FreeOZ用户注册

论成就感和价值

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
出国前我的朋友跟我说,你看你是个能力很强的人,大好年华不作一番事业,却跑到国外去享受生活,岂不是很浪费嘛。
我回答说,我能力不差是不错,可是大好年华放着好好的生活不去享受,却要耗费时间精力跟一帮能力人品都不如我的人争来斗去的,岂不是更浪费么。

时常看到论坛里有人诉苦说,到了澳洲生活是挺好,安逸舒适,就是缺乏成就感,不能实现自己的价值。人达到温饱以后,就有更高层次的需求-成就感,这话是没错。但要我说,如果把成就感局限于工作上的一点成绩,把价值着眼于别人对你的评价,那岂不是太狭隘了么。我们从小被教育要出人头地,不管做什么都要争上游,要有上进心,要有宏大的理想目标。可是,这是不是我们自己真正的愿望呢?还是我们飘在这个物欲横流的社会里被洗刷出来的结果?

评分

云山青龙 + 10 我很赞同!LZ 的价值观里有庄子思想的一些闪 ...
liyuefu + 20 有慧根,建议你看看 《当和尚遇到钻石》
alear + 10 我很赞同!应该多教育创新,目的也是为了改 ...
bubblejenny + 20 我很赞同!
悠悠 + 30 才女自有高论!

要我说,成就感不该拘泥于工作中。我们去工作是为了赚点钱,养家糊口,最终目的是享受生活。生活中我同样可以找到成就感,比如我学会一个新菜式,钓到一条大鱼,拍摄到一种没见过的小鸟,孩子学会走路说话,这些都能带给我成就感。

工作能给我成就感,这是不容置疑的,以我的能力,如果付出足够的努力,拼个几年估计也能算个女强人了,可是这份成就感可不是白来的,需要付出太多,以至于我宁可不要。或许当我做出成绩时,周围人对我评价会很高,可是,我为什么要那么在乎他们对我的评价呢?我自己知道我很棒不就行了。

在国内的时候,我们经常被大环境逼得没办法,每个人都把目标定位在赚钱,升职之类的狭小范围内。包括我在大学毕业后的目标也是要在大公司里当上经理,可谁会想到我真正喜欢的职业其实是动物园管理员呢。我们被社会改变了,丧失了自我,尽一切努力成为一个别人希望你成为的人,而不是成为自己想要成为的那个人。现在,我们来到了澳洲,重拾自我吧,想想你小时候的理想,如果不考虑别人对你的看法,你最想做的事是什么?

评分

mite + 30 你太有才了!
karl.lee.2004 + 20 非常赞同!不是每个士兵都想做元帅
眼镜高个子 + 30 谢谢分享!
vivibear + 20 我很赞同!
jessie_he8021 + 20 说的太好了!:)

有不少人跟我说他的目标就是赚足够的钱,赚一千万,为了这个目标可以加班熬夜,忍辱负重,抽烟拼酒。。。我于是问,你的目标是赚钱,那你赚钱又是为了什么呢?答曰:为了更好的生活。可是,我说,你现在已经毁了自己的生活了,不是吗?

一个朋友的朋友最近在考虑移民,因为他之前为了事业付出了健康,30岁上得了胃癌,手术切除了,还好恢复了过来,如今人生态度大大转变。他是幸运的,很多人患了绝症的时候已经没有机会再重新实践人生了。难道说一定要死过一回才能真正懂得生命的意义吗,难道别人的死亡不能给我们警醒吗?

评分

jessie_he8021 + 20 我很赞同!

记得曾经接受过一个外部公司的培训,培训的结尾要求我们各自在一张白纸上写下自己的人生目标-不是工作中目标,是个人的终极目标,不是给上司看也不是给同事看,而是装进信封,写上自己的地址姓名寄出去。几天之后我已经忘记这回事,有点惊讶的收到自己寄来的信,上面歪歪扭扭的写着自己的人生目标-“要让自己快乐。然后在保证自己快乐的前提下,尽量给别人带来快乐。”这种给自己寄信的方式确实能加深记忆,让我一直记得这个看似毫无挑战性的却很真实的人生目标。然而这个目标虽然看似平庸,真正做的到让自己快乐的人却没有几个。我也是一直以为长大了就必须面对诸多烦恼,人就不可能像小时候那么快乐了。可是当我踏上澳洲的土地,面对蓝天白云大海,面对众多的野生动物,发现人们祥和友善,心里知道我的生老病死都有国家帮你负担,不论贫穷富贵都可以拥有平淡悠闲的生活,我发现我失去多年的心底的轻松快乐居然重新找回来了!

好了,现在我已经实现了第一个目标--让自己快乐了。我希望别人也能够快乐。如果有人看了我的帖子,感到了一点快乐,或者更好的是提升了感知快乐的能力,那就是我的成就,我的价值所在了。

评分

采薇子 + 30 我有次培训也是这样类似的经历!而且我最想 ...
度筱齐 + 20 敬仰!
悠悠 + 30 快乐,多复杂的主题呀
dark008 + 15 哈哈哈哈哈,我也是这样想的,人生的追求其 ...
xinghai_su + 15 为楼主的终极人生目标而感动!

我的梦想是做个厨师--那种西餐厨师,做的好了自己开心,顾客也称赞,民以食为天嘛,呵呵!哪个人吃到点好东西还不顺便赞上两句 ,成就感最容易满足了!顺便说下,还能讨好自己的老婆和孩子们。哈哈

评分

jessie_he8021 + 20 谢谢分享!

dream开始长篇大论了啊。

我儿时的梦想是成为国家元首,现在知道无法实现了,退而求其次。好在目前工作和个人爱好还是比较重合的。

评分

我活不起,先挣点钱再说;我没爱好,正是我痛苦所在。

评分

HQYLIN + 10 也许是你的兴趣太广泛不专而已。

以前在国内公司搞的什么培训课程上也有让我们写出自己认为什么样的生活最重要的环节,记得我当时写的就是天天快乐,呵呵

评分

136mydream + 30 一样一样的

发点牢骚

我在的单位 不也许是国内大多数情况吧
只要一人升迁老婆孩子七大姑八大姨都沾光,真可谓一人得道鸡犬升天,有领导的高级职称的太太在后勤打杂,照样每月拿四千多的工资,哎没法说啦我们年纪轻轻的熬到头难呀我算是不指望了,职称啥的权当自愿贡献名额啦,你说一个小时按半个小时算工作量谁能受的了呀,《职称啥的都是按工作量来计)算的,咱只希望能给以公平的待遇,有人会说你不能反映一下嘛,大家也都知道国内的情况嚎,单位工会连个屁都不敢放,更何况我们单位都三年了一直连工会主席都没有。
看到LZ的帖子真是像遇见知音啦,咱不图啥也没有像成就一番伟大事业的宏图大志,更没有那么多勾心斗角的花花肠子,就希望能在一个公平更正的优美的适宜人居环境中生活,经常有人说移民澳洲的种种不是,我觉得人各有志你要想挣大钱哪都能挣我倒觉得国内更适合,我始终觉得我就是一介农民,因为我就是农民的儿子,我从小受的教育就是逆来顺受,父辈们的苦我是深有体会的,到现在我还清楚的记得有一年我们全家就只有50元RMB过年,也许父母那一辈人就是因为出身农民而决定他们的宿命,哎扯远了,不说啦为了结束这一宿命以及我的后代能摆脱这一宿命我别无选择!!1

评分

我觉得有成就感就是我能为社会做点什么有益的事情
并且在这些事情中体现我的价值

评分

悠悠 + 30 咋不像浪浪说的话?
HQYLIN + 10 我父亲也是这么认为的

成就感

我觉得成就感和价值就是通过自己的最大努力,自食其力养儿育女,孝敬父母,真诚待人,不对公共社会造成威胁,在自己的能力范围内创造价值回报社会!

评分

jessie_he8021 + 10 我很赞同!

每个人所追求的不尽相同,只要他觉得这是对的,只要他觉得幸福。如果每个人的想法都一样,反倒太单调了。
  有时,一些老移民(尽管他们现在在澳洲生活很好,英文也好)谈起他们在国内的朋友,就有些后悔当初来澳洲。其实人生总是如此,有得有失。
  倒是有些英文不好的老移民,不曾后悔过。

评分

“”“”“”“”“”“却要耗费时间精力跟一帮能力人品都不如我的人争来斗去的,岂不是更浪费么。”“”“”“”“”“”“”“”“

哈哈

成就感 说到底是社会成就感 给人家看的

评分

jessie_he8021 + 10 谢谢分享!

回复 #13 jessi 的帖子

有道理

国人的通病!好像找个平静的没人知道的地方生活 ,就实现不了人生价值了!

原帖由 136mydream 于 14-4-2009 07:10 发表
出国前我的朋友跟我说,你看你是个能力很强的人,大好年华不作一番事业,却跑到国外去享受生活,岂不是很浪费嘛。
我回答说,我能力不差是不错,可是大好年华放着好好的生活不去享受,却要耗费时间精力跟一帮能力人 ...

Dream姐姐写的真好,写到我心坎里去啦。今天没分,先欠着。 我们能在坛子里感受到你的快乐,这是你的价值所在!谢谢寻梦并追梦的DREAM姐姐。

评分

回复 #16 vivibear 的帖子

别欠了,我给先加上吧。

原帖由 心的旅行 于 14-4-2009 10:30 发表
我在的单位 不也许是国内大多数情况吧
只要一人升迁老婆孩子七大姑八大姨都沾光,真可谓一人得道鸡犬升天,有领导的高级职称的太太在后勤打杂,照样每月拿四千多的工资,哎没法说啦我们年纪轻轻的熬到头难呀我算是 ...

我“有幸”地看过你发的一些帖子,一时是征婚女套用别人的相片,一时是女音乐教师,一时又变成农民的儿子。真的好神奇耶!莫非。。莫非你会三十六变?!
感兴趣的TZ不妨验证下我的说法。

评分

zbnloveyou + 5 男的?女的?

原帖由 浪沧孤客 于 14-4-2009 10:44 发表
我觉得有成就感就是我能为社会做点什么有益的事情
并且在这些事情中体现我的价值

浪浪是好个孩子,嘻嘻!

原帖由 wgn 于 14-4-2009 15:21 发表
别欠了,我给先加上吧。

谢谢啊!

回复 #19 vivibear 的帖子

浪仔仔是个小混混。

原帖由 wgn 于 14-4-2009 15:24 发表
浪仔仔是个小混混。

小混混里也有好人吧。。。

回复 #22 vivibear 的帖子

那就算他一个吧。

原帖由 wgn 于 14-4-2009 15:29 发表
那就算他一个吧。

咔咔,你今天好乖哦。浪浪听你说这句话应该很开心呢。
我们跑这里歪楼来啦,增加这帖子的人气!

回复 #19 vivibear 的帖子

谢谢啊谢谢

回复 #25 浪沧孤客 的帖子

不客气不客气。你不是刚认了干妈吗?我觉得你挺乖的,咔咔。

此中有真意,欲辩已忘言。楼主之言,于我心有戚戚耶。

啥都不说了,学习楼主精华帖子先。

评分

句句说到我心坎上拉,哈哈,偶本来小有郁闷呢,现在心情很好

评分

136mydream + 30 令J版心情好就是我的成就

这个问题我认为还是要中庸,叫做可持续的享受生活。

回复 #18 vivibear 的帖子

没事老惦记别人的的事干啥呀你!真是没事干了你这是侵犯别人隐私明白吗! 典型的国人思维,喜好打探传播小道消息,传播八卦新闻。LS这样在OZ很难混的!