FreeOZ用户注册
楼主: ubuntuhk

我的爱好--业余无线电(Amature Radio)

俺刚刚准签,还在香港,计划明年4月短登SYD/MEL.

给这个我完全看不懂的爱好顶一下

谢谢版主帮顶,这个爱好对于外行来说确实不太好懂,再加上我的文笔也比较干,就更不容易懂了。

上几张图片吧,这辑图片主要是show一下业余无线电爱好者最引以为豪的电台室(香港的房子太小了,我还没有专门的电台室,这也是我想移民的一个动力吧,希望搞个澳洲的车库当电台室)。

电台室的常见装备介绍:
1.电台
这个当然是主角了,除了各式各样的商用电台(主要制作厂家:日本的YAESU、ICOM、Kenwood,美国的TenTec、Elecraft等),还有一些军机(从军队中退役的电台),DIY电台。

按照电台的工作频率,主要分为短波(HF,1-30MHz),超短波(VHF,120-170MHz),甚短波(UHF,400-500MHz),波长越短,通常而言,可直线传播的距离也越近。

2.MIC
一支质量好的MIC也是火腿必备的,因为很多火腿是通过语音通讯的(除了语音,还有CW莫尔斯电码、通过电脑进行图片、数字方式传输等)

3.电脑
用于控制电台,做电台通联记录,更多的是与世界各地的电台用于数字方式进行通联,比如传输图片、文字、CW等)

4.火腿地图
用于标注世界各地的呼号前缀,这种地图是火腿专用的,对别人来说,这种地图真是几乎没有价值。

5.其他配件
驻波表:用于测量电台和天线的输出功率
功率放大器:让电台的传输距离更远

评分

stellahie + 30 很像拍电影哦!哇~~~~
coredump + 30 你太有才了!
maaboo + 30 牛!

回复 #63 ubuntuhk 的帖子

hi!你想搞什么?电台?真有你的!

牛啊,UB,哪个是你的?

按钮多了我就头晕

我的香港蜗居架不起来好天线,所以我的电台已经有一年没CQ过了,好大的灰啊

期望到澳洲能有个车库摆弄这些东西

回复 #68 ubuntuhk 的帖子

我也希望有个车库,可以让我摆~

潜水装备,修理车子,还有我的遥控飞机----

基本上,遥控飞机因为太过脆弱,仅决定带遥控器和一些发动机过去,飞机到那里有时间再买新的组装。

评分

ubuntuhk + 30 好东西不少:)

又来了一个牛人

无线电的知识太强
随着互联网和卫星通讯的全球使用,无线电通讯已经没有昔日的辉煌。
一些原来从事专门电报员的职业也被其他兼并了,从事电子元件的维护的职业也逐渐被集成电路取代
在有线通讯达不到的地方,知道的通讯有卫星B站,C站,Mini M站,Vsat , GMDSS系统,ALS自动识别系统。不过价钱比较昂贵,需要使用海事卫星等
VHF和UHF只是在局部通讯中使用

LZ介绍了许多相关知识,慢慢学习中

回复 #71 sprint_root 的帖子

呵呵,sprint_root应该是经常在海外油田工作吧,很熟悉这些通讯设备啊,你说对了一半,短波通讯确实被更广泛的互联网通讯所取代,但是卫星通讯、手机通讯甚至WiFi都还属于无线电通讯,只不过通迅频率更高了,而业余无线电通讯主要还是围绕短波通讯在开展,也有一部分人研究卫星通讯,甚至是月面反射通讯,不过终究还是少数。

现在业余无线电通讯也越来越多地和互联网结合起来,开展很多数字短波通讯,包括RTTY(电传)、PSK(相移键控)、SSTV(慢扫描电视)等,当然,也还是有那么一群人在坚守着用最原始的CW(莫尔斯电码)的方式进行通讯。

我只是知道一点点,一些通讯设备需要时大家都可以使用的,也没上心。听你这么一说,想想是这样的,常用的低频多,远距离的高频,接收卫星信号L-band 1个G以上的多。还有局部架设的无线网络2.4G可以达到几十公里。

业余玩家来报道。。。。

摆这么多电器在身边,对身体有没有伤害啊。不是说用手机多了也会得病吗?这些东西好像比手机还大啊?

回复 #74 duke2 的帖子

我们都是业余玩家

回复 #75 123ak 的帖子

嗯,电磁危害可能有一些,不过这些电台都是符合一定标准的,而且也不是成天开,所以很难说有多大危害,再说了,汽车尾气对人的危害也不小,大家还是得开车。

我也是一个HAM,呼号BG1EJX。
目前是3级。
打算去澳洲稳定之后,也想办法加入澳洲的无线电协会,考个执照。
澳洲的house是搞无线电的好地方,比北京的塔楼好多了。

原帖由 四香油饼 于 6-11-2008 14:16 发表

俺是背离公德,你是哪得?

理工大的啊,江涛李凤霞教过我。

建议ubuntuhk先看看这边法例,来到就把执照考了,很快就能CQ啰
刚来时候,由于奥运会禁运,我连手台都没有寄过来,痛苦啊。下次回去带几个手台过来玩吧。

回某楼客的文,国内败UHF小手台,已经很便宜了。想DIY,要不就是很牛,做些超强功能或者软件无线电什么的(记得有开源项目,能小型化就很不错哦);要不就是做些低成本的三管MW频段小机器,这个估计十几年都没有怎么变化,还是挺好玩的。

严重同意弄个电子小组哦,坛子聚会时候可以海侃一顿
俺在国内读的是电子工程,捣鼓了十来年电子产品,像是单片机、机器人、舞台灯光、智能家居什么的。
过来Sydney时候把不少家当都带过来了,闲着自己弄弄玩,呵呵。

原来四香油饼是Melbourne的。俺在悉尼还没有找到相关工作呢,郁闷啊

俺刚买的

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

我烧,我烧,我烧烧烧!!!!!

^_^ ,偶是学无线电的,现在做GSM UTMS CDMA ...终端的射频和天线......以前做过基站天线,合路器.....

不知道澳洲无线电的好不好找工作,

借贴打个广告:

中国业余无线电活动家的乐园,开通了: http://www.ham.cn

羡慕各位啊,不过这个电台有什么好玩的那?就是大家在上面聊天是吧?那还要精通英语了?嘿嘿...

等在阿德找到工后就玩这个东西

很有意思~~~~~~~~~

哈哈,原来这里有这么多同好啊,昨天还在琢磨呢:要是到了澳洲案的呼号是不是就废了?(谁知道中国的呼号到澳洲还能不能通联了?)
73送给楼上各位!
                                                     BG3GAA

原帖由 熊猫阿三 于 6-2-2009 19:38 发表
羡慕各位啊,不过这个电台有什么好玩的那?就是大家在上面聊天是吧?那还要精通英语了?嘿嘿...

呵呵,第一,电台不许聊天。第二,一般用Q语言

原帖由 bg1pdq 于 28-1-2009 14:26 发表
借贴打个广告:

中国业余无线电活动家的乐园,开通了: http://www.ham.cn

樊老先生都被你挖过去了,厉害