FreeOZ用户注册
楼主: ak47121133

射灯,危险 浪费之源!

回复 #58 keepdancing 的帖子

其实处理也容易,只要有一点点动手能力,1,测量天花灯的孔径,上淘宝或顺路回中国买同口径的LED射灯,标称电压值AC240V,要求加·1m ,三极挿头。

评分

keepdancing + 5 谢谢提示

我不同意LZ的。我喜欢用射灯。色温很舒服。耗电大是缺点,但是射灯的色温和温暖的照射感是其它灯具无法替代的。射灯发热量大是肯定的,所以在安装的时候应该考虑到高热这个情况而设计好安装的位置。不能说因为它是高热,容易发生火灾就抵制它吧。正确使用就行了。就像汽车,不能因为它会杀人而抵制使用吧。

去年发现有一种LED射灯,色温做的也算很舒服了。我就一直在用。

我也是喜欢射灯的明亮暧暧的感觉,特别冬天用比较好。现在基本上不大用这些射灯,只偶尔开一会儿。我是用了一位电工给装的隔热层,做得很规范,射灯位置加了隔热罩,象个深碗扣在上面,变压器都放在外面,放在木梁上或其他暴露位置。楼上讲的LED射灯能不能说一下品牌?

LED射灯很多厂家在做。质量参差不齐。我是在淘宝上买的。没啥品牌。估计是刚好色温我觉得还可以吧。你想要的话我去翻翻交易记录吧。

好费电的啊

回复 #62 小名 的帖子

喜欢射灯就不要换LED嘛,说白了还是心疼电费。其实这很自然,毕竟家里没用印钞机,呵呵!温度高会产生很多问题,你也许估计不到。以后的使用过程中会碰到的。还有就是维护成本的问题

回复 #65 悉尼完美贴膜 的帖子

是啊,绝对费电,还危险哪,还容易着火。

原帖由 ak47121133 于 9-4-2011 20:24 发表
喜欢射灯就不要换LED嘛,说白了还是心疼电费。其实这很自然,毕竟家里没用印钞机,呵呵!温度高会产生很多问题,你也许估计不到。以后的使用过程中会碰到的。还有就是维护成本的问题

我是用在车上的。车上没法用射灯。能耗太大了。如果用在家里,我会石英射灯和LED射灯都用。射灯我在国内不管在公司还是在家的装修,都在使用,对于维护成本也略知一二。如果当初采购的时候购买优质的产品,那么以后的维护成本只是偶尔换换灯杯之类的,很简单。如果当初采购的时候打算省一点是一点。。。那么,以后的维护成本会很高,甚至可能要扒天花换变压器,换灯罩,换接头。。。等等。

我说不同意你的意见,主要是不同意你把射灯说的毫无优点,主要就是不同意两点。并不是不同意能耗和发热是缺点。我想tony跟你谈论这么多来回,也是这个意思吧:
一是射灯色温不舒服。还代表了大多数华人 。。。如果说到华人,你回国的时候请注意看看射灯在各种场合上的应用。
二是射灯危险,因而需要摒弃。
其实,射灯的色温容易让大多数人接受,这是个常识性的问题。而市场也证实了这一点,你作为电工,不应该抹杀了这一点。你如果提倡环保节能,少用射灯,我想大部分人都会同意你的。

我的意见是,射灯虽然看着舒服,但是也有耗电量和发热量大(冬天是优点 )的缺点,安装不当容易造成安全隐患。建议慎用。

回复 #68 小名 的帖子

“我的意见是,射灯虽然看着舒服,但是也有耗电量和发热量大(冬天是优点 )的缺点,安装不当容易造成安全隐患。建议慎用”。看来,还是大多数人能意识到此灯诸多缺点,很大的进步啊。全世界都在提倡低碳环保,那就从它做起吧,不要让自己那些老旧的想法而留给后代一个满目疮痍的地球吧!

算一算射灯正常工作电流!

12V供电,50W功率,这势必就是大电流4.16A. (对于正弦交流电路最常见,可以推出P=UIcosφ,φ为电压和电流的相位差,对于纯电阻电路φ=0,所以可以化简为P=UI),电气在大电流的情况下会出现很多问题:接触点发烫而氧化快造成接触不良,接触不良有造成接触电阻大而发热,而且射灯的安装环境均散热不良,恶性循环!变压器(电子式 铁芯式)发热相当高而导致工作不稳定,温升快而是元件失去正常工作状态。导线老化快而逐渐丧失绝缘能力等等。所以你家的射灯经常出问题,这就是问题的根本。

原帖由 小名 于 9-4-2011 13:46 发表
LED射灯很多厂家在做。质量参差不齐。我是在淘宝上买的。没啥品牌。估计是刚好色温我觉得还可以吧。你想要的话我去翻翻交易记录吧。

这里价格好像30-40刀一个...

回复 #71 lol 的帖子

MR-16在这里很少,但又是最常用的。

原帖由 ubuntuhk 于 2-4-2011 16:56 发表
为什么还要3-5年,我在淘宝上搜”射灯“关键字,出来的几乎全都是LED射灯,价格也不贵,3W的大概30-40元,这个价格大家完全能承担得起,我的感觉是中国已经在普及了(当然不是每个家庭装修都会用到射灯)。不知道澳洲 ...

这几天在上海考察LED射灯,发现,目前的技术,(5W)亮度完全不够!而且LED12V的变压器必须LED专用的。
所以放弃更换LED的想法,二年后再考虑!

就是连变压器要一起换?那ebay上的商家说什么插上去就能用,是糊弄人的了?

原帖由 ak47121133 于 10-4-2011 00:03 发表
12V供电,50W功率,这势必就是大电流4.16A. (对于正弦交流电路最常见,可以推出P=UIcosφ,φ为电压和电流的相位差,对于纯电阻电路φ=0,所以可以化简为P=UI),电气在大电流的情况下会出现很多问题:接触点发烫而 ...

我也不同意这个。。咔咔。。你丢的这些书包是为了说明因为50w的射灯电流是4A多,所以就容易出故障,是吗?

从逻辑上说,电流大并不代表故障率高。倒是电流大了,对产品的要求就更高一些。射灯出故障的主要问题是各种材料达不到设计要求,线,接头,变压器。简单来说就是劣质产品容易出故障,质量好的产品不容易出故障。所以你家的射灯经常出问题,产品质量和安装方法是问题的根本,而不是它的电流。君不见,更大电流的灯具也工作的好好的。

原帖由 ak47121133 于 9-4-2011 23:57 发表
“我的意见是,射灯虽然看着舒服,但是也有耗电量和发热量大(冬天是优点 )的缺点,安装不当容易造成安全隐患。建议慎用”。看来,还是大多数人能意识到此灯诸多缺点,很大的进步啊。全世界都在提倡低碳环保,那就从 ...

别老提人家的缺点嘛。。。我前面讲的优点也给提提好不好。。。

很多时候真的就没法低碳了呢。你一直提出让大家不要用射灯,却一直不愿意承认人家的优点~~~那么,这样的提倡看起来是个好事情,但实际上却苍白无力了。石英射灯出来的色温,投射方式等优点,目前业内都没有完全替代的办法,目前市场情况是石英射灯仍然是在大量出货。不知道你见过LED射灯照明的首饰柜台了吗?反正我怎么看都觉得有那么一点点别扭。只要稍微有点价的首饰,都没见过用LED射灯去替代的(也有可能只是我少见而已)。。。

如果我提倡,大家为了留给后代一个满目疮痍的地球,大家都不要开车吧。。。你会同意的吧?

原帖由 lol 于 10-4-2011 01:40 发表
就是连变压器要一起换?那ebay上的商家说什么插上去就能用,是糊弄人的了?

的确大部分LED射灯是插进12V的插座就能用的。而且还用不分极性。不是糊弄人。

回复 #77 小名 的帖子

错!你没有使用过LED射灯。在我们的实际工作中LED射灯不能直接更换,必须换变压器!否则就等着烧灯泡吧。

回复 #76 小名 的帖子

射灯可以说没有值得使用的价值!不论色温 能耗 照度等一系列指标均大大落后于现代的照明技术,虽说还有一定市场那只是因为人们的一种陈旧观念一时无法更换,无论从色温 照度 能耗等多方面角度来说,现在的照明完全替代了它。单从价格来说仔细算算使用成本就会知道为它你所支付的电费早就可以买很多新式照明灯了,所以不要只算眼前的小账

综合以上三个理由我们坚决更换射灯,不能再把我们的金钱白白浪费,不能再让射灯慢慢焚烧我的房子。

依照楼主的 意思 要坚决换掉,那换成什么灯 好呢????

回复 #75 小名 的帖子

大电流会引起很多电气问题,这点你可能不清楚,我们实际维修中碰到很多因为大电流而烧坏触点,大电流引起线材发热,大电流引起晶体管工作状态恶化,大电流引起开关过载。。。。。。太多的案列说明电气上非常忌讳工作在大电流状态,所以不要说傻话,大电流会对产品要求提高,那成本不也就提高了吗?价格贵了还不是转嫁给消费者吗?再说了提高产品耐受等级绝非那么随便的,要投入很多,包括设计 制造很多环节。现有的工作在高电流状态的产品是苦于无法找到替代品,不然早就被淘汰了,但很快你就会看到的!就如你之前说的你把车上的照明换成了LED,为什么哪?因为LED低电流,高亮度,色温纯正。低电流工作保护了你的电瓶,是电瓶寿命更长!

回复 #80 free_xiefeng 的帖子

其实就跟进一步吧,换成荧光灯也非常好,至少节约很多,安全很多。以后条件成熟了,能大规模生产LED灯了,成本也下降了再更换LED灯。

换成荧光灯? 不过我看澳洲只有车库 才用荧光灯的,一般家里 没有见过用这个的,大家说呢

澳洲这种射灯很流行,我房东的两个房子安装的都是这中射灯,因为房间大,所以只有这中灯才能够照亮房子。这种灯的缺点:

样子难看,温度高,耗电(我房东用的是每个射灯300W,每个房间至少2盏灯)

评分

tony.zheng + 10 你的房东变态。300W,那不是石英灯泡。是碘 ...

http://cgi.ebay.com.au/6-X-MR16- ... 326e3#ht_3704wt_911

上面有说哪种变压器可以直接换。

回复 #87 lol 的帖子

铁心式的变压器可以直接换,但在实际情况中也不可以。必须更换新的,只要是新的变压器电子式和铁心式的都可以用

评分

lol + 10 谢谢分享!

回复 #85 free_xiefeng 的帖子

流行的东西不一定就是好的,犹如流行性感冒。呵呵只有适合自己的才是最好的

原帖由 ak47121133 于 10-4-2011 08:42 发表
错!你没有使用过LED射灯。在我们的实际工作中LED射灯不能直接更换,必须换变压器!否则就等着烧灯泡吧。

有很多直接替换石英射灯的LED射灯好不好。恒流电路(也有电阻降压型的)包含在LED射灯内。各种规格接头都有。只要输入12V即可。 烦请多了解了解市场。而且这个还是目前主流的替代传统射灯的方式。

LED射灯在国内已经大行其道了。烦请淘宝搜索一下权当补充补充知识吧。

评分

lol + 15 你太有才了!