FreeOZ用户注册
楼主: SURPRISE

[生活tip] 澳洲常见野菜集锦--由一把野韭菜引出的故事

回复 #86 平一指 的帖子

平大哥厉害,不过那个果子不像是梨子,不敢贸然往嘴里塞还,

回复 #66 平一指 的帖子

这个分布图我看不到,就想知道Perth有没有,我找了好久了,没找到。

上周我也在朋友家附近被带着去割了点韭菜,味道不错,叶子不是国内平的,中间有个胫线,与草的区别是手感比较柔。据说澳洲人不吃这个吧,韭菜壮阳是听说过了的。

回复 #94 NICETIME2011 的帖子

上次平大哥发过一个链接,有西人也吃这个,而且吃法很精致。
5555,想念野韭菜,搬到悉尼了,就没见过了。

这个贴改下标题:澳常见野菜之类的不?
可以加个精

今天摘了几个熊莓吃,熊莓也算野果吧?
http://en.wikipedia.org/wiki/Bearberry

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分

yearshappy + 20 谢谢分享!

回复 #96 yearshappy 的帖子

是么,我也想过改名字!呵呵,多亏平大哥,改名了

回复 #97 平一指 的帖子

这个都能吃?看到过好几次,心里还想呢,厉害!!! 平大哥是如何辨别能否能吃的呢?是放到嘴里尝尝吗?

原帖由 SURPRISE 于 11-6-2011 20:15 发表
这个都能吃?看到过好几次,心里还想呢,厉害!!! 平大哥是如何辨别能否能吃的呢?是放到嘴里尝尝吗?

很简单,想办法弄清拉丁名,然后google。

我还吃过野生的artichoke 就是朝鲜蓟
就是没什么肉的
澳洲海边CLIFF上总能发现

原帖由 SURPRISE 于 2-6-2011 14:16 发表
这是最近看的两种植物,求证一下名字,开黄花的不知道是不是MIMOSA?
另外的果子,完全不认识了。

那个果子应该不能吃,掰开来有白色很粘稠的液体流出来,而且味道也实在不好。不知道叫什么名字,但肯定不是番石榴也不是梨。

楼主辛苦谢谢分享

回复 #103 UVWFOZ 的帖子

我只是抛砖引玉,关键是大家集思广益的结果,特别是平大哥,赞的说!!

回复 #101 rockferry 的帖子

强烈要求上图片,呵呵

回复 #102 兄弟 的帖子

是吧。谢谢告知,我还没摘过,怕是人家的私有财产

强烈感谢lz和平一直,我看了野菜图后,我就在我家院子里转悠,终于找到三棱葱了,还有嫩些的,颜色更深绿,更像韭菜,马齿笕,也莴苣都有,不过看上区很老,也有想荠菜的东西,我不能确认,
我在的小镇,中国人很少,从来没见到卖韭菜,来了3年多,只去300km外买了韭菜,包了饺子,我女儿要带区当午饭,被我劝下了,让她照顾一下澳洲同学。

回复 #107 luck7777 的帖子

被劝下了?呵呵,这个妈妈太有意思了。

原帖由 SURPRISE 于 13-6-2011 15:35 发表
被劝下了?呵呵,这个妈妈太有意思了。

韭菜饺子味,我怕澳洲人享受不了

评分

SURPRISE + 15 你太体贴了!哈哈

原帖由 luck7777 于 13-6-2011 12:50 发表
强烈感谢lz和平一直,我看了野菜图后,我就在我家院子里转悠,终于找到三棱葱了,还有嫩些的,颜色更深绿,更像韭菜,马齿笕,也莴苣都有,不过看上区很老,也有想荠菜的东西,我不能确认,
我在的小镇,中国人很少 ...

我家院子都是草坪,才刚刚种菜不久,不过豆角架下时常见那个 马齿笕, 就被我拔了
买了韭菜种子没出苗,又在Bunnings买了韭菜苗,希望这次可以成功;
韭菜好像是多年生植物,见一个种在花盆里四年了的韭菜,年年自己长

关于韭菜,葱,大蒜,还有马齿苋

韭菜,葱都是自己特别容易长的植物。俗话说啊,韭菜是割了一茬又一茬。葱也很容易种,每次一颗里拔一根,也是能常有的。大蒜可以种在碟子里,吃的时候摘叶子也很容易。
马齿苋是一味野草药吧,治疗拉肚子很有功效,夏天吃了消暑,开水焯了后,凉拌是不错的选择
希望有一天,我也有个院子,除了种上自己喜欢的东西,还能栽上好多橘子树,太美好了

马齿苋可以治湿疹,还有一些常见皮肤瘙痒症,新鲜的捣碎了敷在患处。

评分

SURPRISE + 15 谢谢分享!

小时候给马峰蛰了之后,讲马齿苋搓碎,涂在上面。

马齿苋用开水焯一下,加蒜泥凉拌,味道不错

悉尼也有,我家院子里到处都是。不知道是野韭菜,但开的白花很香。

今天去松树林子里捡了不少松乳菇吃
http://en.wikipedia.org/wiki/Lactarius_deliciosus

登录/注册后可看大图

评分

cello + 20 谢谢分享!
SURPRISE + 15 谢谢分享!哪里的松树林啊,您怎么那儿什么 ...
yearshappy + 20 谢谢分享!

我家菜园里自出的这个是马齿苋吧?
下图的是大家所说的紫苏吗?

回复 #116 yearshappy 的帖子

如果我认的不错的话,这个不是紫苏,在我们家叫⊙﹏⊙b汗菜,一炒都是红色的汁。紫苏的话,叶子味道非常冲的,还有白色的紫苏。

评分

yearshappy + 20 :) Thanks. Interesting to know.

原帖由 yearshappy 于 22-6-2011 16:20 发表
我家菜园里自出的这个是马齿苋吧?
下图的是大家所说的紫苏吗?

搞清楚了,那个叫 苋菜
记得国内北方属野菜的

回复 #118 yearshappy 的帖子

在我们家叫汗菜,呵呵,也不知道怎么出来得名字。夏天的菜。

学习学习了