FreeOZ用户注册

[幼儿教育] 儿子上cc(Sydney Turramurra)的日子(满一年,结贴)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
痛苦的第一个月

3月中旬,儿子满三周岁,我们直接送他去了离家最近,环境非常好的一家childcare,当然收费也巨贵...因此我们选择了一周三天。老师都很好,她们建议说家长陪得越久,还是越不容易适应,但是仍然给我们机会在最初的几周可以去陪伴孩子度过。(开始的两周都去半天,收费也按半天收)。

就这样孩子和孩子他爸就开始了他们的幼儿园生涯。第一天因为有爸爸的全程陪同,儿子很乖也很开心,和幼儿园最漂亮聪明的小姑娘做了小伙伴,一起玩游戏,现在这个女孩子成为儿子最喜欢的小伙伴了,有什么好东西都想着给她看,不过人家小姑娘对我儿子没什么兴趣,哈哈。因为他英语离交流还有些差距吧。

之后的几天里,爸爸试图离开一小会,他就开始哇哇大哭了,整个幼儿园都充满了他的哭声,在接下去的几天愈演愈烈,水不喝、饭不吃、觉不睡,每天中午回到家都是眼睛肿肿,嗓子哑哑的…我们在家软硬皆施,保证准时去接他,他答应的好好的,可是一到幼儿园又故伎重演…一众老师都拿他没办法,眼看两周就要到了,马上开始就要上全天了…这段时间我们都非常焦虑,但是咬牙坚持下来了。

自从上全天开始,爸爸也不陪了,幼儿园请了会中文的老师来,每周一天全程陪同他,在家我们依旧一遍遍和他保证会准时去接,鼓励他要勇敢,他依旧会哭,好的时候哭半天,差的时候哭一整天,开始不吃午饭,到了下午实在饿了吃点下午茶的饼干和水。每天站在楼梯口不肯离开,等爸爸来接,也不参加活动。但是他很坚强和乐观,回到家还是那个活泼的孩子,就是天天嘴里说着不要去幼儿园…

就这样整整折腾了一个月,天天乌云密布...爷爷奶奶都开始怀疑他是不是还太小,不能适应。确实是啊,语言不同,又完全陌生的坏境,让他极度没有安全感。我们都很理解,但是我们不愿意放弃。我天天和LG说我们应该相信孩子的能力,其实未尝不是在一遍遍说服自己。

tips:需要先填waiting list,然后两周内通知有空位,现在我们想上5天了,可惜等了一个月也没有等到,所以提前些申请没错。
申请ccb和ccr:在centrelink网上申请,主要根据父母双方收入和工作情况来确定金额的,一般父母都上班,ccr就是每周50个小时的补贴,直接支付给幼儿园(大约占幼儿园费用的20%-30%),还有ccr是在你支付出去的部分的一半,按照你自己选择的频率按期打到你的帐号(先给你85%,剩余15%年底一起给你,防止你预估的收入过低,到时候便于调整),这两样好像要你符合领取ftb的条件下才能申请!

评分

蘑菇头晶晶 + 50 谢谢分享!
xiaoxiaobull + 20 谢谢分享!
moonhope + 20 孩子入园都有点不适应呢,更何况在语言不通 ...
mialeegx + 20 谢谢分享!
chrischen79 + 20 看到等在楼梯口那段,好心疼

感谢分享!
我儿子也去CC了。
祝你儿子早日适应。
你们在哪个区啊?

评分

语之玫瑰 + 20 谢谢,现在四个月下来已经适应了,我们住上 ...

耐心加信心(第二个月)

哭哭停停的日子在第二个月依旧持续着,不过慢慢的他开始吃午饭了,慢慢的他开始主动要老师抱了,慢慢的哭的时间减少了,能够坐一会安静的听老师讲故事了。

幼儿园的‘三餐’(费用包含在学费中):午餐很丰富,每天不同,主食主要有香肠、批萨、千层面、米饭、通心粉、三明治;配餐经常是:玉米、土豆、各色色拉、一些饼;饮料主要是牛奶和水(不提供果汁)。
早茶一般是水果拼盘,都是当季的水果,每次都有三种选择。
下午茶一般是水果(苹果)+饼干或蛋糕。

老师请我们把他最喜欢的故事书带去学校,一是让他有熟悉的感觉,二是可以和小朋友们一起分享。因为都是中文的儿童故事书,所以我会提前做功课,翻译成白话英语(以我的水平翻译不出优美的作品,只好直译),然后老师会美化故事讲给所有的小朋友听。

幼儿园的小朋友都非常友好,有个女孩子会主动帮助我儿子翻杯子,而其他孩子会在他哭的时候安慰他,会主动陪他玩,还会在离开回家的时候围过来说再见。当然也有些孩子会‘告状’啊,告诉我们说这一整天儿子都在哭哦,非常吵,他们没办法睡觉了:)

这边中文老师和我儿子建立了很良好的关系,眼看每天哭的时间越来越少,说不要去幼儿园的次数也越来越少。只是每天去接他的时候,他依旧是眼睛红红的站在楼梯口呢…

加油啊!

评分

mialeegx + 20 进步挺快哦
Masr + 50 谢谢分享!

我震惊了(第三个月)

差不多到满两个月的时候,几乎不哭了,开始会看着老师和同学们了,别人画画他涂鸦乱画,别人跳舞他手舞足蹈,别人唱歌他咿咿呀呀,别人听故事他到处乱走。我们也都理解他没有那么快能融入其他伙伴的游戏…这个阶段最主要的问题就是语言不通了。

到这个阶段,他开始每天睡午觉,会说英语:拍拍、抱、亲、喝水、肚子饿、要上厕所、要爸爸妈妈等等,就是说在幼儿园里生活已经没有问题,但是交流仍然很局限。老师推荐了一个学校给我们,可以帮助更快的提高英语,每周两次课,20分钟左右。价格大约是100+/月,在我们承受范围之内,先免费试上两周,我们感觉效果还不错,就给他报名继续读下去了。详细情况我在讲完幼儿园的故事后另写。

孩子在幼儿园里有啥活动呢…我在收到幼儿园每日的邮件后震惊了(一开始他们发错邮箱了我们一直没有收到)。
3岁的孩子已经开始学字母啦,从A开始,让同学们尽量多的说一些A开头的字母,我LG观察过,这些3、4岁的孩子已经可以说出很多单词了。然后根据这个字母开头的单词找一个主题扩展出去讲故事:比如L开头的讲Light的故事,包括交通信号灯、然后会扩展到交通信号标志、再扩展到交通规则。如果P开头的Phone,他们就是说到电话的各种用途,讲到紧急号码是000,什么时候应该打,然后开始角色扮演各种职业接电话…(还有道具服装)

户外活动是每天必须的(带帽子和防晒霜)…各种各样的游戏,也有可供跑来跑去的场地、和爬上爬下的器械、孩子们蹦蹦跳跳非常开心。

手工劳动时间,已经做了好几次蛋糕了,还做过面包、批萨等食品。一般情况是画画(用各种稀奇古怪的颜料,经常衣服上有各种可疑的颜色,但是很容易洗掉)、最近开始教剪刀的使用,十分有趣。

演讲时间:每个孩子轮流带一样心爱的物品来学校,给大家讲这样东西的来历、介绍外形和讲一个相关的故事。相当于一个小的演讲,之后还有提问时间,其他小朋友都会踊跃的提问,充满童趣。

看看这群3到4岁的孩子,认识好多单词、身体棒棒、动手能力出众、语言能力不断提高、身心愉快乐观。都说国内的教育领先,在这里完全推翻了我的这个观点。

班里最聪明的3岁多的女孩子,可以画出很精致的图画,且富有想象力。语言逻辑很清晰,乐于帮助其他小朋友。惹人喜爱。

一个个天真活泼的小姑娘会在儿子到学校是轻轻凑上小脸和他贴贴;上课的时候紧紧和他肩并肩、头靠头;下课回家的时候紧紧拥抱一下。这些记忆我会永远帮他珍藏下来,这些都是美好的人生片段。

可惜的是,我儿子大部分的单词、句子、故事都听不懂。他就是班上最‘丑’的丑小鸭。

评分

mialeegx + 20 谢谢分享,都不知道在幼儿能学那么多东西呢
my_dream + 20 谢谢分享!
Masr + 50 谢谢分享!

说话算数(第四个月)

这个月是从得知费用7月份涨价开始的,10%的增加,确实让我们感叹了一番。

学校也从childcare改成了pre school,也许他们是为了增加竞争力吧,其实老师没变、地方没变、同学也没变。学校规模在40个人左右,上下两层加户外活动房共有300-400平方米吧。从6周-5岁的孩子都接待。0-2岁的人数是18人,3-5岁是22人。早上8点到晚上6点,6点后每分钟都要计费的。改了名称以后发了校服(小T恤两件),说是为了增加孩子们的集体感…呵呵,原来澳洲也搞这一套哦。

认时间:接他回家的时间渐渐由2点到2点半到现在的4点30分。他已经懂得看时间了,每次快到4点半他就会频繁的看钟,结果有一次大雨爸爸堵车晚到了15分钟…他从30分开始整整哭了15分钟。然后留下来后遗症,接下去的几天里面,他一看时间快到了就变得非常不安。所以说答应了孩子的事情必须得做到,也给我们大人上了一课。为了避免再次发生这样的情况,接下去的一次眼看就要晚到了,我们立刻给学校打电话,亲口告诉他原因和到达的时间。

安全感:孩子从小比较敏感,在中国就搬过三次家,现在来到悉尼,环境完全变了样。我相信对他一定有很大的影响,只是他还太小不懂表达,或者是一些潜意识的还无法表现出来。我特别注意观察他,在学校里,他很粘老师,特别是其中的一位,他看不见她也会哭。不断和老师撒娇要抱,午睡要老师陪着拍才能入睡。讲故事时其他小朋友都坐在地毯上,他经常是由老师抱着或靠着老师。作为妈妈,我每天鼓励他要勇敢的同时也时常会给他拥抱和亲吻,希望他不要有任何阴影。

自己上厕所:之前几个月,老师都会帮助他去上厕所。从这个月开始他自己去上厕所了,因为是冬天,常常裤子脱了一半就忍不住了(他可不懂提早去上,常常是忍到最后一刻才叫)。又或是还在滴着就开始穿裤子啦。所以每周我们至少都要帮他洗一次裤子…老师们不再帮他的忙,让他自己来,直到裤子湿了才帮他换。至于尿湿裤子的事情,我们从来不责怪他,每次都会耐心和他说,耐心的教。这样一个月不到,一条条脱和一条条穿他已经做得很好了。

英语:就在这两天,他与我在家里玩看医生的游戏的时候,已经能开口和‘医生’说7到8个单词组成的句子了(没有系动词、没有定冠词)。

评分

mialeegx + 20 我很赞同!
my_dream + 20 谢谢分享!

伴随孩子一起成长,是一件感动而快乐的感受!

评分

语之玫瑰 + 20 谢谢分享!

写得真好! 谢谢小虎的无私奉献!每一个帖子都是精品!这些都是非常宝贵的经验。
小朋友的适应力远远超出大人的想象。你家宝宝适应的不错。 看得出,你和孩子的爸爸都很细心观察宝宝的行为,而且一直鼓励和帮助他,这些都有助于宝宝更快的融入当地的环境。

我家宝宝刚一岁。预计明年中登陆澳洲,到那会儿也2岁了。所谓未雨绸缪吧。想请教一个问题,你们去年登陆后为什么没有马上将宝宝送去Pre-school呢?Pre-school会不会比家里更适合孩子的成长。 毕竟有伙伴/老师/更多的玩具。总觉得孩子一个人在家玩太孤单/单调了。

评分

语之玫瑰 + 20 谢谢分享!刚到没有立刻送最主要是经济原因 ...

原帖由 flyingwave 于 11-7-2012 14:59 发表
写得真好! 谢谢小虎的无私奉献!每一个帖子都是精品!这些都是非常宝贵的经验。
小朋友的适应力远远超出大人的想象。你家宝宝适应的不错。 看得出,你和孩子的爸爸都很细心观察宝宝的行为,而且一直鼓励和帮 ...

还有一个原因是我们有爷爷奶奶帮忙带和陪他玩

你们上的是哪里的CC啊?一天多少钱?

评分

有一次和老板聊天(老板是美籍华人),谈到美国的教育,她说很多人都以为美国最好的教育是大学教育。其实不然。美国最好的教育实际上是小学教育。
她自己的小孩因为先天原因,在身体和智力发育上都有些落后。在将小孩送去美国小学的初期,孩子性格很内向/孤僻,而且语言能力也比其他小朋友差许多。
但是一年后,让人惊喜的事情发生了,孩子就像变了一个人一样,很活泼/开朗/健谈,各方面和普通孩子没有什么两样。这些都让我老板感慨不已。她说孩子刚送到学校后不久,老师发现这孩子语言有点跟不上,于是学校就主动安排一个语言老师每天放学后给孩子补习。孩子语言有进步后,学校又发现孩子性格有些内向,于是又安排了一位心理老师经常和孩子聊天...这些都是义务的,免费的,而且是学校主动安排的。老板最后感慨地说,如果她的小孩是在中国上学,估计早就是问题孩子了。

用她的话说:中国人的教育是拔尖,提拔最优秀的尖子生/重点生,而大多数普通生则被忽略了。而美国/西方人的教育是齐平,保证每一个孩子都在平均的水平...

小虎,看了你的帖子,特别是老师教孩子学习语言的过程,真是让我惊喜!我一直认为学校最重要的是开发孩子的创造力,想象力,动手能力,以及给孩子灌输正确的道德观/价值观,看来这些在澳洲的教育中都能一一实现。 很期待宝宝在澳洲上学的那一天。

评分

语之玫瑰 + 20 我很赞同!

写的很生动!小家伙进步喜人,赞一个。
请教一下:幼儿园的小床什么尺寸啊?带床单和盖的小毯子要什么尺寸呐?
谢谢!

评分

语之玫瑰 + 20 谢谢分享!我回帖回复哦

原帖由 windyflowers 于 12-7-2012 12:23 发表

价格我短你啦~我感觉蛮贵的

评分

coolhelix + 20 谢谢分享!

原帖由 cja080129 于 13-7-2012 11:27 发表
写的很生动!小家伙进步喜人,赞一个。
请教一下:幼儿园的小床什么尺寸啊?带床单和盖的小毯子要什么尺寸呐?
谢谢!

不用自带床单和小摊子啊,当然如果你愿意或者是孩子的‘必需品’的话,幼儿园是允许的

其他幼儿园我不清楚,我们这个是一块块塑料或木质(具体我这个妈妈还没有看到过实物,只看到照片)床板。大概像冲浪板那样宽度吧,呵呵,很简单的小床,地上一放就可以让孩子睡啦~每天孩子都自己搬床铺好,起床后自己收到指定位置。

又看到你的帖子啦!儿子适应新的环境确实是需要一个过程的,但是会比大人更快,也适应得更好,相信过多一小段时间,进步就更大了
我的宝宝还在肚子了,还不知道是男孩女孩呢,现在也很期待看着他/她一天天长大,给我们不断带来惊喜的那种感觉

唉,我马上就要登陆了,还没找到合适的房子,真是着急啊

评分

flyingwave + 20 恭喜菜菜做妈妈了!
语之玫瑰 + 20 实在不行让老公先过来找好房子吧...因为没有 ...

写的真好LZ,  我们家小女3岁,今年9月马上要登陆AD了。。。看来CC要面对也是迟早的事情了。。。。感谢分享!

评分

原帖由 jasminecai 于 23-7-2012 16:36 发表
又看到你的帖子啦!儿子适应新的环境确实是需要一个过程的,但是会比大人更快,也适应得更好,相信过多一小段时间,进步就更大了
我的宝宝还在肚子了,还不知道是男孩女孩呢,现在也很期待看着他/她一天天长大,给我 ...

准妈妈要加油啊...论坛上找找有人出租房子么
你这样的情况可能老公先过来把房子借好更妥当呢

评分

jasminecai + 50 恩,老公已经在悉尼了,也在找着呢

谢谢小虎分享
我听说pre-school是5岁才开始上,而且是不收费的(义务教育),不是这样吗?

评分

语之玫瑰 + 20 每个州还不一样,NSW的话5岁以后上公立小学 ...

开始输出英语(第五个月)

这个月开始发生了神奇的变化…他不要听我给他讲故事了,他要讲故事给我听。
一本正经翻开书本(无论中文还是英文),然后开始抑扬顿挫滴:balabalabalabala…听得我那个黑线啊…说得是什么呀…肯定不是中文,也不完全是英文(可以听出夹杂着一些英语单词,比如:all the way,  garage, Alice, bear…等等,但大部分都是浮云一般的语言)。最后全书翻完了还不忘加一句字正腔圆的:The End…

这证实了一个铁一样的事实,学习的初期阶段就是模仿,他们的老师给他讲故事,他几乎听不懂,但是硬生生记下来,然后模仿语音语调加发音。无论如何,我们都很高兴,能够输出语言是一个学习语言上的里程碑。每次讲完故事我们都给他鼓掌哦…不过我也和他说好了,不能够都是他讲,他讲好一个应该轮到我讲了,然后我再照正确的方式读一遍给他听。

通过几个月的课外学习和作业,他可以说出上百个单词了,当然他还停留在看图说话的层次,光看单词是不认识的,更不用说拼写了。他们cc有一个老师说首字母,同学说出一些单词的游戏,估计我儿子还无法完成,毕竟这不是母语啊…下次用中文拼音首字母试试他的联想能力吧。26个字母几乎都认识了,书写还不太会,一个大写‘A’可以画很久…

上周五我有一天休假,这是我第一次送他去cc,他可高兴了,到了那里,刚准备下楼(楼上是0-2岁的班),他最喜爱的老师走上来了,他立刻扑上去反复念叨:M(老师的名字) and A(他的名字),又抱又亲,原来意思是叫老师不要上楼,陪他下去,老师立刻安慰他说很快就下来,我过去抱他说妈妈陪他下去哦,他也就不纠缠了,和我一起下楼。楼下的另一个老师Am很热情滴和我们打招呼问他饿不饿,并带他去洗手准备早茶了,同学也会过来和我们打招呼哦,有个小男孩大声告诉我,昨天儿子和他玩游戏,跟着他念26个字母。这说明他们可以有效的交流了哦。

我观察到一件非常有趣的事情,从进了幼儿园开始,他就切换到英语模式啦,和老师说英语,和同学说英语,和我也说英语(这点出乎意料)….在我们要走的时候,他和往常不太一样的哭了(估计是妈妈在要发嗲),嘴里喊:Mum, Dad, not home…心里有点不舍,和他说了一句4点30准时来接他以后还是走掉了…就听到背后又鬼哭狼嚎了很久:)我开玩笑地和LG说他这是喊给老师听的吧…和我们不用说英语吧…哈哈。

上周是他们cc的中国周,LG给幼儿园准备了很多关于中国文化的图片(国画、书法、戏剧、中文象形字的起源和发展等),还给他们每个小孩子和老师的名字翻译(音译)成中文,孩子们可高兴啦,期间因为我们没有全部孩子的名单,只是根据邮件里面记录的一些孩子的名字整理的,难免漏了一些孩子…第二天回来老师把遗漏的小朋友的名字发给了我们,我们统统帮他们翻译好了。

邮件里面还说,孩子们上课描写了自己的中文名字,并感谢我们的这一番心意,孩子们都很喜欢。通过观察中文,孩子们发觉中文字像一个个奇形怪状的房子…饿…还有就是大家都反应中文字总体来说非常难写。
这月的经历都十分愉快,孩子大了不少…

评分

xiaoxiaobull + 20 谢谢分享!
mialeegx + 20 恭喜你!
flyingwave + 20 多谢分享!
my_dream + 50 谢谢分享!
jasminecai + 50 恭喜恭喜!小孩子的进步是很大的呢,以后就 ...

终于看到更新了, 感叹小孩子进步真是很大呀,看来在家里还是要坚持说中文,不然小孩子上学了就不肯说了,把中文丢了还是蛮可惜的
小孩子真是好可爱,我还得熬几年才能看到小宝宝有这样的进步

评分

语之玫瑰 + 20 谢谢分享!我也觉得这几个月变化很大。我们 ...

我家宝宝在国内上幼儿园,回家从来没和我们说过在幼儿园干了什么,即使我们主动问他,他也不说
PS,我们还比小虎的宝宝大半岁呢

评分

语之玫瑰 + 20 我儿子也不太会表达他在幼儿园玩什么,这些 ...

我儿子也不太会表达他在幼儿园玩什么,这些都是老师发邮件和图片告诉我们的,每个家长每天都能收到一封邮件写这今天的游戏、学习的内容、一日三餐的情况和睡觉情况。

回复 #21 语之玫瑰 的帖子

每天都能收到邮件这点和国内很不一样啊,我们上了一个学期幼儿园,一共收到过3次左右的图片,拍的是孩子在幼儿园活动的情况
从来没有过一日三餐和睡觉情况的说明

评分

LZ 加油更新啊,  我一直持续关注着。。。。你儿子比我女儿大半岁,我马上也要和LZ感同身受啦。。。加油更新!

评分

语之玫瑰 + 20 刚刚进行到五个月...我也没办法加速往下编故 ...

原帖由 Carol_Wu 于 1-8-2012 18:04 发表
LZ 加油更新啊,  我一直持续关注着。。。。你儿子比我女儿大半岁,我马上也要和LZ感同身受啦。。。加油更新!

谢谢关注啊,我感觉早送早好...
但是个体差异也很大的,和我而已差不多年龄的一个中国小姑娘,几乎就没怎么哭过

这个ChildCare确实好啊,还有中国周。

评分

原帖由 羽天十三 于 2-8-2012 14:02 发表
这个ChildCare确实好啊,还有中国周。

恩,意大利周是做批萨吃
墨西哥周最有意思...给每个小朋友画两撇小胡子....笑得我

原帖由 语之玫瑰 于 2-8-2012 14:21 发表
恩,意大利周是做批萨吃
墨西哥周最有意思...给每个小朋友画两撇小胡子....笑得我

会经常邀请父母去一起参加活动吗?我们过去两个Childcare,好象从来没搞过什么活动。。

评分

语之玫瑰 + 20 有这样的活动,但是次数不多,迄今为止只参 ...

原帖由 羽天十三 于 2-8-2012 14:23 发表

会经常邀请父母去一起参加活动吗?我们过去两个Childcare,好象从来没搞过什么活动。。

有这样的活动,但是次数不多,迄今为止只参加过一次‘复活节’活动,就是让小朋友去找彩蛋...还有大多数家长都募捐了...捐给啥我已经忘记了(募捐后可以拿到个号码,然后抽奖,大奖是一大篮子日用品)。他们小朋友的活动蛮多的,什么jeans day,大家都要穿牛仔裤(并交一枚gold coin)。还有orange day,都穿橙色。

孩子也挺不容易的,真是很棒
想到我家宝贝长登以后也要上cc了,
就有些担心。
他很黏我,不知道去cc会哭成什么样

评分

语之玫瑰 + 20 肯定稀里哗啦的...但是这都是孩子成长的脚印 ...

评分

语之玫瑰 + 20 谢谢分享!私信你