FreeOZ用户注册
楼主: SURPRISE

[生活tip] 澳洲常见野菜集锦--由一把野韭菜引出的故事

原来这个可以吃的呀。后院好多好多,都被我当野草拨了。

还有野茴香,据说也是到处都是

看完贴子后,昨晚梦见自己拔了很多韭菜,早上起来哪里都没有

评分

四香油饼 + 20 你太搞笑了!
MillerYang + 20 你太搞笑了!

回复 #31 daxiao 的帖子

好像是有野茴香,隐约看到阿姨拔了一些。

看来野菜非常多,欢迎各位上图哈

看来大家发现的野菜有好多种,真有意思。
如果有图片的,强烈建议大家上图片。
只要能评分,我都尽量给大家加分哦!!!

为啥要挖野的?自己不会种韭菜么,我家种了10陇,一直吃不完,韭菜饼每次都是一锅一锅地做,还是吃不完,呵呵。

回复 #36 fang__house 的帖子

可以教一下怎么种吗?那里弄来韭菜籽?

韭菜籽可以在亚洲人或者华人商店买,回来种下去。不过一开始要好好照顾,稍微长一点的时候,细细的有点像小草,记得剪掉几次,施一点点肥,这样才能一直延续。一旦有了老根,以后,韭菜就吃不完啦。嘎嘎。

评分

evergreen + 20 谢谢啦!

谢谢大家支持

我才来哈,就觉得这个有意思。
也没有什么为什么要挖或者不挖一说。就是找乐!
谢谢楼上的跟大家分享种韭菜的心得。

上图-地中海三棱葱

上面两幅是苗,下面是被割草大叔把叶子给割掉了得,剩下韭白了

评分

太阳花开 + 20 谢谢分享!

看来华人讲究吃,那我再发几种野菜吧:
狗蔷薇果子,生吃、泡茶、熬汤喝。狗蔷薇也是上了黑名单的入侵生物,但是有人工种植的,据说大补元气。
http://en.wikipedia.org/wiki/Rosa_canina

登录/注册后可看大图

若干蔷薇果都可以吃,蔷薇果是高纬度地区重要的维生素来源,英文统称rose hip。这些蔷薇在澳洲多半属于上了黑名单的入侵生物。

评分

yearshappy + 20 你太有才了!
SURPRISE + 10 谢谢分享!这个我也认识,小的时候吃过花。

原来也有人采韭菜啊。去年我婆婆在这边就在铁路边发现了好多韭菜,采了好几次回来吃。就是楼上那些图片一样的。不过后来我婆婆说这些不能算真正的韭菜,只是野菜,我们后来也不敢多吃。

学习了。。。。。

袋鼠果Solanum aviculare Kangaroo apple ,澳洲本地植物,果实未成熟时有毒,成熟后可少量食用:
http://www.brisrain.webcentral.c ... ails_pop.asp?ID=708

登录/注册后可看大图

评分

四香油饼 + 20 这个俺见过,当时没敢吃

褐环牛肝菌Suillus luteus,长在松树下,可能有小毒,建议去掉粘液后爆炒,少量食用:
http://en.wikipedia.org/wiki/Suillus_luteus

登录/注册后可看大图

各种悬钩子Rubus都可以吃,高纬度地区最常见的是黑莓Rubus fruticosus
http://en.wikipedia.org/wiki/Blackberry

登录/注册后可看大图

评分

老林 + 20 你太有才了!
太阳花开 + 20 你太有才了!
yearshappy + 20 谢谢分享!

其实澳洲的野菜有好几十种,随处都可以采到,想不买菜光吃野菜都成。不过我父亲是农民出身,讨厌吃野菜,说没饭吃才吃那些,所以我也就只吃了少数几种。

马齿苋Portulaca oleracea,煮熟后凉拌:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A9%AC%E9%BD%BF%E8%8B%8B

登录/注册后可看大图

蒲公英 Taraxacum,我吃得不多,去年冬天摘了一把炒鸡蛋吃:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%92%B2%E5%85%AC%E8%8B%B1

登录/注册后可看大图

评分

cello + 20 谢谢分享!

各种逸生的水果都可以吃,很多蕨类的嫩芽都可以吃。不过据说蕨类有致癌作用,我是用开水烫后泡一晚再炒来吃。

最近我盯上了碎米荠,准备炒一把吃,等吃了再来这里谈感受:

碎米荠Cardamine
http://en.wikipedia.org/wiki/Cardamine

登录/注册后可看大图

评分

cello + 20 谢谢分享!
SURPRISE + 10 谢谢分享!平大哥很有意思,非常感谢!!!

建议大家如果喜欢吃,有条件在自家院子里种吃得安心。
野外的毕竟有除草剂或者认错植物等危险,尤其是菌类的可能有多种变体,还是小心为好

龙葵Solanum nigrum也是澳洲著名入侵生物,广东人很爱吃,我没吃过。因为是茄科植物,可能有小毒,建议吃叶子时煮沸足够长的时间。

登录/注册后可看大图

http://en.wikipedia.org/wiki/Solanum_nigrum

原帖由 evergreen 于 19-5-2011 23:28 发表

我也挖芥菜,到春天草坪里都是,我和我妈一起去挑,好多好多,包馄饨,还有芥菜豆腐,非常鲜美。
原来还有野韭菜,忙不过来了。。。

请问这里的荠菜长得和国内一样吗?只有春天才有吗?

有很多野菜是华人熟悉的,比如车前草、灰灰菜、繁缕之类,在国内的论坛上到处都有,我就不再发了。现在发一些国内没有的野菜。

野莴苣Lactuca serriola,嫩芽可吃,长大了就不好吃了。白色汁液有一定的镇静麻醉作用,可以在一定程度上代替鸦片。
http://en.wikipedia.org/wiki/Lactuca_serriola

登录/注册后可看大图

原帖由 kitty53432 于 20-5-2011 23:28 发表

荠菜一属四种,我在澳洲见到的比国内的老多了,不能炒吃,只能拿来包混沌。

小花锦葵Small-flowered mallow,Malva parviflora,澳洲著名入侵生物,和冬寒菜同属不同种,吃法估计和冬寒菜差不多。我到目前还没吃过:
http://www.fireflyforest.com/flo ... -cheeseweed-mallow/
http://en.wikipedia.org/wiki/Malva

登录/注册后可看大图

评分

依然逍遥 + 20 啊!这个能也吃?
danielwang + 20 谢谢分享!

原帖由 kitty53432 于 20-5-2011 23:28 发表

应该差不多吧,国内的长啥样我有点忘了

回复 #55 平一指 的帖子

这么多东西可以吃啊,看来你是专家了

平大哥完全是专家了

有机会得找平大哥一起出去野餐,弄个全野菜大餐!!

评分

老林 + 20 我很赞同!

我也喜欢吃韭菜,但菜市场的很多韭菜没有那么香的味道了

回复 #59 mingmingzhang 的帖子

平大哥说这个野韭菜味道也不重,但是我吃觉得还行。
话说我是湖北的,家里的韭菜跟北方差别挺大!