FreeOZ用户注册

[育儿护理] 我是怎样一个人带孩子的 (连载, 第18节 妈妈请不要依赖我)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我婆婆1月19日走了后, 到现在一直是我一个人带的宝宝, 宝宝已经三个月大, 一切指标和状况都良好.目前为止感觉可以应付, 还不算太累.

以前我一直以为自己一个人没法看孩子, 在国内时就听说双方的老人都帮着看还累到吐血. 所以我一直把看孩子想象成一件很折磨人的事情. 怀孕时我询问身边有宝宝的朋友的育儿感受, 一个告诉我: 从孩子出生到现在我就没睡过一个好觉, 还有一个告诉我: 这简直不是人过的日子! 只有一个朋友很奇怪, 她告诉我带孩子是件很容易的事, 没有什么好担心的.

至今为止,我感谢这个朋友,她的话宽慰了我,后来的事实也证明,一个人带孩子,真的没有想像的那样可怕.

其实我觉得,最理想的情况是有公婆或父母住在附近,一周可以帮忙看一天宝宝。平时看宝宝一个人足够,人多了容易手忙脚乱,意见不统一。不过这种理想的状况还没有发生在我身上。

我知道,在OZ有很多妈妈一个人带着2个,3个甚至更多孩子。发此贴绝对不是介绍什么“成功经验”,请千万别把我那点可怜的“经验”当真。我不是育儿专家,只是一个3个月大宝宝的妈妈。谨以此贴,和那些新手妈妈和准妈妈,和那些在育儿路上跌倒了再爬起不断前行的姐姐妹妹们共勉,请相信,如果像我这般粗枝大叶、懒惰成性、四体不勤、五谷不分的人都可以一个人看孩子,你也一定行的!

三个月大的小龙女Jade

评分

绮丽儿 + 50 谢谢分享!
wukong + 20 谢谢分享!
Lopemann + 50 可爱 ;)
Dreamhouse + 50 谢谢分享!
KYLIE2008 + 50 太可爱啦, 小龙女 :-)

第一节 当妈妈改变了我

1. 对鸡毛蒜皮的小事不再锱铢必较
这个主要体现在夫妻关系上. 大罗虽然平时性格很 “温顺”, 但是急起来, 说话也没轻没重.。对这一点,我真是深恶痛绝, 以前,即使牵扯的是鸡毛蒜皮的小事, 我也要据理力争。前几天, 为了一件小事, 大罗说话又重了些, 我没功夫理他,去弄宝宝,弄完就干我自己的事,过了会,大罗意识到自己刚才言重,主动过来讨好我,向我道歉,他这一说,我才想起来刚才生气的事情!要是在以前,我不但要“怀恨在心”, 还要“伺机报复”,可这次即使他没道歉,可能也就这么“混”过去了。生了宝宝后,宝宝是每天的工作重点,夫妻之间的芝麻事我睁只眼闭只眼就过去了,真没时间像以前那样抓住不放。只要大罗能搭把手帮我带宝宝,以家庭为重心,我就很感激他。以前在别人的博客里看到一句话,夫妻关系维持长久的秘诀是什么?答案是四个字“相互需要”,我确实感觉到有了宝宝后我们更融洽了。试想,如果雇了个全职保姆,带孩子根本不用我们操心,那就不会像今天这样。生活中谁也离不开谁,这就是长久婚姻的重点。

2. 歌唱技巧有了明显改善
有了宝宝后,我发现唱歌对于宝宝有明显的安抚效果。于是我上网搜索一些儿童歌曲,像什么“Twinkle Twinkle Little Star” , “Old McDonald Had a farm” 这些家喻户晓的歌曲,我下载了歌词学着唱,学会了后就唱给宝宝听,宝宝居然一点也不嫌弃我略微走调,很享受我的歌声呢!这让我受宠若惊,若是持之以恒地练习,那有朝一日成为“流行歌后”也不是不可能啊!(自己家的“流行歌后”)

3. 将唠叨的作风发扬光大
我有个不太好的习惯,就是自己在家时经常自言自语,大罗回家后,我也叽叽喳喳说个不停,以至于他总说我唠叨。有了宝宝后,我再也不担心没有听众了,不管我说了什么,宝宝照单全收,还朝我咧嘴笑呢。宝宝是唯一一个不嫌弃我唠叨的人!比如,我喝咖啡时,对宝宝说:看,妈妈在喝咖啡!咖啡真香,真好喝阿!怎么,你也想来一点?不行啊,你还不能喝,你先看着感受一下吧!比如,我要去购物,对宝宝说:想不想跟妈妈一起去购物?恩,看得出来你很想去,已经迫不及待了吧!好吧,咱们这就出发,一起去买到手软,逛到腿软!

4.社交圈子扩大了
以前每天上班,接触的就是公司那几个人,除了午休吃饭时能聊聊天外,就没什么说话机会了。大罗上班累了一天,也没功夫跟我讨论哪个商场的打折,哪个馆子的香辣。当了妈妈后,通过参加妈妈组,我结识了一批“志同道合”的妈妈。妈妈组结束后,妈妈们仍然没事就组织聚会,吃饭。虽然都来自不同的背景和国家(有澳洲当地的,法国的,中国的,日本的,菲律宾、印尼的妈妈),但是我们有一个共同的话题,就是----宝宝!谁有了什么问题,拿出来一说,大家互通有无,真还能解决问题!我一直觉得妈妈这个群体有一定的特殊性,很多感受只有同样当妈妈的人才有体会。

虽然当了妈妈后我改变了一些,但不可救药的是,我的性格仍然没有改变。高兴时眉飞色舞、手舞足蹈,生气时大呼小叫,哭天喊地。遇事不冷静,做事不果断。要是旁人看在眼里,一定会说:这哪像个当妈的啊!怎么看都像个没谱青年!

没谱青年妈妈和小龙女Jade

评分

wukong + 50 很能干,
19haolou + 10 谢谢分享!
语之玫瑰 + 20 谢谢分享!恢复得很好
青竹 + 20 和宝宝多说话对他非常好。也可以找些歌谣, ...
Mike23 + 50 你太有才了!

哇塞
第一个回帖

评分

宝贝不哭_219 + 50 恭喜你!

我儿子从生下来的到现在都是妈妈带的,没人帮忙
最苦的就是前三月

评分

宝贝不哭_219 + 20 你这当爸爸的也辛苦了!

原帖由 宝贝不哭_219 于 18-3-2013 20:32 发表
我婆婆1月19日走了后, 到现在一直是我一个人带的宝宝, 宝宝已经三个月大, 一切指标和状况都良好.目前为止感觉可以应付, 还不算太累.

以前我一直以为自己一个人没法看孩子, 在国内时就听说双方的老人都帮着看还累 ...

我也很认同这个观点。 其实人多了孩子不一定就带得更好。因为每个人都有自己一套方法,人多方法也多, 反而容易引起争执。
自己一个人带,就自己说了算,家务事也少。 当然睡眠上的牺牲暂时难以避免的。 这时候夫妻之间彼此的体谅和理解就很重要了。 大罗这方面做得很好。
很多时候不仅仅是孩子在成长,做爸爸的,做妈妈的,都在逐步适应这个角色。在这个过程中,你会发现自己的潜力是无限的,可开发的能力远超出你的想象。
呵呵, 加油,慢慢来。 另外,你绝对是个靠谱的好妈妈!

评分

宝贝不哭_219 + 20 我很赞同!

我宝宝6周,还在跟她斗耐力期,你心态很好,激励着我。加油!期待更多你与你漂亮宝宝的故事与图片。

纯属好奇打酱油一问, MM跟BB唠叨时, 是用中文还是英文啊? 这个问题一直让我很好奇,呵呵~~

期待才女连载的下文! 对了, 根据链接去楼主的新浪博客, 发现很久不更新了, 楼主何不选择性的, 两处同时更新呢?纯属建议, 不管在哪里, 楼主的文都跟定了!

那个是座椅还是躺椅, 好象大头把脖子压塌了, 哈哈, 好可爱的小龙女

评分

宝贝不哭_219 + 20 是Pram

原帖由 songsongblues 于 19-3-2013 12:50 发表
纯属好奇打酱油一问, MM跟BB唠叨时, 是用中文还是英文啊? 这个问题一直让我很好奇,呵呵~~

期待才女连载的下文! 对了, 根据链接去楼主的新浪博客, 发现很久不更新了, 楼主何不选择性的, 两处同时更新呢 ...

目前说英文,因为他爹听不懂中文,想等她稍大一些跟她说中文

有这么快乐的妈妈,孩子一定也会很快乐哇。。。

第二节 “吃货” 和 “睡神”

感谢各位美女妈妈的支持啊,这就加快更新拉~~~

我和小龙女相处已有三个多月, 这期间我发现她对两件事情有无与伦比的热情---“吃” 和 “睡”

小龙女满月时已经可以吃150ML(这个量是我婆婆给的,她走后我就按照这个量给宝宝了),我的中国朋友来家里喝满月酒,听说小龙女能吃这么多,都十分惊讶。没想到这么“苗条”的身材,却是个大胃王。

小龙女对吃奶的热情可谓是空前绝后。饿的时候开始小声吭哧吭哧地抗议,这时如若我不把奶嘴在一分钟之内递到她的嘴边,和风细雨顷刻间变成暴风骤雨,如果邻居在门外听到这鬼哭狼嚎,必定以为这可怜的孩子被饿了三天三夜。有一次,我没有将奶嘴直接放进她的嘴里,而是放在她嘴边不远处,想看看她如何反应。小龙女一改往日淑女形象,毫不含糊地张开“血盆大口”就朝奶嘴扑去,牢牢地将奶嘴含在嘴里,确定谁也抢不走了,方才心满意足地喝起奶来。

小龙女虽然是个十足的吃货,但并不挑食,无论是母乳还是奶瓶,来者不拒,只要有的吃就很满足。 她总是一口气喝完瓶里的奶,然后满意地砸砸嘴巴,似乎沉浸在对吃奶无限美好的回忆中。喂奶的中间要拍嗝,可我只要一将奶嘴从她嘴里拔出,那鬼哭狼嚎又开始了,天啊,不得了了,要断粮了!我要吃啊我要吃!无奈我只得象征性地拍几下,赶紧再让她继续吃奶,她立刻阴转晴。

俗话说能吃者能睡,这话在小龙女身上很应验。每天晚上她乖乖地睡大觉,让爸爸妈妈可以好好休息。满月后开始每晚睡8小时,2个月后基本固定在10个小时左右。为此我们给她起了个外号“Sleeping Beauty” (睡美人)

可让我尴尬的是,小龙女有时也在不该睡的时候睡。妈妈组老师教妈妈们怎么给宝宝精油按摩,给小龙女按摩背部时她竟然舒服地睡着了。别的妈妈已经按摩完了在给宝宝穿衣服,我在想,我这是叫醒她呢还是不叫醒她?第一次去参加妈妈宝宝游泳课。老师指导妈妈们在水里抱着宝宝做各种动作,让宝宝之间互相对视,别的宝宝都睁着大眼睛四处看,我一瞅怀里的小龙女,这家伙不知不觉又睡着了,可能是温水拍打着她太舒服了吧,我摇醒她,她勉强抬起眼皮看了我一眼,又缓缓地在温水的拍打下进入了梦乡。

睡神小龙女

评分

语之玫瑰 + 20 漂亮~
flyingwave + 20 小家伙睡觉的样子太太太可爱了!!!羡慕啊 ...
dejah + 20 好漂亮的小姑娘啊。
二月森林 + 20 哇,8小时,10小时!羡慕妒忌但不恨呀!
牧马人 + 30 漂亮

回复 #12 宝贝不哭_219 的帖子

晚上睡足10个小时,超级省心的小龙女啊

回复 #12 宝贝不哭_219 的帖子

那天我就惊着了,怎么在我手里就睡着了呢。这也太好带了吧小宝贝呀。。

简直比Thomas还省心呀

小龙女好白啊,看我跟我家Thomas的腿,,,,简直像非洲来的

哟,两个妈妈齐现身了啊

thomas小小年纪就色眯眯的了,有前途

原帖由 笨笨永闯天涯 于 19-3-2013 18:24 发表
小龙女好白啊,看我跟我家Thomas的腿,,,,简直像非洲来的

现在不都流行以黑为美么,Thomas的腿像是刚在海边晒完日光浴似的~~~

哈,宝贝妹妹,welcome back!恭喜你有了这么一个漂亮、可爱的baby daughter! 看上去你的身材似乎没有什么变化啊?!期待你的美文连载。

评分

宝贝不哭_219 + 20 谢谢支持!!

喜欢看宝贝的文章

第一句就看错成 “我老婆1月19日走了后.......”,以为出现一个逆天奶爸........的读者,掩面飘过.............

第三节 由剪指甲引发的

<小马过河>的故事你们都听过, 小马要把一袋粮食送到隔壁村子去, 途中有一条河,可是松鼠说河深, 老牛说河浅, 到底该信谁的话呢? 直到小马亲身实践了才知道, 河水不深也不浅,刚刚好没过腿. 于是他顺利地过了河.

育儿这件事, 也跟小马过河一样, 只有自己亲身实践了才会知道其中的奥妙.

上周我斗胆作了一件一直不敢做的事--- 给宝宝剪指甲。

我一直不敢剪,是因为我听很多妈妈说她们第一次给宝宝剪指甲时剪出血了,吓了我一跳,就有心理阴影了,迟迟不敢行动。昨天趁宝宝睡觉时,我试着给她剪了一下,结果并没有剪出血, 让我松了口气.

育儿书上说,对于新生儿最好“按需喂养”,随时饿随时吃,而不是“按时喂养”。可是我一出院回家,我的婆婆就坚持让我三个小时喂一次,在她看来,如果宝宝母乳吃饱了,那三个小时之内不应该再饿。如果频繁地喂哺,旧奶还未消化好,新奶就来了,宝宝的肠胃会痛。这种模式也适合我们家。如果整天除了喂奶就是喂奶,那根本没时间做饭和做家务。最后的结局就是天天叫外卖,脏衣服堆成山,大人孩子的生活都一团糟。

我婆婆还非常重视全家人在一起吃饭。晚饭时间到了,我在喂奶,婆婆说:过来吃饭吧。我说我才喂到一半,婆婆说不要紧,她可以等到你吃完饭以后再接着吃。听到这话我挺惊讶,难道让宝宝饿着,我去吃饭?可是婆婆觉得让宝宝等一会再吃不是什么大不了的事。

关于母乳喂养,大家都知道母乳是宝宝最珍贵的食物。很多育儿书也都建议妈妈全母乳喂养,不要添加配方奶。经过实践我发现,喂配方奶更有利于宝宝晚上睡长觉,这样我们也可以好好休息。所以晚上我都喂配方奶。婆婆的四个子女都是配方奶喂大的, 各个都很健康. 我本人是吃牛奶长大的, 一岁以内基本没生过病.

曾看到一位妈妈在网上发帖问,2个月的宝宝睡眠训练出现问题,该怎么办。下面有一个妈妈回帖:2个月的宝宝就进行睡眠训练?真不知道现在的妈妈怎么想的。说这句话的妈妈可能不知道,宝宝2个月已经可以像大人那样夜里不吃东西只睡觉了.我婆婆在这的时候, 说 “我走的时候(宝宝刚满月), 她可以养成晚9点睡早5点起来的规律. “ , 我心想:宝宝睡8个小时不吃奶, 怎么可能呢?” 没想到真让婆婆说中了,宝宝满月后果真能连睡8个小时. 事实证明,睡眠训练越早进行越好, 一周大的时候就可以开始建立规律了.

妈妈组上课时, 有一节讲宝宝的睡眠问题. 妈妈们七嘴八舌地讲自己让宝宝睡觉的方法, 真让我大开眼界,这些方法,书上绝对不会找到。比如,拿着电吹风在宝宝身边吹(制造白色噪音),用背带背着宝宝到处走,放在Swing里摇睡。社区护士说:没有什么方法是正确的方法,只要适合你的就是好的。

曾在一个法国妈妈的博客里看到这样一句话:“那些育儿理论都是瞎掰,只有妈妈知道怎样正确引导自己的孩子”,我真有点同感。并不是说育儿理论都没用,而是有些东西,是自己通过实践总结出来的,在书上找不到,在别人口中也听不到。

是不是好妈妈,并不在于是否全母乳喂养,也不在于孩子一哭就立刻捧在手心里,更不在于把孩子的利益无限最大化,牺牲其他家庭成员的利益。

小龙女两个月大的时候被老爸抱着

宝贝妹妹真能干啊!我记得在我儿子只有几个月的时候,我给他剪指甲,还不小心剪肉了呢

回复 #23 宝贝不哭_219 的帖子

很羡慕你这么快有8小时睡眠,可我始终不舍得让宝宝吃配方奶。再坚持坚持,争取晚上每三小时喂一次。

评分

宝贝不哭_219 + 20 全母乳也能睡整觉的,我记得新足迹上有不少相 ...

"是不是好妈妈,并不在于是否全母乳喂养,也不在于孩子一哭就立刻捧在手心里,更不在于把孩子的利益无限最大化,牺牲其他家庭成员的利益。" Well said!

向你学习

感谢分享!看不同的成功经验有助于找到适合自己家的独立带娃经验。

不错不错,这么快就把宝宝的吃和睡训练好了, 赞一个!

好羡慕小龙女可以睡整晚觉,我家宝贝四个半月了还是晚上要起来三四次,试过喂奶粉喂得饱饱的也是会醒来,睡眠训练对我家宝宝来说没有用,他从出生就是少吃多餐晚上要醒来的。一开始奶水不够喝配方奶是这样,现在全母乳也是这样,看来每个宝宝都不一样啊,羡慕小龙女是个好带的宝宝。
我家宝宝每晚比较固定一点多,三点多,五点多都要醒来吃,不吃就闹。

第四节 让宝宝夜夜都好眠的秘诀

看来很多妈妈都对睡眠问题很感兴趣, 那我就这个话题谈谈我粗浅的认识.

让宝宝夜夜好眠的秘诀, 并不是我发明的, 如果我能发明这个那也不用在这混了, 直接去澳洲睡眠协会当会长了,这个秘诀是如下图的这个小东西. 参加妈妈组时, 妈妈们总爱交流一些最新购置的宝宝用品, 其中一位妈妈说: 我买的这个东西太神奇了, 以前宝宝晚上睡3个小时, 现在能睡6个小时了! 另一位妈妈也附和: 我也在用这个, 哈利路亚, 她晚上的睡眠有了明显的改善. 于是我也买了一个. 虽说小龙女满月后, 基本没为睡眠的问题让我操心, 但是她晚上总是把裹好的包巾自行拆开, 不管我裹的多么紧, 她都有 “越狱”的本领, 所以夜里我也得起来个两三次为她重新 “打包”, 自从我买了这个睡袋后,她睡得踏实多了,我夜里也不用起来给她打包了。

我觉得这款Love to Swaddle睡袋的好处是让宝宝的两个小手可以放到头的两侧,这符合宝宝的睡眠姿势偏好。我买的是夏天用的,薄薄的一层,散热性很好,适合天气炎热的时候用。

评分

pretty6 + 30 谢谢分享!
alp0505 + 2 谢谢分享!
xiaoyu82 + 50 真可爱
语之玫瑰 + 20 你太有才了!
Dreamhouse + 30 这么美的孩子!