个已经来了10多年的朋友说,中国人的生活习惯绝对不会用超,放心好了。俺到底也不知这个限额是多少。

无意间发现了一个网站叫做connectcnow,可以帮你开通一些基础设施(不收费,他们从供应商那里拿钱),就在网上注册并申请开通电和电话。电有两个选择,电话就只能选telstra。我是周6注册的,周日对方就打来电话,确认了个人信息后,说会尽快安排开通。周日晚上收到邮件说某日会安排开通电,请把家里的电闸拉掉,并保证能抄表等等,家中不用留人。因为房子一直是有电的,就只管用。不知道什么时间抄的表。电话开通,说3-5工作日,但第二天就把电话号码短信给我了。等了一星期,电话还是没有声音,打电话的connectcnow,说明了情况,结果客服说什么我听不懂,pardon了几次之后,终于客服忍不住说会再给我打电话。晚上回去,试试还是没有声音,因为房间里面有3个电话接线盒,只有一个有插头,我就试了这个,没有声音,我又试了另外一面墙上的一个,也没有声音。无意间发现,还有一个旧的接线盒,就把电话插头插上,结果有嘟嘟声,拨了一下手机,竟然通了。tnnd,不像国内,哪个房间都有电话插口,都能用。后来我把那两个接线盒打开,发现一个有线,但是不能用,另一个更绝,线都没有接。用手机上网申请了TPG的宽带,在TPG的网站上一查,可以支持ADSL2+和IPTV。每天看邮件,查状态,就等着网络通。一星期后,猫上的ADSL灯亮了,输入帐号和密码,连上了网络。

坑多不怕,有的是时间

广州到悉尼还是要10多个小时
中间站选的太靠近家门口了

freeoz坑王诞生!嗒嗒嗒~嗒~
坑过深,估计坑底一定有地下水,板凳沙发是绝对不能坐啦,---踩高跷等

填了两个坑了。
现在正忙着买家具搬家,时间有限,大家见谅

谢谢lz分享!

有空弄点片片啊

好贴留名

好多坑。。。
留个mark  期待楼主补坑

掉坑里了

看来妞妞爸这个阶段还是很忙,我都在坑边望了几十回了

正在申请TPG的宽带,现在只能偶尔用手机上,按手机屏幕上的键盘实在太难受了,等网络通了再补作业。

评分

自游自在 + 25 不容易,慢慢来,我们不着急:)

不容易,慢慢来,我们不着急

网络通了,哈哈哈

注:我两口的centrelink号码是短登时申请,申请很简单,拿护照就可以了,这里就不说了。

某日,要去一个朋友家玩,查地图发现他家附近有centrelink,就决定提前出发,先去申请牛奶金,然后在去他家玩。

车开到centrelink,附近停车都要收费,就到了附近的westfield,3小时免费,然后走了10分钟过去。进了centrelink,发现人很多。先排队。一个assistant这个询问排队的人办什么业务,然后用耳麦告诉后台的人员进行排队。和这个小伙子沟通完毕,俺一家就坐一边休息,等待喊名字。

轮到俺家,办事的是一个老太太。因为怕搞错状况,俺就直接告诉她需要mandarin服务。老太太环视一周,说mandarin服务现在全忙,让我等一下,她去找人帮忙。一会儿,带了一个东方面孔的老大爷过来。老大爷一口广味的普通话,给我们当翻译。我们提供了护照,给她验明正身。在办事的老太太搞清楚了我们想干什么以后,就啪啪敲了一会儿键盘,打印出一张东西,说OK了,去那边的计算机上自己申请。然后这位老大爷就带我们去了公用的计算机,申请牛奶金。整个申请过程都是在centrelink的网站上进行的,填了很多资料,老大爷基本上把要填的每一条都给我解释了,真的是超级有耐心。中间闲聊得知,他是越南人,n代之前的华侨,他是属于centrelink一个什么多元文化的部门,专门协助各个centrelink办理新移民的事情。填这些东西大约用了2个小时。最后完成了,网页提示要出具必要的材料给centrelink,比如护照、地址证明、小孩儿的免疫情况等。这时大约是4:58pm,到前台说明情况,前台的哥们儿说,马上要下班了,他到点必须走,我的事情2分钟处理不完,他会请一个同事来帮忙处理,然后就叫了另外一个哥们来。那个老大爷还陪着我们,向办事人员说明了情况,然后就是复印各种材料,在他们的系统中登记等。等办完了,都5:15了,centrelink的大门已经关了。看门的三哥很nice,领我们到另一个门,然后帮我们开门,还很nice的和我们byebye。
出了centrelink,俺就感慨了一下。在国内,俺交了13年的各种统筹、保险等乱七八糟的东西,从来没有领到过一分钱的福利,因为移民了,想把自己交的那一份领出来,自己左右打听,结果还被踢来踢去,费了n天劲,受罪又受气还是没有领出来。在苏州的时候还去帮朋友领过一次失业保险,那办事人员的脸,看着咋就那么难受。这里倒好,申请福利是权力,自己搞不懂还有人帮忙。

过了几天,收到centrelink的一封信,说俺提供的材料不可信,要俺打centrelink的电话和专员讨论俺的申请。还好centrelink有mandarin电话服务。说明了情况后,对方说俺这个情况确实有问题。这里就和大家分析一下。新移民刚来,肯定是没有工作,所以收入就填的很低,俺5000,俺老婆4000。因为俺同时申请的还有租房补贴,所以对方说你的收入太少了,还不够房租,这样不行,于是就把俺的收入预估为40K,老婆1K,这样加起来只要家庭收入不超过45K,还是可以领到最高额度。处理完这个,对方说大约3周就可以发放了,而且会把从7月1日开始的都补上。果然,大约2周,收到了centrelink一封信,说已经发放了。上网银一查,果然到账。随这这次申请,小妞的centrelink号码也有了,这是正是申请child care reduce需要的。还有另外一封信寄来了HCC卡。

申请过程基本就这样了。但是后来又发生一个小插曲。
有天收到family assistant office一封信,说没有收到俺家妞的免疫记录,要俺提供。我去附近给小妞打针的诊所问了下,对方说我要申请一个blue book给小妞记录免疫的情况。那个管这事情的early childhood healthy centre一直没人,俺就把这事忘了。结果上周又收到FAO一封信,说必须提供孩子的免疫情况说明,否则就停发福利。于是赶紧打电话到FAO询问情况,对方说他们已经收到在诊所打的4针免疫,但是海外免疫记录没有,让我们补上。于是和那个诊所预约医生,请医生把免疫的翻译件按照这里的免疫情况出了一个表格,但是翻译件的一些名称和官方的名称有些不一样,医生还翻书确认,用了半个小时才搞定。把这个表格交到了medical centre,办事人员看了下,本来想输入计算机,但是因为有些名称不一样,不放心,就把翻译件也复印了一下,告诉我们可以了,剩下的事情他们来处理。到目前为之,还不知道这个免疫记录的事情有没有完全解决。

关于那个blue book,我打了一圈电话之后终于找到正确的地方和正确的人,但是,对方说他手里现在没有blue book,他也去申请,等他收到了,会给我寄过来,然后安排医生来家访,并记录情况。现在还在等通知。
-------------------------
更新:等了大约2周,收到了Blue book,但是没有安排医生家访。
-------------------------
这中间的事情比较多,所以写的有点乱糟糟的,见谅

评分

karl.lee.2004 + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 谢谢分享!很有用!
fiya + 10 谢谢分享!

再挖一抗:申请preschool

都是坑阿。

谢谢妞妞爸帮我们从中国海运了一个儿童推车过来
妞妞很可爱,很大方
你们的办事效率很高
最后祝妞妞爸顺利找到理想的工作

搬个凳子等楼主填坑

坑不少,但文章值得期待。

宽带通了,能上网了,逐渐填坑。没有网络的日子真是痛苦,估计不少筒子都是离不开网络的,都是属“蜘蛛”的。
在这里就说说买二手家当和搬家的事情吧
二手市场在oz是很发达的,一个是通过网络,中文的象滴答、我们坛子、新足迹等都有,鬼子主要在ebay上,不过我没有在ebay买过。那天老马105刀在ebay上买了个餐桌,我去帮忙拉的,一个大餐桌是实木的,带4把椅子,死沉死沉的,把我的falcon wagon塞的满满的,超值。我买的床,冰箱,桌子等主要是在滴答上买的。

周六有些地方有garage sale,东西也很便宜,但是可遇不可求。平时注意下电线杆上的小广告,经常会有。

还有就是叫做OP shop的,就是有些人捐了不用的东西到教会,教会拿出来卖,卖的钱就作为善款。主要是日用品、餐具、玩具、首饰、衣服、书之类的小件。

再说说搬家。这边搬家超级贵,都是按时间算的,一般出一个人50刀每小时,如果两个人就60刀每小时,一般2小时起,部分还要加回程费30到60刀不等。滴答里面有不少同胞干这个,拉小活,相对便宜,但是有不少人信誉不好。老马一次买床就被搬家的放鸽子,不过幸亏人家提前通知,来得及换。在说说我找到那个叫做nn搬运的。一次在滴答上看到有甩卖的,就驱车过去,买了一堆小东西,还看上了一个实木的茶几,不过有点大,我的车装不下,正好这家对面住的就是nn搬运,怪不得看见一辆外面贴着nn的广告的面包车停在那里,开始还以为是有人搬家。俺就过去问了下,nn不在家,就打电话。其实俺是想占点小便宜,想着搬家的时候,让nn把这个茶几捎过去。结果nn说从开始搬茶几计时,毕竟已经开始了。俺合计着,茶几50刀,运费估计就算半个小时的时间吧也要25刀,划不来,就放弃了。后来再次请nn搬,一个地方买了床、床头柜、电脑桌,另一个地方买了冰箱,还要去另外一个地方拉我海运过来的行李,然后才能运回我take的房子。在第一个地方,房子在二层,然后又因为是复式,nn就要加楼层费,每层10刀,算4层,我说东西很少,就一个床+床垫、一个床头柜、一个电脑桌,又不是搬很多东西,而且床都已经拆散了,我还运了一些下去木撑子下去,冰箱在另外一个地方,但只是二楼,没有别的东西,nn就说这还不算多?搬家不就搬这些东西吗?最后讨价还价算30,ok,搬吧。两个人搬了床头下去,我在上面等了10分钟还不见人上来,打电话问在UNIT大门的LP,我K,两个人说搬东西不方便,要把UNIT的大门用绳子固定下,捆了5分钟还没有弄好。这些都要算刀的呀。搞得我又跑下去问,nn还很来气,说马上就给你弄好,你不乐意搬就算了。我K,还给我玩这个,要撂挑子,不搬就不搬,你走人吧。正好在这个房子里面住的一个留学生就在一个搬家公司打临时工,询问了他,他说他们公司要加30的回程费,我所有的东西搬完估计要3个小时,不过没有哪个搬家公司嫌东西多的,搬家公司干的就是这活。然后我给刘家父子打电话,刘师傅很痛快,说现在没车,你稍等一下,大概4点能到,不收楼层费,不收回程费。我算着现在还有1个小时就去请老马来帮忙。先把东西都搬下来,能省一些搬运的时间,1分钟就是1刀。然后我LP留在这里等刘师傅,我和老马去买冰箱的那家,想把冰箱先搬到楼下。我和老马到了地方,还没几分种,LP电话就来了,说那边东西已经搬完,车到了这边楼下,让我出来接一下。刘家父子带了一个能走楼梯的小车,很轻松就把冰箱弄到了车上。然后把冰箱用毯子包上捆在车厢的栏杆上。之后开车去取我的海运行李,大约还有6立方(之前我自己先跑了一趟,把锅碗瓢盆先运回了,不然没法开火做饭),最后回去。东西全部搬到位,看时间,2小时20分,搬东西只用了一个小时,其他时间都是在路上。刘家父子干活真的是利索。行李都到了,接下来的一周就拆箱,收拾家,好累。好在买的床垫是属于比较硬的,睡起来还算舒服。家的感觉慢慢地来了。

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!真不容。
自游自在 + 25 老刘父子搬家确实厚道,我家当时也是请他们搬 ...
pinxinge + 10 谢谢分享!

深挖坑,广积粮

哇,好多坑哦,等看楼主填坑~~

原帖由 aqianer 于 8-8-2010 22:14 发表
宽带通了,能上网了,逐渐填坑。没有网络的日子真是痛苦,估计不少筒子都是离不开网络的,都是属“蜘蛛”的。
在这里就说说买二手家当和搬家的事情吧
二手市场在oz是很发达的,一个是通过网络,中文的象滴答、我们 ...

算上搬家费,这二手家当也不便宜啊。俺看俺去了后还是打地铺,坐小马扎算了。

原帖由 aqianer 于 19-7-2010 19:51 发表
玩GPS的筒子推荐去http://fixmygps.net/forum/看看,里面有你想要的东西

我在国内买的ACCO的A500+。配置是A4系统+4G存储+128M内存+WINCE6,万能的taobao买的,¥800带一张8G的TF卡,包顺丰快递。A4是新出的系统, ...

谢谢分享,我也考虑买一个。

谢谢lz分享

原帖由 pinxinge 于 9-8-2010 12:44 发表

算上搬家费,这二手家当也不便宜啊。俺看俺去了后还是打地铺,坐小马扎算了。

相对来说,二手的东西还是便宜的,如果能自己开车拉的话,就比较合适了

你们的网络终于通了

辛苦了,分享了这么多的宝贵经验,码了这么多的字,加油↖(^ω^)↗

看完搬家的那部分,只恨自己没有施瓦辛格州长年轻时候的体魄。不过这个也有准备,国外肯定是牵扯人工的都贵。记得美国一个同事来国内,看到饭店里一排服务员,感叹说这要在美国,这个饭就真吃不起了...

我家当时也是请刘家父子来搬的,很满意他们的服务