FreeOZ用户注册
楼主: ubuntuhk

我的爱好--业余无线电(Amature Radio)

固体的应该是体积小重量轻吧,火箭姿态调整好像多用固体的。等四香油饼来做专业的回答。

评分

justin9302 + 1 固体的应该维护方便,发射准备时间短吧

原帖由 flyday 于 7-11-2008 03:25 发表
你的 QSL卡片 畅销吗

都在我的抽屉里珍藏着呢

说说我自己的情况

我是某理工大学无线电系电信工程专业毕业的,但因为条件所限,上大学前和上大学后都没有太多接触无线电、电路方面的东西。不过,依靠理论学习,我可以计算一些电路和无线系统,从模拟、数字到高频、通信网络,也参加过无线电系统设计比赛,拿了小点名次。

我的特点可能主要是理论计算能力,对于具体的IC以及太精细的操作,我的水平就很有限了。所以,大家需要一个比较好的观众来鼓鼓掌,小弟可以算一个。当然,如果有什么好玩的设计或制作,大家可以一起玩。我虽然不强,但制作点小电路,焊个ic什么的,还是可以的……

回复 #33 key 的帖子

厉害,模拟、数字、高频、通信网络通吃

人才济济啊,大家都来说说自己的特长吧。
我先说,我专业知识比较有限,因为不是搞这个专业的,平时玩电子纯粹是个人爱好,所以我有的都是实际操作经验。
焊接技术没有说的,毕竟干了快20年了,从大到小,从单个原件到IC到贴片。哈哈

评分

AnaCoppola + 30 强就一个字!20年了。。。听着都让人肃然起 ...

原帖由 ubuntuhk 于 7-11-2008 03:27 发表

固体的应该是体积小重量轻吧,火箭姿态调整好像多用固体的。等四香油饼来做专业的回答。

从垃圾桶里把10多年前的知识拣出来卖弄一下哈:

固体发动机的主要特点是利于储存,体积小,缺点是工作时间短,燃烧很难控制,点火后基本没有可能再关了,因此固体发动机用在短程战术导弹上比较多。学了4年,记得的差不多就这么多了

评分

playbug + 10 D31、D21都是固体了。。。

想起个事,固体火箭发动机的燃料,其实说得通俗点就是炸药了,常见的民用例子就是二踢脚和钻天猴哈,不过火箭里面用的可比那个厉害多啦。想起大四的时候做实验,我们的实验室有专门的禁区,门口有解放军站岗,实验室都是在地下的,在地下还不算,水泥墙有1米多厚,为了防止万一爆炸了不至于把整个学校给炸飞了。火箭的燃料有各种样子的,其中一种是做成1根1根的小管子,直径大概跟铅笔差不多粗细,1尺来长。有一天做实验,老师递给我一把燃料,又给了我一把钢锯,说:太长了,你去他它锯短点。我当时一听差点没晕过去:我考,这可是炸药阿,老师居然让我去用钢锯锯炸药

可是老师的话不能不听啊,虽说害怕,俺也只能乖乖的到那1米多厚水泥墙的小屋里,把半米厚的大铁门锁上(防止爆炸),然后找了个小板凳,左脚踩着炸药,右手拿着钢锯吭哧吭哧的把火箭燃料锯成老师需要的长度。不过幸运的是,当时没有爆炸,俺活到了今天。

评分

harry109 + 2 看着都觉得害怕
136mydream + 20 恭喜你!还活着

回复 #37 四香油饼 的帖子

好恐怖

原帖由 key 于 7-11-2008 04:11 发表
我是某理工大学无线电系电信工程专业毕业的,但因为条件所限,上大学前和上大学后都没有太多接触无线电、电路方面的东西。不过,依靠理论学习,我可以计算一些电路和无线系统,从模拟、数字到高频、通信网络,也参加 ...

你这个强啊,俺最佩服能在纸上写写算算就能把电路弄出来的人。像我这种半路出家的,顶多有些大致概念,好多东西全靠实验,现在单位里我旁边的电路工程师也是,电路里面电阻值什么的都是算好的,电路图画好了,做出来就能工作,几个三极管搭出来的放大电路,工作电流只有1uA,让我佩服得不行。

原帖由 fsy7788 于 7-11-2008 08:53 发表
人才济济啊,大家都来说说自己的特长吧。
我先说,我专业知识比较有限,因为不是搞这个专业的,平时玩电子纯粹是个人爱好,所以我有的都是实际操作经验。
焊接技术没有说的,毕竟干了快20年了,从大到小,从单个原 ...

同感同感!咱们弄个什么计划吧,一起做个东西出来玩玩,不知道大家是不是都在一个城市啊,要是在一起就好了,谁家车库地方大,咱们一起做个什么遥控车,或者改装改装汽车音响也行啊。

俺的特长就是单片机,做东西需要单片机部分的,俺可以上手

评分

justin9302 + 15 非常好的建议,我也想参加

俺这个是纸上谈兵,而且还要找找教科书才能谈下去。
画电路可以用protel,好象现在protel也能仿真了吧;以前是用PSpice。

做电路的话,还是需要很多经验,对于各种关键元件要比较熟悉,随手拿来那样才行。
只是有些需要精确设计的地方,就需要计算好相应的元件值,而不是试来试去。
这些计算大部分都还是很基础的,比如方大电路、滤波整流之类的,找本书抄抄就行。

总之我就是个纸上谈兵,吹水娱乐的。

原帖由 四香油饼 于 7-11-2008 10:53 发表

你这个强啊,俺最佩服能在纸上写写算算就能把电路弄出来的人。像我这种半路出家的,顶多有些大致概念,好多东西全靠实验,现在单位里我旁边的电路工程师也是,电路里面电阻值什么的都是算好的,电路图画好了,做 ...

原帖由 四香油饼 于 7-11-2008 10:43 发表
想起个事,固体火箭发动机的燃料,其实说得通俗点就是炸药了,常见的民用例子就是二踢脚和钻天猴哈,不过火箭里面用的可比那个厉害多啦。想起大四的时候做实验,我们的实验室有专门的禁区,门口有解放军站岗,实验室 ...

锯火箭燃料,太强悍了。

不过不是说炸药要用雷管才能引爆吗?不过烟花里面那种火药就比较猛了。

fsy7788:动手能力强悍
key:理论功底深厚
四香油饼:熟悉单片机

人才真齐啊

评分

justin9302 + 13 要懂PLC的吗?做机器人可以用到

可以动手了,呵呵

回复 #44 四香油饼 的帖子

立个什么题目?

你们造火箭吧,等造好了我负责点炮

评分

playbug + 20 我也来啊。。。

火箭燃料可不是闹着玩的

我在家里焊了一个功能简单的机器人,可能运动起来不协调。最大功能就是可以用C语言编程,可惜没时间弄这个,我很喜欢遥控车和船,可惜没玩过。有强人愿意组织这样的小组没。大家可以一起玩玩,我就在旁边帮递个元件啥的,哈哈

原帖由 coredump 于 8-11-2008 02:30 发表
你们造火箭吧,等造好了我负责点炮

这是打麻将吗?点炮是要给银子的

原帖由 justin9302 于 8-11-2008 08:41 发表
我在家里焊了一个功能简单的机器人,可能运动起来不协调。最大功能就是可以用C语言编程,可惜没时间弄这个,我很喜欢遥控车和船,可惜没玩过。有强人愿意组织这样的小组没。大家可以一起玩玩,我就在旁边帮递个元件啥 ...

哈哈,又一个强人出现了,熟悉PLC控制

还有我家老大。哈哈,我们家可以出二个人。
我ACL有个女同学是做单片机的。

人才挤挤啊,很佩服大家的对知识的研究啊!
我在墨尔本,我先说了,大家也继续报个到,说说在哪里?聚会了!!!

提议先在悉尼成立一个电子制作爱好者的小组,确定一个据点。然后大家每周或每月聚会一起讨论、喝茶。搞不好还能搞出个世纪秘密武器来。

要不就先拿我的机器人来做实验对象。有兴趣的快来跟贴

由于我爸的关系(我家第一台电视机就是他邮购零件拼出来的12寸黑白电视机),我小时候也是很迷无线电的,还专门买过一本讲业余无线电的书。 只是我的动手能力实在太差,搞了半天都搞不出什么可以工作的东西...

到后来上初中迷上了电脑,从此一发不可收拾,无线电就被抛在脑后了...

原帖由 justin9302 于 8-11-2008 09:45 发表
还有我家老大。哈哈,我们家可以出二个人。
我ACL有个女同学是做单片机的。

介绍俺认识一下

俺在墨尔本,呵呵。离得有点远,不过如果她人长得漂亮,性格又温柔贤惠,能做一手好菜,挣得还比俺多,对俺还一片痴情的话,俺就去悉尼找她

评分

justin9302 + 30 你在哪里?她在悉尼

这么多爱好者。。。

我以前学无线电工程的,麦克斯韦方程组那个难啊

回复 #57 monster2006 的帖子

哈,又一个专业选手来了。

不得了了,要搞火箭了,做成了可别忘了通知一下,发射时来助阵!呵呵,大家都说是业余爱好,好象比专业还专业! 说起收音机,小时候我还有安装过一台,就因为一个零件让我给弄坏了,没装成功,还是拿回来请兄长帮完成的,它还陪伴我有好几年呢...如今看到你们搞这个,馋...

评分

ubuntuhk + 30 哈,前辈来助威了:)

还是大家先报一下所在地吧,俺的地点参见第56楼