FreeOZ用户注册
楼主: SURPRISE

[生活tip] 澳洲常见野菜集锦--由一把野韭菜引出的故事

自己给把这一页翻过去吧!

没有想到,这把韭菜香气很重啊!
昨天自己买了一把细细的小韭菜,跟老家的一样。六毛钱。
包了韭菜猪肉虾仁三鲜的馄饨,还留了一半,准备煎个鸡蛋饼。
呵呵,我的韭菜,因为这个帖子,自己好像变的喜欢吃韭菜了。

薜荔,原产东亚,我小时候吃过不少,澳洲也有引进的;

登录/注册后可看大图

http://en.wikipedia.org/wiki/Ficus_pumila

评分

yearshappy + 20 谢谢分享!
SURPRISE + 5 谢谢分享!太开心了,那个果子能吃,那棵树 ...

滨藜,墨尔本植物园外面有不少,据说味道不错,但我没吃过。

登录/注册后可看大图

http://en.wikipedia.org/wiki/Atriplex

评分

yearshappy + 20 你太有才了!

回复 #122 平一指 的帖子

这不就是我发的那个果子吗?你说像梨那个!!!您在仔细看看那个图片,我觉得是一个东西!!!天哪,太开心了,能吃,那棵树上还有好多!!!

原帖由 SURPRISE 于 25-6-2011 23:47 发表
这不就是我发的那个果子吗?你说像梨那个!!!您在仔细看看那个图片,我觉得是一个东西!!!天哪,太开心了,能吃,那棵树上还有好多!!!

不是,我发的是藤本匍匐植物,不是树。

回复 #125 平一指 的帖子

平大哥,我仔细看了,我那个也不是树,二十比较壮的藤。而且我对比了一下,无论是叶子还是果子,都是一样的。
不过我没摘了吃,这几天太忙了.

今天在海边的品尝了红宝石果Ruby Salt Bush Enchylaena tomentosa ,味道不错:
http://wiki.bdtnrm.org.au/index.php/Ruby_Salt_Bush[img]

登录/注册后可看大图
[/img]

评分

alexander911 + 10 谢谢分享!

这个松菇我见到过,不过不在松树地下,是桉树下面,没敢动,怕是毒的。我觉得如果蚂蚁都不吃的东西,应该有毒!

原帖由 stunner 于 1-7-2011 18:42 发表
这个松菇我见到过,不过不在松树地下,是桉树下面,没敢动,怕是毒的。我觉得如果蚂蚁都不吃的东西,应该有毒!

很好辨认的蘑菇,菌柄上多有凹陷,受伤后的菌体变绿,切开后有胡罗卜色的乳汁流出。我一次捡了好多公斤,连吃好多顿,吃不完的都烘干了储存。

真的开始好奇了,不知道’‘平一指’‘住哪里,物产真的很丰富!

必须得赞一下,’‘平一指’‘大哥总有一双发现的眼睛去看身边的事物的精神!
最近自己搬到一个小城市去上班,每天早上步行穿过那片公园的时候,就瞅着那几棵貌似像松树的大树的底部,想,怎么没有长蘑菇呢?

请教这种野菜是什么

叶子有点像萝卜叶,味道像白菜;
茎部像空心菜和菠菜,味道微苦。

楼上那个是某种蒲公英,据说可食。

炒了一盘野芥菜,和白菜味道差不多,但是纤维太多!
http://en.wikipedia.org/wiki/Brassica_tournefortii

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分

原帖由 平一指 于 8-8-2011 23:19 发表
楼上那个是某种蒲公英,据说可食。

感谢平兄,我已经吃了几顿了,很爽口的野菜。

呵呵 已经闻到了了野韭飘香了哟

喜欢吃韭菜的人, 建议用铲子把它挖出来. 它的根就象小蒜头一样, 种到地里. 勤浇点水, 一两个星期后,就能吃上又嫩又香的新鲜菜了.
记得, 采菜应该用剪刀. 这样, 你能源源不断有新鲜菜吃了. 而且, 小蒜头越长越大, 出的韭菜叶也越长越宽.

评分

wonderful, thanks everyone

这种野菜包饺子有一种非常诱人的香气

据说这种野菜叫catsear(猫耳)。样子像蒲公英,但是叶片上有绒毛,现在在草坪上长得比蒲公英还旺。用它包出来的饺子有一种特别的香味。

评分

SURPRISE + 20 谢谢分享!

原帖由 明月清风 于 8-8-2011 23:09 发表
叶子有点像萝卜叶,味道像白菜;
茎部像空心菜和菠菜,味道微苦。

最近研究了一下,发现这种菜应该是sow thistle
http://www.youtube.com/watch?v=heV9TnfGfWM

年轻的时候样子有点像蒲公英,老了开花了就不是了。

评分

这个,我婆婆叫做白花菜

原帖由 平一指 于 20-5-2011 23:10 发表
龙葵Solanum nigrum也是澳洲著名入侵生物,广东人很爱吃,我没吃过。因为是茄科植物,可能有小毒,建议吃叶子时煮沸足够长的时间。http://upload.wikimedia.org/wiki ... Solanum_nigrum.jpeg
http:/ ...

做过汤,很好吃.
清甜的感觉.
成熟后的果子黑色的,甜的.儿子爱吃.

请教这种“野菜”叫什么?

是从小河边采的,不知道叫什么名字。严格说来不是野菜,因为有人说超市里有卖的。
生吃味道有点像芥菜,辣辣的,熟了就不辣了。

评分

SURPRISE + 20 谢谢分享!

很厉害!好想吃韭菜

原帖由 平一指 于 19-5-2011 19:20 发表
政府的黑名单里有它,吃三棱葱就是爱国,就是为民除害:

登录/注册后可看大图

阿,这个俺家当花养着呢

原帖由 明月清风 于 21-8-2011 21:42 发表
是从小河边采的,不知道叫什么名字。严格说来不是野菜,因为有人说超市里有卖的。
生吃味道有点像芥菜,辣辣的,熟了就不辣了。

碎米荠:
http://baike.baidu.com/view/851866.htm

谢谢平兄。
人家介绍这个好像叫西洋菜或豆瓣菜。它的叶子是卵圆形的,味道像芥菜。
跟碎米荠都是十字花科。

很喜欢吃各种野菜,进来学习。谢谢楼主和平一指,还有明月清风。

很喜欢吃各种野菜,进来学习。谢谢楼主和平一指,还有明月清风。

春天到了,野韭菜、野油菜(逸生的喂牲口的油菜)、芥末菜都开花了。野韭菜开花后很显眼,开车出去往公路两边看,可以找到不少野韭菜的。

都是牛人啊
我老公每次下雨都想去挖蘑菇
跟WWS COLES卖的一模一样
我怕中毒
死活没让

说说最近的经历,每天上班穿过的公园,至少有三种野菜是我知道能吃的,而且长的巨茂盛无比,可是自己一直也没有动过心。
直到有一天,偶看见了有一小片,零星的长了好几十颗野油菜,从十厘米高到长出菜薹,每天自己都看着,抑制住想摘了菜薹的冲动。前段下了几场好雨,那几颗小油菜长得,蹭蹭的啊!茎秆明显变粗,而且长了还多菜薹。
每次都想摘了一解馋虫,心里一直在暗暗斗争,人家长得挺好的,马上就要开小黄花了。揪了多残忍。我忍忍忍
知道那天早上,再去一看,竟然被剪草坪的全剪掉了,连根磨掉了啊!!!
心里那个。。。。