FreeOZ用户注册

[生活tip] 澳洲常见野菜集锦--由一把野韭菜引出的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
昨天晚上同住的阿姨抱回来一大兜子野菜和大叔在地上摘。好奇便问了一句是什么,阿姨说是野韭菜。

话说这韭菜长得也太大了。得有半米长一根。我问阿姨,拔这么多韭菜没人管么?阿姨说,谁管,铁路边上到处都是,我不拔,人家还得专门请人给除草除掉了。人还得感谢我呢
晚上回来跟老公说,干脆咱们明天也去拔野韭菜得了

说来真的很巧,上午投了个简历,透气出去溜达一下,往前走不远就是一个高尔夫球场,球场的边上是一条河,河岸上正有两个除草的大拖拉机在除草,我跟老公说,我怎么觉得闻着有韭菜的味道,老公笑说,好像是有点。 本来也没有理会就往球场中央走去了,回来的时候还是忍不住好奇,看到河岸上一丛丛茂密的青草在朝我招手,于是忍不住还是朝那里走了过去。老公还笑话我说,你认识韭菜吗?随即指指一丛野草问我,这个是韭菜吗?一脸坏笑还。本人还是一脸正义凛然,非常严肃的说道,当然不是,我是认识韭菜的。再往前走了大概两米,草丛里有个叶子看来和阿姨扯的韭菜一样的,凑过去一扒拉开,果然是一丛韭菜。 折了一段叶子,给老公闻了闻,果然是韭菜!!!再仔细看旁边,散在草丛里,这里一丛,那里一丛,到处都是!!!

太开心了!两人也吃不了多少,揪了一把就回来了。那边割草的大叔也要过来了。走也!!

到这会儿,我们的野韭菜摊鸡蛋饼已经下肚子了,哈哈!!韭菜味道非常浓哦!!!

有爱吃韭菜的同学注意了,哪天路边上的野草,可能就是馋了好久的韭菜哦!!!话说我还真有一次在北京机场看到一个女同志带了一大袋韭菜去迪拜的。

评分

greens + 20 你太有才了!
格桑梅朵 + 20 你太有才了!
奔跑的小玉米 + 50 长见识了
yearshappy + 20 谢谢分享!
freshfish + 20 你太有才了!

挖野韭菜去啦啦啦啦......

有照片就更好啦

喜欢吃韭菜

回复 #3 melina.jin 的帖子

有做成了的鸡蛋饼的图片,

下次师妹给我留点啊。我也馋。

回复 #6 timebirds 的帖子

没问题啊!
图片太大,竟然发不上去!!

烧烤法,爆炒韭菜,味道很赞

吃过晚饭,抹了抹嘴,给大家汇报一下,晚上自创的烧烤法爆炒韭菜。味道很赞!!!

中午拔的那一下把韭菜,摊了鸡蛋饼还剩点,想想不能重复吃两顿鸡蛋饼,怎么吃呢?突然想起在国内的时候大家去吃烧烤,吃的烤韭菜,味道还不错。那就做烧烤韭菜吧。

当然没有炉子烤了,但是思路是一样的,将韭菜切段,3-5cm。开大火,热锅热油爆炒。放盐,辣椒末,胡椒粉,还有鸡粉。等韭菜全蔫儿了,锅里水基本也没有了的时候,起锅!

老公吃完,表示很赞!!!
觉得自己还挺聪明,呵呵!!!

强烈要求上野韭菜的照片啊,俺不认得,好想吃

那个不是韭菜,是地中海“三棱葱”,是澳洲著名入侵生物。

我妈喜欢吃,我家其他人不喜欢吃,理由是味道太淡。
http://en.wikipedia.org/wiki/Allium_triquetrum

评分

xbb22 + 20 你太有才了!
SURPRISE + 10 谢谢告知! 昨天阿姨告诉我是野韭菜,我就 ...

有人质疑会不会觉得拔韭菜不好意思,或者有点破坏形象

回复哈,如果不好意思,那是个人问题了。
但是如果说是不是破坏环境什么的,就没必要了。那一片地方都是定期请人除草的,这在别人眼里就是杂草,呵呵。
所以,我个人觉得这应该不是做坏事!

政府的黑名单里有它,吃三棱葱就是爱国,就是为民除害:

登录/注册后可看大图

评分

greens + 20 你太有才了!
MillerYang + 20 你太搞笑了!
lilac227 + 25 谢谢分享!
SURPRISE + 10 谢谢分享!

回复 #9 guosichen 的帖子

我决定明天出去散步的时候拍几张照片。希望今天除草的大叔,还有没除掉的。
等着啊!!!

帮顶

原帖由 SURPRISE 于 19-5-2011 19:24 发表
我决定明天出去散步的时候拍几张照片。希望今天除草的大叔,还有没除掉的。
等着啊!!!

要小心了,有时候政府会给入侵生物喷药的,喷了除草剂就不能吃了。

评分

回复 #16 平一指 的帖子

这个必须得注意!!!
不过看到是用除草机除的,应该没事儿吧!!!
我得告诉同住的阿姨。
然后阿姨告诉很多别的阿姨,大家一起提高警惕!!!

请上清晰的照片,平一指的那张只有花清楚

真的?这里买韭菜老麻烦了,快上图片!

怎样从外观判断有否被洒除草剂? 看来以后出门要佩戴塑料袋,铲刀,和手套,时刻准备着

你们太有才了!

全图-平大哥给的网站上的图

话说图片上这棵韭菜有点太老了。我们拔的显得非常嫩哦

评分

老林 + 20 谢谢分享!

我在一本野外生存手册上看来的:凡是长得象葱蒜,有葱蒜味道的都是葱蒜的亲戚,都可以吃。凡是长得象葱蒜,没葱蒜味道的千万别吃,多半是水仙一类的有毒植物!

三棱葱是地中海植物,春天开花,夏天枯死,秋天发芽,冬天疯长。我是去年十月份在我家附近发现它们的,当时正在开花,非常好识别。不开花的时候外观很象草,很不好识别的。

评分

老林 + 20 谢谢分享!

三棱葱的拉丁名是:Allium triquetrum

用google 检索Allium triquetrum的图片就能找到,不过不开花从外观上确实不好识别。

原帖由 平一指 于 19-5-2011 21:16 发表
三棱葱的拉丁名是:Allium triquetrum

用google 检索Allium triquetrum的图片就能找到,不过不开花从外观上确实不好识别。

这种植物韭菜味重不,

原帖由 lilac227 于 19-5-2011 21:22 发表

这种植物韭菜味重不,

不重,比韭菜淡多了,但如果摘下叶子来闻还是能闻出来的。

改天也去找一找

我是自己挖的荠菜

韭菜,得包馅饼,真的,信我的

原帖由 桉树 于 19-5-2011 22:10 发表
我是自己挖的荠菜

我也挖芥菜,到春天草坪里都是,我和我妈一起去挑,好多好多,包馄饨,还有芥菜豆腐,非常鲜美。
原来还有野韭菜,忙不过来了。。。