FreeOZ用户注册

我的爱好--业余无线电(Amature Radio)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
版内有不少业余无线电爱好的爱好者,我也来抛块砖,希望以后有机会组织一个FreeOZ Amature Radio Club。

这是挤牙膏式的帖子,请大家容忍我一点点地挤

=============================================同学们把杯子和牙刷都准备好了,俺开始挤牙膏了=====================================

1.背景知识介绍

可能有些同学对于业余无线电是什么没有什么概念,这里先介绍一点背景知识(转自维基百科):

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4 ... 0%E7%BA%BF%E7%94%B5

业余无线电               

塞拉利昂的一位无线电读报员

业余无线电是一种在全世界非常普遍的业余爱好。喜爱业余无线电的人也被称为业余无线电爱好者HAM,在台湾也昵称为火腿族(无执照而非法使用的被称为“香肠族”),在美国大约有七十万人,在全世界总共大约三百万人。他们必须学习相关知识并通过所在国家的测试才能领取到业余无线电执照,同时领取政府分配给的电台呼号。呼号是一个业余无线电爱好者的唯一标识,也是荣誉所在。不应把业余无线电爱好者同CB radio混为一谈。CB radio只限于语音这一种通讯方式,而且还有低功率限制,可使用的频带资源也更少,而且有些国家还没有开放CB radio的执照。
持有执照的业余无线电爱好者可以同朋友、亲人享受双向通道的个人通讯,当然,对方也要有执照才行。他们还组成了最大的灾难紧急情况通讯服务平台。他们不断学习电子无线电方面的知识,并以获得各种无线电操作竞赛的获奖证书为荣。想要踏入业余无线电的生活,求助于你身边的业余无线电俱乐部是一个不错的开始:他们可以解答你的问题,并告诉你如何获取证书、开始空中的交谈。
持有证书的业余无线电爱好者被准许使用更强有效的无线电通讯方式,这往往是发生灾难后唯一可靠的通讯手段。这其中的许多方式是单工的、电台对电台的通讯,这就避免了许多其他通讯方式因为需要网络支持带来的许多问题。在业余无线电单工通讯方式中,允许有经验的操作者使用适合较短距通讯的VHFUHF频率,或者适合在全球范围通讯的HF(短波)频段。HAM还有大功率的信号放大器辅助通讯,它经常被放到山顶或比较高的建筑物上面,可以让使用者同几千英里外的手持式、移动式的小电台进行通讯--不过,你得持有允许使用它的执照才行。
在业余无线电领域,有许多值得从事的方向,比如公众紧急情况响应小组天线理论卫星通讯灾难响应天气预报分包通讯(用类似于internet的数据传输协议用于无线电通讯)、DX通讯(借助电离层反射无线电波或者特殊传播现象与几千里外通讯)、IRLP(把internet和无线电组成一个通讯网络)、QRP(极小功率的无线电通讯)。
这里面最活跃、最让人兴奋的就是DX通讯。业余无线电爱好者从其他国家收集QSL卡片,记录他们成功连通的大洲和地区。有一些地区业余无线电爱好者非常少。所以,当电波中出现了一个罕见的呼号显示它是从那些少见的地区来的,马上会有大批HAM蜂拥而至,争取和他取得一次无线电连通的机会。为了拥有这个受宠并享有通讯主动的机会,成群的HAM涌入边远的地区和岛屿(比如,平常根本无人居住的大西洋上的小岛:Bouvet岛,这里的呼号是极为少见的3Y打头)。这种远征可以帮助HAM更快地获得象由DXCC颁发的奖状。为了获得DXCC奖状,每位HAM至少要拿到从全世界的100个国家发来的确认通讯成功的QSL卡片。
各种通讯竞赛是另一种HAM投入极大兴趣的活动:在限定的时间段里(一般是24到48小时),每位HAM都尽力同其他HAM取得尽量多的成功通讯。竞赛爱好者可能只专著于一个方面,比如DX电台,或只由应急设备供电或者由电池供电的电台。这种竞赛有的限制通讯方式,有的则不限制。
有些HAM利用月亮表面反射VHF或UHF频段无线电波给其他HAM来通讯,这被称做EME(地球-月亮-地球)。这种方式需要很多的土地建造庞大的天线阵列,另一些HAM则热衷于QRP(低功率)方式:用极小的功率来实现全球范围的通讯,五瓦甚至更小的功率的信号就能被地球另一端的人听到。
甚至在internet已经来临的时代,业余无线电也没有因为高度发达的通讯而减少。今天,业余无线电仍然人数众多,这在美国无线电联盟的图表里可以得到证明。
在出现危机和自然灾害的时候,业余无线电可能是唯一能够使用的通讯手段。
1909年3月18日Einar Dessau用一台短波无线电收发机进行了第一次业余无线电爱好者的广播。
Tony Hancock的电视连续剧"The Radio Ham"1960年BBC电视台上演。在这部连续剧里,他饰演一位技术很差的业余无线电操作员。这部连续剧至今仍很流行,它展现了业余无线电全盛时期的记忆。

参考
外部链接

评分

zhengzhi + 20 谢谢分享!
ritaclin + 30 听起来好神奇啊
justin9302 + 30 CQCQCQ This is BG4SNE,CQ and STANDBY 只
coredump + 30 精品文章
flyday + 30 多才啊

要说起我对业余无线电的爱好,起源于小时候对电器、收音机的浓烈兴趣,不过那时候,我生活在一个偏僻的小山村里面,没有太多机会接触电视、收音机这些“高科技”产品,这就让我越发觉得电器很神奇,那时候的理想是长大当个电器修理铺工人,因为我很崇拜他们,竟然有本事修好电器

上初中之后,开始学了一点物理知识,不过总感觉课本教得太慢了,于是从90年开始,就开始自己订阅《电子报》,同时也到朋友家,看他叔叔收藏的《中学科技》,那时候水平实在有限,技术性的文章根本看不懂,但是还是很有兴趣,经常翻到半夜才睡觉,后来,开始邮购一些电烙铁、焊锡、音乐芯片、各种零件元件,帮左邻右舍维修电器,除了一些简单的问题,真的让我修好了,还有一些复杂的电器(收音机、电视)是让我越修越坏

到初三时,我开始自己根据电子报上介绍的一些小电路,开始做一些小玩意儿,比如焊一个声光音乐盒、3-5个零件构成的简易调频话筒等,在小伙伴们啧啧羡慕声中,也颇有点洋洋自得

上了高中之后,学业开始紧张起来了,不过周末还是不忘到外面的报亭买份《电子报》和《无线电》研读一番(虽然还是好多看不懂),这种生活一直到高二开始上劳技课,学的是电脑,迷上了Apple II,那时候照着一些报刊的例子,学习LOGO语言画图,或者输入一些简单的BASIC游戏代码,竟然真的能运行起来,觉得很神奇,从此一发不可收拾,把电子爱好摆到第二位了。高考填报志愿时,一二三志愿填报的都是计算机系,后来撞大运,上了一所自己心仪已久的大学学习计算机专业。

大学的生活明显地比高中生活丰富多彩,第一年懵懵懂懂地过完了,那时候主要的兴趣是课余时间上学校的机房,想办法配置DOS内存优化,令其能顺畅地将《航空霸业》之类的游戏运行起来

大一结束的暑假,认识了系里已经参加学校业余无线电俱乐部的其他班级同学,听他描绘着他们去长白山远征的故事,听得我的心痒痒的,以前虽然也在电子报上看过一些有关业余无线电的文章,不过那时总觉得这个爱好离我还挺遥远,听了同学的介绍之后,发现自己也有机会参与俱乐部,又勾起了我的电子爱好的兴趣。

92年,中国开放了个人业余无线电台。
(待续)

评分

stellahie + 30 你太太太太太太太太太太太太太太有才了!
maaboo + 30 你太有才了!

电台呼号和QSL卡片介绍

一、电台呼号
(转自:http://publish.it168.com/2004/0804/20040804014501.shtml
每一个业余电台呼号都只代表着一个特定的电台, 它们之间是没有也不允许有同名同姓的。

通常情况下每个业余电台呼号有三个组成部分:冠字、业余分区、后缀。冠字部分,又称呼号前缀(Prefix)。它位于呼号的最前面,由1-2个英文字母或字母和数字组合而成。例如:BY,W,A5,3X,等等。它是由各国根据国际电信联盟排定的“国际呼号系列划分表”,划分给业余电台使用的,所以前缀是每个业余电台所属国家或地区的标志。当你听清了一个呼号的前缀后,可以从“国际呼号系列划分表”查出这个电台的国籍。例如前面列出的四个呼号冠字就分别属于中国、美国、不丹、几内亚。ITU划分给中国的呼号前缀共有三个系列,即BAA-BZZ, XSA-XSZ,3HA-3UZ。任何业务种类的中国电台,其呼号前缀都必须在以上三个系列的字符组合范围内。我国规定业余电台使用以字母B开头的一个系列。

由于历史的原因,我国香港和澳门两地区目前使用的业余呼号前缀 分别是VR2和XX9。

澳洲的业余电台呼号前缀是:VK  (有关澳洲的业余电台信息详见: http://vkfaq.ampr.org/)

二、QSL卡片是什么?
(转自:http://www.qsl.net/bg1gs/qslcard.html

“QSL”在通信用的Q简语中是“收妥了”、“给收据”的意思。“QSL”卡片则是业余电台特有的一种确认联络或收听的凭证,所以每个电台都应有自己的QSL卡片。所有爱好者都把得到尽可能多的不同国家、不同地区寄来的卡片作为自己不懈努力的追求目标。申请国际上颁发的所有业余电台奖状,都要以QSL卡片为凭证,许多重要的国际业余电台竞赛也是以收到的QSL卡片作为评定成绩的依据,我国则把收到一定数量的QSL卡片作为个人取得高一等级《操作证书》的必要条件之一。所以,每一个爱好者都有义务把自己的QSL卡片及时寄给对方。

如何制作QSL卡片
  - 尺寸:长14至15厘米,宽9至10厘米。为邮寄方便,以取下限值为好。
  - 必须印有醒目的本台呼号。除此之外,卡片上还应包括以下各项内容:
  - 中国无线电运动协会会徽图案。
  - 发至何台。
  - 确认双方的联络或收听台的报告,如果是收听台卡片,此项也可以不要。
  - 联络的年、月、日、时、分。
  - 联络时所用的频率。
  - 联络时所用的操作方式。
  - 对方的讯号情况即RST报告。
  - 本台所在地及交换QSL卡片详细地址的中英文说明。
  - 集体台应有本台的中英文台名。
  - 收听台卡片还应有收对象的工作情况即 WKD/CLG 栏,其中 WKD表示对方和谁联络过,CLG 表示对方曾呼叫谁。
  - 操作者签名。
  - 除次之外还可以印上自己设备的情况及附言等栏目。
  - 收听台向听到的业余电台寄发自己的QSL卡片,称收听报告卡片,也就是通常所说的SWL卡片。这种卡片的制作要求和QSL卡片基本相同。

附图是上海的一个超级火腿所收到的部分QSL卡片展示。

寻宝活动:谁能根据我在论坛发过的帖子,找到我曾参加过的业余无线电俱乐部的QSL卡片,我将奖励100点威望值:

评分

amoy + 15 原创内容
justin9302 + 30 CQCQCQ This is BG4SNE Calling CQ and Sta
maaboo + 30 强!
傻狼 + 30 CQCQ这里是BG7PVW向你致敬!
四香油饼 + 20 这么多卡片,太强了!

坐等牙膏

好呀,期待无线电内容。要不要我施加压力一起挤?

回复 #5 cello 的帖子

我看不用施加压力吧,ub是自我激励型人才,估计等半夜三更没人注意的时候长篇就悄然诞生了

ub玩什么东西?

玩电台?玩无线模型车/飞机?还是其他一些电子设置?

回复 #6 136mydream 的帖子

这两位版主一唱一和,搞得俺压力巨大啊,本来想悄悄地搞一篇小文,这下下不了台了

回key,
业余无线电是和电台相关的一些东东,喜欢玩业余无线电的,一般也喜欢DIY制作各种电子设备、模型。

支持! 我的ID就是电台呼号呢.

评分

ubuntuhk + 1 你的澳洲呼号呢?

呵呵,我大学里业余电台考试90多分呢~ ~
UB来悉尼么? 买辆4WD,装上电台一起上路吧

评分

justin9302 + 30 我也要来,怎么说我国内也有个呼号,虽然N久 ...
ubuntuhk + 1 好啊,期待这一天呢:)

牙刷

评分

ubuntuhk + 1 肯定是和zlsiva串谋好的:)

牙杯也装好水了!

评分

ubuntuhk + 1 是不是和老硬串谋好了;)

哈哈,楼主,看到你很亲切啊。你在那里,终于有个志同道合的了。我在墨尔本,迅速加我MSN: travel_aust@hotmail.com
我是个无线电电子制作迷,我有很多工具,哈哈,我来讲讲我的故事,给LZ一点压力哦。
1、小学五年级组装自己第一台晶体电子管五管收音机,在老爸的帮助下自己做线路板,打孔,焊接,第一次享受了成功的喜悦,从此一发不可收拾!
2、到初中毕业,已经制作了无数电子产品,多波段收音机,集成电路收音机,集成电路磁带放音机,扩音机,无线话筒,电视语音转发器等等,小的就不说了。最后的成就是完成了集成电路收放磁带机。以上所有成果均自己设计,包括线路板的设计,制作,箱体的制作,全手工,全知识产权!哈哈
3、上了高中时间不多了,但是还是参加了江苏省无线电电子制作竞赛,获得了普高组第一名!可惜高考没有加分!
4、之后的时间,受老爸和朋友的影响,开始研究发烧音响,自己做功放,做喇叭音响,这就是所谓的音响发烧友吧。我的用户名 fsy 就是发烧友的意思哦。
5、工作后在网上做过MP3改装,增加内存,换芯片,生意还不错。
6、之后就迷上了汽车音响改装,把自己国内的车打了好多个孔,装了几个喇叭,疯狂了一下!
哈哈,大致就是这些,时间跨度大约20年吧
认识你真高兴,大家相互学习,开创新的领域!

评分

傻狼 + 30 你太有才了!
justin9302 + 30 你太有才了!
ubuntuhk + 10 握手
harry109 + 10 Me too
AnaCoppola + 30 你太有才啦!

回复 #14 fsy7788 的帖子

要不你也参加征文和u版来个PK,何如?

评分

ubuntuhk + 1 明显他是专业级人士,俺是业余选手啊:)

哈哈, 有手台无照, 目前只能用CB段. 等4驱车到位后再考虑车台.

评分

ubuntuhk + 1 哈哈,车腿:)

很喜欢火腿但没人领进门

发烧音响倒是经常玩

评分

ubuntuhk + 1 广东是火腿最多的省份:)

这个算我一个,我也加入,俺是色盲(理论上可以证明,俺不好色),所以没上成俺最喜欢的电子或者计算机系,上大学学得是固体火箭发动机,但是不喜欢这个专业,毕业后辞职混迹于中关村各个小公司里面,每天攒攒机器,格式化一下硬盘什么的,那时候硬盘都小,最常见的是20M的。终于有一天让我跳到一个小公司,那个公司是卖芯片的,得以接触到了单片机,然后就此改行,一直混到了澳洲,还是靠给单片机编程序为生。
按很喜欢自己做些东西,来的时候还带了示波器、编程器、电烙铁什么的,如果能找到人一起玩可就太好了。

评分

harry109 + 10 我也是很多家档的啊 很想做个喷射船 喷 ...
ubuntuhk + 1 遇到专业人士了:)
冰翡翠 + 30 你原来是色盲,平时怎么开车的??

原帖由 bg1pdq 于 5-11-2008 19:29 发表
支持! 我的ID就是电台呼号呢.

早就知道你是火腿了

你家的房子架没架天线?

原帖由 fsy7788 于 6-11-2008 09:57 发表
哈哈,楼主,看到你很亲切啊。你在那里,终于有个志同道合的了。我在墨尔本,迅速加我MSN: travel_aust@hotmail.com
我是个无线电电子制作迷,我有很多工具,哈哈,我来讲讲我的故事,给LZ一点压力哦。
1、小学五 ...

强啊,发烧度数明显比我高一个量级,把你的故事也和大家分享一下吧

我估计我们是同龄人,到时候一定找你切磋切磋

原帖由 harry109 于 6-11-2008 12:26 发表
很喜欢火腿但没人领进门

发烧音响倒是经常玩

业余无线电爱好者一般都是从什么电子、HiFi音响、车台香肠转型过来了

国内最有名的业余无线电爱好者论坛,就是哈罗CQ:
htttp://www.hellocq.net

上面有很多同好,有空多去转转。

原帖由 四香油饼 于 6-11-2008 13:01 发表
这个算我一个,我也加入,俺是色盲(理论上可以证明,俺不好色),所以没上成俺最喜欢的电子或者计算机系,上大学学得是固体火箭发动机,但是不喜欢这个专业,毕业后辞职混迹于中关村各个小公司里面,每天攒攒机器, ...

喔~~,你的经历也很传奇,固体火箭发动机专业,以前是航天部哪个学校啊,搞不好我们也许是校友呢。

我也喜欢动手,不过后来高中的时候迷恋上计算机了,所以转学计算机专业了,后来又迷上上网,把电子爱好给耽搁下了,一直到加入大学的业余无线电俱乐部。

原帖由 ubuntuhk 于 6-11-2008 13:32 发表

喔~~,你的经历也很传奇,固体火箭发动机专业,以前是航天部哪个学校啊,搞不好我们也许是校友呢。

我也喜欢动手,不过后来高中的时候迷恋上计算机了,所以转学计算机专业了,后来又迷上上网,把电子爱好给 ...

俺是背离公德,你是哪得?

评分

zbnloveyou + 1 北理工、哈工大,俺是北航的
ubuntuhk + 10 俺是蛤弓答的:)

好好好,顶顶顶!支持无线电LZ就组织个俱乐部吧,发挥大家的所长!!哈哈

回复 #24 fsy7788 的帖子

那请教一个问题,有没有可能组装像对讲机一样的东东我们FreeOZ今后聚会可以用到,但是价格比一般市面上的对讲机便宜呢?

高人,仰一下

这么多高手啊,欣赏!

回复 #18 四香油饼 的帖子

固体火箭发动机

和液体的什么区别

回复 #1 ubuntuhk 的帖子

你的 QSL卡片 畅销吗

原帖由 AnaCoppola 于 6-11-2008 16:39 发表
那请教一个问题,有没有可能组装像对讲机一样的东东我们FreeOZ今后聚会可以用到,但是价格比一般市面上的对讲机便宜呢?

俺来回答吧,中国山寨版的对讲机已经够便宜的了,可靠性和性价比都比DIY的好。

DIY纯粹是消磨时间的,一般DIY的东西如果不是精心雕琢,性能和可靠性是比不上商业机,DIY主要是用来自娱自乐、自我陶醉、挑战自我

评分

maaboo + 10 自我陶醉为主
AnaCoppola + 30 哦,原来是这样